pitomniksad.ru

Кабачки с апельсином на зиму

13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Почему бы не выйти за рамки привычного использования этого овоща. Приготовление варенья из кабачков с апельсинами позволит сварить довольно необычный, потрясающе вкусный десерт. Учитывая вкусовые предпочтения семьи, для получения новых вариаций лакомства можно добавить иные компоненты: корицу, имбирь, ананас, лимон, мяту, гвоздику и даже тыкву. Именно в результате экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры!

Особенности приготовления кабачкового варенья с апельсинами

Существует два варианта приготовления. Чтобы кусочки кабачков сохранили свою целостность, варенье получилось янтарное, а сироп был прозрачным, необходимо:

  1. Дождаться, когда порезанный, засыпанный сахаром кабачок пустит сок. Далее сок слить, закипятить, кусочки кабачка залить кипящим сиропом.
  2. Выдержать 4-5 часов. Повторить процедуру: слить сироп, закипятить и залить. Так делать не менее 4-5 раз.
  3. Последний раз кипятить варенье около четверти часа.

При втором способе варенье будет похоже на джем с кусочками цукатов.

  1. Когда кабачки пустили сок, массу закипятить, отставить на 5-6 часов, чтобы напитались сиропом.
  2. Повторение кипячения и настаивания 3-4 раза.
  3. Последний раз закипятить, при необходимости законсервировать на зиму.

Как выбрать и подготовить продукты

Приготовить варение не сложно. Важным моментом остается правильный подбор продуктов и их количество. Кабачки должны быть большие, они не такие водянистые. Но не старые. Молодые плоды могут развариться, они больше подойдут для приготовления джема. Количество сахара имеет значение, поскольку при его малом количестве кабачки не станут цукатами, а само варенье будет водянистым.

Подготовка тары

Если варенье закрывается на зиму, емкости и крышки должны быть стерилизованные. Банки можно прогреть в духовом шкафу или микроволновке, подержать на пару.

Как сварить варенье из цуккини с апельсином на зиму

Кабачковое варенье имеет множество интерпретаций, все зависит от используемых компонентов. Это может быть корица, лимон, ананас, имбирь и другие.

Классический рецепт

Этот рецепт является базовым. Другие вариации готового блюда отличаются использованием различных дополнительных компонентов.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • апельсин.
  1. Кабачок вымыть, снять шкурку, разрезать на половины, удалить семечки.
  2. Порезать кубиками, засыпать сахарным песком, дать постоять, пока не выделится сок.
  3. Апельсин перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, добавить к кабачкам.
  4. Массу закипятить, отставить на 5-6 часов. Кипячение и настаивание повторять 3-4 раза.
  5. Последний раз варить необходимо четверть часа.

Быстрый способ

Приготовить варенье можно быстрым способом, но оно получится в виде джема. Набор продуктов используется такой же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, порезать кубиками. Засыпать сахаром.
  2. Апельсин взбить блендером, вылить к кабачкам.
  3. Через 4-5 часов, когда появится сок, варенье проварить около часа, периодически помешивая.
Читать еще:  Как замочить семена кабачков перед посадкой

С тыквой

Апельсиновое варенье из кабачков прекрасно сочетается с тыквой. Цвет получается более яркий и насыщенный. Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте:

  1. Тыкву (300-400 грамм) очистить, удалить семечки.
  2. Порезать кубиками вместе с кабачками, засыпать сахаром. Далее – по выше указанной схеме.

С физалисом

Физалис признан лекарственным растением, поэтому варенье получится не только вкусное, но и полезное.

  1. Ягоды (200-260 грамм) извлечь из коробочек. Разрезать на половинки, крупные плоды – на четверти.
  2. Добавить к кабачкам, далее по классической схеме.

С имбирем

Пикантный запах имбиря придаст варенью неповторимый аромат, а приятная горечь обеспечит десерту вкус, который оценит даже самый требовательный гурман.

  1. Корень имбиря (50-70 грамм) очистить, мелко порезать или потереть на терке.
  2. Добавлять имбирь следует на последней стадии кипячения варенья.

С корицей

Корица придаст готовому десерту потрясающий аромат. На указанный в классическом рецепте объем кабачков необходимо 3-5 грамм корицы. Добавлять ее необходимо за 5-10 минут до окончания последнего кипячения.

С пряностями

Кроме корицы, в лакомство можно добавить гвоздику, бадьян, мяту.

  1. Варенье варить в соответствии с классической рецептурой.
  2. Корицу (3-5 грамм), одно соцветие гвоздики, маленький кусочек бадьяна, веточку мяты добавить в процессе последнего кипячения состава.

В мультиварке

Мультиварка давно закрепилась на кухне, как помощница хозяек, которая позволяет экономить время.

  1. Порезанные кабачки, измельченный апельсин поместить в чашу. Всыпать сахар. Выдержать 3-4 часа.
  2. Выставить режим «Тушение» на 2 часа. Периодически открывать мультиварку и помешивать.

С лимонами кусочками

Сочетание сладкого апельсина и кислого лимона придаст десерту потрясающий вкус.

  1. Чтобы убрать горечь, лимон обдать кипятком.
  2. Остывший лимон порезать дольками или кубиками, добавить к основной массе. Варить по стандартной схеме.

С ананасовым соком

Аромат ананаса не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

  1. Порезанные кабачки засыпать сахаром, залить соком ананаса 0,5 литра.
  2. Далее варить по классической схеме.

Через мясорубку

Варенье получится в виде джема.

  1. Очищенные кабачки и апельсин перекрутить.
  2. Засыпать сахаром, помешивая, варить 40-60 минут. При желании можно добавить несколько листиков мяты.

С курагой

Кусочки кураги очень красиво смотрятся в готовом блюде.

  1. Курагу (200 грамм) вымыть, порезать маленькими кубиками, добавить кабачкам.
  2. Далее – по стандартной схеме.

С изюмом и кислыми яблоками

Яблоки рекомендуется использовать Антоновку или подобные кислые сорта.

  1. У яблок (300-350 грамм) извлечь сердцевину, порезать кубиками.
  2. Яблоки, изюм (150 грамм) выложить к кабачкам, варить в соответствии с классическим рецептом.
Читать еще:  Свекла с кабачками на зиму

Правила хранения готового продукта

Для длительного хранения на зиму варенье раскладывается в стерилизованную тару. Емкости хранятся в прохладном, темном помещении.

Если варенье приготовлено для употребления, оно хранится в холоде. В комнатных условиях продукт хранится не более 1-2 суток.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из кабачков с апельсинами в домашних условиях

Кабачки с апельсинами на зиму – удивительно вкусное лакомство красивого янтарного цвета с нежными нотками аромата цитруса. Невозможно сыскать того человека, кто остался бы равнодушен к этому лакомству.
По сути дела, представленное на рассмотрение блюдо – это изумительно вкусное и быстро готовящееся варенье из овощей. Оно придется по вкусу каждому дегустатору, ведь будет иметь абсолютно апельсиновый вкус, несмотря на малое количество этого ингредиента. Именно он и задает тон этому лакомству.
Устав от монотонного вкуса заготовленного впрок варенья, хозяйки ищут способ разнообразить меню в холодную пору времени. Все больше и больше необычных рецептов попадает в личную кулинарную книгу, и, естественно, увеличивается количество баночек на полках кладовой с необычным содержимым. Популярностью пользуются вкусные рецепты варенья с лимоном, лаймом и апельсином, которые закладываются по рецептуре целиком и с кожурой. Это позволяет многократно усилить аромат лакомства и придать выраженность вкусу, потому что кабачок сам по себе не имеет его.
Варенье из кабачков с апельсином на зиму имеет отличные характеристики хранения, потому что содержащаяся в цитрусовых натуральная лимонная кислота не только придает пикантности лакомству, но и служит абсолютно безвредным для здоровья человека консервантом, способным предотвратить рост патогенной микрофлоры, вызывающей брожение продуктов под крышками.
Воспользуйтесь рекомендациями и пошаговыми фотографиями процесса консервации удивительной заготовки из кабачков с апельсинами на зиму и получите отличную возможность не только разнообразить меню своей семьи зимой, но и получить самое низкокалорийное варенье из всех существующих, к тому же приготовленное своими руками в домашних условиях с отличным настроением и любовью из самых качественных ингредиентов.

Кабачки с апельсинами на зиму – рецепт приготовления

Для того чтобы получить вкусную заготовку из кабачков с апельсином на зиму, понадобятся кабачки, сахарный песок и апельсин. Все это доступно в продаже, и не составит никакого труда это приобрести. Особое внимание стоит уделить кабачкам, потому как для получения результата высокого качества ингредиенты должны соответствовать. Наилучшим выбором хозяек станут молоденькие кабачки, не достигшие зрелости, длина которых не превышает двадцати сантиметров. Сорт, в принципе, не имеет значения, хотя многие сходятся во мнении, что варенье из кабачков цуккини зеленого или желтого цвета получается вкуснее, а кусочки лучше сохраняют первоначальную форму. Кабачки и апельсин необходимо вымыть в проточной воде и обтереть полотенцем.

Читать еще:  Алыча с кабачками на зиму

Теперь отмерьте указанную в рецептуре норму сахарного песка и засыпьте им ингредиенты. После этого хорошенько перемешайте заготовку и оставьте на некоторое время до выделения сока. Периодически помешивайте кабачки, чтобы избежать появления на их поверхностях кусочков пленки, которая затруднит выделение сока. У вас обязательно получится такая же красивая масса, как на фото, а по кухне будет витать запах сладкого апельсина.

Когда вы убедитесь в том, что жидкости из кабачков выделилось достаточно (она полностью смогла покрыть кабачки), приступайте к варке лакомства. Огонь при варке заготовки из кабачков и апельсинов должен быть средним по силе до закипания продукта и минимальным на протяжении последующих сорока минут приготовления. Варить десерт нужно, часто помешивая компоненты, уберегая их от прилипания ко дну емкости.

Для того чтобы сохранить восхитительный десерт на зиму, запаситесь стерильными банками и крышками к ним. Перед стерилизацией на пару или в микроволновке обязательно вымойте банки в теплой воде с пищевой содой и прополощите в проточной воде. Также промойте с добавлением соды крышки, а затем прополощите их. Банки, объем которых составляет 0,5 литра, должны подвергнуться тепловой обработке на протяжении не менее пяти минут при прогреве на пару. В микроволновке этот процесс займет примерно семь минут при условии, что посуду вы заполните кипятком. Крышки обязательно проварите на протяжении двух минут в кипящей воде. Если их конструкция имеет резиновые уплотнители, то выньте колечки перед опусканием в кипяток и возвратите их на прежнее место при остывании крышек. В готовые банки чистой сухой ложкой выложите лакомство по истечении времени его приготовления и сразу же закатайте. Укутывать и переворачивать банки с лакомством из кабачков и апельсинов не нужно.

Остывшее и немного устоявшееся в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, помещении с хорошей вентиляцией лакомство будет иметь такой же янтарный оттенок, как на фото. Хранить его можно на протяжении календарного года, причем с каждым месяцем лакомство будет становиться все вкуснее и вкуснее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]