Ассорти с капустой из овощей на зиму самый вкусный
Ассорти из овощей на зиму: салаты, лучшие рецепты
Польза капусты известна с давних времён, а огромное количество вариантов заготовок на зиму из этого овоща поражают разнообразием и вкусом. В статье предложены рецепты самых интересных салатов из капусты с добавлением различных овощей, которые можно приготовить в домашних условиях.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы у заготовок был хороший вкус и продолжительный срок сохранности, необходимо выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Они должны быть хорошо помыты и почищены. А также важно подобрать необходимый инвентарь, вымыть его и просушить.
Рецепты овощного ассорти с капустой белокочанной на зиму
Ниже приведены несколько рецептов заготовки капусты на зиму — с использованием различных овощей, с уксусом и без него.
Овощное ассорти №1
Овощное ассорти №2
С болгарским перцем без уксуса
Овощное ассорти №1
- Помытую тару обрабатывают путём стерилизации.
- Воду в кастрюле кипятят.
- Моют подготовленные овощи.
- Огурцы и помидоры располагают по ёмкостям.
- Капусту режут продольными небольшими кусками, чтобы вмещались в горловину тары.
- Кабачки шинкуют кольцами толщиной 1–1,5 см.
- Сладкий перец избавляют от сердцевины с семенами, нарезают соломкой.
- Все нарезанные овощи укладывают слоями в банки, заливают кипячёной водой на 15 минут, после чего выливают её в раковину.
- Снова заливают всё закипевшей водой на 10 минут.
- Далее сливают жидкость в кастрюлю, которую следует поставить кипятиться.
- В каждую ёмкость с овощами сыпят соль, сахар, специи, наливают уксус.
- Заливают всё горячим маринадом, закатывают, устанавливают вверх дном, утепляют и дают остыть.
Овощное ассорти №2
- В кастрюлю объёмом 7–8 литров наливают чистую воду и ставят закипать.Моют овощи и зелень. Капусту разбирают руками на соцветия, кладут в глубокую ёмкость, куда наливают кипяток на 3–4 минуты.
- Кабачки, морковь, лук очищают и шинкуют кольцами. Их нужно сложить в миску и также замочить в кипятке на 3–4 минуты.
- Огурцы нужно разрезать продольно. Сладкий перец шинкуют длинной соломкой.
- В чистые банки, подвергнутые стерилизации, бросают специи. Добавляют листья, помытую зелень, почищенные и заранее запаренные зубчики чеснока.
- Далее следует слоями выложить все овощи, чередуя.
- Заливают ассорти кипятком, накрывают крышками, укутывают полотенцем на 15–20 минут.
- Из банок сливают овощной бульон в кастрюлю, всыпают соль и сахар, доводят до кипения.
- Уксус вливают в ёмкость с овощами, заливают туда горячий рассол, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.
Салат кубанский
- Продукты тщательно моют.
- Нужную часть кочана шинкуют.
- Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой, перец — длинными полосками.
- Лук освобождают от шелухи, режут тонкими полукружочками.
- Огурцы шинкуют полукольцами, а помидоры — как на салат.
- Перец чили измельчают.
- Все нарезанные овощи отправляют в миску, добавляют туда соль, сахар, паприку, растительное масло и уксус, пряности.
- Всё оставляют мариноваться в своём соку на 2 часа, каждые полчаса перемешивая.
- В эмалированной кастрюле продукты доводят до кипения, после огонь следует уменьшить и тушить всё 20 минут, регулярно помешивая.
- В чистую стерильную тару раскладывают горячий салат, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
С болгарским перцем без уксуса
- Помыть все овощи и зелень.Перец порезать полосками, положить в объёмную миску.
- Корнеплоды перетереть на тёрке, выложить к перцу, перемешать до однородности.
- Стебли сельдерея нарезать дольками толщиной 5 мм, зелень петрушки измельчить. Все нарезанные продукты тщательно смешать, отставить в сторону.
- Капустный кочан разрезать на части, шинковать соломкой.
- Взять чистую эмалированную кастрюлю объёмом 10 л, положить туда часть капусты, посолить, смешать, слегка придавливая.
- Добавить к капусте порцию ранее заготовленного салата, хорошо перемешать. То же действие проделать с остальными частями.
- Готовую смесь утрамбовать, поставить под гнёт на 1–2 часа, чтобы выделился сок.
- В чистые стерильные банки разложить ассорти, плотно утрамбовать, добавить специи.
- Накрыть банки марлей — чтобы ткань не слетала, можно прижать резинкой. Нужно следить за чистотой марли, её можно постирать или сменить на новую.Поставить соление в холодильник на 7–10 дней.По истечении указанного времени марлю сменить на капроновую крышку.
Особенности хранения заготовок
Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре от +2°С до +15°С. Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0 до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).
Рекомендованные рецепты приготовления вкусной капусты разными способами не занимают много усилий, времени и финансовых затрат, а для молодой хозяйки могут стать хорошим пособием в кулинарии. Такие блюда способны удовлетворить многих любителей домашних заготовок, украсив собой как повседневный, так и праздничный стол в виде закуски или салата.
Простые и вкусные рецепты ассорти на зиму от наших кулинаров
Помидоры маринованные ассорти
Думаю, кому-то пригодится рецепт очень вкусных маринованных помидорчиков .
Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Предлагаю вам приготовить вкусное ассорти из огурцов, помидоров и лука на зиму. .
Рецепт овощного ассорти на зиму
Предлагаю вам отличный рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. Очень .
Рецепт маринованных помидоров “Пальчики оближешь”
Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров “Пальчики оближешь”. Название .
Баклажаны с капустой на зиму
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска .
Перец, фаршированный капустой, на зиму
Предлагаю Вам очень вкусную заготовку – перец, фаршированный капустой, на зиму. .
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .
Салат из резаных помидоров с луком на зиму
Хочу поделиться рецептом вкусного и простого салата из резаных помидоров с луком .
Салат из помидоров с луком на зиму
Очень вкусной и популярной заготовкой на зиму является салат из помидоров с .
Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках
Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с .
Перец, маринованный с яблоками на зиму
Предлагаю вам приготовить на зиму перец, маринованный с яблоками. Заготовка .
Салат-ассорти на зиму
Хочу предложить вам отличный рецепт салата-ассорти на зиму. Этот овощной салатик .
Баклажаны, консервированные целиком
Баклажаны консервированные целиком – это отличная заготовка на зиму. Такие .
Рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму
Хочу предложить Вам заготовить вкусные консервированные помидоры на зиму. По .
Маринованные баклажаны с овощами на зиму
Аппетитная и очень вкусная закуска из маринованных баклажанов с овощами зимой .
Помидоры, маринованные со сливами на зиму
Помидоры, маринованные со сливами, я консервирую на зиму уже не первый год, а в .
Огурцы с капустой на зиму в банках
Предлагаю вам рецепт огурцов с капустой в банках – отличную заготовку на зиму. И .
Кабачки с морковью на зиму
Кабачки, маринованные с морковью, – еще одна отличная заготовка на зиму, которая .
Помидоры с яблоками на зиму без уксуса
Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления на зиму помидоров с .
Баклажаны с помидорами и перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и перцем, приготовленные на зиму, – простая, но очень .
Овощное ассорти на зиму
Овощное ассорти – это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .
Консервированные помидоры с яблоками
Предлагаю Вам попробовать консервированные помидоры с яблоками. Необыкновенный .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь
Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.
Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?
Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.
Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт
Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачки
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Морковь
- Цветная капуста
- Укроп зонтиками
- Чеснок
- Листья хрена
- Листья вишни
- Листья смородины
- Перец душистый
- Гвоздика
- Уксус яблочный
- Соль
- Сахар
Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.
Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.
Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.
Готовим ассорти из овощей в литровые банки
После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.
Затем положили кусочки кабачков,
огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.
После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.
Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.
После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.
Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.
На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.
В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово
Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.
На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.
Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.