Сорт золотая слива
Слива Золотистая (Золотая)
Сорт слив Золотистая был выведен в Западной Европе. На приусадебных участках он появился не давно. Раньше этот сорт считался экзотическим и встречался очень редко. Сейчас сорт Золотистая выращивается не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Описание сорта
Слива засухо- и морозоустойчивая. Выращивается не только на юге, в центральной части, но и в северных регионах. Сорт имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, что позволяет упростить уход и делает сорт более привлекательным для садоводов-любителей.
Первый урожай Золотистой собирается через 5 лет после посадки. Срок созревания сорта — середина августа. Урожайность у сорта стабильная, высокая. С одного дерева снимается 25-27 килограмм слив. Плоды оправдывают своё название и отличаются золотистым оттенком кожицы и мякоти.
Плоды удлинённой формы. Цвет жёлтый, с зелёными полосами и пятнами. При полном созревании приобретают размытый розовый румянец. Восковой налёт заметный. Вес плодов достигает 40-80 грамм.
Качество слив высокое. Плоды сладкие, сочные, ароматные. Вкусовая оценка данного сорта — 4,8 балла.
Дерево не высокое, около 3 метров.
Крона среднеоблиственная, округлая, ветвей не много. Ветви имеют тёмно-серую окраску. Корневая система сильная. Листья округлой формы, тёмно-зелёные. Цветущее дерево образует ароматный, белый шар.
Особенности выращивания и ухода
Сорт Золотистая выращивается из косточки и из саженцев. Деревья, выросшие из семян не теряют своих сортовых качеств. Саженцы берутся от корневой поросли или приобретаются на рынке, питомниках.
Посадка саженца производится в апреле — начале мая или в сентябре — начале октября.
Если корневая система приобретённого саженца открытая, перед посадкой она помещается в водно-глиняную сметанообразную смесь (болтушку). Такая обработка защищает корневую систему и позволяет легче перенести пересадку на новом месте.
При посадке деревца расстояние между рядами, деревьями должно составлять 3 метра. Почва должна быть рыхлой, плодородной, заранее удобренной.
Высаживание может производится весной и осенью. На деревце не должна попадать тень от других деревьев, построек, забора, иначе слива будет медленно расти и плохо плодоносить.
Место должно быть очищено от сорняков, перекопано и удобрено органикой и золой.
Глубина ямы для посадки — 60 сантиметров, ширина должна быть 70 сантиметров. В яму вбивается опора для подвязки саженца. Высыпается смесь плодородной земли (дёрна), перепревшего перегноя либо компоста, 0,5 килограмма золы, 125 грамм нитрофоски.
Смесь перемешивается и образует холмик. В него помещается деревце. Корни расправляются и засыпаются землёй. При посадке саженец немного встряхивается, это помогает проникнуть почве во все труднодоступные места. Грунт засыпается.
Корневая шейка саженца должна располагаться на высоте 5 сантиметров над землёй (после усадки при усадке земли шейка оказывается на одном уровне с землёй). Земля вокруг саженца притаптывается. После посадки деревце поливается 4 вёдрами отстоянной воды.
Слива требует периодического, обильного полива.
- Место не должно заболачиваться и иметь хорошую дренажную систему.
- Полив начинается с апреля и оканчивается в октябре.
- При созревании плодов количество воды увеличивается вдвое.
- Земля должна быть влажной и рыхлой.
- После каждого полива прикорневой круг перекапывается и покрывается растительной мульчёй.
Подкормка сливы производится ранней весной, в начале лета и в середине осени. Для подкормки весной используется раствор коровяка или мочевины. В летний период используется комплексное удобрение, содержащее в своём составе калий и фосфор. Осенью вносится органика, и производится перекапывание почвы и подготовка на зиму.
Переизбыток и недостаток удобрений приводит к болезни и дальнейшей гибели дерева.
Количество минеральных удобрений увеличивается по мере роста сливы.
Ежегодная обрезка включает в себя формирование округлой формы кроны и санитарную обрезку старых, сухих, повреждённых, криво растущих ветвей и корневой поросли.
На зиму ствол и толстые ветви белятся, почва вокруг дерева покрывается 10-сантиметровым слоем соломы, торфа, перегноя. Защитные мероприятия увеличивают сопротивляемость сорта к морозу.
Сорт Золотистая самобесплодный. Для опыления, рядом высаживается другой сорт со схожими характеристиками (гибриды не подходят).
Сорт универсальный. Сливы используются в свежем, сухом виде, заготовках и различных блюдах. Сливы этого сорта в последнее время можно встретить в магазинах и на рынках, и это является лучшим показателем качества Золотистой.
Отзывы:
Живу в довольно прохладном регионе и множество сортов слив при нашем климате не выживает. Посадил сорт Золотистая и первое, что заметил, что сорт даже без обработки химикатами не поражается болезнями и вредителями. Слива не мёрзнет даже при -30 градусах мороза, а при дополнительном укрытии зацветает раньше на 2 недели и не требует времени на восстановление. Через 4 года получил первые плоды. Урожай был небольшим, но вкус и красота слив очень порадовала. В этом году жду нового урожая этой чудесной сливы.
Я решила посадить сливу у себя на даче, так как я её посещаю не очень часто, выбрала более неприхотливый сорт, который требует минимум внимания и при этом даёт хороший урожай. В питомнике мне посоветовали Золотистую. Первый урожай мои внуки съели прямо с дерева в недозрелом виде. Через год успела снять урожай и очень довольна, сливки одна к одной, крупные, вкусные и очень сочные.
Золотая слива: описание сорта
Содержание статьи
- Золотая слива: описание сорта
- Что такое диплоидная слива
- Слива «Ренклод»: описание и отличительные черты
Еще совсем недавно сорт «Золотая слива» в нашей стране считался исключительно экзотическим и предназначенным только для настоящих ценителей-коллекционеров, которые могут себе позволить столь дорогое роскошество. Однако в настоящее время ситуация кардинально поменялась. И сорт сливы «Голден дроп» или «Золотая капля» появился на садовых участках многих россиян, а также рыночных прилавках.
Другое название «Золотой сливы» – «Икако» («Кокосовая слива»).
В среднем энергетическая ценность плода составляет следующие показатели:
– калорийность – 49 килокалорий;
Общая информация
«Золотая слива» принадлежит к хризобалановому семейству растений. Родиной произрастания данного фрукта являются тропические леса Америки и Африки. Гроздья округлых плодов правильной формы окрашены в светло-желтый цвет, который и стал причиной названия данного сорта. Та сторона сливы, которая направлена к солнечному свету, получает дополнительный розовый окрас. Вкус отличается особой сладостью с примесью легкой терпкости и кислинки. Характерной особенностью сорта является наличие крупной косточки, которая отделяется от мякоти с большим трудом.
Плоды достаточно неприхотливы в хранении, что позволяет использовать для этой цели не только холодильные установки, но и обычные подвальные помещения. Кроме того, их плотность прекрасно подходит для транспортировки на большие расстояния.
Следует отметить, что в нашей стране слива относится к наиболее популярным видам фруктов. Данный плод отличается не только своими великолепными вкусовыми качествами, непритязательностью при выращивании в садовом хозяйстве и хранении, но и целым перечнем целебных свойств. «Золотая слива», несмотря на места своего традиционного произрастания, отличается особой морозоустойчивостью, что делает ее для российских широт очень «живучей».
Этому способствовало то обстоятельство, что в нашу страну данный сорт попал из Западной Европы и уже успел прекрасно акклиматизироваться к местным условиям. Венчает перечень преимущественных характеристик этой сливы ее отличное противостояние к различным инфекциям и заболеваниям, которые пагубно влияют на развитие других плодовых растений.
Описание сорта
Прежде чем принять решение о выращивании какого-либо растения на собственном участке садовод-любитель должен определиться с тем, насколько данный представитель флоры подходит ожидаемым результатам. Поэтому важно ознакомиться с его основными характеристиками.
Урожайность. «Золотая слива» достаточно быстро «взрослеет». Первые плоды начинают появляться, как правило, через 5 лет после посадки саженца. А количество собранных фруктов отличается своей обильностью и постоянством. Временем полного вызревания в наших широтах является середина августа.
Параметры растения. Данный сорт сливы относится к плодовым деревьям средней высоты. Его крона имеет правильную форму окружности, а ветви окрашены в темно-серый цвет. Листья «Золотой сливы» отличаются насыщенным зеленым оттенком. Они овальные. Покрывают ветви с высокой плотностью. Во время цветения растение очень похоже на ароматный шар белого цвета.
Плод. Фрукты слегка овальной формы имеют насыщенный золотистый окрас. Бывает, что на идеально желтом фоне могут появляться зеленоватые прожилки или небольшие пятна. Плоды отличаются стабильным размером. Их вес обычно составляет 60-80 г.
Вкусовые качества. «Золотая слива» отличается особой сочностью и пикантной сладостью. Из-за своих прекрасных вкусовых свойств данный сорт идеально подходит как для использования в натуральном виде, так и для консервирования.
Кроме гастрономических параметров следует отметить и удивительные лечебные свойства данного растения.
Слабительное и мочегонное воздействие. Плоды «Золотой сливы» прекрасно зарекомендовали себя в качестве средства от запоров и других нежелательных симптомов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отвар из листьев и коры «Золотой сливы» способствует избавлению от диареи и болезненных состояний почек и мочевого пузыря.
Выведение токсинов и нормализация водного баланса. Грубые волокна, находящиеся в мякоти плода, способствуют избавлению человеческого организма от «плохого» холестерина, излишней жидкости и прочих продуктов метаболизма.
Противовирусное и противовоспалительное воздействие. «Золотая слива» часто используется в качестве антибактериального и обезболивающего средства. Растение обладает также и прекрасным противовоспалительным эффектом. А, принимая во внимание то обстоятельство, что растительные вещества имеют исключительно натуральное происхождение, следует вывод об абсолютном усвоении их организмом.
Профилактика и лечение патологических состояний почек и гипертонии. Такой лекарственный эффект обеспечивается исключительно за счет оптимального состава микроэлементов и витаминов у данного сорта сливы.
Профилактика и лечение ревматизма и сахарного диабета. Например, в Бразилии «Золотая слива» просто незаменима в народной медицине. И при терапии данных патологических состояний очень часто применяются эти чудодейственные плоды.
Профилактика и лечение онкологии. Экспериментальным путем было обнаружено, что в листьях этого растения содержатся вещества, препятствующие развитию лейкемии и раковых клеток.
Однако при использовании плодов, листьев и коры данного сорта сливы в лечебных целях нельзя забывать и о противопоказаниях. К ним относится индивидуальная непереносимость химических соединений, находящихся в растении, которая может выразиться в симптоматике, характерной для различных аллергических состояний человека.
Правила ухода
Неприхотливость сорта «Золотая слива» очень выгодно отличает его от своих традиционных «конкурентов». Однако нельзя забывать и об элементарном уходе за растением, которое подразумевает в первую очередь регулярный полив корневой системы. В этой связи следует помнить, что нужно избегать застоя воды, который сможет навредить здоровью этого плодового дерева.
Кроме того, важно не забывать и о подкормке растения, которая должна осуществляться в самом начале весеннего сезона. Это необходимо делать для правильного роста и развития сливы. Не помешает уделить внимание и эстетическому великолепию. Для этого необходимо ежегодно совершать обрезание лишних и выступающих ветвей, которые нарушают формирование идеально округлой формы кроны.
С целью предотвращения наиболее типичных ошибок при уходе за «Золотой сливой» следует внимательно ознакомиться с ними.
Частота посадки. Встречается масса случаев, когда в погоне за урожайностью владельцы садовых участков допускают слишком густую посадку растений. Это приводит к тому, что нарушается естественное развитие кроны и корневой системы.
Удобрения. Важно помнить, что неправильное питание плодового дерева неминуемо приведет к его болезни и даже гибели. В этом контексте следует учитывать оптимальные нормы расхода минеральных удобрений. Ведь перенасыщение ими почвы может стать причиной того, что количество соли в грунте увеличится, и слива начнет мерзнуть в зимний период. А это в свою очередь приведет к плохому развитию ветвей дерева, снижению количества и качества плодов.
Опылители. В связи с тем, что сорт «Золотая слива» относится к самобесплодному виду, данному растению требуется специальное опыление. В этом смысле необходимо проследить за необходимым количеством опылителей и их правильному подбору. То есть в саду рядом со сливой должны произрастать растения с аналогичными периодами цветения.
Использование в кулинарии
«Золотая слива» очень популярна в нашей стране во многом из-за своих кулинарных воплощений. Ведь помимо использования в своем натуральном, свежем виде ее часто применяют в следующих пищевых продуктах, полученных путем переработки:
– дополнительный ингредиент для мороженого;
Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)
Добавление статьи в новую подборку
Существует множество сортов и гибридов сливы домашней “нестандартных” окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.
Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.
Слива Медовая желтая (белая)
Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.
Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).
Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Желтый (золотой) шар
Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.
Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.
Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Утро
Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.
Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.
Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.
Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Хопты желтая
Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.
Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.
Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.
Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.
Слива Очаковская желтая (белая)
Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.
Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.
Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.
Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.
Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.
Слива Ренклод ранний желтый
Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.
Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.
Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).
Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, “прозрачная”, с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.
Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Скороплодная желтая
Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.
Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.
Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).
Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным “загаром” по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.
Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
Слива Татарская желтая
Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.
Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.
Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.
Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).
Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.
А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?
Лучшие сорта сливы
Богатырская
Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.
Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.
Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.
Венгерка Корнеевская
Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.
Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.
Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.
Волгоградская
Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.
Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.
Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.
Заречная ранняя
Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.
Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.
Мирная
Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.
Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.
Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
- несъедобные – до 3 баллов;
- посредственные – 3 – 3,7 балла;
- хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
- очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
- отличные – 4,8 – 5 баллов.
Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду
Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.
Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.
Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 – 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.
Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.
В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.
Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.
Плодоносит вешенка до 3 – 4 лет на мягкой древесине и до 5 – 7 лет на твердой. Урожайность – 20 – 50% от веса бревна.