Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе
Выбираем сорта крыжовника, устойчивого к мучнистой росе: список сортов + 2 видео
Крыжовник — одна из популярнейших ягод для выращивания в саду или огороде. Как и другие культурные растения, он подвержен многочисленным болезням, одна из которых — мучнистая роса. Это довольно частое заболевание делает ягоды совершенно несъедобными. Бороться с ней можно регулярными опрыскиваниями растений различными веществами. Но после некоторых из них ягоды нельзя есть ещё несколько недель.
Ещё такие методы борьбы требуют приложения больших усилий, в то время как чтобы посадить сразу устойчивый к мучнистой росе сорт усилий тратить не нужно.
И ещё один недостаток опрыскиваний — стоит лишь немного опоздать с ним, как урожай будет испорчен (а если такое будет случаться два года подряд, могут пострадать и сами кусты). Гораздо проще и надёжнее выращивать сорт крыжовника, устойчивый к мучнистой росе.
Виды и сорта крыжовника
- Один из самых крупноплодных сортов крыжовника, устойчивых к мучнистой росе — Неслуховский. Его очень вкусные ягоды созревают довольно рано, но из-за того, что почки и побеги этого сорта часто подмерзают, он совершенно непопулярен в средней полосе.
- Сеянец Лефора, напротив, устойчив к заморозкам. Это мелкие кусты с мелкими колючками и красными ягодами.
- Сорта Хаутон и Родник также невосприимчивы к мучнистой росе. Кусты этих сортов слабошипные, а их ягоды зелёного цвета.
- Один из популярнейших сортов — Малахит. Правда, некоторым он может показаться чересчур колючим, а его ягоды — мелкими.
- У кустов сорта Уральский виноград крупные зелёные ягоды, которые многие считают очень вкусными. Однако они очень быстро опадают после созревания, поэтому собирать их нужно как можно раньше.
- Для тех, кто не любит зелёные ягоды, подойдут сорта Негус, Черныш и Африканец: их ягоды, как можно догадаться по названию, чёрного цвета. Негус имеет мелковатые я годы, а Африканец — среднего размера.
- Ягоды другого сорта, Изабеллы, также не зелёные — их цвет соответствует цвету винограда одноимённого сорта.
- Сорта Русский красный и Русский жёлтый не только устойчивы к мучнистой росе, но и дают очень обильные урожаи.
- Сорта Владил и Сенатор похожи (по-другому они называются Командор и Консул). Они оба имеют мало шипов и дают большой урожай. Первый отличается более раскидистыми кустами и ранним созреванием, а второй — виноградным привкусом.
- Казачок — сорт, устойчивый ко многим другим болезням, кроме мучнистой росы. Но у него есть и недостатки: слишком большое количество шипов, не очень крупный размер ягод и раскидистость куста (что затрудняет сбор ягод).
- Краснославянский также устойчив ко многим болезням. Его ягоды слегка опушены и имеют приятные запах и вкус.
- У сорта Колобок крупные плоды, но многим они кажутся невкусными. К тому же, их сложно собирать, поскольку ветви кустов этого сорта пригибаются к земле.
- Сорт Салют с красными ягодами — один из самых урожайных. При должном уходе один куст может обеспечить вас двумя вёдрами крыжовника. Ещё одно достоинство: его не обязательно собирать сразу после появления: ягоды могут висеть до двух недель после созревания.
- Берилл в некоторых источниках ошибочно указывается, как устойчивый к болезням. Но он поражается мучнистой росой. Зато его плоды крупные и вкусные.
Выбор в пользу крыжовника, устойчивого к мучнистой росе, сэкономит вам усилия и время. Вместо того, чтобы бороться с мучнистой росой, легче не дать ей появиться ( здесь как с пожаром -«проще предотвратить, чем потушить»).
Список сортов крыжовника, устойчивых к мучнистой росе для Подмосковья
Содержание статьи
А если с заразой бороться, то придется использовать мощнейшие фунгициды, после некоторых из которых ягоды нельзя будет есть долгое время. Проблем много, а потому лучше сразу подумать о том, как их, вообще, избежать.
Лучший выход из этой ситуации, это сразу выбрать для посадки сорт крыжовника максимально стойкий к этому и другим заболеваниям. Тем более что селекционеры уже успели позаботиться об их создании. В этой статье мы расскажем о сортах крыжовника, устойчивых к мучнистой росе для Подмосковья.
Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
Естественно, что просто устойчивый сорт высаживать смысла не имеет: надо чтобы ягоды были вкусными, а урожаи обильными. Все мы знаем, насколько полезен крыжовник, но есть кислую и мелкую ягоду, не будут не только дети, но и взрослые. Но селекционеры подумали и об этом. И уже давно начали проводить эксперименты по скрещиванию устойчивого к мучнистой росе американского крыжовника и вкусных европейских сортов, чтобы получить идеальный вариант.
Далее мы расскажем о нескольких самых известных сортах крыжовника, которые очень устойчивы к сферотеке и при этом приятны на вкус.
- Неслуховский – это одна из самых крупноплодных разновидностей, среди устойчивых сортов. Его ягоды созревают рано, и они очень вкусны. Однако в средней полосе России эта культура пока не очень популярна, потому что побеги и почки растения часто промерзают.
- Сорт Лефор, в отличие от предыдущего варианта, наоборот, к заморозкам очень устойчив. Растение представляет собой мелкий кустарник с мелкими шипами и красными плодами.
- Родник и Хаутон – еще две разновидности крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды у них зеленого цвета, а колючек – очень мало.
- Малахит – это, пожалуй, один из самых популярный из подобных сортов. Однако некоторые садоводы и о нем не очень хорошо отзывается, мол, ягоды слишком мелкие, а шипы – слишком колючие.
- Уральский виноград (сорт крыжовника для Урала) – дает крупные ягоды, зеленого цвета и довольно приятные на вкус. Но плоды почти сразу после созревания осыпаются, а потому их собрать стараются пораньше.
Как выбрать сорт для Подмосковья? Не секрет, что сортов крыжовника очень много. Причем многие из них были выведены специально для того, чтобы растение хорошо чувствовало себя в том или ином регионе. Так, например, есть сорта для Украины и Белоруссии. В России же выделяют сразу несколько климатических зон, к примеру, Урал или Северо-Западный регион. Существуют свои природные особенности и в Подмосковье. Здесь важно, чтобы сорт обладал, как минимум, средней зимостойкостью и плюс к этому – устойчивостью к мучнистой росе.
Популярные сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе
Крыжовник является популярным плодовым кустарником, который славится своими вкусными ягодами и простотой выращивания. Растение достаточно неприхотливо в уходе, и именно поэтому зачастую называется огородниками «северный виноград». В последнее время появилось немало сортов крыжовника, позволяющих выбрать вкусовые характеристики ягод на любой вкус.
Характеристика и полезные свойства крыжовника
Ягоды крыжовника являются ценнейшим источником полезных для организма компонентов. В их состав входят следующие вещества:
- несколько видов сахаров (до 14%);
- пектиновые вещества;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: цинк, йод, медь, железо;
- витамины.
Давно доказано, что количество витамина С, содержащееся в ягодах крыжовника, превышает содержание этого компонента в лимонах. Ягоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления варенья, джема, компотов.
К особенностям растения относятся:
- раннее начало вегетационного процесса;
- быстрое вступление в фазу плодоношения;
- высокая урожайность;
- хорошая устойчивость к зимним холодам.
Разновидности крыжовника
В зависимости от своего происхождения, крыжовник делится на следующие типы:
- Европейский. Эти сорта произошли от дикорастущего европейского крыжовника. Плодоносят, как правило, крупными опущенными ягоды с прекрасным сладким вкусом. Но данный тип обладает неустойчивостью к болезням и холодам.
- Американский. В Америке были созданы сорта, которые по величине уступают европейским сортам, но обладают устойчивостью к заболеваниям, таким как американская мучнистая роса.
- Гибридный. Благодаря работе отечественных селекционеров путем скрещивания американских и европейских сортов были выведены гибридные сорта, собравшие в себя все лучшие качества.
Что такое мучнистая роса
Мучнистая роса является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым подвержены кустарники крыжовника. Заболевание это грибковое, которое приводит к тому, что на ягодах появляются трещины, в дальнейшем приводящие к началу процесса гниения и полной порче плодов.
Главный и первый признак заболевания – это белый налет, появляющийся на ягодах и поражающий постепенно большую площадь. На налете появляются капли влаги, от которых и возникло название болезни. Конечно же, существуют различные методы борьбы с заболеванием, но лучшим вариантом станет подбор сортов, обладающих устойчивостью к нему.
Особенности сортов крыжовника, обладающих устойчивостью к заболеваниям
К наиболее популярным сортам, отличающимся устойчивостью к мучнистой росе, относятся:
- “Командор” не поддается практически всему перечню характерных для крыжовника заболеваний. Кроме того, растение вознаграждает заботливого садовода щедрым урожаем, характеризующимся вкусными плодами с легким виноградным привкусом.
- “Колобок” устойчив к заболеваниям, но не отличается особым вкусом. Помимо этого, сорт достаточно требователен в уходе.
- “Салют” отличается высоким уровнем стойкости к мучнистой росе. Помимо этого, данный вид отличается высокоурожайностью и интересными вкусовыми качествами.
- “Уральский виноград” устойчив ко многим заболеваниям. Ягоды зеленого цвета имеют прекрасный вкус и крупный размер. Но стоит внимательно проконтролировать сбор ягод в срок, поскольку при перезревании они быстро опадают и теряют свои вкусовые качества.
- “Краснославянский” в редких случаях может поддаваться губительному действию грибкового заболевания.
Даже для самых устойчивых к мучнистой росе сортов потребуется профилактическая обработка. Для этого может использоваться железный, медный купорос, либо другие соединения железа и меди. Помимо этого, необходимо постоянно осматривать кустарники на предмет заражения и своевременно удалять поврежденные участки.
Сорта крыжовника, устойчивые к болезням
Агротехника крыжовника несложная: посадил – полил – подкормил – обрезал. Зимостойкость у большинства даже старых сортов хорошая. «Осложняют жизнь» крыжовнику в основном болезни, главная из которых – мучнистая роса . Некоторые сорта порой так страдают от нее, что садоводы из года в год теряют большую часть урожая (примером тому крупноплодный Финик, у которого поражаются и побеги, и ягоды). Конечно, есть способы борьбы с этим недугом, как народные, так и химические. Однако они мало подходят для тех, кто выбирается на свои сотки два, а то и один раз в неделю, так как болезнь распространяется очень быстро. Но выход есть и из этой ситуации. Нужно сажать растения сортов, устойчивых как к мучнистой росе, так и к другим болезням.
Агротехника крыжовника несложная: посадил – полил – подкормил – обрезал. Зимостойкость у большинства даже старых сортов хорошая. «Осложняют жизнь» крыжовнику в основном болезни, главная из которых – мучнистая роса. Некоторые сорта порой так страдают от нее, что садоводы из года в год теряют большую часть урожая (примером тому крупноплодный Финик , у которого поражаются и побеги, и ягоды). Конечно, есть способы борьбы с этим недугом , как народные, так и химические. Однако они мало подходят для тех, кто выбирается на свои сотки два, а то и один раз в неделю, так как болезнь распространяется очень быстро. Но выход есть и из этой ситуации. Нужно сажать растения сортов, устойчивых как к мучнистой росе, так и к другим болезням.
Еще одна большая проблема – это околюченность побегов, что делает сбор урожая затруднительным, а на некоторых сортах (типа Черного негуса ), колючки у которых как острые иглы, практически невозможным. Но и здесь селекционеры пришли на помощь садоводам, вывели ряд слабошиповатых либо вовсе бесшипных сортов . Правда, некоторые из них имеют и свои недостатки.
У Колобка , например, ягоды хотя и очень крупные, но совсем невкусные, а куст состоит из очень тонких изгибающихся ветвей, макушками стремящихся к земле. Без обрезки уже через пару лет куст превращается в какое-то «перекати-поле». Однако при этом у него высокая устойчивость к болезням и неплохая урожайность.
Сорт Орленок склонен к поражениям пятнистостями, из-за чего еще во время созревания нередко теряет листву, а следом и ягоды. К тому же у него еще и плоды посредственного вкуса. Поначалу огорчил челябинский Берилл – поражается мучнистой росой, хотя по характеристике не должен. Однако его крупные, зеленые, очень вкусные ягоды заставят меня скорее ежегодно бороться с напастью, чем расстаться с этим сортом.
Есть, впрочем, «бесшипники», практически лишенные недостатков . Это челябинские Сенатор и Владил , более известные как Консул и Командор . Различия между ними незначительны: Владил созревает немного раньше Сенатора . Оба формируют пряморослый куст, несколько более раскидистый у Сенатора , не болеют и дают хороший урожай. Вкус ягод тоже весьма неплох, у Владила он с сильными виноградными тонами.
Но лучшие по вкусу ягоды дает все-таки крыжовник колючих сортов . Отмечу Уральский виноград с крупными, зелеными, очень вкусными ягодами и Краснославянский с ароматными, сладкими, красными, слегка опушенными ягодами. Правда, они быстро перезревают, поэтому собирать их необходимо вовремя. Оба эти сорта устойчивы к заболеваниям. Но больше других всей нашей семье нравится сорт Салют . Потрясающе урожайный (до двух ведер ягод с куста!) сорт с прекрасным гармоничным вкусом очень крупных розово-красных ягод (к сожалению, без аромата, но это их не портит). Они могут висеть на кусте больше месяца не перезревая, хотя обычно съедаются гораздо быстрее. Куст у Салюта среднераскидистый, ветви поникают лишь под тяжестью урожая, выглядит растение при этом очень декоративно. Еще один плюс – сорт устойчив к болезням .
В моей коллекции недостает хороших сортов с ягодами зеленого и желтого цвета (те сорта, что есть, меня не впечатлили). Мечтаю приобрести Уральский изумруд и Уральский самоцвет .
В. Муравьев, Ярославская обл., г. Рыбинск
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.