Хранение чеснока в соли
Условия хранения чеснока в банке
Каждый человек летом и осенью начинает заготавливать продукты на зиму. Вопрос заготовки касается и чеснока. Чтобы на протяжении длительного времени он не погнил, необходимо знать условия хранения. Хранение чеснока в банке – самый простой и действенный способ. Метод консервации в банке с солью не отнимет у хозяек много времени и сил.
Хранение чеснока в банке
Правила подготовки чеснока
Залог хорошего и длительного хранения – правильная и своевременная уборка урожая. Сорт чеснока должен быть весенней посадки, например, Яровой. Именно такой сорт хорошо хранится всю зиму и имеет хорошую лежкость.
Сбор урожая начинают в середине или конце августа. Если овощ озимый, то сбор начинают в июле. Не тяжело будет понять, что пора проводить сбор. Растение начинает желтеть и сохнуть. Если провести сбор позже, головки овоща начинают пускать новые корни и в итоге распадаются. Выкапывают растение очень осторожно, чтобы не травмировать. Для этого применяют лопату или специальные садовые вила.
После уборки чеснок хорошо сушат. Его можно оставить прям на огороде для сушки, при условии, если погода будет позволять. Если идет дождь, его переносят в укрытие и расстилают в 1 слой. Но сначала хорошо убирают руками землю, обрывать стебли запрещено. Сушить чеснок необходимо 10 дней. За 2 недели до начала сбора урожая грядку, на которой растет овощ, не поливают.
Выбор чеснока
Не весь чеснок хорошо сохраняется, неважно купленный он или выращенный в домашних условиях. Существуют обязательные условия для всех:
- чеснок должен быть свежим, недавно собранным или купленным;
- структура должна быть твердой, а не мягкой;
- головки с отростками не подходят для хранения;
- шелуха овоща должна быть похожа на бумагу и обязательно сухая;
- зубчики должны быть полными;
- гнилые, с небольшими пятнышками, в мусоре или грязные головки хранить нельзя;
- если овощ имеет нарушенную целостность, царапины, поврежденная кожица или другие явные повреждение, его также не используют для сохранности.
Срок годности продукта
Сохранить продукт можно, но, если соблюдать температурные режимы.
- При температуре от 0 до 7 °С, овощ способен храниться от 3 месяцев до 1 года.
- От 8 до 15° С, сохранить овощ можно от 2 месяцев до 9.
- От 16 до 23 °С хранить чеснок можно 2-6 месяцев.
- От 24 °С от 7 дней до 3 месяцев.
Хранение в банке
Многие знают, что осенний чеснок сохраняется намного хуже, чем Яровой. Существует несколько способов, при которых можно хранить чеснок в стеклянной банке любого сорта. При хранении в стеклянной емкости главное, чтобы чеснок хорошо был высушен. Корни овоща обязательно подпаливают на огне, а головки нужно разобрать на отдельные зубцы. Важно не травмировать оболочку и не засолить больной овощ. Далее зубцы раскладывают в трехлитровых банках, но крышкой не закрывают. Стеклянные банки относят в сухое, но теплое место, где продукт будет хорошо храниться.
Для второго способа берут соль. Банка должна быть обязательно стерильной, на дно насыпают соль, а потом сухой и чистый чеснок. Потом опять соль и опять чеснок. Такими слоями складывают продукты, пока емкость полностью не заполнится. Затем ее накрывают крышкой и выдерживают очень длительное время.
Хранение в холодильнике
Обязательно сначала почистить все дольки
Как хранить правильно чеснок в банке в холодильнике? Для сохранности в холодильнике подойдет любой сорт чеснока. Именно озимый продукт хранится плохо в теплой квартире. Чтобы начать хранить овощ в холодильнике и в стеклянной емкости, его чистят и отбирают только здоровые зубчики. Но его возможно закрыть немного. Для этого зубчики чистят и складывают в стеклянную емкость. Потом закрывают крышкой и ставят в холодное место.
Чтобы хранить чеснок в вакууме и прохладном месте, достаточно воспользоваться простым пакетом и прибором, который втягивает воздух. Таким образом получается вакуум, в котором продукт будет хорошо лежать длительное время в холодильнике.
Хранение в квартире
Чеснок любая хозяйка применяет каждый день для приготовления различных блюд, поэтому ним нужно запастись на зиму. Для этого существует множество видов хранения продукта в квартире. Один из самых популярных методов сохранности продукта при комнатной температуре – это плетение кос. Такой метод будет хорошим, если во время сбора урожая огородник не успел избавиться от стеблей. Рекомендованное число головок в косе примерно 13-15 штук.
Чтобы заплести косу, делают такие движения:
- необходимо взять 3 стебля чеснока;
- заплетать косу начинают снизу, добавляя новые стебли: чтобы коса держалась хорошо, в нее добавляют шпагат обычный или нитку;
- затем делают петлю, чтобы было удобно вешать на кухне или комнате.
Помимо таких методов хранения, применяют картонные коробки, мешки, капроновые колготы или овощные ящики. Тара должна хорошо проветриваться. Овощ обязательно хорошо сушат, а потом перекладывают в приготовленную тару и убирают на хранение в темное место. Стоит помнить, что продукт обязательно перебирают раз в месяц, ведь он может портиться, гнить и сохнуть. Больные головки вытягивают и выбрасывают, чтобы они не заразили остальные овоща.
Чтобы чеснок не испортился
Существует несколько методов, которые помогают уменьшить появление гнили или плесени на протяжении всего срока хранения. Для начала стоит знать, что во время сушки урожая, его раскладывают в 1 слой, на солнце. Первый день держат овощ на протяжении 5 часов на солнце, а потом в течение 10 дней его выносят каждый день на свежий воздух. Это обязательное правило, чтобы предотвратить появление микробов, вредителей и других возможных повреждений.
Чтобы головки чеснока не высохли, ему нужна влага и нормальная температура. От недостачи влаги и слишком высоких температур овощ очень быстро высыхает. Для этого берут парафиновую свечу и разламывают на кусочки. Далее ее топят на водяной бане. По очереди берут каждую головку овоща и опускают в теплый парафин. Таким образом продукт будет храниться в оболочке, что не даст проникнуть высоким температурам и сохранит нормальное число влаги.
Чтобы продукт не начал прорастать, его обдают огнем, так как есть большая вероятность прорастания, а после этого зубчики становятся мягкими, начинают гнить и согнуть. Чтобы это предотвратить, поджигают свечу и подносят овощ нижней стороной к огню. Огонь палит корни и не дает им прорастать никогда.
Теперь не пропадет: 7 способов хранения чеснока в стеклянной банке всю зиму
Опытные хозяйки знают, как хранить чеснок в банке, чтобы он всю зиму оставался свежим и ароматным. В холодное время года полезно баловать себя острыми зубчиками. Они заряжают организм витаминами, микроэлементами, фитонцидами, помогают укрепить иммунитет и предотвратить вирусные инфекции. Для хранения чеснока идеально подходит обычная стеклянная банка. Только важно создать для привередливой луковичной культуры подходящие условия: температурный режим, влажность и освещенность.
Сбор урожая и подготовка к хранению
От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Проверьте степень созревания
Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.
Какое время хорошо подходит для сбора урожая?
- если сорт озимый – конец июля;
- если сорт яровой – конец августа.
У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.
Шаг 2. Выкопайте головки из земли
Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.
Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.
Шаг 3. Просушите чеснок
Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.
Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.
Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания
Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.
А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.
Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.
Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку
Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.
Как хранить целые головки чеснока – 3 способа
В чем главное преимущество хранения чеснока в виде целых головок? Так он сохраняет максимум полезных веществ и может использоваться для приготовления любых блюд. Зимой продукт практически не отличается от только что собранного урожая.
Рассмотрим три способа хранения, которые предлагают опытные овощеводы.
Классический вариант
Подготовленный сухой чеснок поместите в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте емкость крышкой, иначе головки не смогут «дышать» и начнут быстро загнивать.
Идеальные условия для хранения:
- влажность в помещении – не более 60%;
- температура – 15–20 градусов;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- циркуляция свежего воздуха.
Где лучше поставить стеклянную банку? Хорошо подойдут застекленный балкон, зимний сад, верхний кухонный шкафчик. Не храните продукт вблизи источников тепла: плиты, микроволновки, радиатора отопления. Погреб и подвал – тоже плохие варианты, так как там высокая влажность.
В холодильнике головки чеснока хранятся не так хорошо, чем при комнатной температуре. Они частично теряют влагу и насыщенность вкуса.
С мукой
Условия хранения такие же, как и в предыдущем пункте. Только чеснок следует укладывать в стеклянную банку рядами и пересыпать слоями муки по 4–5 см. Так луковицы не будут соприкасаться друг с другом. Если одна из них начнет гнить, то не испортит остальные головки.
Кроме того, мука впитывает в себя влагу. Она защищает продукт от появления плесени, гнили и размножения микробов.
С солью
Хранение чеснока с солью напоминает предыдущий способ. Головки следует уложить рядами и пересыпать слоями соли по 2–3 см.
Соль обладает следующими преимуществами:
- отлично обеззараживает продукт – предохраняет от размножения микробов и грибков;
- вытягивает лишнюю влагу;
- позволяет сохранить свежесть луковиц до весны.
Для хранения чеснока больше подходит крупная каменная соль. А мелкую (например, йодированную) лучше не использовать, так как производитель обрабатывает ее вредными компонентами против слеживания.
Как хранить очищенные зубчики чеснока – 4 способа
Если вы собрали перезревший чеснок, лучше сразу употребить продукт в пищу или заготовить в виде очищенных зубчиков. Самые популярные способы хранения перечислены ниже.
В подсолнечном масле
Промойте головки и очистите зубчики от чешуек. Выложите продукт в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, например, лавровый лист, горошинки черного перца или итальянские травы. Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте, чтобы зубчики пропитались ароматной жидкостью.
Храните продукт в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре в заготовке могут размножаться бактерии рода clostridium botulinum, так что лучше не рисковать здоровьем.
В перетертом виде
Приготовьте из зубчиков пюре с помощью давилки или блендера. Смешайте с оливковым маслом в пропорции 1:2, добавьте орегано или другую ароматную специю. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике или морозилке.
В вине или винном уксусе
Способ заготовки точно такой же, как и в случае с подсолнечным маслом. Зубчики чеснока поместите в стеклянную банку, залейте доверху сухим вином (подойдет и красное, и белое) или белым винным уксусом. Можете добавить в емкость сушеные итальянские травы, лавровый лист или острые специи. Потом взболтайте банку.
Храните чеснок в холодильнике. Срок годности составит 4 месяца.
В сушеном виде
Сушка позволяет сохранить чеснок в течение года. Вы можете использовать один из следующих способов:
- Овощесушилка. Для заготовки подойдут только крупные и твердые зубчики. Нарежьте их тонкими кружочками и поместите в прибор. Подберите подходящий температурный режим, следуя инструкции производителя.
- Духовой шкаф. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него подготовленные тонкие кружочки. Сушите чеснок 2 часа при температуре 60 градусов. Потом уменьшите нагрев до 50–55 градусов и оставьте зубчики подсыхать до полной готовности.
Правильно высушенный чеснок имеет бледно-желтый цвет и звонко хрустит, если его надломить. Храните его в маленькой стеклянной банке, не закрывая крышкой.
Кроме того, вы можете смешать сухой чеснок и морскую соль в пропорции 1:3, а потом измельчить в блендере. Получится очень вкусная и полезная приправа, которая идеально подойдет для мясных и рыбных блюд.
Заключение
Если вы воспользуетесь одним из приведенных в статье способов, то сохраните чеснок не только на зиму, но и до конца весны. Организм круглый год будет получать витаминную подпитку и защиту от вирусов. Чеснок улучшит вкус многих блюд: тушеного мяса, плова, супа, жареных овощей. Вместо того чтобы покупать несвежие головки в магазине, лучше вырастить и заготовить луковичную культуру самостоятельно.
Как хранить чеснок: 10 проверенных способов
Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.
Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?
Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.
Уборка чеснока
Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.
Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.
После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.
Подготовка чеснока к длительному хранению
Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.
Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.
Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.
Как хранить чеснок: проверенные способы
Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.
Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.
Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.
Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.
Хранение чеснока в косичках, пучках
Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.
Хранение чеснока в сетке
Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.
Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.
Хранение чеснока в соли
А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).
Хранение чеснока в муке
Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.
Хранение чеснока в золе
Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.
Хранение чеснока в пищевой пленке
Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.
Хранение чеснока в парафине
Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.
Хранение чеснока в стерильных банках
Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.
Хранение чеснока в тканевом мешке
Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.
Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях?
Чеснок — известнейшее растение с давних времён, которое используется не только в качестве пряности, но и как лекарство от многих болезней. Употреблять его можно не только летом, когда наступает срок уборки с грядок, но и зимой. Чтобы чеснок не утратил свои свойства и все полезные вещества, необходимо правильно его сохранить. Существует несколько вариантов, из которых каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный.
Как подготовить чеснок к хранению
Есть два вида чеснока — яровой и озимый. Первый сажают весной, второй осенью. Оба одинаково полезны и схожи на вкус. Но для хранения лучше всего подойдёт яровой, сбор урожая которого приходится обычно на конец лета.
За 10-14 дней до запланированной уборки нужно прекратить полив грядок. Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить головки. Кому-то удобно лопатой, кто-то использует специальные садовые вилы.
После окончания уборки всего урожая желательно оставить чеснок на грядке, на день, но только при условии, что стоит сухая погода. Если внезапно начался дождь, тогда нужно убрать чеснок под навес и выложить в один ряд, не складывая головки друг на друга.
Идеальный период сушки должен составлять не менее 10 дней. Стебли при этом обрезать не нужно, так как их потом можно использовать для плетения чесночной косы. Если этот вариант исключен, тогда достаточно оставить 3-4 см стебля. Для корней хватит и 3 мм.
Хранение чеснока в стеклянных банках
Зная как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях можно не только защитить себя от вирусных инфекций в «сезон» эпидемий, но и иметь всегда под рукой отличную пряность для разных блюд. Хранить чеснок в обычных стеклянных банках можно двумя способами:
Взять хорошо высушенный чеснок и на огне подпалить корешки. Делается это для того, чтобы чеснок не прорастал. Теперь разделить все головки на зубчики, каждый обязательно проверить. Оболочка должна быть целой, без изъянов. Если в банку попадёт повреждённый зубчик, вместе с ним будут испорчены все запасы. В течение недели просушиваем зубчики, после чего сложить их в стерилизованную банку. Её величина не имеет значения, подойдёт и бутыль и полулитровая баночка. Закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое, тёплое место;
Другой способ предполагает те же самые подготовительные работы, только головки необязательно разбирать на зубчики. Укладывая в банку, каждый слой нужно тщательно пересыпать мукой. При этом последние два сантиметра от края должны быть полностью заполнены мукой, что создаст определённый барьер для воздуха.
Способы хранения чеснока в соли
Соль — отличный помощник в хранении чеснока, так как она впитывает лишнюю влагу и создает подходящие условия, при которых он не портится, не теряет плотности и пользы. В качестве ёмкости можно использовать ящик из фанеры с отверстиями для вентиляции, которые необходимо сделать заранее. На дно высыпать около 4 см поваренной соли, уложить высушенные и чистые целые головки или зубчики и снова высыпать слой соли. Так можно повторить несколько раз, насколько хватит высоты ящика.
Допускается использовать соль и несколько в ином виде. Вместо ящика, взять простой холщовый мешок и предварительно вымочить его в хорошо концентрированном соляном растворе. Без полоскания полностью высушить. После чего наполнить подготовленным чесноком. Хранить его таким образом можно в квартире, при комнатной температуре.
Как сохранить чеснок на зиму в масле в домашних условиях
Такой способ очень удобен и оригинален тем, что, кроме готового чеснока, под рукой всегда будет и ароматное чесночное масло. Если добавить его в салат или даже использовать для жарки, блюдо получится вкуснее обычного. Два рецепта с маслом, которые используются чаще всего:
Головки разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Заранее простерилизовать банку подходящего объёма и заложить чеснок. Залить подсолнечным маслом доверху и закрыть крышкой с дырочками, лучше полиэтиленовой. Так чеснок никогда не задохнется и будет храниться продолжительное время;
Использовать масло можно иначе. Сперва прокипятить его не менее двух часов, охладить, затем добавить 20 капель йода на 1 литр. Готовые, высушенные головки покрыть готовой смесью и дать полностью высохнуть. Затем сложить в подходящую посуду и пользоваться всю зиму по необходимости.
Можно ли сохранить чеснок в холодильнике
В холодильнике лучше всего хранить озимый чеснок, который плохо переносит тёплую температуру. Самый простой вариант: сложить очищенные зубчики чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Так чеснок будет храниться в холоде довольно долго. Если есть в наличии специальный прибор, которым можно вытянуть воздух, то реально сохранить чеснок в холодильнике и по-другому. Сложить подготовленные зубчики в полиэтиленовый пакет и вытянуть оттуда воздух. Получится своеобразный вакуум, который поможет сохранить чеснок в первозданном виде.
Как предотвратить порчу чеснока
Три наиболее распространенных способа, которые помогают избежать порчи и гниения чеснока зимой:
- Прямые солнечные лучи могут убить бактерии, провоцирующие различные болезни овощных культур. Поэтому во время сушки очень рекомендуется периодически выносить чеснок на солнце;
- Чтобы чеснок не высох при хранении, можно опустить его в тёплый растопленный парафин, который после высыхания образует оболочку и становится препятствием для испарения влажности;
- Если чеснок начинает прорастать, его зубчики теряют плотность, становятся мягкими и безвкусными. Чтобы этого избежать следует поджечь корни каждой головки.
Способов хранения чеснока довольно много. Каждый из них не представляет особых сложностей, поэтому подобрать наиболее подходящий будет просто.
Главное, уделить особое внимание сбору урожая и его подготовке. Ведь если чеснок будет недостаточно высушен или в головках попадутся пораженные бактериями и гнилые зубчики, то и сохранить его не удастся. Соблюдая рекомендации, всё обязательно получится и запас на зиму будет обеспечен.