Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
5 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму без варки
Аджика — это настоящее лакомство, которое уходит своими “корнями” далеко в прошлое. Каких только не существует рецептов этого яства. Как известно, родом блюдо из Абхазии и раньше добавляя пряные травы и специи наши предки перетирали все при помощи двух небольших камней плоской формы. Теперь же благодаря новым технологиям на наших кухнях существует масса замечательных помощников, которые способны справится с любым задуманным рецептом!
Аджика из помидор, перца и чеснока — рецепт классический без варки
Этот классический рецепт является наиболее популярным, однако по хранению уступает зимним заготовкам, а в остальном готовится просто, быстро и получается вкусным.
Советы
Советы по приготовлению блюда помогают в работе, подсказывая некоторые тонкости:
- для приготовления используют зрелые и даже перезрелые томаты, потому что это усиливает вкус и аромат блюда;
- при работе с острым перцем лучше надевать перчатки, чтобы избежать жжения на коже;
- хранить такие заготовки лучше в холодильнике, так как они не проходят тепловую обработку, а комнатная температура намного сократит время хранения продукта.
Такая аджика не проходит тепловую обработку и именно поэтому сохраняет все полезные элементы для человеческого организма!
- помидоры – 3 кг,
- чеснок – 4 головки,
- болгарский перец – килограмм,
- острый перец – 1 штука (для любителей остроты можно больше),
- соль.
Приготовление
Подготовить мясорубку и все необходимые продукты.
Ингредиенты нарезают на четвертинки для удобства перекручивания в мясорубке.
Пропускают сначала чеснок, затем перец и после помидоры.
Если используется острый перец, тогда его пропускают в самом конце, а для окончательного удаления за ним пропускают еще немного помидор.
Всю массу перемешивают, доводят до вкуса (добавляют соль) и убирают в холодильник.
Для лучшего хранения предварительно стерилизуют банки, тогда аджика сохраняется до 6 месяцев не изменяя своих вкусовых качеств.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Приготовление аджики это не очень хлопотное дело, зато, сколько зимой можно получить удовольствия от вкуса. Один аромат сводит с ума, если приготовить такое блюдо.
- 5 кг помидор;
- несколько сочных корней хрена;
- 5-6 головок чеснока;
- специи и соль;
- 0,5 литра растительного масла;
- 4-5 стручков острого перца.
Приготовление
- у помидор удаляют плодоножку;
- хрен очищают от кожицы;
- чеснок освобождают от шелухи;
- у острого перца удаляют семена и ножку;
- все промывают.
Все продукты измельчают и вводят специи, перемешивают, дают настояться 15 минут и после добавляют масло. Далее разливают в подготовленную тару. Тару предварительно стерилизуют вместе с крышками.
Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт без перца
Для приготовления такого вкусного угощения не понадобится много усилий и времени.
- 2 кг томатов;
- 3 шт. моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 6 яблок;
- головка чеснока;
- соль, специи.
Приготовление
- помидоры промывают и удаляют плодоножки;
- морковь очищают от кожуры и промывают в холодной воде;
- чеснок освобождают от шелухи;
- у яблок очищают кожицу и удаляют семена;
- репчатый лук освобождают от шелухи, промывают в холодной воде.
Подготовленные ингредиенты измельчают (блендер, мясорубка), добавляют специи и соль. Настаивают в течение получаса, перемешивают и разливают в стерилизованную тару.
Аджика из помидор и чеснока «Пальчики оближешь» на зиму без варки
Этот рецепт можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.
- полкило томатов;
- 3 штуки сладкого перца;
- морковь;
- несколько луковиц;
- стакан яблочного уксуса;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- головка чеснока;
- несколько стручков острого перца;
- половина стакана сахара;
- несколько чайных ложек соли;
- половинка чайной ложки перемолотого имбиря;
- по 3 столовые ложки кориандра молотого и паприки.
- томаты промывают в холодной воде, удаляют плодоножку и режут четвертинки;
- болгарский перец так же как и горький промывают, удаляют плодоножку и семена;
- чеснок освобождают от шелухи и промываю в холодной воде;
- морковь очищают от кожицы, промывают в холодной воде;
- лук очищают от шелухи и нарезают на 4 части;
- специи все перемешивают между собой.
После этого все продукты измельчают. Овощную массу заправляют специями, настаивают 15 минут, перемешивают и вводят растительное масло. Опять перемешивают, добавляют уксус. Заранее стерилизуют тару и туда раскладывают приготовленную аджику.
Огонек из помидор и чеснока, острого перца на зиму без варки
Эта жгучая аджика довольно-таки популярна во многих странах мира из-за своего отменного вкуса!
- килограмм томатов;
- 10 головок чеснока;
- 8 стручков перца “чили”;
- килограмм сладкого перца;
- соль, специи.
- помидоры промывают, удаляют плодоножку и разрезают на части;
- у перцев вырезают плодоножки и семена;
- чеснок освобождают от шелухи;
- соль и пряности перемешивают между собой.
Приготовление блюда без варки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Причем обязательно стоит помнить, что такие угощения в зимнюю стужу спасают от многих простудных заболеваний!
Все ваши рецепты будут на этой странице.