При какой температуре хранить капусту
Сохраняем урожай до весны: при какой температуре можно и нужно хранить капусту?
Капуста – это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Она может оставаться свежей в течение нескольких месяцев, но для этого должны быть созданы определенные условия.
О том, при какой температуре можно хранить разные сорта свежей капусты зимой, что произойдет при ее повышении или понижении во время хранения, читайте в статье.
Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой
Чтобы белокочанная капуста оставалась свежей и хрустящей, ее нужно хранить при температуре от 0 до +1 градуса. Поэтому на зимовку ее убирают в погреб.
В квартире такие условия создать невозможно. Единственным доступным вариантом является закрытый шкаф на застекленной лоджии. Чтобы овощи не подмерзли, их дополнительно утепляют с помощью пенопласта.
На грядке морозостойкие сорта могут «пережить» даже легкие заморозки. Главное, чтобы температура воздуха не снижалась ниже -5 градусов. Собирают урожай после первого подмораживания. Легкий заморозок пойдет кочанам на пользу. Он придаст листьям сладковатый вкус.
Срезанные кочаны хранить на улице при минусовой температуре нельзя.
Если выше нормы
Если температура окружающей среды превышает отметку в +1…+3 градуса, то капуста начнет портиться. Этот процесс нельзя назвать молниеносным. Овощ будет оставаться годным к употреблению еще 1-2 недели, даже если он хранится дома.
Теплый воздух и повышенный уровень влажности способствует размножению микробов. Поэтому овощи будут загнить.
Если ниже
Минимально допустимые минусовые значения для хранения свежей белокочанной капусты составляют -0,8 градуса. Если температура опускается ниже, ткани листьев промерзают, на них появляется чернота.
Специалисты называют подобные дефекты «тумаками». Они представляют собой потемневшие и разложившиеся внутренние части кочана. У плотнокочанных сортов «тумаки» образуются быстрее, чем у рыхлокочанных.
Капуста на 90% состоит из воды. При минусовой температуре она кристаллизуется и разрушает волокнистые клетки изнутри, в результате чего ткань овоща размягчаются.
Подмерзшую капусту (при условии отсутствия гнили) можно использовать для приготовления голубцов. Ее листья станут податливыми, поэтому в них легко заворачивать начинку. В свежем виде перемерзшую капусту не употребляют.
Если постоянно меняется
Хуже всего урожай переносит постоянные температурные перепады. Отсутствие стабильности приводит к быстрой порче кочанов. Они начинают гнить и источать неприятный запах.
Самые неприхотливые сорта
Длительному хранению подлежат сорта с плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны должны быть жесткими, не рыхлыми.
Недопустимо отправлять в погреб подгнившие и проросшие экземпляры. На них не должно быть земли, признаков болезни или порчи.
Капуста должна быть ровной, среднего размера. Заживления у поврежденных листьев нет, поэтому их нужно без сожаления удалять.
Сорта, устойчивые к изменению температурного режима:
- Подарок. Этот сорт выращивают даже в Сибири.
- Колобок F1.
- Аляска F1.
- Зимовка 1474.
- Морозко.
- Харьковская зимняя.
Рыхлые и раннеспелые сорта для длительного хранения не выращивают, так как они плохо переносят морозы. Даже в идеальных условиях кочаны пролежат не дольше, чем до нового года.
Особенности для пекинской
Пекинская капуста очень чувствительна к температурному режиму. В зависимости от условий окружающей среды, будут отличаться сроки ее хранения:
- При +20 градусах и выше – 24-36 часов.
- При температуре -3…+3 градуса – 14 дней.
- В морозильной камере – 3 месяца и более.
Нюансы для цветной
Срок хранения цветной капусты напрямую зависит от температуры воздуха. Свежая цветная капуста лучше всего «чувствует» себя в погребе.
Основные параметры:
- При 0…+3 градусов (в холодильнике) – до 30 дней.
- В морозильной камере при -18 градусах – 12 месяцев.
- При -1…0 градусах – от 3 до 7 месяцев.
Полезная информация
Чтобы капуста оставалась свежей как можно дольше, нужно принять во внимание следующие рекомендации:
- Кочаны нужно хранить навалом или в таре, вдали от фруктов, выделяющих этилен.
- Воздух должен быть не только прохладным, но и свежим. Низкое качество вентиляции приводит к быстрой порче овощей.
- Кочаны необходимо укладывать кочерыгой вверх.
- Непродолжительное охлаждение до -1,5 градусов овощи перетерпеть могут, но такое понижение температуры должно быть кратковременным.
Заключение
Капуста может долго храниться при температуре не ниже нуля и не выше +1 градуса. В таких условиях она остается свежей на протяжении нескольких месяцев.
Не рекомендуется допускать перемораживания и перегрева овощей, чтобы не спровоцировать их порчу.
Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?
Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?
Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.
Выбор и подготовка кочанов
Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.
Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.
Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.
Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.
На первом месте холодильник
Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.
Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.
Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.
Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.
Балкон как хранилище для овощей
Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.
Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.
Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.
А может быть все же кладовка?
Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.
Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.
Сколько может храниться капуста в квартире?
Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.
Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.
Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.
Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.
Полезные советы
- При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
- Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
- Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.
Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.
Как хранить капусту свежей зимой
Зачастую после уборки урожая садоводы и дачники задаются вопросом — как хранить капусту, чтобы она не испортилась и не потеряла своих вкусовых качеств и питательной ценности. На самом деле, способов много, но нужно знать определенные нюансы. Об этом речь пойдет ниже.
Как хранить капусту на зиму
Итак, как хранить капусту до весны? Способы хранения будут зависеть от того, где предполагается разместить урожай (в городской квартире, в погребе частного дома или в овощной яме), а также от требуемого срока. Капуста хорошо хранится при температуре в диапазоне от +1 до –1 °С и влажности воздуха от 85 до 95%. Соответственно, идеальным местом для ее зимовки будут погреб, овощная яма или утепленный балкон.
Если температура будет выше требуемых значений, кочаны могут начать гнить, лопаться или прорастать. А если ниже — сохнуть и вянуть. Обязательно нужно принимать во внимание и сорт овоща. Раннеспелые категорически не подойдут для длительного хранения. Их лучше употреблять в пищу летом или использовать на заготовки. А вот среднеспелые и поздние сорта и гибриды отличаются хорошей лежкостью.
Как хранить капусту в погребе
Если в доме имеется погреб, то вопрос, как хранить капусту на зиму, свежую и вкусную, можно решить несколькими способами:
- Кочаны подвешивают к потолку за кочерыжку.
Удобно тем, что это экономит пространство, а кочаны не касаются друг друга, соответственно, с одного на другой не перейдет появившаяся гниль или заражение.
Обеспечивает хорошую сохранность, но требует достаточно места. Кроме того, это трудоемкий процесс — кочаны укладывают в ящики и засыпают пространство между ними песком.
Оба варианта схожи между собой. Кочаны укладывают друг на друга: в первом случае в штабеля из реек, во втором — просто в ящики. Кочерыжки должны быть короткими, а между кочанами должно оставаться свободное расстояние.
Если позволяет место, то не требуется создавать конструкцию в центре погреба из штабелей или ящиков. Вместо этого можно разместить кочаны по периметру подвала на стеллажах. Важно оставлять между ними немного свободного места для циркуляции воздуха. Полки стеллажа можно засыпать опилками, желательно хвойными — они препятствуют распространению гнили.
- Покрывать кочаны глиной или известью.
Этот способ часто применяли в старину в деревнях. Сейчас его используют реже, однако, он достаточно эффективный, хотя и трудоемкий. Кочаны или обмазывают глиной консистенции сметаны, или посыпают известью. Это защищает от вредителей, грибка и плесени. Обработанные кочаны можно хранить как подвешенными, так и размещенными на полках и стеллажах.
Как хранить капусту без подвала
Все вышеперечисленные способы хороши, но только если речь идет о доме с погребом или подвалом. А как хранить капусту в квартире? Есть несколько вариантов решения: в холодильнике, в морозильнике, на балконе или в кладовке. Подробнее о каждом способе:
Как хранить капусту в холодильнике
- Хранение в холодильнике.
Просто положив вилок в ящик для овощей холодильника, можно быть уверенным, что около месяца овощ сохранит свои вкусовые качества. Однако периодически лучше проверять и убирать начинающие темнеть или портиться листья. Если же требуется сохранить кочаны на более длительный срок, то понадобится пищевая пленка.
- Как хранить капусту в пищевой пленке?
Каждый кочан предварительно очищают от подпорченных листьев, убирают кочерыжки, а затем обматывают вилки пленкой, плотно прижимая ее к поверхности овоща, чтобы не образовывалось воздушной прослойки. В таком виде капусту можно держать несколько месяцев. Периодически нужно проверять, если листья начали загнивать, то убирать их и обматывать пленкой заново.
- Как хранить капусту в морозилке?
Наличие морозильной камеры во многом упрощает проблему сохранности овощей. Разумеется, целые кочаны в морозилке не хранят, но есть несколько вариантов того, как хранить нарезанную капусту. Например, хранение капусты в фольге удобно тем, что замороженную заготовку удобно распаковать и завернуть обратно, а то и вовсе использовать порционно (в отдельные листы фольги заворачивать нарезанные листья с учетом того, чтобы все количество приготовить за 1 раз).
Хранение в контейнерах менее экономично расходует пространство камеры, но такой способ тоже имеет место быть. Можно фасовать нарезанные листья и просто в полиэтиленовые пакеты для заморозки, что тоже вполне удобно.
Как хранить капусту без холодильника
Если же место в холодильнике и морозильной камере не позволяет разместить капусту, то можно воспользоваться утепленным балконом или кладовкой, если они имеются. В этом случае каждый кочан также рекомендуют обернуть пищевой пленкой, как указано выше, или бумагой, после чего расположить их рядами в шкафу лоджии или на полках в кладовке. Газеты для этой цели не подойдут. Бумага должна быть без типографской краски.
Выше приведены несколько способов хранения капусты. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Но какой бы из них вы ни выбрали, следует придерживаться общих принципов:
- выбирать на хранение подходящие сорта;
- соблюдать режим температуры и влажности;
- периодически проверять хранящиеся овощи и удалять начинающие портиться листья.
Соблюдение этих правил позволит вам сохранить капусту до весны в надлежащем состоянии. А если у вас есть свои проверенные секреты хранения этого овоща, поделитесь ими в комментариях.
Особенности длительного хранения капусты белокачанной
Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.
Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%
У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.
Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.
Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов. Заживления у капусты нет, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.
В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.
Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0. +1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.
Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.
Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.
Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0. −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.
Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты
Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)
Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)
Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)
Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)
Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?