Варенье из кизила и яблок
Как заготовить варенье из кизила и яблок на зиму — пошаговая фото-интсрукция
13.09.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Всем привет, дорогие кулинары! Сегодня я поделюсь с вами рецептом сладости — варенье из кизила на зиму с яблоками, которое легко приготовить в домашних условиях по инструкции с фото. Интересное сочетание ингредиентов создает неповторимый вкус. Попробуйте и убедитесь сами.
Варенье из кизила на зиму с яблоками: рецепт с фото
Яркая и очень полезная алая ягода, которая обладает насыщенным, слегка терпким вкусом, украсит собой любой десерт. Яблоки удачно сочетаются с кизилом, из такого дуэта получается вкусное и красочное варенье. Такая сладость поможет вам разнообразить зимнее меню, напитает организм витаминами и полезными элементами.
Такая сладость поможет улучшить состояние при простуде, усилит иммунитет, придаст сил и энергии. Варенье из кизила и яблок можно использовать в качестве наполнителя для дрожжевого пирога, шанежек или в качестве прослойки для торта. Также его можно подать с ферментированным чаем, киселем или травяным напитком.
Варенье из кизила на зиму с яблоками: рецепт в домашних условиях
Для заготовки рекомендуется использовать плоды кизила без косточки. Чтобы легко извлечь их из плодов, используйте только спелые ягоды. Если же это процесс кажется вам слишком сложным, вы можете прогреть кизил на паровой бане и перетереть через сито. Образовавшееся пюре добавьте к измельченным яблокам и насыпьте необходимую норму подсластителя. Так вы получите не менее аппетитный и яркий джем, который разнообразит ваше зимнее меню.
При желании, вы можете ввести в заготовку любые пряности (бадьян, куркуму, имбирь или гвоздику).
Список ингредиентов
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- яблоки (500 граммов);
- кизил (500 граммов);
- сахар-песок (600-700 граммов).
Варенье из кизила на зиму с яблоками: продукты
Как приготовить варенье из кизила на зиму с яблоками
Извлекаем из каждого яблока семенную коробку, шинкуем тонкими пластинками и выкладываем в миску.
Добавляем в тару мякоть кизила. Его количество регулируем самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Насыпаем в емкость с фруктовой заготовкой необходимое количество подсластителя.
Соединяем компоненты, ждем 40-70 минут.
За это время сахар-песок растворится, а плоды уменьшатся в объеме.
Готовим заготовку для варенья 35-45 минут (после закипания). За это время масса уменьшится в размере и приобретет насыщенный цвет.
Выкладываем сладость в сухую тару, закупориваем и отправляем на хранение в кухонный шкаф. Используем варенье из кизила и яблок для создания десертов, напитков или в качестве начинки для пирожков.
Джем из яблок и кизила
Ингредиенты
Яблоки – 700 г (в очищенном виде)
- 141 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем. Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кизил, напротив, даёт кислинку. Опираясь на свой опыт, я решила, что при сочетании яблок и кизила можно уменьшить количество сахара, а ещё и кизил, и яблоки содержат много природного пектина, и джем не придётся долго уваривать. Также нам не понадобятся дополнительные загустители. Джем из яблок и кизила, приготовленный по моему рецепту, станет хорошим дополнением к блинчикам и оладушкам, а также разнообразит ваше чаепитие.
Для приготовления джема нам понадобятся яблоки, кизил и сахар.
Яблоки почистить, удалить сердцевины. Вес яблок в ингредиентах я указала уже в очищенном виде.
Сложить яблоки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут на маленьком огне.
Яблоки пюрировать при помощи погружного блендера.
Параллельно в другой кастрюльке приварить кизил. Достаточно залить кизил водой (оставшиеся 50 мл), накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Ягоды должны лопнуть и пустить сок, в кастрюле будет достаточно жидкости.
На кастрюлю с яблочным пюре поставить протирочное сито, ложкой переложить в него кизил и протереть прямо в кастрюлю. Кизиловый отвар я к яблокам не добавляла, чтоб не пришлось долго уваривать. Этот отвар можно использовать для приготовления киселя или желе, он даёт невероятно красивый цвет.
Протёртый кизил смешать с яблочным пюре.
В кастрюлю всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
Как только сахар хорошо смешается с пюре, джем начнёт пениться и нужно будет снимать пену ложкой.
Затем огонь добавить до максимума и варить 10 минут, периодически помешивая, но очень осторожно, горячий джем сильно булькает.
Капнуть на блюдце каплю джема, если она сразу схватится, можно снимать с огня.
Разлить горячий джем в стерильные баночки и закрутить. При остывании джем загустеет. Баночки перевернуть, но не укутывать.
Остывший джем из яблок и кизила хорошо хранится при комнатной температуре. Цвет и структура получились фантастическими. Прошу на дегустацию.
Варенье из кизила: пошаговый рецепт
Искусные хозяйки осенью закрывают варенье на зиму из ягод и фруктов, поэтому мы нашли 3 рецепта вкусного варенья из кизила, которое подойдет в зимние вечера с теплым ароматным чаем. Варенье из кизила приятное на вкус, как его приготовить – читайте далее.
Кизил давно известен тем, что обладает целебными свойствами. В древности отвар из листьев кизила рекомендовали при болезнях желудка. Кизил полезен при недостатке в организме витаминов, атрофии мышц, при заболеваниях печени, малокровии и кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ (особенно при подагре).
Варенье из кизила без косточек
Рецепт варенья
Ингредиенты:
– 1 кг кизила;
– 5 стаканов сахара;
– 2 стакана полусухого красного вина.
Как приготовить варенье из кизила без косточек:
1. Ягоды переберите. Кулинарной иглой удалите кости. Тщательно помойте, ошпарьте в дуршлаге и оставьте стекать.
2. Переложите плоды в варочный тазик, засыпьте сахаром, аккуратно перемешивайте лопаткой. Затем добавьте вино, тщательно перемешивая.
3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите смесь до кипения. Продолжайте варить еще примерно двадцать минут до полной готовности.
4. После того, как смесь загустеет, перелейте ее в предварительно пастеризованные стеклянные банки. Закройте крышками и ставьте каждую банку в кипящую водяную баню на пять минут.
Этот процесс очень необходим. Делается это для того, чтобы нейтрализовать бактерии и избежать брожения, чтобы варенье не покрылась плесенью при хранении. После важного этапа дополнительной стерилизации закатывайте банки жестяными крышками, переворачивайте, накройте теплой шерстяной тканью до полного остывания.
Варенье из кизила с яблоками
Варенье из кизила и яблок
Ингредиенты:
– 1,5 кг кизила;
– 1 кг яблок;
– 1 кг г сахара;
– 345 мл воды.
Рецепт, как приготовить варенье из кизила и яблок:
1. Помойте и переберите кизил, выберите лишь самые лучшие ягоды.
2. Удалите косточки, выложив ягоды на поверхность и прижимая дном стакана.
3. Смешайте воду с сахаром. Варите на слабом огне пока весь сахар не растворится.
4. Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину. Нарежьте тонкими пластинками.
5. Поставьте яблоки в кастрюлю, залейте горячим сиропом в количестве 2/3 от общей его массы. Варите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
6. В отдельную емкость перелейте подготовленный кизил. Добавьте к нему яблоки в собственном соку.
7. Смесь яблок и кизила варите до густоты, осторожно перемешивая 10 минут на слабом огне. Уберите пенку.
8. В стерильные банки влейте горячее варенье. Закатайте крышками. Выдержите наполненную тару в воде при температуре около 90 градусов 15 минут.
Варенье из кизила 5-минутка
Варенье из кизила 5-минутка
Ингредиенты:
– 1 кг кизила;
– 1 кг сахара;
– 100-250 мл воды.
Как приготовить варенье из кизила 5-минутку:
1. Кизил переберите и помойте под проточной водой.
2. 250 мл воды нагрейте до температуры 85 градусов. Залейте ею подготовленные ягоды. Выдержите 5 минут.
3. Настой сцедите в отдельную кастрюлю. Прогрейте и засыпьте сахаром.
4. Перемешивайте нагревая на плите и добавьте кизил.
5. После закипания на несколько часов поставьте охлаждать. Повторно нагрейте до 100 градусов и охладите.
6. В третий прием варки кипятить варенье 5 минут и разливайте в стерилизованные банки.
Варенье из кизила с яблоками
Варенье из кизила с яблоками
Потребуется 1 кг плодов кизила без косточек и 1 кг очищенных и нарезанных кусочками яблок. Залить смесь плодов сахарным сиропом. На 2 кг сахара нужно взять 1 л воды. Варить в 3 приема до готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Варенье из кизила (I-й способ)
Варенье из кизила (I-й способ) Ингредиенты600 г кизила, 1 кг сахара.Способ приготовленияКизил перебрать, вымыть, удалить косточки.Подготовленные ягоды сложить в эмалированный таз, добавить сахар и 500 мл воды, варить до готовности, оставить на 1–2 дня.Варенье разложить по
Варенье из кизила (II-й способ)
Варенье из кизила (II-й способ) Ингредиенты1 кг кизила, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты.Способ приготовленияКизил вымыть, бланшировать в течение 5 минут, затем остудить в прохладной воде и удалить косточки.Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить
Варенье из кизила
Варенье из кизила Понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 400 мл водыНе полностью созревший крупноплодный кизил очистить, промыть и бланшировать в воде при температуре 85 °C 5 мин. Удалить косточки. В кипящий сахарный сироп погрузить бланшированный кизил и варить на слабом
Варенье из кизила и яблок
Варенье из кизила и яблок Понадобится: 1,2 кг кизила, 1 кг яблок, 2,4 кг сахара, 1 л водыИз плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5–6 ч. Варить способом многократной варки в 3–4 приема до
Варенье из кизила
Варенье из кизила 1 кг ягод, 400 г сахара, 3,5 стакана воды. Для варенья пригодны недозревшие плоды, которые предварительно выдерживают в горячей воде при температуре 80 °C в течение 5 мин. Затем кизил заливают горячим сиропом, имеющим температуру не более 80 °C, и выдерживают
Варенье из кизила болгарское
Варенье из кизила болгарское Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. На каждый килограмм плодов приготовить сироп из1,5 кг сахара и 500 г воды. Кизил положить в горячий сироп и через 4 часа
Варенье из кизила
Варенье из кизила Готовить, как «Варенье из вишен».400 г кизила, 2 стакана сахара, 1 стакан
281. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
281. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА Кизил 1 кгСахар-песок 7 ? стакановВода 3 стаканаЯгоды кизила перебирают (перезревшие откладывают в сторону, так как они очень развариваются; у пригодных к варке удаляют плодоножки), складывают в эмалированный или фаянсовый тазик, обдают горячей водой
Варенье из кизила І
Варенье из кизила І 1 кг кизила, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л, лимонной кислоты.Крупные, зрелые (но не перезрелые) и не поврежденные болезнями ягоды с твердой, отделяющейся от косточек мякотью обмыть холодной проточной водой, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком,
Варенье из кизила II
Варенье из кизила II 1 кг кизила, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. Затем два раза бланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле,
Варенье из кизила
Варенье из кизила (1-й вариант) Кизил – 1 кг, вода кипяченая – 300–350 мл, сахарный песок – 1 кг. Кизил перебирают, промывают и бланшируют в горячей воде 5 минут. Бланшированный кизил заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и охлаждают 10–15 минут.Варят варенье в 4–5
Варенье из кизила
Варенье из кизила (2-й вариант) Кизил – 1 кг, вода кипяченая – 500 мл, сахарный песок – 1,2 кг. Кизил перебирают и промывают. Из ягод удаляют косточки специальным шприцем, так как вручную удалить их очень трудно. Из половины сахара и воды готовят сироп и заливают им кизил. Дают
Варенье из кизила 1
Варенье из кизила 1 Свежие ягоды кизила перебрать и оставить на сутки в прохладном месте для размягчения, затем вымыть, удалить косточки, залить 70%-ным сахарным сиропом и варить 10—15 минут. Снять с огня, дать постоять 4—5 часов. Еще раз варить 10—15 минут. И так 3 раза
Варенье из кизила 2
Варенье из кизила 2 Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавить 2 стакана воды и приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальным сиропом – перед второй варкой и варить в два приема с 5—8 часовыми выстаиваниями.
Варенье из кизила 3
Варенье из кизила 3 Кизил перебрать, промыть, пробланшировать в течение 5 минут в горячей воде, затем воду слить, кизил» опустить в сахарный сироп и варить до готовности. Можно добавить в конце пакетик ванильного сахара.На 1 кг кизила – 1 кг сахара, 2 стакана
Варенье из кизила 4
Варенье из кизила 4 Перебранный, промытый кизил положить в горячую воду, нагреть 3—5 минут при 80—85 °С, откинуть на сито или дуршлаг, переложить в горячий сахарный сироп и выдержать 3—4 часа, затем варить 3—4 минуты, после варки дать выстояться 5—8 часов и потом варить до