Зимние сорта картофеля
Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку
Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.
- Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения
- Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке
- Самые вкусные сорта картофеля
- Лучшие сорта картофеля для пюре
- Лучшие сорта картофеля для супов и салатов
- Лучшие сорта картофеля для жарки
- Какая картошка лучше хранится – мытая или немытая
- Какого размера выбирать картошку
- Где растет лучший картофель
- Почему картофель темнеет при варке?
- Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии
- 5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ
Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить “специализацию” по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.
Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке
В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.
К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.
Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.
Крахмалистость выше 15% – сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества – не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров – не более 0,5%, – такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного “загара”. Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.
На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.
Самые вкусные сорта картофеля
Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку – рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.
Лучшие сорта картофеля для пюре
Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.
Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.
Лучшие сорта картофеля для супов и салатов
Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.
В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.
Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью “удерживать” крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.
Лучшие сорта картофеля для жарки
Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.
Какая картошка лучше хранится – мытая или немытая
Мыть или не мыть картошку – на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.
Какого размера выбирать картошку
Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.
Где растет лучший картофель
Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.
О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает “жидкий”, он плохо хранится, темнеет при варке.
Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.
Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной “грязью”, берите смело.
Почему картофель темнеет при варке?
На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.
Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.
Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии
Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения “химии”) вырастить невероятно трудно, ее себестоимость – баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.
5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ
- картофель плотный, твердый;
- картофель не “трещит”, не раскалывается при разрезании;
- кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
- картофель не имеет темных пятен на кожуре;
- картофель с неглубокими глазками.
Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы “СеДек”.
Сорта картофеля для длительного хранения
Существует мнение, что лучшим сортом картофеля считается именно тот, который максимально долго хранится и всю зиму можно не переживать, что клубни испортятся или загниют, так как картофель по праву считается самым лучшим ингредиентом для любого гарнира. Пюре, жаркое, картофель в мундире, запеченный или тушенный – всё, что ваша душа пожелает, главное, чтобы вы смогли вырастить именно тот картофель, который максимально удачно передаст мастерство хозяйки, подчеркивая невероятный вкус основного блюда.
Достоверно известно, что большинство потребителей предпочитают в средине осени делать массовые заготовки овощей на зиму, особенно это касается картофеля. Рынок богат разными сортами, формами и окрасами, но зачастую всё это уходит на второй план, так как для людей важно, чтобы картофель был приятного вкуса и смог «прокормить» всю семью до нового урожая. Соответственно и огородники стремятся выращивать только те сорта, которые не только им по душе, но, и востребованы на рынке. Представляем список сортов картофеля, который по праву считается лучшим, ведь имеет не только приятный вкус, высокую урожайность, но и хорошо хранится всю зиму и более.
Сорт картофеляПикассо
Пикассо – этот сорт выделяется не только отличными характеристиками, что приводят к длительному хранению, но и максимально высокой урожайностью. Этот сорт относится к поздним, так как период полного созревания составляет почти 130-145 дней. Зато именно этот факт помогает клубня длительное время не терять форму, вкуса и аромата во время подвального хранения. Сорт считается голландским, поэтому известен и широко используется во всем мире. Клубни образовываются не большого размера, округлой, слегка вытянутой формы. Поверхность – достаточно гладкая с оригинальным окрасом, где на желтоватом фоне размещены розовые «пятна». Мякоть напротив, имеет нежную и сочную поверхность с бежевым окрасом. Клубни действительно вырастают умеренного размера и составляют 80-160 грамм. Зато урожайность превышает все привычные стандарты и насчитывает – 18-20 клубней в кусте. Благодаря не очень высокому показателю крахмала – 7,5-14%, вкусовые качества на высоком уровне. Мало того, сорт отлично хранится всю зиму с минимальными потерями и порчами. Главное, создать правильные условия, при которых клубням не будет ни жарко, ни холодно. При посадке в открытый грунт, помните, что этот сорт обязательно должен иметь ростки, ведь без прорастания клубни так и останутся «сидеть» в земле без какого-либо развития. Сорт Пикассо является безупречным лидером благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и отличному длительному хранению.
Сорт картофеляЖуравинка
Журавинка – это один из лучших сортов картофеля, который с легкостью переживает зиму и обладает невероятными характеристиками. Период созревания – 105-125 дней, что считается умеренно поздним сортом, ведь за такое время, проведенное в земле, клубни достаточно окрепли и готовы к длительному хранению не только всю зиму, но и до появления нового урожая. Плюсов у сорта Журавинка очень много, так как клубни прорастают в любой почве и любых условиях, отлично переносят резкие изменения погоды и температуры. Размеры клубней – внушительные, что с легкостью варьируются от 100 до 170 грамм. Благодаря умеренно большому весу и количеству клубней (18-20 шт.), можно смело утверждать, что этот сорт является очень урожайным. Внешность клубней – привлекательная, так как сочетание красноватой поверхности с нежным желтоватым оттенком внутри, создают отличный унисон, который подкреплен невероятным вкусом. Содержание крахмала в клубнях более чем достаточно и это цифра может достигать до 20%, что является показателем для выращивания для промышленной переработки с целью изготовления крахмала. Также этот факт помогает изготовлению чипсов, что является любимым перекусом большинства людей. Чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо придерживаться элементарных правил высадки: расстояние между лунками должна составлять не меньше, чем 60-70 см, тогда большому количеству клубней есть, где полноценно развиваться. Отменный вкус и положительные характеристики выводят сорт Журавинка на высокие позиции в рейтинге предпочтений потребителей и огородников.
Сорт картофеляАстерикс
Астерикс – это популярный сорт картофеля, который отлично хранится всю зиму и обладает невероятными вкусовыми качествами. Несмотря на умеренный урожай, вкусовые характеристики на высоте, тем более, что картофель можно считать универсальным, ведь умеренная развариваемость позволяет использование в абсолютно всех блюдах. Период созревания – 120-140 дней, за это время формируются не очень крупные клубни, что достигают около 100 грамм. Количество клубней в кусте – умеренное и варьируется от 7 до 12 штук. Корнеплоды формируются овальные, достаточно вытянутые, что облегчает процесс очистки красноватой кожуры, добираясь до красивой желтой мякоти. Сорт Астерикс радует ежегодно хорошим урожаем, если получит минимальный объем ухода: своевременный полив, регулярное рыхление и удобрение по мере необходимости. Длительное хранение в сочетании с универсальным использованием радует не только огородников, но и потребителей.
Сорт картофеляЛорх
Лорх – один из лучших сортов картофеля, который не только отлично хранится всю зиму, но и хорошо разваривается в процессе приготовления. Этот сорт по праву считается среднепоздним, так как полная зрелость наступает не раньше чем через 120 дней. За это время формируются клубни со средней массой, что достигает 95-120 грамм. Российские селекционеры, что вывели этот сорт, планировали использовать его не только в кулинарии, но и промышленной переработке, так как наличие крахмала очень высокое и составляет до 20%. Немало важным фактом является отсутствие потемнения очищенных клубней, что также не может не радовать потребителей. Клубни формируются правильной овальной формы, и имеют отличное сочетание светло-желтой кожуры с беловатым оттенком мякоти. Выращивание сорта Лорх – не очень хлопотное, но нужно учитывать, что перепады температуры не очень благоприятно влияют на урожай, а вот повышенная влага – лучшие условия развития этого сорта. Длительное зимнее хранения и отменные вкусовые качества не могут оставлять потребителей равнодушными, поэтому поклонников у этого сорта более, чем достаточно.
Выращивание картофеля для личного употребления или на продажу должно быть оправданно длительным хранением, поэтому высаживать именно эти сорта в грядущем сезоне – мудрое решение.
Как сохранить урожай картофеля
Для картофелеводов есть два основных вопроса перед выбором сорта. Подобрать наиболее урожайные виды, а затем из них определить, какой сорт картошки лучше хранится зимой. Второй параметр даже важнее, ведь нужно не только собрать, но и сохранить клубни подольше.
Стойкие сорта картофеля
Для зимнего хранения подходят сорта, обладающие определенными характеристиками:
- Устойчивые к поражению фитофторозом. В противном случае можно зимой наблюдать красивую ровную кожуру, но почерневшую мякоть.
- С оптимальным содержанием крахмала. Чем больше в картофельных клубнях сухого вещества, тем дольше сможет сохраниться урожай. Чтобы определить, какие сорта картофеля лучше хранятся, следует ознакомиться с правилами маркировки овоща. Производители используют латинские буквы для маркирования сортов. Обозначения подобраны в зависимости от процентного содержания крахмала. Буква А, проставленная рядом с названием, обозначает пригодность сорта для супов и салатов. На слабо разваривающихся сортах указана буква В, они подходят для изготовления чипсов. Литера С означает пригодность картофельного сорта для жарки. Картофель для пюре и запеканок маркируется литерой D
- Среднепозднего или позднего срока созревания. Эти разновидности картошечки при соблюдении параметров хранилища лежат до весны. Ранний картофель хранится 2-3 месяца после закладки.
- Лежкость. Характеристика закладывается селекционерами, но зависит от условий, которые созданы клубням для хранения.
Соблюдение агротехники
Еще один значимый фактор – соблюдение агротехники выращивания картофеля. На сроки лежкости также оказывают влияние погодные и климатические условия. Собранный урожай картофеля трудно сохранить в случае:
- Дождливого и холодного лета. В этот период при повышенной влажности клубни напитываются влагой, поэтому потери при хранении возрастают в 1,5 – 2 раза.
- Выращивания овоща на тяжелых глинистых почвах. Для культуры подходит легкая супесь. Если на участке торфяной грунт, то кожура овоща отличается черным оттенком. Такие корнеплоды долго не хранятся. Считается, что овощи, в том числе картофель, нужно выращивать на черноземе. Но в таком грунте быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что повышает риск заражения клубней.
- Излишнего количества или дефицита удобрений. Избыток азота приводит к увеличению содержания сахаров и поражению клубней болезнями хранения. При передозировке клубни имеют водянистую сердцевину и тонкую кожуру. Недостаток калия – вторая причина плохой лежкости.
- Поражения фитофторозом. Чтобы снизить риск заболевания клубней, перед копкой с гряд убирают ботву.
- Несоблюдения сроков уборки урожая. Рано собранный картофель покрыт нежной кожурой, которая гниет при хранении.
- Наличия зеленоватой кожуры на клубнях. Такой цвет появляется, когда картофель получил солнечные ожоги. В корнеплодах образуются ядовитые вещества, что делает их непригодными к употреблению и хранению.
- Уборки в сырую влажную погоду. Клубни гниют и портятся через короткое время.
На основании вышесказанного следует сделать вывод. После сбора урожая, картофель хорошо лежит, если:
- выбран сорт позднего срока созревания, другие сорта имеют сниженные временные параметры хранения;
- выращен на плодородной рассыпчатой почве;
- полностью вызрел – соблюдены сроки уборки;
- собран в сухую погоду;
- не имеет повреждений и поражений болезнями.
Овощеводы не рекомендуют закладывать на хранение клубни только одного сорта картофеля. Сочетание 2-3 видов увеличивает вероятность сохранности урожая до весны. Уверенность, что клубни перезимуют, дает сортировка корнеплодов на хорошие экземпляры и менее качественные. Вторые откладывают отдельно, для первостепенного употребления.
Места для хранения
Существуют определенные требования к местам для хранения картошки. Требуется защита от света, поддержание необходимого уровня температуры и влажности. Чаще всего используется погреб. Рассмотрим основные:
- Погреб. До закладки клубней на хранение его предварительно готовят. Подготовка снижает риск порчи картофеля. Помещение дважды обрабатывают. Для этого смешивают 2 кг извести, 150 г соли поваренной, 1 кг купороса медного. Растворяют компоненты в 10 л воды и белят стены и потолок. Затем проверяют вентиляционную систему, проветривают помещение. Деревянные конструкции обрабатывают раствором калия или извести. Овощи раскладывают в ящики, мешки или сетки. Допускается хранение насыпью в закромах.
- Квартира. Горожанам приходится картофельные запасы хранить на балконе. Для сохранения корнеплодов от подмерзания место утепляют. Клубни укладывают в мешок с двойным слоем ткани, затем его помещают в ящик. Вторым этапом устанавливают этот ящик во второй, большего размера. В пространство между стенками укладывают утеплитель – старые вещи, пенопласт или поролон.
- Бурты. Так называется насыпь клубней, прикопанную почвой на 0,5 м, укрытую сверху соломой толщиной 60 см и теплоизоляционным материалом. Бока бурта ограничивают доской. Для вентиляции картофеля устанавливают вертикальную трубу, которую обрамляют углублением для стока воды.
- Яма. Способ хранения картофеля среди огорода. Глубина ямы не менее 1,5 м, дно устилается слоем соломы, сверху располагают картошку. Снова накрывают соломой и сухой доской. Закапывают землей. При понижении температуры воздуха, толщину верхнего слоя увеличивают.
Кроме правильной подготовки места, нужно грамотно провести заготовку клубней.
Заготовка овоща на зиму
Процесс хранение картофеля состоит из трех этапов:
После сбора урожая картофель должен пройти все три стадии.
Просушка картофеля
Лечение происходит в период просушивания клубней. Вначале урожай оставляют на гряде для первичного просушивания. Клубням достаточно 1,5 – 2 часа. Затем собранный картофель раскладывают одним слоем в месте с влажностью воздуха 95% и температурой +13°С…+15°С, оставляют на 1,5 недели. За это время заживляются повреждения, нанесенные во время уборки. Одновременно грубеет кожура. Картофель становится менее подвержен травмированию. Через полторы недели овощи перебирают, откладывая пораженные гнилью экземпляры в сторону. Картошку, отобранную для хранения, складывают в тару.
Охлаждение корнеплода
После полного созревания корнеплодов, нужно дождаться прекращения обменных процессов. Для этого в месте расположения клубней постепенно понижают температуру. Процесс длится 1,5 – 2 недели, через каждые два дня снижают показатель на 1°С. Нижний предел равен +1°С, влажность – 90%. На данном этапе следует оберегать картошку от попадания влаги. Охлажденные корнеплоды имеют полный запас питательных веществ, который сохраняется в течение всего срока хранения.
Выбор помещения для хранения
В помещении для хранения требуется обеспечить основные показатели:
- Отсутствие освещения. Попадание света приводит к образованию ядовитого компонента – соланина. Хранение на балконе чревато засветом урожая картошки.
- Температура помещения. Низкое значение приводит к порче клубней, повышенное к прорастанию. Оптимальной считается +2°С…+4°С. Поэтому следует выбирать помещение, где можно обеспечить требуемые значения или вовремя регулировать.
- Влажность воздуха нужна в пределах 85% – 90%. Отклонение показателя от нормы приведет к снижению срока хранения и качества продукта.
Помещение выбирается в соответствии с рекомендациями, для сохранения урожая картошки.
Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов
Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».
Изучаем кожуру
Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.
«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, – рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».
Покупаем после просушки
На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.
«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, – поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».
Сорта для жарки и пюре
То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, – заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри – твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями – «Ред Скарлет».
«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, – предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. – «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» – очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января – февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа – сентября следующего сезона».
Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».
Исследуем на болезни
Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.
Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля – фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.