Сорт черешни приусадебная
Черешня Приусадебная
Черешня – самая ранняя плодовая культура, и этим она особо ценна. Один из широкоизвестных раннеспелых сортов – это светлоокрашенная Приусадебная украинской селекции. Для ее выведения ученые взяли за основу форму Дениссена жёлтая и опылили ее пыльцой Жабуле.
Описание
Плоды крупные, ровные, светло-желтой окраски с привлекательным светло-красным бочком. Под блестящей тонкой кожицей находится тающая нежная мякоть кремового цвета. Вкус десертный, сладкий с кислинкой, которая приятно освежает.
Урожайность настолько высокая, что, по некоторым отзывам, это причисляют к недостатку гибрида, особенно в сочетании с низкой транспортабельностью. Зато универсальное назначение позволяет есть плоды свежими, делать из них компоты и джемы.
Приусадебная – очень ранняя форма, поспевает уже в начале лета. Если во время созревания идут дожди, то кожица не лопается, к растрескиванию костянки устойчивы. Деревья высокие, крона раскидистых очертаний. Плодоношение смешанное и начинается с 3-4 года после определения дерева на постоянное место.
Краткая характеристика
Цвет | желтый |
4-5 м | |
4,8 / 5 | |
Размер | крупная |
50 кг | |
Срок | июнь |
ввысокая | |
сильный |
Опылители и уход
Гибрид самобесплодный, лучшие опылители для посадки рядом – Винка, Скороспелка, Валерий Чкалов, Бигаро Бурлат. Древесина и плодовые почки нормально сопротивляются морозам, однако это утверждение справедливо только для широты выведения.
Одним из основных плюсов ранних сортов является то, что их плоды не успевает испортить вишневая муха. Поэтому уменьшается риск получить «на выходе» червивую черешню. Заболеваниям форма тоже противостоит успешно. Мониллиоз, бактериальный рак, коккомикоз редко повреждают сад при соблюдении графика профилактических обработок.
Приусадебная желтая
Жителям Средней полосы больше известна другая разновидность Приусадебной – желтая. Она была получена во Всероссийском НИИ им. И.В. Мичурина. Родительской парой стали формы Ленинградская красная и Золотая Лошицкая. Новинка была внесена в Госреестр в 1998 году и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.
Описание и особенности
Ее округлые крупные плоды содержат плотную сочную мякоть. Вся костянка имеет желтую окраску. Большая косточка легко отделяется от мякоти. Вкус дегустаторы оценили в 4,7 балла по 5 балльной шкале. Назначение столовое, универсальное. Созревание раннее, урожайность высокая.
Деревья большой силы роста, не очень скороспелые, урожай дают на 5-6 год после посадки. А вот самоплодность их высокая, что помогает обойтись без специально посаженного рядом другого сорта-опылителя.
Листья крупные и светлые. Большие цветки собраны в соцветия потри штуки. Из-за интенсивного побегообразования этот сорт нуждается в регулярной и решительной обрезке. Иначе крона слишком загустится, будет плохо проветриваться и повысится риск заболевания. Поэтому оставлять без внимания после посадки Приусадебную желтую нельзя. Кроме обрезки нужно заниматься регулярным поливом, прополкой, удобрением плодоносящего дерева.
На зиму почву в приствольном круге перекапывают, стволы молодых экземпляров укутывают лапником или неорганическими материалами. Эти рекомендации справедливы для обеих описанных разновидностей.
Посадка
Любая черешня предпочитает расти на плодородной воздухопроницаемой почве, на хорошо освещенном и прогреваемом участке, без близкого залегания грунтовых вод и сильных сквозняков. Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, районированные и приспособленные к данным климатическим условиям.
Отзывы
Скороспелые черешни наиболее желанны и любимы, поэтому один из описанных сортов обязательно стоит завести у себя на участке. Высокая урожайность, польза ранних плодов, неприхотливость, устойчивость к зимним морозам, весенним заморозкам, болезням и вредителям – вот основные достоинства обеих форм Приусадебной черешни.