Картофель гурман описание сорта
Картофель «Гурман»: сорт с сиреневой мякотью
Картофель «Гурман» является достаточно популярным и экзотическим сортом. Описание сорта раскрывает его качества, непривычные для овощеводов, которые практикуют выращивание традиционных сортов картофеля.
Описание сорта
Кусты картофеля данного сорта полупрямостоячие, средние по размерам. Высота растения составляет от 50 до 70 см. Венчики цветков белые, с характерными черными тычинками. Клубни обладают овально-округлой формой, кожура темно-фиолетового окрашивания, со слабой сетчатостью. Цвет мякоти необычный: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового. Глазки имеют средний размер.
По срокам созревания картофель под названием «Гурман» относится к категории среднеранних, формирующих урожай клубней за 75-80 дней. Сорт столового назначения. Потенциальная урожайность варьируется от 35 до 40 т/га, а среднее количество клубней достигает 14 штук. Как правило, масса одного клубня не превышает 110-115 граммов. Показатели крахмалистости картофеля данного сорта более 16%. Клубни отличаются высоким процентом сухого вещества в картофельном соке, а вкусовые качества немного отличаются от других сортов.
Растение очень устойчиво к поражению картофельным раком, обладает средними показателями устойчивости к фитофторозу. Сорт «Гурман» достаточно слабо поражается паршой обыкновенной. Лежкость собранного урожая относительно хорошая, и клубни могут длительное время использоваться в свежем виде для приготовления салатов и для варки.
Картофель сорта «Гурман» относится к диетическим продуктам, что обусловлено наличием в мякоти клубней антиоксидантов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Кроме того, регулярное употребление его в пищу способствует снижению уровня сердечных болезней и помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.
Картофель «Гурман»: экзотический сорт (видео)
Агротехника
Картофель является культурой умеренных климатических условий, которая очень хорошо растет и развивается при достаточном увлажнении также в полузасушливых и засушливых районах. Для ранних и среднеранних сортов среднесуточная температура не должна быть ниже 10-15°С. Овощная культура отличается интенсивностью потребления питательных веществ из почвы, оптимальный уровень рН которой должен составлять 5,0-5,5.
Чем продолжительнее вегетационный период, тем более высокими будут продуктивность картофельного куста и показатели крахмалистости клубней. Чтобы увеличить урожайность и получить высококачественные картофельные клубни сорта «Гурман», необходимо придерживаться следующих советов:
- лучше всего картофель выращивать на участках со связными супесями, а также торфянистыми и легкосуглинистыми почвами, обогащенными значительным количеством гумуса;
- при культивировании картофеля на среднесуглинистых, а также на тяжелых суглинистых грунтах крайне важно поддерживать достаточную рыхлость почвы на протяжении всего вегетационного периода;
- мелкий семенной материал следует высаживать чаще, а при использовании для посадки средних и крупных клубней стоит выдерживать большее расстояние (клубни среднего размера необходимо располагать с дистанцией 30 см при глубине посадки в 5-10 см);
- нельзя пренебрегать проращиванием картофельных клубней при культивировании данного сорта на влажных участках в западных и северо-западных регионах, где велик риск поражения картофеля фитофторой;
- поливы непосредственно после высаживания семенного материала практически не нужны, тем более что в весенний период сохраняется достаточный запас влаги в грунте.
В качестве удобрений на каждый куст следует применять 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски. Очень важное агротехническое значение имеет окучивание картофельных кустов, которое способствует увеличению рыхлого слоя грунта и создает оптимальные условия для формирования новых клубней. Следует помнить, что ранняя уборка картофеля значительно понижает урожайность, но очень часто является экономически оправданной мерой.
Отзывы овощеводов
Распространением семенного материала такого картофеля, обладающего кожурой и мякотью сине-фиолетового окрашивания, занимается агрофирма «СеДеК». Небольшое количество отзывов овощеводов о сорте картофеля «Гурман» указывает на его недостаточную популярность в нашей стране, что обусловлено необычностью и экзотическим внешним видом клубней. Овощеводы относительно недавно начали культивировать сорта картофеля с необычным цветом мякоти, среди которых не только «Гурман», но и «Французский трюфель», «Китайский трюфель», а также «Сирень».
Секреты высокого урожая картофеля (видео)
Картофель Гурман: характеристика сорта, отзывы, урожайность
Селекционеры стремятся вывести не только вкусные и урожайные, но и оригинальные сорта картофеля. Особое внимание огородников привлекают клубни необычных расцветок. К таким сортам относят картофель Гурман. Его кожица имеет глубокий фиолетовый оттенок, а мякоть более светлая с белыми пятнышками. В России сорт появился сравнительно недавно, тогда как за границей «цветной» картофель более двух веков используют в кулинарии. Картофель Гурман очень полезный и отличается необычным вкусом.
Описание сорта картофеля Гурман
Данный сорт является среднеранним. Для полного созревания клубней достаточно трех месяцев. Картофель хорошо переносит транспортировку и долго хранится без ущерба для внешнего вида и вкуса. По описанию сорта, картофель Гурман, судя по фото, внешне отличается от других видов только клубнями. Стебли и листья идентичны иным сортам картошки.
Высота кустов средняя (максимум 70 см), стебли не раскидистые, украшены мелкими листочками светло-зеленого оттенка. Цветочки белые, как и у остальных сортов картофеля, но их тычинки не желтые, а черные. Под каждым кустом формируется примерно 10-15 клубней. Форма их овальная, кожура плотная и сетчатая с небольшими глазками. Мякоть переливается разными оттенками: от светлых тонов синего до почти чернильного. Вес одного клубня колеблется от 90 до 120 г.
Характеристика картофеля Гурман
В клубнях содержится сравнительно немного крахмала (всего 13%), зато много каротинов и антиоксидантов. Продукт считается диетическим. Благодаря низкому содержанию углеводов картофель Гурман можно употреблять в пищу диабетикам, а также тем, кто страдает от проблем с обменом веществ. Большое количество полезных микроэлементов и прочих веществ в корнеплодах помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и благотворно влияют на зрение.
Урожайность
Картофель Гурман относится к урожайным сортам. Один куст приносит до полутора десятков клубней. В частном домохозяйстве можно получить около 4 кг с 1 м2. При не слишком хорошем уходе и состоянии почвы с куста собирают около 1 кг урожая.
Выращивают этот картофель и в промышленных масштабах. В условиях фермерского хозяйства при соблюдении всех правил урожайность составляет от 35 до 40 т с 1 га.
Достоинства и недостатки
К плюсам фиолетового картофеля можно отнести:
- произрастание в любом регионе, пригодном для посадки картофеля;
- отличные показатели урожайности;
- высокая сохранность корнеплодов (около 90% урожая спокойно хранится до весны, не теряя своего товарного вида и вкуса);
- хорошая устойчивость ко многим вредителям и болезням.
Особых недостатков у данного сорта не обнаружено. В условиях сырого и прохладного климата может развиваться фитофтороз. В период затяжных дождей картофель рекомендуют тщательно обработать бордоской смесью.
Правила посадки
Выращивание картофеля Гурман практически ничем не отличается от других сортов. Но как в частных, так и фермерских хозяйствах его культивирование практикуют в ограниченном количестве. Связано это именно с непопулярностью цвета мякоти. Рекомендации по выращиванию картофеля Гурман представлены ниже.
Рекомендуемые сроки
Они во многом будут зависеть от особенностей климата в том или ином регионе. Необходимо дождаться, когда почва прогреется до + 10 °С. В холодной земле клубни не смогут расти и полноценно развиваться, что со временем приведет к гибели всего куста.
Подготовка почвы
Лучше всего картофель сорта Гурман растет на участках со слабокислой почвой, которая пропускает влагу и кислород.
Существуют разные способы, как улучшить состав огородной земли.
Вот несколько советов:
- Для посадки этого сорта картофеля зачастую используют суглинки, супесчаники и торфяные участки. Если в почве содержится слишком много песка, необходимо при перекапывании внести перепревший навоз или перегной. Он послужит искусственным плодородным слоем.
- Суглинки являются не лучшим выбором. Но если другого выхода нет, улучшить их можно при помощи песка или торфа. Так верхний слой почвы станет более легким и рыхлым. Далее, придется постоянно мульчировать землю возле кустов, чтобы на ней не появлялась твердая корка.
Высаживать картофель Гурман предпочтительнее на солнечных участках. В условиях юга допустима легкая полутень. Низинные участки не подходят. Застой влаги провоцирует развитие гнилей, и кусты могут погибнуть.
Как правильно сажать
Вначале нужно заняться подготовкой клубней. Их тщательно перебирают. Для посадки годятся только здоровые и крупные экземпляры. После этого их обрабатывают растворами минеральных удобрений или используют бордоскую смесь (максимальное время – 1 час). Подготовленные таким образом клубни переносят в светлое помещение, чтобы они прорастали.
Появившиеся росточки периодически обрызгивают. С приходом стабильного тепла картофель выносят на улицу. Под солнечными лучами при температуре, превышающей + 10 °С, клубни достаточно прогреются.
Необходимо выкопать лунки глубиной 5-10 см, оставив между ними расстояние в 40 см. Если картофель не очень крупный, это расстояние сокращают до 30 см.
Особенности выращивания
Выращивание картофеля сорта Гурман включает полив, прополку, окучиванию и другие мероприятия, в которых нуждается эта культура.
Касательно орошения, то здесь есть несколько мнений. Дачники, у которых участок находится далеко от дома, доверяют этот процесс природе. Те, кто посадил картофель Гурман возле дома и в небольшом количестве, стараются поливать культуру. Так как считается, что такой процесс в значительной мере влияет на урожайность.
График полива
В период между посадкой и появлением всходов поливать картофель не нужно. Как только появятся первые всходы, необходимо увлажнить почву. Также полив проводят при цветении кустов. Во время формирования клубней картофель поливают только в период засухи. Если лето слишком сухое и жаркое, к обычному режиму полива добавляют еще два раза увлажнения.
Рыхление, прополка, окучивание
Твердая корка на поверхности грунта препятствует свободной циркуляции влаги и кислорода. После каждого полива верхний слой аккуратно разрыхляют, чтобы не травмировать молодые клубни и корешки.
Задержать в земле драгоценную влагу поможет мульчирование. Также оно приостанавливает рост сорных трав, чтобы не приходилось слишком часто пропалывать картофель. Еще один важный момент – окучивание. Эта процедура стимулирует рост корней и благотворно влияет на урожайность. В регионах с умеренным климатом практикуют раннее окучивание кустов, чтобы они не пострадали от возвратных заморозков.
В отдельных случаях кустики засыпают землей практически полностью. Второе окучивание делают перед цветением, при этом уровень почвы доходит до половины длины стеблей.
Нужно ли подкармливать
Сорт Гурман так же нуждается в подкормках, как и любой другой вид картофеля. Внесение удобрений желательно совмещать с поливом. Вначале землю увлажняют, а затем в нее вносят необходимые удобрения. Чистая вода убережет корешки от ожогов.
По отзывам тех, кто выращивает картофель сорта Гурман, эта культура отзывчива к мочевине, нитрофоске, хлористому калию, суперфосфату и селитре. При использовании этих удобрений нужно строго следовать инструкции.
Вредители и заболевания
Фиолетовый картофель не подвержен таким заболеваниям как парша, картофельный рак. При правильном уходе кусты практически не поражаются гнилями. А вот вирусные инфекции могут стать серьезной проблемой, если вовремя не заняться профилактической обработкой. В первую очередь нужно избавиться от всех сорняков и постоянно держать участок чистым. Не стоит забывать и о борьбе с вредителями, используя наиболее эффективные препараты.
Отличным средством является «Престижатор». Он поможет избавиться не только от колорадского жука и проволочника, но и защитит картофель от многих заболеваний.
Уборка и хранение урожая
Через 90 дней после посадки клубни картофеля Гурман считаются полностью сформированными и имеют плотную кожуру. Можно приступать к сбору урожая. Выкопанные клубни следует просушить, перебрать и отправить на хранение в погреб или подвал с хорошо налаженной вентиляцией.
Заключение
Картофель Гурман поражает не только своим необычным видом, но и ярким вкусом. Его сложно сравнивать с более привычными для России сортами. Он придется по душе опытным огородникам, которые не боятся экспериментов и хотят вырастить нечто новое и оригинальное. Наградой за смелость и труды станет большой урожай экзотических фиолетовых корнеплодов.
Отзывы о картофеле Гурман
Гурман – чудо-картофель на вашем столе
Экзотический и очень популярный сорт! Из этого картофеля во многих странах делают омолаживающие маски для лица. Аппетитный, обильный, дающий большой простор в кулинарии, картофель обожаем фактические всеми. Не считая большой питательной ценности, картофель богат витаминами.
Картофель имеет массу нужных свойств. Однако, невзирая на огромную важность картофеля как продукта, многие люди элементарно отрешаются от картофельных блюд из-за высокого содержания в них крахмала и углеводов. Кто-то оберегает фигуру, а кто-то не может себе позволить этот продукт из-за состояния здоровья.
В связи с этим от года к году активнее развивается направление сельского хозяйства, связанное с созданием диетических видов картофеля с многоцветный мякотью: фиолетовой, красноватой, розовой и голубой. В данный момент таковой картофель считается диковинкою, сродни лучшим деликатесам. Блюда из цветного картофеля подают в ресторанах Европы и Америки. В неких государствах данные сорта активно употребляются заводами по производству чипсов, их “изюминка” – фиолетовые чипсы без красителей.
Картофель для здоровья
Такой картофель, конечно, не считается лекарством, однако он представляет собой хорошую
профилактику почти всех заболеваний.
Его основная тайна – пониженное содержаниие крахмала и завышенное (по отношению к обыденным видам картофеля) содержание антиоксидантов: антоцианов и каротиноидов. При этом, чем наиболее интенсивную окраску имеют клубни, тем больше в них содержание антиоксидантов.
Изучения, проведённые в клиниках и институтах США в последние 10 лет, показали благотворное влияние такого картофеля на организм человека, а именно:
- ежедневное использование картофеля с многоцветный мякотью понижает риск возникновения онкологических болезней, атеросклероза;
- усиливает стены сосудов;
- положительно повлияет на зрение.
Подтверждено, что в картофеле с цветной мякотью антиоксидантная дееспособность в 6-7 раз больше, нежели у обычных клубней с белоснежной либо желтоватой мякотью. А это означает, что введя в собственный каждодневный рацион такой диетический вид картофеля, люди смогут есть любимый овощ и помогать организму бороться с вредоносными излучениями, канцерогенами и иными препаратами. В особенности таковой картофель показан людям с излишним весом, нездоровым диабетом, а также пожилым людям и детям.
Именно потому фирма Беккер считает картофель с многоцветный мякотью очень многообещающим курсом картофелеводства.
Многоцветный картофель Ценитель хорошей кухни соединяет в себе необыкновенный внешний вид, хороший вкус, пользу для самочувствия, новизну и необычайность. Не забудьте о нём при приобретении клубней картофеля на высадку, вырастите чудо-овощ без помощи других, еще до того, как он станет популярным в нашей стране.
Характеристики картофеля сорта Гурман
Срок созревания среднеранний (75–80 дней), столового назначения.
Растение полу прямостоячее, венчик цветка белоснежный с темными тычинками. Клубни овально-округлой формы, кожа темно-фиолетовой окраски, слабо сетчатая, мякоть от слабо голубой до темно-фиолетовой окраски, глазки средние. Возможная урожайность – 35-40 т/га, численность клубней 12-14 шт, средняя масса клубня 80-110 г. Содержание крахмала в клубнях выше 16%. Устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу, слабо поражается паршой обычной.
Отменная сохраняемость. Употребляется в свежем виде для изготовления салатов и для варки. Диетический продукт. В мякоти содержатся антиоксиданты, которые выводят радионуклиды из организма, понижают степень сердечной болезни, атеросклероза, сахарного диабета, онкологических болезней, усиливают стены кровеносных сосудов, улучшают зрение.