Кабачки на зиму с морковкой
Салат из кабачков на зиму с морковью и луком
Лето – это не только солнце и отличная погода. Лето – сезон ягод, фруктов и овощей. Поэтому для многих эта пора связана еще и с консервацией: когда же ее закрывать, как не сейчас, верно? Я тоже не исключение: моя кладовка потихоньку наполняется баночками с вареньем, заготовками из огурцов, закатками из кабачков. Кстати, рецептов на зиму из кабачков я знаю много, и все они очень удачные. И особое место среди них занимает кабачковый салат – в разных интерпретациях, но все же. Вот и последняя консервация, которую я готовила буквально вчера — салат на зиму из кабачков с морковью и луком.
У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Так что если вам нужен рецепт вкусных кабачков на зиму, то вы зашли на нужную страничку – именно про такую заготовку я и хотела сегодня рассказать. Итак, добро пожаловать ко мне на кухню – будем готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком!
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 7-8 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка черного молотого перца.
Используем стакан емкостью 250 мм.
Вес указан уже подготовленных овощей.
Из этого количества получается примерно 5,5 л консервов.
Как приготовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком:
Кабачки отбираем молодые, диаметром не более 6-8 см. Чистим и нарезаем кабачки крупными кубиками со стороной около 2 см.
Лук нарезаем кубиками размером около 1 см.
Морковь натираем на крупную терку.
Для приготовления салата из указанного количества ингредиентов потребуется большой казан или кастрюля емкостью 10 л. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем на маленьком огне, перемешивая, в течение 10 минут.
Добавляем морковь и перемешиваем. Обжариваем на маленьком огне в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Добавляем кабачки, перемешиваем и снова обжариваем в течение 15 минут.
Кладем соль, перец, сахар и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Аккуратно перемешиваем.
Тушим под крышкой в течение 30 минут на маленьком огне. Добавляем уксус, перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня.
Готовый салат сразу раскладываем в подготовленные банки и герметично закрываем.
Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания (примерно на 1 сутки).
Такой салат из кабачков на зиму с морковью и луком можно хранить при комнатной температуре, только подальше от источников тепла и в темном месте.
Советы и рекомендации:
Кастрюлю для приготовления этого салата лучше всего использовать из нержавеющей стали, с толстым дном. В этом случае салат не будет пригорать во время жарки.
Если у вас крупные кабачки, с развитыми плотными семечками, лучше неплотную мякоть с семечками удалить. Иначе семечки в салате будут ощущаться, что ухудшит его вкус.
Буду очень рада, если вы расскажете в комментариях, как заготовить кабачки на зиму, приведя в пример свой, проверенный рецепт – ведь кабачков в сезон так много, что хочется приготовить с ними как можно больше интересной и вкусной консервации!
7 вкусных рецептов маринования кабачков с морковью на зиму
Кабачки прекрасно подходят для консервирования. Это низкокалорийный продукт, богатый калием, железом и микроэлементами. Клетчатка кабачков хорошо усваивается, в отличие от баклажанов, не дает нагрузки на органы пищеварения. В сочетании с морковью обогащается каротином. При правильном приготовлении большая часть витаминов и ценных веществ сохраняется. Рассмотрим лучшие заготовки из кабачков с морковью на зиму, правильные рецепты и сроки хранения.
Принципы заготовки кабачков с морковкой
Мякоть кабачка в чистом виде имеет слабый вкус, который характеризуется, как вкус свежей зелени с легкой сладостью. Добавлением моркови, лука, зелени, других овощей и специй блюдам из кабачка придают любой желаемый вкус – грибов, томата и лука, чеснока. Чем дольше настаивается смешанная композиция, тем ароматнее блюдо.
Виды заготовок из кабачков с морковью включают маринованные овощи, салатные закуски с растительным маслом, лечо со сладким перцем. Главным условием является то, что мякоть кабачка разваривается быстро, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке, а морковь остается плотной и для размягчения требует более продолжительной варки.
Важно! Перед тем, как заняться консервацией, определитесь, какой степени жесткости овощи вы хотите получить.
Как выбрать и подготовить овощи?
Кабачки следует выбирать средней степени зрелости, чтобы мякоть была не слишком мягкой и еще не успела стать очень твердой. Гибридные кабачки и цуккини, как правило, не имеют внутри семян и воздушной камеры – это наилучшие плоды для консервации.
Кабачки тщательно моют, подсушивают тканевой салфеткой. Кожицу срезают, у молодых цуккини кожицу можно не срезать. У сортовых овощей с семенами внутри сердцевину вырезают до плотной однородной внутренней части. В зависимости от вида консервации, кабачки нарезают кубиками, брусочками или соломкой.
Морковь для консервации желательно брать молодую, не слишком крупную. Ее тщательно моют щеткой, тонкую кожицу счищают, режут мелкой соломкой, кружками, брусочками или трут на терке.
Приготовление емкостей
Наилучшая тара – стеклянные банки с навинчивающимися крышками. Емкости тщательно промывают в растворе пищевой соды, затем – под проточной водой, и стерилизуют на водяной бане 10-15 минут. Крышки моют с содой, кипятят 2-3 минуты.
Стерилизацию стеклянной посуды можно проводить в микроволновой печи. Берут 2-3 банки по 0,5-0,7 литра, наливают по 2-3 сантиметра воды и включают микроволновую печь на максимальный режим. Время стерилизации – 5-7 минут.
Лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты вкуснейших кабачков в заготовках на зиму с морковкой, которые будут долго храниться. Их можно подавать к блюдам из мяса, птицы, они станут отличным ингредиентом постного меню, например, с картофельными и свекольными котлетами.
Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью «Пальчики оближешь»
Суть этого рецепта в том, что все овощи припускают в сковороде, затем раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Кабачки получаются очень вкусные, зимой эту закрутку хорошо добавлять в рагу с картофелем и говядиной.
- Кабачки – 2 килограмма.
- Морковь – 6 штук.
- Репчатый лук – 1 килограмм.
- Чеснок – 1 целая репка.
- Растительное масло – 30 граммов.
- Уксусная кислота в разведении 9 % – 70 миллилитров.
- Соль поваренная – 60 граммов.
- Сахарный песок – 50 граммов.
- Горошины черного перца – 5-6 штук.
- Пряности – гвоздика, листья лавра, кинзы – по желанию.
Масло семян подсолнечника или оливы разогреть в сковороде, кабачки нашинковать кубиками, припустить 5-7 минут, переложить в другую кухонную утварь. Лук порезать полукольцами, морковь нашинковать, вместе припустить в сковороде до золотисто-желтого цвета.
Овощи объединить, добавить пряности, перчинки, раздавленный чеснок, соль и сахар. Томить 10 минут, в конце влить раствор уксусной кислоты. Горячую смесь разложить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Затем емкости укупорить, проверить герметичность стеклотары, поместить в одеяло и дать постепенно остыть.
Без стерилизации
Консервированные кабачки с морковкой и луком можно заготовить на зиму, не используя стерилизацию. Понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте.
Овощи режут кубиками, лук – полукольцами, закладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют постное масло и томят 20 минут в соку, который дают нарезанные кабачки. За 5 минут до окончания варки добавляют мелко размолотый чеснок и уксус. Горячую закуску раскладывают в приготовленную тару, укупоривают крышками, согревают в течение суток.
С чесноком
Измельченные на терке или в комбайне кабачки с морковкой и чесноком – прекрасная закуска для зимы, ее можно употреблять, как бутерброды с намазанной на хлеб икрой или самостоятельно.
- Кабачки – 2 килограмма.
- Морковь – 5-6 штук.
- Репчатый лук – 3-4 головки.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Томат-паста густая – 1 столовая ложка.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы – по 1 пучку.
- Соль поваренная крупная – 60 граммов.
- Сахарный песок – 25 граммов.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Черный горошковый перец – 5-6 штук.
- Уксусная кислота 9 % – 30 граммов.
- Лист лавра – 2-3 штуки.
Кабачки, морковь, лук и чеснок мелко нашинковать. Смесь овощей тушить в кастрюле с толстым дном или казане 40 минут до однородной массы, в конце овощное рагу заправить томатной пастой, зеленью и уксусной кислотой. Икру распределить по стеклянным сосудам, закатать, согревать в течение суток.
Кабачки на зиму
Самое вкусное ассорти на зиму
Консервированые огурцы с помидорами в окружении овощей. Получается интересный и яркий вкус. Красивые и нарядные баночки не взрываются и прекрасно хранятся в кладовке. Может кому нибудь пригодятся мои маленькие секреты. Угощайтесь.
Закуска из кабачков на зиму
Очень вкусные кабачки в нежном соусе, можно заготовить на зиму и можно приготовить как закуску к грильному мясу. Соус особенно вкусен, очень рекомендую попробовать.
Пикантная закуска из цуккини
Совершенно невероятное сочетание цуккини и горчицы. По желанию можно сделать заготовку на зиму! Заходите, научу!
Салат из кабачков или патиссонов на зиму
Очень похоже по вкусу на ЛЕЧО! Конечно, это не лечо в полном смысле этого слова, но по вкусу очень даже напоминает тот советский лечо, что выпускала венгерская фирма «Глобус». А если не сравнивать, то это просто обалденно вкусная штукенция. Могу с уверенностью сказать ВКУСНО, да еще как. С любым гарниром, рисом, макаронами, гречкой и т. д. Патиссоны заменяемы кабачками. Угощайтесь, это и, правда, необыкновенно вкусно. Выход 4 литровые банки и маленький хвостик.
Кабачки, фаршированные куриным суфле
Странное существо – человек. Когда на дворе жаркое лето, мы все с нетерпением ждем зимы. А с приходом морозов, вспоминаем о теплом, ласковом солнышке и ненавидим холодную погоду. Как говорит моя бабушка: ‘На нас, живых, не угодишь!’ Это я к слову о кабачках, сейчас лето и мы уже не знаем, что с ними делать и какое блюдо изобрести?! А выбрасывать-то жалко. Мы уже даже не готовим их в прямом понимании этого слова, а просто утилизируем! Но скоро наступит зима, и мы с грустью будем вспоминать о летнем изобилии овощей, ягод и фруктов. Я предлагаю вам еще один вариант вкусной ‘утилизации’ кабачков. Угощайтесь на здоровье!
Кабачки с рисом
Сытное быстрое блюдо зимой – открыл, разогрел и все!
Скандинавское рагу с фрикадельками “Молочное”
Для скандинавской кухни характерно использование молока в приготовлении супов и горячих блюд. Мне очень это нравится – потому что блюда получаются нежными. Попался мне как-то на глаза рецепт этого рагу – приготовила, заценила! А тут как раз похолодало резко. Промозглым осенним вечером, сидя в теплых носках и с тарелочкой такого рагу, настроение, всё же, поднимается!
Тыквенно-цитрусовый сок на зиму
В самом разгаре сезон оранжевой королевы осени – тыквы! Хочу поделиться полезными советами и своим фирменным рецептом очень вкусного тыквенного сока. На сайте есть несколько рецептов, но мой, всё же, отличается от других и заслуживает внимания. Сок получается насыщенным, ароматным и таким бархатным, что попробовав, невозможно остановиться! Зарядитесь ярким вкусом и солнечным настроением!
Салат из кабачков на зиму 2
И еще один вариант заготовки из кабачков. Нам очень нравится, попробуйте и Вы.
Кабачки на зиму с томатной пастой
Сейчас сезон кабачков в самом разгаре. Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный салат из этого замечательного овоща.
Кабачки на зиму. Кабачки на зиму многие хозяйки готовят не только потому, чтобы переработать летне-осенний урожай кабачков, но и за то, что это нежный по вкусу овощ, низкокалорийный, полезный, богатый витаминами, которые пригодятся организму зимой.
С кабачками существует небольшая проблема в том, что если заготавливать этот овощ на зиму по единому рецепту и в большом количестве, то такое блюдо быстро приедается и надоедает, так как сами по себе кабачки обладают довольно нейтральным вкусом и большую роль в их консервировании играют дополнительные продукты, которые применяются в отдельном кулинарном рецепте. Потому рекомендуется вооружиться при заготовке кабачков на зиму не менее 3-5-тью кулинарными рецептами и сделать по несколько баночек по таким рецептам на зиму.
Кабачки на зиму могут быть в полусладкой пикантной заливке, с добавлением сахара, яблок, груш или меда. Любителям острого рекомендуется обратить внимание в рецептах консервирования кабачков на зиму на присутствие среди них таких овощей, как острый перец, корень хрена, чеснок.
Любителям грибов обязательно придутся по вкусу рецепты консервирования закусочных кабачков «под грибы».
Существуют рецепты кабачков в томатном соусе, напоминающие по вкусу лечо. Невероятно вкусы овощные салаты с кабачками, в которых кроме этого овоща используются другие овощи.
Кабачки на зиму следует укладывать в стерилизованные банки, которые также следует далее стерилизовать вместе с содержимым, стерильно укупоривать и хранить в прохладном месте – холодильнике, погребе, кладовке.
Открытые банки с консервированными кабачками длительному хранению не подлежат. Блюда нужно сразу подавать к столу. Потому заготавливать кабачки на зиму следует в небольших по объему банках.