Повидло из клубники
Повидло клубничное, рецепт на зиму
К сожалению, такой ягодой, как клубника, в свежем виде долго не полакомишься – нежные ягодки быстро дают сок и приходят в негодность.
Остается заготавливать их впрок, например, замораживать с сахаром и без, варить ароматное повидло клубничное, варенье, компот, делать иные заготовки. Они обогатят рацион витаминами, чудесным вкусом и запахом, и напомнят о солнечных денечках, которых так не хватает в холодную осенне-зимнюю пору.
Классическое повидло из клубники
Ингредиенты
- Сахарный песок – 4 стк.
- Клубника свежая – 2 кг.
Вес клубники, указанный в рецепте, относится к ягоде, превращенной путем варки в пюре.
Как приготовить повидло из клубники по рецепту на зиму
Для получения в меру густого, восхитительно вкусного повидла понадобятся только спелые ягоды. Перебираем клубничку, отбраковывая порченую и недозрелую, промываем и приступаем к варке лакомства:
- Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или тазик.
- Ставим на медленный огонь и варим, пока ягодное сырье не станет мягким. Воду добавлять не нужно.
- Убираем посудину с плиты и остужаем содержимое.
- Протираем ягоду сквозь сито либо измельчаем блендером в пюре.
- Взвешиваем ягодную массу – должно получиться 2 кг. Если вышло чуть больше или меньше, добавляем большее (меньшее) количество сахара.
- Смешиваем клубнику с сахарным песком и варим на слабом огне до нужной густоты.
- Разливаем готовое клубничное повидло в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками.
Повидло можно подавать к столу или использовать для начинки пирогов, прослойки тортов и иных целей сразу после приготовления.
Рецепт клубничного повидла с лимонным соком
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Сахар – 600 г;
- Сок лимона – 1 ч.л.
Вместо лимонного сока можно применять лаймовый или клюквенный сок.
Как сварить повидло из клубники
Повидло из клубничного сырья можно варить как из тугих спелых ягод, так и из перезревших, главное, чтобы в него не попали подгнившие экземпляры. Поэтому при сортировке отбраковываем недозревшую, заплесневевшую и подпорченную насекомыми ягоду.
Из качественного сырья варим вкуснейшее повидло по подробной инструкции:
- Удаляем чашелистики и промываем ягодки в нескольких водах.
- Смешиваем клубнику с сахаром и свежим лимонным (лаймовым, клюквенным) соком, поместив их в глубокую кастрюлю.
- Протираем все в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Включаем средний огонь, доводим пюре до кипения и варим на слабом огне около 25 мин, регулярно помешивая его во избежание пригорания. На выходе должно получиться тягучее повидло, напоминающее по консистенции пчелиный мед.
- Разливаем готовое повидло из клубники, сваренное по рецепту на зиму, в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
- Переворачиваем заготовки вверх донышками, закутываем и ждем остывания. В результате содержимое банок загустеет еще сильнее.
Убираем остуженные банки в погреб для хранения: лакомство можно употреблять сразу, со свежей выпечкой, оладушками или другими вкусностями.
Повидло клубничное с желатином
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,4 кг;
- Вода – 0,5 стк.;
- Желатин – 1 ст.л.
При желании можно заменить желатин половиной пакетика пектина.
Как приготовить клубничное повидло по рецепту
Если под рукой только замороженная клубника, не беда: после разморозки в холодильнике или в посудине с холодной водой ягодки дадут много сока. Воду в данном случае не добавляем. Приготовим повидло из свежей или замороженной ягоды по пошаговой рецептуре:
- Если клубника свежая, перебираем и промываем ее.
- Измельчаем ягоды блендером, мясорубкой или протираем сквозь сито.
- Помещаем ягодное пюре в эмалированную посудину, ставим на несильный огонь и варим 15 мин.
- Всыпаем сахарный песок, вливаем воду (если ягода свежая) и варим еще 10 мин.
- Пока повидло варится, замачиваем желатин в 50 мл горячей воды.
- Добавляем набухшую желатиновую массу в пюре, перемешиваем и варим еще 4 мин.
- Разливаем клубничное лакомство в стерильную тару, закупориваем и убираем на хранение.
Таким же образом можно варить повидло не только из клубники, но и из любых ягод и фруктов: оно получается густым и невероятно вкусным.
Не важно, по какому рецепту будет сварено повидло клубничное, в любом случае на выходе получится вкуснейшее десертное кушанье с неповторимым ароматом. Полезная вареная клубничка хороша сама по себе и в другом качестве: как начинка для пирогов, прослойка для тортов, добавка к сладким коктейлям и муссам и, конечно же, мороженому.
Повидло из клубники
Фруктово-ягодное повидло – вкусный и удобный в применении десерт. Его можно использовать в качестве начинки, намазывать на бутерброды, есть ложкой. Клубничное повидло получается ароматным и аппетитным. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, нужно лишь запастись терпением, так как процесс занимает много времени. Хорошей идеей будет заготовить повидло из клубники на зиму, ведь в холодное время года аромат садовых ягод кажется особенно соблазнительным.
Особенности приготовления
Процесс приготовления клубничного повидла нельзя назвать сложным, однако он имеет свою специфику. Приступая к нему, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
- Не стоит собирать клубнику во время дождя или сразу после него, пока ягода не обсохла. Она окажется водянистой и безвкусной.
- Для приготовления повидла можно брать даже перезрелую ягоду. Важно лишь, чтобы она не была испорченной.
- Для повидла клубнику измельчают. Это можно сделать на разных этапах приготовления десерта. Удобнее превратить ягоду в пюре еще до добавления к ней сахара. Если в состав повидла входят яблоки, можно сначала дождаться, когда они разварятся и станут мягкими. Чаще клубнику измельчают блендером, но можно обойтись без него, протерев ягоду через сито.
- Перед измельчением у клубники нужно удалить чашелистики. Спешить с этим не стоит. Сначала ягоду нужно хорошо вымыть и обсушить. Если листочки оторвать до мытья ягод, жидкость попадет в них, сделав водянистыми.
- Чтобы уварить клубничное пюре до густоты повидла, требуется много времени. Для ускорения процесса можно добавить фруктовый пектин или яблоки, в которых пектина содержится особенно много. Количество сахара тоже влияет на скорость уваривания: чем его больше, тем быстрее загустеет продукт.
- Несмотря на то что при приготовлении повидла ягоды подвергаются продолжительной термической обработке, банки для хранения десерта необходимо простерилизовать, иначе заготовка быстро испортится. Крышки тоже должны быть стерилизованными и обеспечивающими герметичность.
Хранить повидло из клубники можно при комнатной температуре в течение как минимум 12 месяцев. После вскрытия банку переставляют в холодильник. После этого десерт сохраняет годность в течение двух недель.
Классический рецепт повидла из клубники
Состав (на 1,25 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонная кислота – 1 г.
- Клубнику вымойте, разложите на полотенце, чтобы оно впитало воду, стекающую с ягод.
- Обсохшие ягоды освободите от чашелистиков, поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Поместите ягодное пюре в эмалированный таз, добавьте к нему сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы сахар начал растворяться в клубничном соке.
- Поставьте таз на медленный огонь. Варите, помешивая и периодически снимая пену, 30–50 минут. Степень готовности повидла можно определить, подняв ложку с ним над кастрюлей и начав выливать в нее обратно: если повидло ложится «гармошкой», оно готово. После остывания продукт станет гуще.
- Добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Добавка нужна, чтобы предотвратить засахаривание продукта в процессе длительного хранения.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните горячим повидлом подготовленные емкости.
- Герметично закройте банки, оставьте остывать при комнатной температуре.
- После остывания уберите повидло из клубники туда, где вы привыкли хранить ваши припасы на зиму.
Рецепт по случаю::
Этот рецепт клубничного повидла считается классическим. Одновременно он является одним из самых простых.
Повидло из клубники с пониженным содержанием сахара
Состав (на 2,5-2,6 л):
- клубника – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- фруктовый пектин – 50 г.
- Промытую и высушенную клубнику освободите от чашелистиков, сложите в таз.
- Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь.
- Варите 10–15 минут после закипания.
- Дождитесь, когда ягода остынет, протрите ее через сито. В результате повидло будет иметь особо нежную консистенцию.
- Клубничное пюре смешайте с двумя стаканами сахара. Поставьте на слабый огонь. Варите на малом огне, помешивая, в течение часа.
- Добавьте оставшийся сахар. Варите пюре, пока сладкий продукт не растворится.
- Добавьте пектин и продолжайте варить, пока повидло не приобретет нужную консистенцию.
Остается разложить десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорить. Несмотря на небольшое содержание сахара, продукт неплохо стоит, по этому рецепту повидло можно готовить на зиму. Рецепт понравится тем, кто стремится максимально снизить количество сахара в своем рационе.
Повидло из клубники в мультиварке
Состав (на 0,75–0,8 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 100 мл.
- Подготовленную клубнику сложите в чашу мультиварки, залейте водой.
- Запустите агрегат в режиме тушения на 20 минут.
- Переложите ягоду из чаши мультиварки в кувшин блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Вновь запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение», на 1–2 часа. Периодически проверяйте густоту повидла: в среднем приготовление занимает 1,5 часа, но точное время зависит от мощности прибора.
Разложите повидло по подготовленным банкам, укупорьте их и отправьте на хранение в кладовку.
Повидло из клубники с яблоками
Состав (на 1,75 л):
- клубника – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
- Клубнику вымойте. Дайте ей обсохнуть. Удалите чашелистики.
- Измельчите ягоду с помощью блендера до состояния пюре.
- Яблоки вымойте, обсушите салфеткой.
- Вырежьте из фруктов сердцевину, очистите их от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Яблоки положите в таз или кастрюлю, залейте водой.
- Варите, пока фрукты не станут совершенно мягкими.
- Измельчите яблоки с помощью погружного блендера.
- Смешайте яблочное пюре с клубничным, поварите 5 минут.
- Постепенно введите сахар.
- Уваривайте на слабом огне, помешивая и снимая пену, примерно 45 минут.
Разложите повидло по подготовленным банкам, закатайте их. После остывания уберите в кладовку. При желании во время варки в повидло можно добавить чайную ложку молотой корицы, тогда оно получится еще более ароматным.
Повидло из клубники и черешни
Состав (на 2,5-2,6 л):
- черешня (без косточек) – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 1,5 кг.
- Ягоды помойте и обсушите.
- Клубнику очистите от чашелистиков, измельчите блендером.
- Из черешни удалите косточки, залейте ее водой, поварите 20 минут, протрите через сито.
- Соедините пюре из черешни и клубники, добавьте сахар.
- Поставьте на плиту. Уваривайте на медленном огне, перемешивая, чтобы пюре не подгорело, до желаемой консистенции.
Наполните повидлом подготовленные банки, укупорьте их, после остывания уберите на хранение в кладовку.
Повидло из клубники приготовить на зиму несложно, но на это потребуется определенное время, так как ягодное пюре необходимо уварить до нужной густоты. Для ускорения процесса можно добавить пектин или фрукты, которые его содержат в большом количестве.
Заготовка клубничного повидла на зиму
Главная страница » Фрукты и ягоды » Заготовка клубничного повидла на зиму
Рецепт быстрого клубничного повидла на зиму
В предлагаемом рецепте консервантом, равно как и загустителем, служит сахар. Время приготовления напрямую зависит от качества ягоды – более водянистые плоды требуют большего нагрева.
- 1 кг клубники (очень спелой!);
- 1 кг сахарного песка.
Промытые ягоды очищаем от плодоножек и складываем в большой таз.
Поэтапно разбиваем в блендере все плоды, отправляя пюре в миску для варки варенья. Лучше использовать посуду с толстым дном – нам всего лишь нужно выпарить из ягодной массы лишнюю влагу.
Добавляем сахар к пюре и тщательно перемешиваем.
Ставим посуду с будущим лакомством на медленный огонь, варим до полного растворения крупинок при средней температуре.
Далее, по мере загустения лакомства, огонь убавляем до минимального.
Примерно через 40 минут угощение следует попробовать на густоту. Для этого набираем деревянной лопаточкой небольшую порцию десерта, поднимаем над емкостью с угощением и выливаем тонкой струйкой в общую массу. Если горячее повидло на поверхность падает тяжелыми складками – можно закатывать угощение в горячие, стерилизованные банки.
Хранить такое клубничное повидло можно в любом месте и необязательно его закатывать железными крышками. Большое количество сахара предохранит вашу заготовку от порчи, даже если вы закроете ее капроновыми крышками. Я использую очень практичные запасы еще с советских времен – опускаю твердую, как камень крышку, в кипяток на несколько минут, и закрываю ею банку.
Совет: если в вашем распоряжении есть именно такие закаточные аксессуары, положите прямо на поверхность заготовки кусочек пергамента, смоченного в хорошей водке или спирте. Затем укупорьте десерт размягченной крышкой и не волнуйтесь о появлении плесени.
Как приготовить повидло из клубники в мультиварке
Если на кухне есть этот агрегат, работа по выпариванию жидкости из заготовки становится не такой трудоемкой.
Что нам потребуется:
- 1 кг зрелых ягод;
- 1/2кг сахарного песка;
- 1/3 ст. очищенной питьевой воды.
- Заливаю клубнику большим количеством воды, сливаю всплывший мусор вместе с жидкостью.
- Откидываю ягоды в дуршлаг и даю стечь воде вместе с песком и пылью.
- Обрываю плодоножки на плодах, складываю их в чашу агрегата.
- Засыпаю сахаром и заливаю водой, закрываю крышку.
- Включаю режим «Тушение» на 60 минут.
- После звукового сигнала об окончании работы открываю крышку мультиварки, даю массе слегка остыть.
- Перекладываю содержимое в металлическое сито, установленное над подходящей по размеру посудой. Перетираю массу толкушкой для картофеля таким образом, чтобы зернышки остались на решетке. Если их присутствие в повидле вам не мешает, можно просто разбить в блендере полученную заготовку.
- Снова отправляю массу в мультиварку на полтора часа в режиме «Тушение». На этом этапе процесс варки время от времени придется проверять на густоту. Если плоды не слишком водянистые, процесс уваривания займет около 1,5 часов.
- Горячую заготовку разливаю в чистые, прогретые в духовке баночки и немедленно закатываю.
Переворачивать и укутывать повидло из клубники не стоит – в таком виде оно простоит в любом помещении столько, сколько вам нужно.
Совет: если вовремя приготовить начинку для бисквита не получается, заморозьте урожай. Размороженные ягоды вполне пойдут для переработки, они не теряют свой аромат даже после оттаивания. Также советую ознакомиться с другими рецептами заготовки клубники впрок на нашем сайте.
Как сварить густое клубничное повидло для начинки
Сейчас в магазинах имеется огромное количество всевозможных закрепителей для жидких заготовок – пектин, желатин, квиттин и прочих. С их помощью удается сохранить аромат и цвет плодовых заготовок, что невозможно при длительной варке.
Что нам потребуется:
- 3 кг очень спелых ягод;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 п. желирующей смеси. Можно заменить: 20гр. пектина или 3 ст. л. сухого желатина, а также желирующей фруктозой (по инструкции).
- У промытой клубники удаляю плодоножки, разбиваю плоды в однородную массу.
- Всыпаю сахар в полученное пюре, перемешиваю и добавляю любое вещество, имеющееся под рукой. В плодово-ягодных заготовках желатин мне не нравится, использую пектин или желирующую фруктозу.
- Тщательно перемешиваю и довожу повидло из клубники до кипения.
- Горячую клубничную заготовку на зиму разливаю в сухие, прогретые или пропаренные банки, немедленно закатываю.
Совет: до кипения повидло из клубники следует доводить на самом медленном огне, время от времени перемешивая, чтобы крупинки сахара и загустителя растворились равномерно и не пристали ко дну емкости.
Повидло из клубники
Особенности приготовления
Процесс приготовления клубничного повидла нельзя назвать сложным, однако он имеет свою специфику. Приступая к нему, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
- Не стоит собирать клубнику во время дождя или сразу после него, пока ягода не обсохла. Она окажется водянистой и безвкусной.
- Для приготовления повидла можно брать даже перезрелую ягоду. Важно лишь, чтобы она не была испорченной.
- Для повидла клубнику измельчают. Это можно сделать на разных этапах приготовления десерта. Удобнее превратить ягоду в пюре еще до добавления к ней сахара. Если в состав повидла входят яблоки, можно сначала дождаться, когда они разварятся и станут мягкими. Чаще клубнику измельчают блендером, но можно обойтись без него, протерев ягоду через сито.
- Перед измельчением у клубники нужно удалить чашелистики. Спешить с этим не стоит. Сначала ягоду нужно хорошо вымыть и обсушить. Если листочки оторвать до мытья ягод, жидкость попадет в них, сделав водянистыми.
- Чтобы уварить клубничное пюре до густоты повидла, требуется много времени. Для ускорения процесса можно добавить фруктовый пектин или яблоки, в которых пектина содержится особенно много. Количество сахара тоже влияет на скорость уваривания: чем его больше, тем быстрее загустеет продукт.
- Несмотря на то что при приготовлении повидла ягоды подвергаются продолжительной термической обработке, банки для хранения десерта необходимо простерилизовать, иначе заготовка быстро испортится. Крышки тоже должны быть стерилизованными и обеспечивающими герметичность.
Хранить повидло из клубники можно при комнатной температуре в течение как минимум 12 месяцев. После вскрытия банку переставляют в холодильник. После этого десерт сохраняет годность в течение двух недель.
Классический рецепт повидла из клубники
Состав (на 1,25 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонная кислота – 1 г.
- Клубнику вымойте, разложите на полотенце, чтобы оно впитало воду, стекающую с ягод.
- Обсохшие ягоды освободите от чашелистиков, поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Поместите ягодное пюре в эмалированный таз, добавьте к нему сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы сахар начал растворяться в клубничном соке.
- Поставьте таз на медленный огонь. Варите, помешивая и периодически снимая пену, 30–50 минут. Степень готовности повидла можно определить, подняв ложку с ним над кастрюлей и начав выливать в нее обратно: если повидло ложится «гармошкой», оно готово. После остывания продукт станет гуще.
- Добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Добавка нужна, чтобы предотвратить засахаривание продукта в процессе длительного хранения.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните горячим повидлом подготовленные емкости.
- Герметично закройте банки, оставьте остывать при комнатной температуре.
- После остывания уберите повидло из клубники туда, где вы привыкли хранить ваши припасы на зиму.
Рецепт по случаю::
Этот рецепт клубничного повидла считается классическим. Одновременно он является одним из самых простых.
Повидло из клубники с пониженным содержанием сахара
Состав (на 2,5-2,6 л):
- клубника – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- фруктовый пектин – 50 г.
- Промытую и высушенную клубнику освободите от чашелистиков, сложите в таз.
- Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь.
- Варите 10–15 минут после закипания.
- Дождитесь, когда ягода остынет, протрите ее через сито. В результате повидло будет иметь особо нежную консистенцию.
- Клубничное пюре смешайте с двумя стаканами сахара. Поставьте на слабый огонь. Варите на малом огне, помешивая, в течение часа.
- Добавьте оставшийся сахар. Варите пюре, пока сладкий продукт не растворится.
- Добавьте пектин и продолжайте варить, пока повидло не приобретет нужную консистенцию.
Остается разложить десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорить. Несмотря на небольшое содержание сахара, продукт неплохо стоит, по этому рецепту повидло можно готовить на зиму. Рецепт понравится тем, кто стремится максимально снизить количество сахара в своем рационе.
Повидло из клубники в мультиварке
Состав (на 0,75–0,8 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 100 мл.
- Подготовленную клубнику сложите в чашу мультиварки, залейте водой.
- Запустите агрегат в режиме тушения на 20 минут.
- Переложите ягоду из чаши мультиварки в кувшин блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Вновь запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение», на 1–2 часа. Периодически проверяйте густоту повидла: в среднем приготовление занимает 1,5 часа, но точное время зависит от мощности прибора.
Разложите повидло по подготовленным банкам, укупорьте их и отправьте на хранение в кладовку.
Повидло из клубники с яблоками
Состав (на 1,75 л):
- клубника – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
- Клубнику вымойте. Дайте ей обсохнуть. Удалите чашелистики.
- Измельчите ягоду с помощью блендера до состояния пюре.
- Яблоки вымойте, обсушите салфеткой.
- Вырежьте из фруктов сердцевину, очистите их от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Яблоки положите в таз или кастрюлю, залейте водой.
- Варите, пока фрукты не станут совершенно мягкими.
- Измельчите яблоки с помощью погружного блендера.
- Смешайте яблочное пюре с клубничным, поварите 5 минут.
- Постепенно введите сахар.
- Уваривайте на слабом огне, помешивая и снимая пену, примерно 45 минут.
Разложите повидло по подготовленным банкам, закатайте их. После остывания уберите в кладовку. При желании во время варки в повидло можно добавить чайную ложку молотой корицы, тогда оно получится еще более ароматным.
Повидло из клубники и черешни
Состав (на 2,5-2,6 л):
- черешня (без косточек) – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 1,5 кг.
- Ягоды помойте и обсушите.
- Клубнику очистите от чашелистиков, измельчите блендером.
- Из черешни удалите косточки, залейте ее водой, поварите 20 минут, протрите через сито.
- Соедините пюре из черешни и клубники, добавьте сахар.
- Поставьте на плиту. Уваривайте на медленном огне, перемешивая, чтобы пюре не подгорело, до желаемой консистенции.
Наполните повидлом подготовленные банки, укупорьте их, после остывания уберите на хранение в кладовку.
Повидло из клубники приготовить на зиму несложно, но на это потребуется определенное время, так как ягодное пюре необходимо уварить до нужной густоты. Для ускорения процесса можно добавить пектин или фрукты, которые его содержат в большом количестве.