Когда в весенний период землю орошают обильные теплые дожди, домашняя грядка благодарит за труды щедрым урожаем сочной витаминной зелени. Если молодая капуста уродила слишком хорошо и начинает трескаться из-за влажности, надолго сохранить полезный овощ поможет засолка или квашение его на зиму. Заготовляя этот ценный дар грядки впрок, мы существенно пополним годовые запасы домашних закруток, и наши огородные подвиги не будут напрасными.
Наш сегодняшний пост может вызвать удивление, ведь на вопрос, можно ли дома квасить раннюю капусту, практически всегда дается отрицательный ответ.
Действительно, засолка ранней капусты дома не может в полной мере заменить осенних заготовок, но в качестве дополнительной меры по наполнению погребка эту идею обязательно стоит взять на заметку.
Домашняя засолка ранней капусты на зиму пластами
Ингредиенты
Капуста белых сортов — 8 кг + –
Чеснок — около 100 г + –
Хрен — 1 большой корень + –
Свекла салатная красная — 300 г + –
Петрушка (зелень) — 1 большой пучок + –
Вода чистая — около 8 л + –
Соль — 400 г + –
Сахар-песок белый — 400 г + –
Пошаговое квашение ранней капусты: любимый рецепт
Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.
У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
Петрушку моем и рубим как можно мельче.
В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.
Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.
Оригинальная пряная засолка ранней капусты по-домашнему
Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.
Ингредиенты
Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
Морковь – 1 большой корнеплод;
Вода очищенная – 2,5 л;
Лавр высушенный – 2-3 листка;
Гвоздика – 2-3 соцветия;
Перец – 4-5 горошин;
Укроп (семена) – 1 ст.л.;
Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
Сахар – около стакана;
Соль – по вкусу.
Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях
Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.
Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.
Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.
Пробу снимать можно будет через двое суток.
Читайте еще похожие записи:
Капуста молодая маринованная: лучший рецепт с яблоками
Фрукты из собственного сада придадут капустному солению неповторимый аромат. Их режем тонкими пластинками, а белокочанный овощ шинкуем, как обычно. Можно его и ломтями замариновать – тоже вкусно получится.
Ингредиенты
Молодая капуста – 2-3 средних кочана;
Морковь – 1 шт.;
Яблоки твердые (среднего размера) – 2-3 шт.;
Вода – 1,2 л;
Соль – 2 ст.л.;
Сахар – 7-8 ст.л.;
Чеснок – 2-3 зубка;
Укропные семена – щепотка;
Перец – несколько горошин;
Уксус (9-процентный) – около 200 мл.
Как вкусно и просто мариновать раннюю капусту
Соединяем шинкованную капусту, тертую морковку, резаные пластинками яблоки (кожицу с них снимать не надо).
кладем в воду все специи, в том числе и чеснок, солим, подслащиваем ее, кипятим;
далее добавляем уксус, заливаем овощи, накрываем и ставим сверху груз.
Как остынет заливка, капустную закуску раскладываем по емкостям, в которых будем ее хранить, закрываем поплотнее и отправляем в холодильник. Храниться такое угощение может очень долго. Но обычно его запасы быстро иссякают – уж очень вкусным оно получается!
Если грядка в этом году порадует обильным урожаем, теперь будем знать, что с ним делать. Ответ на вопрос, можно ли квасить раннюю капусту, — замечательные рецепты, предложенные в сегодняшней подборке. Они очень просты и универсальны – по ним можно заготавливать сорта белокочанной царицы грядок любых сроков созревания.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму
Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.
Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.
Выбор овоща
При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.
Ингредиенты
К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.
Подготовка тары
Для засолки на зиму лучше выбрать банки объемом три или десять литров. Сначала их тщательно моют, ополаскивают от соды и моющего средства, стерилизуют. Для этой процедуры подойдет микроволновая печь, духовой шкаф, пар от кипящей воды. Крышки подвергают кипячению.
Как квасить молодую капусту в домашних условиях
Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.
Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.
На 3-литровую банку
Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.
Понадобятся такие продукты:
2 килограмма ранней капусты;
одна крупная морковка;
2 столовые ложки соли;
3 столовые ложки сахара;
1,5 литра воды.
Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.
Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.
На 10-литровую банку
Капуста квасится кусочками со свеклой.
8 килограмм плотной капусты;
2 средние свеклы;
крупная головка чеснока;
корень хрена;
6,5 столовые ложки соли;
2 граненые рюмки сахара;
4 литра воды.
Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.
Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.
Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.
Приготовление бочковых огурцов с сахаром
Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.
Для закуски понадобятся следующие продукты:
5 килограмм капусты;
1,5 килограмма огурцов;
500 грамм молодой моркови;
пучок укропа.
0,5 литра очищенной воды;
100 грамм сахара;
25 грамм крупной соли.
Вымытые огурцы вымачивают несколько часов в холодной воде. Тонко шинкуют кочаны, измельчают зелень.
В подходящую посуду укладывают слой капусты, ряд огурцов с зеленью. Таким образом заполняется емкость до верха. После готовят заливку – в воде растворяют соль с сахаром, кипятят. Затем полностью остужают. Овощную заготовку заливают рассолом, сверху ставят груз.
Дальнейшее хранение
Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.
Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.
Как квасить молодую капусту в домашних условиях?
Молодая капуста раннего срока созревания чаще всего используется хозяйками для летних салатов. Но, оказывается, ее тоже с успехом можно квасить. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт квашеной молодой капусты, благодаря которому вы насладитесь любимой овощной закуской, не ожидая осени и зимы.
Молодая капуста содержит много калорий, но она богата клетчаткой и превышает поздние сорта по содержанию витамина С в 4 раза. Квашеная молодая капуста от традиционной осенней отличается более нежной структурой и хрустящими свойствами. Для квашения по этому рецепту фактически не нужны никакие специи кроме соли. А из дополнительных овощей добавьте, пожалуй, морковку, чтобы насладиться не только вкусом заготовки, но и цветом.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Но можно ли сквашивать молодую капусту?
Традиционно наши предшественницы этого не делали, считая, что нежные молодые листики под воздействием кислот станут слишком мягкими и перестанут хрустеть. Это так и есть!
Однако это еще не повод отказаться от идеи приготовления вкусной квашеной капусты. Просто надо знать, как ее правильно приготовить.
Выбор молодой капусты для засолки
При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.
При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.
По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.
Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.
Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.
Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.
Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами
Ингредиенты:
· Капуста белых сортов — 8 кг.,
· Чеснок — около 100 г.,
· Хрен — 1 большой корень,
· Свекла салатная красная — 300 г.,
· Петрушка (зелень) — 1 большой пучок,
· Вода чистая — около 8 л.,
· Сахар-песок белый — 400 г..
Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт
Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.
У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
Петрушку моем и рубим как можно мельче.
В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.
Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.
Рецепты заготовок на зиму
20:28, 19 сентября 2019
О домашнем Автор: admin
Засолка ранней капусты на зиму в банковских учреждениях
Ранняя капуста дает возможность приобрести вкусные заготовки, богатые витаминами. Хотя такие сорта считаются плохими вариантами для засолки, при воплощении рецепта они успешно используются для засолки. После засолки капуста хранит полезные вещества и может сберегаться всю зиму.
Главные особенности
Ранняя капуста имеет минимальный период времени развития, по этому ее часто подбирают для посадки на огороде. По вкусу ее сорта почти что не имеют отличий. При раннем созревании возникают кочаны маленьких размеров, которые растрескиваются при нарушении правил полива.
Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки лучше всего применять овощи средних и поздних сортов.
Ранняя капуста выходит менее хрустящей и сделает заготовки в кашу. Наиболее оптимально для домашних заготовок подойдут белокочанные сорта. Кочаны подбирают плотные, без трещин или других повреждений.
Если капуста была подморожена, то лучше отказаться от ее применения. Готовая капуста хранится в прохладном месте при температуре примерно +1 градуса.
Засолка ранней капусты
Обычный способ засолки ранней капусты включает морковь, соль и специи. Впрочем капуста отлично комбинируется с перцем, кабачком, томатами, свеклой и яблоками. Перед применением с кочанов удаляют повреждённые и увядшие листы.
Засолка с морковью
Самый обыкновенный способ засолить раннюю капусту предусматривает применение моркови и соли.
Рецепт приготовления соленья включает пару этапов:
С кочана капусты массой 1,5 кг снимают верхние листы. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется вырезать кочерыжку. Кочан опускают в кипяток, после этого снимают оставшиеся листы. Плотные прожилины убираются, а большие листья требуется разрезать.
Морковь (0,6 кг) необходимо очистить и натереть на терке. Морковь можно перемешать с молотым перцем, лавровыми листами, гвоздикой и прочими специями по вкусу.
Капустный лист свертывают в виде конуса и наполняют его морковью.
Полученные голубцы кладут в эмалированную кастрюлю.
Дабы получить рассол, берется 1 л воды и 1 ст. л. соли. После закипания жидкости ею заливают подготовленные овощи.
Для засолки на овощи ставится гнет.
Через 3 дня соления перекладывают в банке, закрывают крышками и оставляют на хранение.
Засолка в банковских учреждениях
Очень удобный способ засолки – это применение трехлитровых банок. Овощи и маринад помещаются сразу в емкость из стекла, где происходит их засолка. Такие банки можно сохранять в холодильнике или подполе.
Рецепт засолки капусты на зиму в банковских учреждениях имеет следующий вид:
Кочан массой около 1,5 кг чистят от верхних листьев. После его мелко шинкуют, оставив несколько больших листьев.
Одну морковь делают мельче любым доступным способом: при помощи блендера или терки.
Половину стручка острого перца необходимо почистить от семян, после этого мелко нашинковать.
Компоненты перемешивают и обжаривают на растительном масле.
После овощную массу остужают и добавляют к ней нарезанную зелень.
Овощи оборачивают в капустные листы и помещают в стеклянные банки.
Кастрюлю наполняют 2 л воды, добавляют 7 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. В кипящую воду необходимо добавить 50 г уксуса и кипятить его еще 3 минуты.
в банке льют горячий рассол, завинчивают их крышками и оборачивают в одеяло.
После того как остынет банки переносят на постоянное хранение.
Капуста комбинируется с другими сезонными овощами: кабачком и перцем. Тогда процесс включает такие шаги:
Капуста (1 кг) режется на пару частей. После их опускают на 5 минут в кипящую воду, после этого мелко шинкуют.
Сладкий перец (0,2 кг) нарезают на пару частей и опускают на 5 минут в кипяток.
Для приготовления солений потребуется кабачок. Наиболее правильно подобрать молодой овощ, который не надо чистить от кожуры и семян.
Одну морковь натирают на терке.
Половину острого перца чистят и мелко шинкуют.
Все овощи необходимо положить слоями в стеклянную или эмалированную емкость.
На следующей стадии готовится маринад. На 2 л воды берется 4 ст. л. соли. Когда жидкость закипит, ею наполняют емкость.
Овощам требуется 3 суток для засолки, тогда их передвигают в прохладное место.
Рецепт с перцем и томатами
Раннюю капусту можно засолить с перцем и томатами. При подобном комбинировании продуктов рецепт считается следующим:
Один килограмм капусты нарезают разным способом.
Томаты (0,3 кг) необходимо поделить надвое.
Морковь (0,2 кг) натирают на терке.
Болгарский перец (0,3 кг) нарезают соломкой.
Все компоненты мешаются между собой, причем добавляется соль (30 г), и помещаются в одну кастрюлю.
В первую очередь ставится гнет, и в течение 3 дней происходит засолка.
Готовую массу удаляют в холод.
Рецепт со свеклой
Если есть наличие свеклы бытовые заготовки становятся ярко-красного цвета, в то время как вкус приобретает сладость. Как солить капусту со свеклой, детально расписывает конкретная технология:
Капусту весом 2 кг чистят от верхних листьев и нарезают.
Чеснок (0,1 кг) нужно размельчить любым доступным способом.
Со свеклы (0,3 кг) очищается кожура, после этого ее трут на терке.
В большую емкость несколькими слоями ложатся овощи. Сверху насыпают чеснок и чуть-чуть измельченной петрушки. Указанную очередность повторяют пару раз.
В кастрюлю льют 2 л воды, добавляют по 200 г соли и сахара. Рассол греют до кипения.
После охлаждения рассол льют в емкость и устанавливают сверху гнет.
Капусту оставляют на 2 суток в кухонной комнате.
Солёные овощи перекладывают в банке и закрывают пластмассовыми крышками. Банки хранятся 3 дня в холодильнике пока не приготовятся закуски.
Рецепт со свеклой и хреном
Чтобы закуска приобрела остроту, капусту и свеклу восполняют хреном. Перед прибавлением в заготовки его необходимо почистить и пропустить при помощи мясорубки.
Весь порядок засолки ранней капусты на зиму считается следующим:
Несколько кочанов массой 8 кг чистят от повреждённых листьев и шинкуют.
После переходят к подготовке свеклы (0,3 кг), которую чистят и нарезают брусками.
Чеснок (0,1 кг) необходимо хорошо размельчить.
Хрен (1 корень) пропускают при помощи мясорубки.
В емкость для засолки помещается парочку слоев капусты, между которыми размещаются другие элементы.
Для засолки готовится маринад, который состоит из 8 л воды, в которой разводят по 0,4 кг соли и сахара. После закипания жидкость должна остынуть.
Тёплым маринадом наполняют кастрюлю, чтобы все овощи оказались погруженными в него.
В первую очередь ставится груз. В подобном состоянии их оставляют на 2 суток.
После необходимо переставить заготовки в холодильник на постоянное хранение. Через 3 дня закуска абсолютно готова к применению.
Засолка с уксусом
На зиму раннюю капусту можно засолить с добавкой уксуса. В процессе приготовления в первую очередь применяются специи, которые придают заготовкам нужный вкус.
Чтобы солить капусту, нужно соблюдать конкретную технологию:
Кочаны раннего сорта общей массой 3 кг шинкуют на части.
Морковь мелко нарезают и добавляют ее в общую массу.
Чтобы приготовить жидкость для засолки, в кастрюлю льют 2 л воды, добавляют сахар (1 стакан) и чуть-чуть соли. Из специй по вкусу можно применять лавровый лист, гвоздику, перец горошком, анис. Жидкость должна вскипеть.
После того как остынет в маринад добавляют эссенцию уксуса (1 ст. л.). Ее можно заменить 9%-м уксусом, тогда его потребуется 7 ст. л.
Маринадом заливают овощи, которые необходимо чуть-чуть размять. Для засолки требуется до 5 часов.
Засоленную овощную массу помещают в банке и отсылают на хранение в холодное место.
Рецепт с яблоками
Ранняя капуста очень хорошо комбинируется с яблоками. Такую капусту можно засолить при воплощении конкретного порядка действий:
Два кочана мелко шинкуют ножиком.
Морковь делают мельче произвольным образом.
Яблоки чистят от сердцевины, снимать кожуру при этом необязательно. Порезать яблоки рекомендуется пластинками.
Овощи перемешивают, после этого к ним добавляют 2 чесночных зубчика.
После начинают подготовку рассола. Для этого на 1 л воды требуется 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, щепотка семян укропа, несколько горошин перца.
Овощи заливают горячим маринадом, а сверху устанавливают груз.
После того как остынет заготовки расстилают по банкам.
Заключение
Часто раннюю капусту не применяют для соления. Впрочем существуют рецепты, разрешающие засолить ее в комбинировании с морковью, перцем, свеклой и прочими овощами. Для обработки подбирают плотные кочаны, у которых отсутствуют повреждения. Заготовки хранятся в погребе, холодильнике или другом месте с постоянной невысокой температурой.