Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике
Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта
Дата публикации: 30.06.2017
Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.
Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.
Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.
Клубнику можно заморозить тремя разными способами:
- заморозить ягоды целиком
- заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
- перетереть в блендере или размять с сахаром
Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.
Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:
Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.
Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.
В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).
Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.
Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.
Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.
Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.
Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.
Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.
Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.
Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!
Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.
Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.
Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.
По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.
И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).
Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.
Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.
Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.
Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.
Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.
Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.
Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.
Как правильно заморозить клубнику на зиму
Любая хозяйка знает, что заготовки на зиму из клубники сложны при выборе заморозки, потому что сырье имеет нежную хрупкую структуру. Полезно будет знать хитрости, применимые при заморозке, чтобы ягоды остались такими, как их сорвали с грядки, не потеряли вкусовых свойств и своих полезных веществ.
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике
В вопросе того, как заморозить клубнику в домашних условиях, следует учитывать подготовку ягод и правильный способ проведения процедуры. Учитывайте следующие этапы:
- Выбор ягод: они должны быть спелыми, но без признаков перезревания, плотные, темные, сухие. Не берите крупные экземпляры – лучше взять мелкие, чтобы они проморозились полностью, хранились дольше.
- Подготовка ягод: их нужно перебрать, удалить гнилые, поврежденные, промыть непроточной водой, хорошо просушить, укладывая на лоток в 1 слой. Плодоножки удалять не надо, чтобы не дать образоваться соку.
- Подготовка посуды: для заморозки идеально подходят пластиковые контейнеры, лотки. Их нужно вымыть, хорошо просушить. Выбирать следует такой размер лотка, который буде разморожен и съеден за 1 раз, потому что повторная заморозка невозможна. Целлофановые пакеты лучше не брать, чтобы они не порвались и не деформировались при хранении.
- Для предотвращения образования инея правильно удалите воздух из контейнеров, закройте их плотно, можно воспользоваться вакуумными вариантами, откуда воздух откачивается специальными мини-насосами.
- Пометьте на посуде дату заморозки, чтобы десерт не испортился.
- Выбор температуры: оптимальным для заморозки считается диапазон 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре лакомство правильно хранится всю зиму. Если морозить при температуре холода до минус 8 градусов, то хранение составит лишь 3 месяца.
- Размораживание: оно должно происходить постепенно, сначала доведите температуру оттаивания до нуля, а потом постепенно вынимайте лотки в условиях комнатной температуры. При самом щадящем замораживании оттаявшее лакомство изменит свои консистенцию и цвет: станет мягче и светлее.
Сухая заморозка клубники в домашних условиях
Секреты того, как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике, кроются в предварительной обработке. Подготовленные сухие ягоды нужно сложить в 1 слой и оставить в морозильной камере холодильника на сутки. Они проморозятся лучше, после чего их можно сложить в контейнеры навалом и убрать на хранение. Предварительная заморозка может сохранять целостность формы, предотвратит слипание клубники между собой при размораживании. Процесс может осуществляться на тарелке или доске, предварительно обмотанных пищевой пленкой, вощеной бумагой или бумажными полотенцами.
Если вы сможете достать сухой лед (твердый углекислый газ), то у вас получится быстро провести заморозку с сохранением первоначальных свойств, которые не потеряются при оттаивании. Для этого возьмите упаковку сухого льда, раздавите ее и смешайте с предварительно подготовленными ягодами в металлической емкости. В холодильнике постелите полотенце или бумагу, поставьте на нее открытую емкость с десертом на 20 минут, после чего переложите в контейнер, отправьте на хранение. Вместо сухого льда можно применить жидкий азот, но с ним процесс разморозки будет идти гораздо дольше.
Заморозка клубники на зиму в сиропе
Вариантом того, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере, будет являться заливка ее сахарным сиропом. Для его приготовления нужны:
- вода – 1 литр;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 5 г или лимонный сок – 1 ст. л.
- Свежие ягоды промыть, просушить, при необходимости разрезать.
- Сделать сироп, залить им сырье.
- Поставить в морозилку, через сутки закрыть, убрать на хранение.
- Для этого рецепта подойдут кислые или гигантские сорта.
Замороженная клубника с сахаром на зиму
Для тех, кто хочет знать, как правильно заморозить засахаренную клубнику на зиму, есть вариант рецепта, который восполняет сладость при частичной потере вкуса после замораживания. Он предполагает использование 1 стакана сахарной пудры или мелкого песка из расчета на 1 кг ягод. Для изготовления правильно приготовленное сырье нужно просушить, предварительно заморозить продолжительностью 2 часа, после чего уложить в контейнеры, пересыпая сахаром. Затем необходимо аккуратно перемешать для растворения сахара и отправить на хранение.
Заморозка клубники в виде пюре
Еще один вариант, как правильно заморозить пюрированную клубнику на зиму, предполагает использование соответствующих инструментов. Ягоды для рецепта моют, сушат, разминают блендером до пюреобразной консистенции, заливаются в контейнер и морозятся. Для сладости можно добавить туда сахар из пропорции 300 г на 1 кг ягод. Есть вариант замораживания пюре с использованием форм для изготовления льда, получится оригинальная упаковка, подходящая для украшения блюд. Срок хранения данного пюре – полгода.
Как заморозить ягоды во льду
Для украшения напитков: шампанского, сиропов, лимонадов – ягоды морозятся с применением льда. Для этого следует их промыть, очистить, нарезать при необходимости, поместить в формочки для изготовления льда, залить чистой холодной водой, куда для пикантности можно добавить лимон или мяту. После замораживания кубики льда готовы к использованию летом или к длительному хранению в морозильной камере.
Вариантами заливки может стать лимонад, холодный чай, а если добавить взбитый банан, заморозить с использованием формочек для мороженого, то получится лакомство, которое очень любят дети. Оно хранится до 2 месяцев, но чаще не доживает до этого времени, потому что быстро съедается. Вариаций изготовления много, так что полезно будет экспериментировать, получая лакомство на зиму.
Видео: как лучше заморозить клубнику
Любителям домашнего хозяйства пригодится наглядно увидеть, как заморозить клубнику, чтобы она осталась целой, правильно сохранила вкус, аромат и свои полезные витамины. Вариантов быстрого замораживания много, из которых можно выбрать подходящий для сорта способ. Для лучшего понимания процесса заготовки посмотрите ниже следующие видео, где представлены способы использования пластиковых контейнеров, пакетов, стаканчиков, а также вариант с пюре.
Как заморозить клубнику на зиму: 5 лучших рецептов с фото
Есть несколько весомых причин заморозить клубнику на зиму, ведь среди всех ягод клубника в любом виде (свежем или замороженном) очень вкусная и сочная. Учитывая тот факт, что спелую клубнику можно увидеть на грядке всего несколько недель, многие хозяйки делают из неё варенье или компоты, чтобы зимой насладиться её неповторимым вкусом. Но есть один прекрасный способ, который позволит насладиться красной ягодой в холодную пору времени, и это заморозка в морозильной камере.
Заморозка клубники на зиму не сложный процесс, но не все знают как её заморозить правильно. Для этого стоит выбирать самые сладкие и ароматные плоды, затем идёт её очищение и сушка, а уже потом помешают в холод. Стоит понимать, что замороженная клубника не будет храниться вечно, лучше скушать её до истечения срока в 6 месяцев, если речь идёт о помещение в камеру целых плодов ягоды.
Можно ли замораживать клубнику, теряет ли она полезные свойства?
Многих интересует вопрос: «теряет ли клубника свои полезные свойства во время замораживания?». Будьте спокойны, так как и с другими фруктами и овощами, замораживание клубники позволяет сохранить её питательные вещества. Но стоит заметить, что польза замороженной клубники для организма будет не такой большой, если хранить её в морозилке более одного года.
Клубника — не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная. Вот сколько питательных веществ находится в одной чашке клубники (примерно 160-170 грамм):
- Калории: 53 ккал
- Углеводы: 12,75
- Белки: 1,11 г
- Кальций: 27 мг
- Железо: 0,68 мг
- Калий: 254 мг
- Магний: 22 мг
- Фосфор: 40 мг
- Витамин С: 97,60 мг
Для тех, кто не знал, клубника имеет положительное влияние на многие системы организма, в частности она улучшает функциb сердца, уменьшает риск инсульта и заболевания раком, нормализирует работу нервной системы, снижает риск заболевания сахарным диабетом, является средством для понижения высокого кровяного давления, а также повышает иммунитет.
5 способов заморозить клубнику на зиму
Существуют различные способы заморозки красно ягоды в морозилке, и в этом посте будет рассмотрено 5 основных:
- В целом виде или нарезанной
- В виде сиропа
- Клубничный кули (соус)
- Клубничный концентрат для лимонада
- Клубничный сок
Как заморозить клубнику целиком и дольками
- Тщательно вымойте клубнику в воде, а затем поместите её в дуршлаг на несколько минут, чтобы сбежала вода. Маленькие ягоды лучше оставить целыми, а большие плоды разрезать пополам или на 4 части. В тех ягодах, которые будем делить на дольки, стоит вырезать зелёные хвостики. С целыми клубничинками так поступать нет необходимости, иначе они наполнятся водой, и со временем раскиснет и потеряет витамин C.
- Разложить очищенную от грязи целую и нарезанную клубнику в один слой на противне, тарелках или чистом полотенце. Дать полежать 20-30 минут
- Поместить ягодки на противень и отправить в морозильную камеру примерно на 10-16 часов. Этот способ замораживания гарантирует, что ягоды не слипнуться друг с другом.
- Переложить замороженную клубнику в специальные пакеты или контейнеры, после чего снова кладём в камеру.
- Целую или нарезанную дольками клубнику можно хранить в морозилке до шести месяцев, после этого ягоды есть можно, но их качество будет хуже.
Как заморозить клубнику с сахаром в виде сиропа
Это проверенный годами метод, который имеет огромную популярность среди хозяек. Для замораживания подойдут не только контейнеры, но и стеклянные банки. Погруженные в жидкость ягоды долго сохраняют свою форму и цвет, поэтому они являются прекрасным десертом. Такой сироп можно добавлять в йогурт или мороженое или же просто мазать на батон или булочки.
Пошаговая инструкция приготовления замороженной в сахарном сиропе клубники:
- Сделайте сироп, смешав 4 стакана воды с 1 стаканом сахара. Сахар можно растворить в холодной или горячей воде, на ваше усмотрение, однако если используете горячую воду, стоит охладить сироп перед заливанием клубники.
- Помойте и посушите ягоды после чего поместите их в контейнеры.
- Залить клубнику сиропом, обратите внимание, чтобы в контейнере или банке было свободное место.
- Поместить в морозилку.
Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев. Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении.
Замораживаем клубничный кули (соус)
Всё, что нужно для приготовления клубничного соуса — это несколько капель цитрусового сока (чтобы подчеркнуть вкус ягод) и немного сахара, если ягоды очень кислые. Клубничный кули делает многие десерты более вкусными, например, его можно использовать для начинки блинчиков.
Приготовление (ингредиенты):
- 400 грамм тщательно вымытой и избавленной от ростков клубники;
- 1/2 чайной ложки лимонного сока или лайма
- Сахар по вкусу.
Начинаем готовить:
- Смешать клубнику, лимонный сок и сахар в кухонном комбайне или блендере. Дождитесь пока ягоды тщательно измельчаться и соус станет блестящим.
- При желании пропустите полученную массу через мелкое сито, чтобы удалить семена ягоды (зачастую, этот момент многие пропускают).
- Поместить пюре в банки по 250 мг, при этом оставить 1-1.5 см свободного пространства.
- Поставить в морозильную камеру.
Примечание! В холодильнике такой соус можно хранить от 2-х до 4-х недель.
Замороженный клубничный концентрат для лимонада
Клубничный концентрат — ещё один способ получить прекрасные замороженные ягоды. Имея концентрат под рукой, в летние жаркие дни вы всегда сможете приготовить свежий и вкусный напиток.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана клубничного соуса (рецепт выше)
- 3/4 стакана сырого тростникового сахара
- 1 стакан сока лайма (для его добычи примерно придётся купить 6-8 лаймов)
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты
- Заморозить в лотках для льда.
Чтобы использовать клубничный концентра смешайте 1 стакан холодной воды с двумя кубиками замороженного концентрата, тщательно перемешайте и наслаждайтесь.
Как приготовить клубничный сок на зиму
Последний рецепт приготовления клубники путём её замораживания. Домашний клубничный сок не только вкусный, но и ещё очень полезен. Его легко приготовить, просто добавить все ингредиенты в блендер и перемешать. Подавать приготовленную смесь можно добавив в него кубики льда, но лучше всего его заморозить, чтобы насладиться и вспомнить неповторимый вкус клубничного напитка осенью или зимой.
Пошаговый рецепт клубничного сока с фото:
1) Промыть ягоды под холодной водой, вырезать стебель и нарезать.
2) Нарезанные ягоды поместить в блендер, добавив сахара и лимонного сока.
3) Смешивать до тех пор, пока не получится клубничное пюре.
4) Вылить полученную жидкость в пластиковые или стеклянные контейнеры, не забыв, оставить немного свободного пространства.
5) Поместить клубничный сок в морозильную камеру.
Заметка! Перед тем, как вылить сок из блендера в контейнеры, его можно процедить, чтобы убрать семена ягоды. Что касается лимонного сока и сахара, их количество добавляйте на свой вкус.
Как правильно заморозить клубнику на зиму: советы
Обратите внимание на эти советы при заморозке клубники на зиму:
- Всегда дожидайтесь высыхания ягод после промывки. Вода ухудшает качество и вкус ягод.
- Проверяйте посуду, которую будете помещать в холод. Контейнеры или банки должны иметь достаточно свободного пространства, ведь во время замерзания контейнеры немного расширяются.
- Подписывайте контейнеры с замороженной клубникой. Напишите дату замораживания, а также можно добавить по какому рецепту она приготавливалась.
- Первоначально не стоит налаживать в поднос много ягод. Для первой заморозки разложите клубнику реже друг от друга, чтобы она смогла хорошенько заморозиться. После полного замерзания ягод, пересыпьте их в удобные формы, чтобы не занимать много пространства в морозильной камере.
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, с сахаром и без, сухая заморозка
Начинает потихоньку поспевать клубника и кроме варенья хочется сохранить живые ягодки. Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике сегодня и поговорим. Всё чаще мы пользуемся этим видом зимних заготовок, понимая, что так лучше сохраняются все естественные питательные вещества и овощи и ягоды с грядки становятся полезнее намного.
Ещё вся прелесть заморозки ягод в том, что зимой можно просто доставать из холодильника готовое украшение для десертов, да и самостоятельные вкусности делать. Мы любим делать зимой из целых замороженных ягод желе, вернее их заливать, украшаем тортики, делаем смузи, да и вообще много всего.
Есть одно «но», вернее, два:
- 1 Как правильно заморозить клубнику на зиму
- 1.1 Как подготовить клубнику к заморозке
- 1.2 Подготовка тары
- 1.3 Как заморозить клубнику в холодильнике без сахара
- 1.4 Как заморозить клубнику с сахаром в контейнерах
- 1.5 Как заморозить клубнику на зиму в измельчённом виде
- 1.6 Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сухой заморозкой
- 1.7 Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, видео
Как правильно заморозить клубнику на зиму
Всю заморозку можно разделить на несколько шагов-этапов подготовки, чтобы было проще:
- Сбор ягод
- Подготовка сырья, то есть ягод
- Подготовка тары
- Выбор способа заморозки
Да, и способов заморозки несколько, выбирать вам, какой удобнее. Ну а мне останется познакомить вас с ними.
Как подготовить клубнику к заморозке
Лучше всего, конечно, собирать свою ягодку, с собственной грядки. Но не у всех такая возможность есть, поэтому будем учиться выбирать ягоды правильно.
У клубники много сортов, какие-то хранятся лучше, какие-то хуже. Но мы же не будем у бабушек на рынке выяснять такие тонкости. Просто нам нужно будет выбрать самую свежую клубнику, недавно собранную, её видно, она не помята. Старайтесь для заморозки выбирать некрупные ягоды, чтобы они быстро замёрзли.
Если клубника будет ваша, с участка, то это вообще здорово. Я набираю понемногу каждое утро и замораживаю сразу же. Она у меня чистенькая, поэтому просто слегка ополаскиваю и всё.
Покупную клубнику или свою, я считаю всё равно нужно мыть. Свою, конечно, мы знаем, что не применяется никаких химических обработок. Лежит она себе чистенькая на грядке, укрытой плёнкой, ну если только слегка запылится. А с покупной иначе, её нужно мыть тщательнее, но всё равно нельзя долго держать в воде.
Чтобы ягода перед заморозкой не напиталась лишней влаги, я промываю её так: складываю в пластмассовый дуршлаг, а дуршлаг опускаю в таз с водой. Руками слегка ягодку попереверну и вытаскиваю, тут же она стекает, остаётся разложить её в один слой до полного высыхания. Только не раскладывайте на бумажных салфетках или полотенцах, прилипает намертво и приходится потом есть с бумагой. Лучше выбрать деревянную разделочную доску или обычное полотенце.
Подготовка тары
раньше для заморозок я использовала пластиковые стаканчики или различные стаканчики из под йогуртов. Но со временем поняла, что удобнее использовать простые полиэтиленовые пакеты и квадратные контейнеры для микроволновки. Больше вмещается в морозилку, можно компактно всё разложить.
Вся посуда, которую вы будете использовать для замораживания клубники в морозильной камере, должна быть абсолютно чистая, без постороннего запаха и абсолютно сухая. Поэтому побеспокоиться стоит заранее.
Ещё я кроме пакетов всегда пользуюсь пищевой плёнкой. Это если замораживаю для хранения в контейнерах. С неё потом удобно снимать ягодки, да и вообще, удобно пользоваться.
Как заморозить клубнику в холодильнике без сахара
Ягодку, хорошо и правильно выбранную, помытую раскладываем сначала на полотенце, пусть часок просохнет, только потом будем замораживать. А замораживать будем сразу в пакетах, но не так, чтобы оно смёрзлось одним куском, нам же надо всё сделать красиво и аккуратно.
Я делаю так, одеваю пакет на разделочную доску, у меня есть специальная по размеру, пластмассовая. Всё хорошенько расправляю и прямо на пакет раскладываю ягодки, ровными рядами, чтобы друг друга не касались. Сразу аккуратно ставлю в морозилку на полочку.
Где-то с час у меня ягода замораживается. Потом вытаскиваю доску и стягиваю с неё пакет так, чтобы ягоды оказались все внутри. Даже руками до них не приходится дотрагиваться. Ягодки распределяю ровным слоем, чтобы меньше места занимали, пакет завязываю и снова отправляю в морозилку. Сама принимаюсь за другую порцию.
Как заморозить клубнику с сахаром в контейнерах
Вернее, в контейнерах замораживать мы её не будем, иначе она смёрзнется и будет неудобно её потом использовать.
Так же подготавливаем ягодки клубнички, просушиваем. дальше нужно любую плоскость обернуть пищевой плёнкой, тарелку или ту же разделочную доску. Просто расстилаем плёнку и на неё по отдельности рядками раскладываем ягоды. Так же на час отправляем в холодильник.
Пока ягода замораживается, мы подготовим контейнеры и сахар. Вытаскиваем замороженные ягодки и быстро раскладываем их в контейнеры, пересыпая сахаром, слоями. Ставим опять в холодильник.
Как заморозить клубнику на зиму в измельчённом виде
Замороженная клубника в юре — это наше любимое лакомство, особенно, конечно же, с сахаром. Я делаю сразу два варианта, с сахаром и без. Клубничную пюрешку без сахара хорошо добавлять в разные сладкие соусы и всякие десерты, а если несколько ложек положить в обычный компот, варенный из сухофруктов, то вкус получится просто изумительный, не говоря об аромате лета.
В общем ягоду для такой заготовки я так же собираю утром, всё дело в том, что рано на ней ещё не успевает осесть роса и ягодка получается, что надо.
Когда ягода промыта и хорошо обсушена, её можно закладывать в блендер порциями и измельчать. Массу я сразу фасую в контейнеры, плотно их закрываю и отправляю в морозилку.
Во втором варианте поступаю почти так же, но на килограмм ягоды добавляю сахара, грамм 300-400, в зависимости от сладости ягоды. Измельчаю в блендере сразу с сахаром. Потом так же разливаю в небольшие контейнеры. Вообще ёмкости для заморозки лучше брать такие, чтобы туда вместилась одна порция ягод.
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сухой заморозкой
Это один из самых лучших способов, так как после размораживания ягоды остаются целыми и красивыми.
Ягоду так же подготавливаем, моем, только обращайте внимание, чтобы чашелистики вырывались с серединкой, не оставались в ягоде. Хошоренько после мытья обсушиваем и так же раскладываем на поверхности, застеленной пищевой плёнкой. Замораживаем где-то час-полтора, потом раскладываем ягоды или по пакетам, или по контейнерам.