Сорт кабачков кавили
Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход
Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.
Описание сорта кабачков Кавили F1
Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.
Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.
В чем достоинства и недостатки гибрида?
Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.
-
Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.
Высокая урожайность – 9 кг/м. кв
Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.
- Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
- Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.
Где лучше сажать Кавили F1?
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте
Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.
Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.
Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.
Когда можно сажать кабачки в грунт?
Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.
Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена
Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.
Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1
Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.
Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.
Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики
В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.
Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.
Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.
Сбор урожая
Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.
Производителями заявлено, что плоды не перезревают
Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.
Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.
ВИДЕО – Кабачки Кавили. Секреты выращивания
Сорт кабачка Кавили F1
Среди известных сортов кабачков стоит уделить внимание Кавили F1, который выгодно отличается от собратьев своими характеристиками. Его родиной являются Нидерланды, но это не помешало ему хорошо чувствовать себя в наших широтах. Давайте познакомимся с тем, как правильно выращивать этот овощ и ухаживать за ним.
Описание и характеристика гибрида
Кавили F1 обладает такими характеристиками:
- Куст объёмный, но при этом не расползается в разные стороны.
- Стебли зелёного цвета, стелются по земле, имеются междоузлия.
- Листья большие, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеются пятна белого цвета.
- Цветы крупные, окрашены в жёлтый цвет, на одном кусте имеются цветы обоих полов, иногда обоеполые.
- Плоды светло-зелёные с едва заметной сеточкой, окрас распределён равномерно, продолговатые, не изогнутые, слегка ребристые, созревают примерно на 40 день. Средний размер — 20 см при весе 300 г.
- Урожай получают на протяжении 2 месяцев на уровне 4–5 кг / м2.
- Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная.
- Корни крепкие, ветвистые.
Преимущества и недостатки сорта
- Преимущества:
- быстро созревает;
- может выращиваться на небольших участках земли;
- даёт высокий урожай;
- вкусный;
- плоды созревают несколько раз за сезон;
- после созревания овощ может оставаться на кустах, сохраняя сочность;
- плоды слабо отличаются друг от друга размерами;
- хорошо противостоит заболеваниям;
- не требует больших усилий по уходу;
- может использоваться для консервирования;
- подходит для выращивания в теплицах и закрытых помещениях.
- К недостаткам растения относятся:
- Самоопыление, что с биологической точки зрения не даёт возможности провести обмен генами между разными растениями и таким образом улучшить характеристики.
- Боязнь низких температур.
- Потребность в обильных поливах.
- Отсутствие возможности самостоятельно собрать семена для посадки.
Видео: Характеристика кабачков сорта кавилли F1
Польза кабачков Кавили F1
- Полезные свойства Кавили такие:
- Низкая калорийность.
- Не раздражают желудочно-кишечный тракт.
- Улучшают пищеварение.
- Способствуют снижению уровня вредного холестерина и выведению токсинов.
- В народной медицине применяются как ранозаживляющее, противоаллергическое и мочегонное средство.
- Положительно влияют на работу нервной системы и обмен веществ.
Выращивание кабачков Кавили
Выращивать этот сорт кабачков можно:
- На открытом участке (на обыкновенных или тёплых грядках).
- В теплице.
В каждом из способов необходимо придерживаться правил севооборота, иначе не добиться большого здорового урожая. При этом на 10 м² не больше 12 растений.
Соблюдение севооборота
Правила севооборота предусматривают:
- Нельзя сажать Кавили в землю, на которой в прошлом сезоне росли тыква, огурцы, патиссоны, кабачки.
- Можно сажать Кавили в землю, на которой в прошлом сезоне росли бобовые, помидоры, картофель, капуста, озимая пшеница.
Выращивание в открытом участке
Перед тем, как высаживать Кавили в открытый грунт, необходимо выбрать место, которое должно быть:
- хорошо освещённым;
- без сквозняков;
- неподверженным заболачиванию;
- с богатой почвой, имеющей лёгкий состав и кислотность на уровне 6,5–7 рН.
Если почва слишком тяжёлая, можно внести песо, слишком лёгкая — торф. Грядку с осени перекапывают, удобряют (навозом или компостом в количестве не меньше 6–8 кг на 1 м², калийной солью и суперфосфатами в количестве не меньше 55–60 г каждого), весной вносят удобрения с содержанием азота (55 – 60 г / м2).
Выращивание в теплицах
Благодаря компактным кустам гибрид хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах, без которых не обойтись в регионах с холодным климатом. При этом способе можно защитить растение от заморозков, увеличить урожай и получить его гораздо раньше. Почву готовят и удобряют с осени, весной допускается внесение только нитроамофоски.
Выращивание кабачков Кавили на тёплых грядках
Тёплая грядка — это сооружение для выращивания кабачков или других овощей, позволяющее повысить урожайность путём утепления и обогащения почвы под ними.
При использовании тёплых грядок:
- увеличивается количество и средний вес созревших кабачков;
- отпадает необходимость удобрять почву;
- не нужно пропалывать землю от сорняков;
- удобнее ухаживать за растениями;
- кабачкам не страшны заморозки.
- углублённая;
- приподнятая;
- комбинированная.
Углублённую грядку зарывают внутрь земли, выкапывая для неё траншею. Такой вариант подойдёт для засушливых участков, где мало влаги. При этом в поливе кабачки будут нуждаться реже, чем при выращивании на обычных грядках.
Приподнятую грядку обустраивают, наслаивая на поверхность участка. Чтобы слои не расползались в разные стороны, их ограничивают досками или камнями. Этот вариант лучше использовать в местах с повышенной влажностью грунта, но нужно учесть, что поливать кабачки придётся чаще.
Комбинированная тёплая грядка предусматривает соединение двух вариантов, когда выкопанная траншея заполняется так, что образуется возвышение над поверхностью земли.
Поэтапное сооружение тёплой приподнятой грядки
Последовательность работ по сооружению тёплой приподнятой грядки такая:
- Выбрать место. Лучше всего подойдёт место возле стены или ограждения, которые защитят от ветра с севера и палящего солнца с юга. Чтобы обеспечить хорошее освещение и не обжечь растение солнечными лучами, выбирают направление с востока на запад.
- Осенью выкопать траншею глубиной до 30 и шириной не меньше 50 см. Если в вашей местности грунт заболоченный, этот этап нужно пропустить.
- Выложить бока грядки досками так, чтобы высота была около 0,5 м над уровнем земли.
- Дно покрыть металлической сеткой с мелкими ячейками — это предохранит от грызунов.
- Выложить слой дренажа в виде больших кусков высотой 20 см, для которого можно использовать любые материалы, способные разлагаться в земле — ветви деревьев, доски, брусья, отходы бумаги или картона.
- Насыпать земли, закрывая дренаж на 2–3 см. Полить, можно со стимуляторами гниения.
- Выложить слой материалов, которые могут разлагаться, состоящий из мелких частей (трава, сорняки, порванные на куски бумага и картон, овощи, фрукты, тонкие маленькие ветви кустарников и деревьев, остатки еды) толщиной 15 см.
- Насыпать земли, закрывая растительные остатки на 10 см. Полить, можно со стимуляторами гниения.
- Выложить слой перегноя, перепревшего навоза или растительных остатков в мелких кусках толщиной до 10 см.
- Насыпать земли, закрывая предыдущий слой на 30 см. полить, можно со стимуляторами гниения.
- Накрыть плёнкой.
- Весной посадить кабачки.
Если общая высота слоёв превышает необходимую высоту, их можно сделать чуть тоньше.
Кабачок Кавили
Кабачок Кавили часто сажают на участке, так как он не требует опыления, хорошо плодоносит и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. К тому же плоды этого сорта отличаются универсальностью и отменным вкусом.
Описание кабачка Кавили
Кабачок «Кавили F1» — гибрид голландской селекции. Из описания следует, что сорт самоплодный, кустового типа, ультраскороспелый. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Кусты компактные, что хорошо для небольших площадей. Листья крупные, темно-зеленого цвета с характерными белыми пятнами, колючие. Междоузлия небольшие. У «Кавили F1» поверхностная корневая система, по площади она несколько больше, чем крона.
Цветение куста начинается рано, примерно через 1–1,5 месяца после появления всходов. Цветки крупные, ярко-оранжевого цвета, с пятью лепестками. В течение суток они раскрываются и отмирают.
Плодоношение сорта длительное – кабачки собирают более двух месяцев. В средней полосе России урожайность приходится на июль – август.
Описание плодов
Плоды сорта «Кавили F1» правильной цилиндрической формы, небольшого размера, их длина не превышает 22 см. Средний вес кабачка от 300 до 500 г. Кожица тонкая, светло-зеленого цвета, с оливковым оттенком. Мякоть приятная на вкус, белая, нежной консистенции. Эти характеристики кабачка Кавили видны на фото.
Кабачки «Кавили F1» богаты витаминами и минералами, благодаря чему оказывают положительное воздействие на организм человека. В их составе:
- железо;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- витамины группы В;
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота.
Регулярное употребление плодов этого сорта нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу пищеварительной системы, снижает вес.
Особенность сорта «Кавили F1» в том, что его плоды не твердеют при перезревании, не теряют вкус. К тому же, они способны длительное время сохранять товарный вид.
Характеристики сорта
Гибрид Кавили полностью самоплодный, не требует опыления. Куст преимущественного женского типа цветения.
Урожайность
Сорт кабачка «Кавили F1» отличается стабильными урожаями. Плоды хорошо завязываются, несмотря на погоду. На одном кусте спеет от 4 до 7 кабачков одновременно.
Область применения плодов
Любимый огородниками сорт «Кавили F1» подходит для детского питания или первого прикорма. Из него готовят нежное пюре, соки и оладьи.
Взрослым кабачок показан при диетическом питании и для оздоровления организма. Сорт используют в кулинарии, для заморозки и разных видов переработки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
«Кавили F1» – гибрид нового поколения, устойчивый к характерным заболеваниям, например, мучнистой росе. Куст редко портится вредителями.
Судя по отзывам огородников, кабачок «Кавили F1» в редких случаях поражается такими болезнями:
Из вредителей растению докучает бахчевая тля, а также паутинный клещ. Заболеть куст может, когда огородник не соблюдает севооборот, схему посадки и неправильно ухаживает за Кавили. Нельзя высаживать кабачок этого сорта после патиссонов, огурцов и тыквы. Хорошими предшественниками под «Кавили F1» будут картофель, лук, бобовые, все виды капусты.
Антракноз проявляется розовыми пятнами на плодах и листьях растения. В результате урожай становится непригодным к употреблению. Чтобы предотвратить заболевание, на грядку высаживают только самую сильную рассаду. В целях профилактики кусты регулярно опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Заподозрить пероноспориоз можно по характерным белым пятнам на листьях Кавили. Постепенно болезнь поражает все растение. Листовая пластина сохнет и крошится. В профилактических целях кабачок обрабатывают препаратами комплексного действия «Оксихом» или «Заслон».
Если кабачок атаковал паутинный клещ, то на листьях заметны проколы и белые точки. С обратной стороны видна тонкая паутинка. Самого клеща увидеть очень сложно – длина его составляет не более 1 мм. Избавиться от вредителя помогут инсектициды, опрыскивание которыми проводят неоднократно.
Не менее опасна для сорта «Кавили F1» и бахчевая тля. Вредитель питается клеточным соком растения – в результате листья скручиваются, засыхают, плоды опадают. Избежать появления тли поможет регулярное опрыскивание «Карбофосом», а также прополка всех сорняков.
Достоинства и недостатки сорта
Преимуществ у кабачка «Кавили F1» много:
- высокая урожайность;
- стабильное плодоношение;
- компактная форма куста;
- хороший иммунитет растения;
- отменные вкусовые качества плодов;
- универсальность применения.
Кроме того, урожай может храниться в свежем виде около двух месяцев, что не характерно для многих других сортах. Достаточно разложить кабачки в один слой в холодном погребе или завернуть в бумагу. В холодильнике свежие плоды пролежат не более месяца.
Несмотря на множество положительных свойств, у сорта «Кавили F1» есть существенный недостаток — самостоятельное размножение кабачка невозможно. Для дальнейшего выращивания придется каждый год приобретать семена в специализированном магазине, собирать свои нельзя. Дело в том, что гибридные растения не передают своих качеств последующим поколениям. Из собственных семян вырастут разносортные кусты, урожайность которых сомнительна.
Особенности посадки и ухода
Замечено, что кабачки этого сорта хорошо растут и плодоносят только на открытых участках, где почва лучше прогревается. Грядку для посадки готовят с осени, ее перекапывают и обогащают компостом. Кабачки выращивают на рыхлом песчаном или суглинистом грунте. Если земля тяжелая, то под перекопку вносят золу, сено, опилки лиственных пород.
Посадка семян в открытый грунт и на рассаду
К посадке семян кабачка Кавили в открытый грунт приступают в середине мая и продолжают до начала июня. Лунки готовят на расстоянии 30 см друг от друга, на одном кв. м располагают не более трех растений. Глубина заделки семян — 6 см. Междурядья делают около 1,5 м.
Для выращивания рассады семена помещают в отдельные емкости с питательным грунтом и ожидают всходов. Они появляются на четвертый день, если температура в помещении была в пределах 22–27 °С. Пикировать кабачковую рассаду не нужно. Перед высадкой в грунт сеянцы закаляют. Для этого их выносят на улицу и оставляют на целый день.
Рассаду переносят на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Сеянцы заглубляют до семядольных листьев. Если ожидается понижение температуры, то на ночь посадки укрывают нетканым материалом.
Полив и подкормки
Чтобы вырастить вкусные кабачки – важно не только правильно подобрать место для посадки, но и соблюдать режим полива и подкормок. В жаркие дни почву увлажняют каждый вечер, при этом используют теплую воду. Главное – чтобы земля под кустами была не слишком мокрой. На 1 кв. м расходуют до 10 л воды. Поливать нужно так, чтобы жидкость не попала на молодые завязи – иначе они загниют.
Сорт «Кавили F1» хорошо реагирует на подкормки. За сезон кабачки удобряют 3 раза по схеме:
- в начале вегетации – раствором нитрофоски;
- в период цветения – раствором комплексных удобрений;
- в момент формирования завязей – снова нитрофоской.
Раствор нитрофоски готовят из 20 г препарата и 10 л воды. Минеральные удобрения разводят по инструкции, к ним можно добавить древесную золу.
Рыхление
Корневая система кабачка нуждается в кислороде, поэтому почву под кустами регулярно рыхлят. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить корни. Несколько раз в месяц растения окучивают.
Заключение
Кабачок Кавили – сверхранний гибрид, который приносит большой урожай, несмотря на изменения погоды. Выращивать его совсем несложно – важно в точности соблюдать агротехнику и севооборот. Сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому его часто выращивают не только опытные огородники, но и новички.
Описание, характеристика и выращивание кабачка Кавили
Время на чтение: 7 минут
О полезных свойствах кабачков известно издавна. Именно поэтому овощ рекомендован для детского и диетического питания. За многолетнюю историю культивирования, выведено множество уникальных сортов этой овощной культуры отличающихся вкусовыми качествами, урожайностью и сроками созревания.
Голландский кабачок сорта Кавили, является гибридной формой овощной культуры, отличается неприхотливостью в уходе и выращивании.
Описание и характеристика кабачка Кавили
Созревание плодов происходит через 1,5 месяца после проведения посадочных работ.
Овощная культура характеризуется компактными размерами кустов, что дает возможность выращивать этот сорт кабачков на небольших приусадебных участках.
- Вырастает культура в виде небольших кустов с огромными листовыми пластинами.
- Листовой покров темно-зеленого оттенка с белесыми пятнами.
- В период цветения на кустах появляются крупные цветы ярко-оранжевого оттенка.
- Растения способны к самостоятельному опылению даже при отсутствии насекомых опылителей.
- В стадии цветения культура находится всего сутки.
- После окончания цветения, на месте соцветий образуются завязи плодов.
- Плодоношение растянутое. Урожай спелых овощей собирают на протяжении всего летнего сезона.
- Каждый кабачок вырастает не более 20-22 сантиметров и длину и приобретает вытянутый цилиндрический контур.
- Сверху плоды покрыты тонкой, нежной защитной кожурой нежно-зеленого оттенка с оливковым отливом.
- Мякоть у овощей белового цвета с приятным, нежным вкусом и ароматом.
- Каждый куст одновременно приносит от 3 до 8 спелых, витаминных плодов.
- В открытом грунте, с квадратного метра посадок получают до 10-12 килограмм овощей. При тепличном выращивании показатели урожайности увеличиваются в 2 раза.
- Кабачки сорта Кавили используются для изготовления детского и диетического питания. Также, овощи добавляют в супы, гарниры, салаты и зимние заготовки.
Плюсы и минусы сорта
Перед выращиванием кабачков сорта Кавили, необходимо выяснить о возможных плюсах и минусах овощной культуры. Ведь малейшая допущенная ошибка может негативно сказаться на качестве и количестве урожая.
- Неприхотливость к условиям выращивания и уходу.
- Быстрые сроки вызревания овощей.
- Повышенная сопротивляемость грибковым и вирусным поражениям.
- Отличные вкусовые и товарные характеристики.
- Возможность универсального использования созревших овощей.
- Небольшие размеры растений.
Также, к достоинствам сорта относят длительное хранение урожая. Собранные плоды сохраняют свежесть и товарный вид до 2 месяцев.
К недостаткам кабачка Кавили относят невозможность размножения культуры. Как правило, гибридные формы овощей не размножаются самостоятельно собранными семенами. В этом случае посадочный материал утрачивает сортовые характеристики гибрида.
Особенности выращивания культуры
В условиях умеренного и северного климата рекомендовано использовать рассадный метод выращивания этого сорта овощей. В регионах с южным климатом, семена высаживают сразу в открытый грунт.
Где лучше сажать?
Для размещения овощных грядок выбирают ровные, солнечные участки, закрытые от северных порывистых ветров и сквозняков.
Подготовку почвы проводят осенью.
- Участок тщательно вскапывают, грунт смешивают с компостом, перегноем, органическими и минеральными удобрениями.
- В тяжелый, глинистый грунт добавляют торф и речной песок, кислотность почвы понижают золой или известью.
- Весной подготовленные грядки вновь перекапывают, рыхлят и удобряют.
Подготовка рассады
Семена гибридной формы овощных культур не нуждаются в дополнительной подготовке и проращивании.
Для посадки используют объемные горшки, ящики или контейнеры. Емкости наполняют плодородным грунтом. На поверхности почвы выкапывают небольшие лунки или бороздки, глубиной не более 3 сантиметров. Семена размещают острием вниз, сверху присыпают землей и орошают из распылителя. Емкости с посадками накрывают пленкой и отправляют в теплое место до появления ростков.
Как только из почвы показались молодые ростки, укрывной материал снимают, а посадки перемещают в хорошо освещенное, теплое помещение.
Пересадка в открытый грунт
Перенос рассады в открытый грунт производят на 20-25 сутки после начала активного роста и развития растений.
- На подготовленных грядках выкапывают посадочные лунки глубиной и шириной 25-30 сантиметров.
- Расстояние между посадками оставляют в пределах 60-70 сантиметров, между грядами от 80 до 100 сантиметров.
- В каждую лунку помещают овощной куст, аккуратно извлекая его из емкости вместе с комом земли.
- Сверху посадки присыпают плодородным грунтом и поливают.
Сроки переноса рассады также зависят и от климатических условий региона выращивания кабачков. В южных широтах посадочные работы проводят в середине мая, в регионах с умеренным и холодным климатом, график проведения мероприятий смещается на 2-3 недели позже.
Советы по уходу за кабачком
Чтобы получить обильный и качественный урожай ранних овощей, растениям требуется своевременный и грамотный уход. Растения легко переносят жару и засуху, но количество урожая при этом значительно понижается.
Полив
Поливают культуру только отстоявшейся, теплой водой, выливая на каждый квадратный метр грядки не менее 10 литров жидкости.
График поливов рассчитывают исходя из погодных условий. До появления завязей, овощные грядки орошают 1 раз в 7-10 дней. В период созревания плодов количество поливов увеличивают в 2 раза.
В дождливый сезон оросительные работы сокращают или отказываются от них вовсе.
Рыхление и мульчирование
У кабачков поверхностные корневища, поэтому растения не получают влагу и питательные вещества из глубинных слоев почвы.
Чтобы ускорить обогащение корневой системы кислородом и необходимыми витаминами, проводят рыхление грядок. В процессе разрыхления почвы удаляют сорную траву, которая затеняет растения.
Для уменьшения количества поливов и рыхлений, грядки мульчируют сухой травой или опилками.
Прореживание
Овощные кусты быстро разрастаются, что влияет на освещение для созревающих плодов. Поэтому, старые и самые крупные листья обрезают, открывая доступ солнечного света к молодым, формирующимся овощам.
Подкормки
Скороспелой культуре необходимо дополнительное питание. До начала периода цветения растения подкармливают органическими удобрениями. После начала цветения, кусты удобряют комплексными подкормками на основе калия и фосфора. В период созревания овощей, в грунт вносят органику и минеральные вещества.
Важно! Подкормки и удобрения с содержанием азота используются до начала плодоношения. В противном случае произойдет активное развитие зеленой массы растений, а плоды приостановят свой рост.
Методы борьбы с болезнями и вредителями
Кабачок сорта Кавили устойчив к поражениям грибковыми и вирусными болезнями. Но при нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях, культура поражается антракнозом и пероноспорозом. В качестве борьбы и профилактики болезней кусты опрыскивают фунгицидами.
Для борьбы с паутинным клещом и бахчевой тлей используют инсектициды.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая кабачков сорта Кавили растянут, продолжается от начала июля до первых заморозков.
Для длительного хранения рекомендовано снимать только вызревшие овощи, так как молодые плоды из-за тонкой, нежной кожуры быстро портятся. Перезревшие кабачки также пригодны для употребления в пищу. Овощи не теряют вкусовых свойств и товарного вида длительное время.
Хранят собранный урожай в прохладном, сухом, темном помещении до 2,5-3 месяцев. В холодильнике свежие кабачки хранятся не более 30 суток.