Чем отличается озимый чеснок от ярового
Яровой и озимый чеснок – отличия и характерные особенности
Часто бывает так, что садовод знает о существовании озимого и ярового чеснока, но не всегда может их отличить. В редких случаях дачник в принципе не имеет понятия о каком-либо различии между ними и может посадить озимый вместо ярового и наоборот. Рассчитывать на хороший и здоровый урожай в этом случае не приходится. А ведь на самом деле отличить эти два вида друг от друга легко, поэтому изучайте и запоминайте.
Есть ли принципиальная разница
Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.
Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.
Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду
Теперь перейдем к нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.
Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.
В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру
Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.
У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика
Другие отличия
У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».
Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.
Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.
Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.
Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.
Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.
Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней
Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.
Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1 — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.
Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.
Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям
Какой же лучше?
Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.
Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.
Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.
Что такое яровой чеснок и озимый и их отличия
Начинающие дачники часто не могут понять, чем отличается яровой чеснок от озимого. Есть ли разница в их вкусовых качествах, условиях хранения и выращивания? Давайте разберемся, в чем разница между этими видами чеснока.
Чем отличается яровой чеснок от озимого: описание и фото
Среди владельцев маленьких участков, сажающих чеснок для потребления, большую популярность снискал озимый чеснок. У него выше урожайность, вырастают такие овощи быстрее. Однако у крупных хозяйств большим почетом пользуются яровые сорта.
Озимый чеснок имеет стрелы, где растут воздушные зубки бульбочки. При их наличии луковица становится меньше по размеру, так как стрелы забирают львиную долю пластических веществ. Удалить стрелы в огороде не сложно. Но на поле для этого потребуются большие человеческие ресурсы. Себестоимость товара от этого стремительно увеличивается. У яровых сортов чеснока стрелок нет.
Вот на фото головка озимого чеснока. Здесь как раз хорошо видно, что когда стрелка отмирает, то среди зубцов от нее остается твердый черешок:
А у ярового чеснока такого сухого черешка нет и зубков значительно больше, вот полюбуйтесь головкой на срезе:
У озимого чеснока развивается мощная корневая система с осеннего периода. С первого весеннего дня он начинает стремительно расти. В это время запасов талой воды в почве предостаточно.
Яровому же чесноку необходимо хотя бы десять дней, чтобы он укоренился. Раньше этого момента ждать всходов не стоит. Зубки ярового чеснока по размерам значительно уступает озимым сортам. Период вегетации ярового чеснока продолжительный. В условиях прохладного лета он едва успевает созреть к завершению сезона. Подавляющая часть хозяйств, которые выращивают чеснок для реализации, находится на юге России. Холодное лето для таких территорий маловероятно.
Каждый лист чеснока обеспечивает питание одному зубку. Озимые сорта чеснока отличаются крупными и широкими зубками. За счет этого он обладает широкими листьями. У каждого растения насчитывается не больше 9 зубков. Яровой же чеснок отличается узкими листьями, которых множество. Соответственно и зубков у таких овощей больше. Однако их размер не сравним с зубками чеснока, который высаживается под зиму.
Лук и чеснок имеют много общих проблем – болезни и вредители у них одинаковые. По этой причине любой чеснок не стоит высаживать на землю, где еще недавно был лук.
Для выращивания обоих видов чеснока используют однородные по размеру зубки. Таким образом, всходы и урожай головок будут примерно одинаковыми.
Когда появятся первые всходы, чеснок следует подкормить. Для этого потребуется сорняковый настой, а если возиться лень, то подойдут покупные гуматы. Спустя приблизительно 60 дней начнут формироваться луковицы. Чеснок, и озимый, и яровой, важно подкормить настоем древесной золы, содержащим калий и магний. Именно эти дополнительные элементы питания повышают время хранения луковиц. При этом важно помнить, что при прочих равных условиях яровой чеснок хранится лучше озимого.
Напоследок еще рисунок, чтобы легче запомнились различия между этими видами чеснока:
Теперь вы знаете, чем отличается яровой чеснок от озимого, и сможете выбрать ту разновидность, которая больше по нраву. Вкусовые качества у них примерно одинаковые, а вот время посадки и сроки созревания разные, подбирайте для себя более удобный (с учетом хранения, конечно).
Огородникам на заметку: чем отличается яровой чеснок от озимого?
Если вы покупаете чеснок на рынке или в супермаркете, то вряд ли задумывались, какой он – озимый или яровой.
Для тех, кто садит его на земельном участке – это играет решающую роль, т. к. виды отличаются. Чтобы понять преимущества или недостатки озимого и ярового чеснока, следует знать какая между ними разница.
В данной статье подробно описаны отличительные характеристики озимого и ярового чеснока.
Определение культуры
Чеснок относится к луковичным растениям. Бывает двух видов – яровой и озимый.
Посаженная весной
Яровой – высаживается в почву в весенний период. Никогда не выпускает стрелку. Хорошо переносит резкие перепады температуры.
Посаженная поздней осенью
Озимый – высаживается в грунт поздней осенью, перед наступлением устойчивых холодов. Бывают сорта стрелкующие и нестрелкующие.
Чем отличаются друг от друга?
Разберем главные отличия между видами чеснока.
Есть ли разница по времени посадки?
Время посадки двух видов существенно отличается:
-
Яровой высаживается в конце апреля до середины мая. Температура грунта, подходящая для высадки, +4°С…+10°С. В этот период чеснок формирует корневую систему и обеспечивает рост листьям. Первые всходы появляются не раньше, чем через 10-14 дней.
Корневая система озимого чеснока мощнее, чем у ярового, т. к. формируется с осени. С наступлением весны сразу пускает листья, максимально использует благоприятные условия (влагу, тепло) для развития.
Как отличить по внешнему виду?
Отличить озимый и яровой чеснок можно по внешнему виду:
- У озимого в центре четко видна стрелка (стволик). При очистке, зубчики хорошо отделяются, а стволик остается. По размеру зубки крупные, на головке их немного 6-8 шт.
- Яровой имеет более мелкую головку, зубки плотно прилегают друг к другу, отсутствует стрелка в центре. Количество зубков от 10 до 30 штук, мелкие по размеру.
По уходу
- Яровой сорт чеснока любит хороший дренаж и влажность грунта. Рекомендуется перед посадкой взрыхлить грунт, и пролить лунки водой. Подходящая почва:
- с нейтральной кислотностью;
- суглинистая;
- обогащенная гумусом.
Первая подкормка минеральными удобрениями осуществляется после появления первых двух листочков.
Размножаются озимые сорта как зубчиками, так и семенами из стрелки. Для получения регулярного урожая, рекомендуется совмещать оба способа посадки.
По времени созревания
- В начале осени листья яровых сортов желтеют, опускаются на землю – пришла пора сбора урожая. Осуществляют уборку в сухую погоду, до середины сентября. Урожай необходимо просушить под навесом, связать в связки или пучки, и дать чесноку дозреть в подвешенном состоянии.
- Сбор озимого чеснока происходит немного раньше – летом, с конца июля до середины августа. Спелость можно определить двумя способами:
- листья снизу уже засохли, а верхние – пожелтели;
- стрелка стала прямой – пора готовиться к сбору урожая (т. к. во время активного роста стрела закручивается, извивается).
По лежкости
-
Яровой сорт отличается наличием большего количества чешуек. Поэтому срок хранения после уборки значительно дольше, чем у озимого. При правильном соблюдении условий хранения – от 10 месяцев до двух лет:
- Теплое хранение – обрезать листья на расстоянии 5 см от головки, уложить в чулок и хранить при комнатной температуре.
- Холодное хранение – обрезать листья до головки и уложить в холодильник в нижний ящик для овощей. Можно сберегать при температуре +1°С…+5°С в подвале, на балконе.
Какой лучше выбрать, когда и почему?
Каждый вид чеснока подходит для определенных целей. Поэтому, если вы не знаете, какой лучше выбрать, то определитесь для чего он вам нужен:
- Для хозяек, которые делают заготовки в зиму, больше подходят озимые сорта. В них много питательных веществ, нет необходимости долго хранить.
- Если планируете посадить чеснок на земельном участке на следующий год, то стоит выбрать яровой, т. к. он способен долежать до весны и дать новый урожай.
- Агрофирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чеснока, предпочитают яровые сорта. Урожайность ярового выше. Меньше требуется ухода, не пускает стрелки. Имеет длительный срок хранения.
- Огородники чаще садят озимый чеснок. Головки крупнее, зубчики большие, имеет привлекательный вид.
Отличить яровой от озимого несложно по внешнему виду. Каждый вид чеснока полезен и необходим для использования. Но, какой больше подходит для вас, выбирать вам. Рекомендуется посадить на участке оба вида.
Полезное видео
Видео о том, как отличить озимый чеснок от ярового:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.