Варенье из садовой клубники виктории
Заготовки из виктории (садовой клубники, земляники): варенье, желе, компот, сушка
Настает время сбора любимой многими ягоды. Сочная, ароматная, сладкая клубника пьянит своим запахом. И хочется сохранить этот кусочек лета, чтобы холодной зимой насладиться чудесной ягодjq. Поэтому спешим варить варенье, компоты, джемы.
Толченая виктория (садовая клубника, земляника) от ИришкаК
Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника
Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) ванильное с черным перцем
- 1 кг клубники
- 2 ст. л натурального ванильного сахара
- 5 горошин черного перца (я добавляла 10)
- 500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
- 2 ст. л лимонного сока
- По воле случая у меня была двойная порция.
- Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10г лимонной кислоты.
- Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
- Очень вкусно и ароматно!!
Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с белым шоколадом “Поцелуй Марлен Дитрих”
- 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось)
- 500г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800г обычного)
- 5г лимонной кислоты
- 1 плитка белого шоколада (100г)
Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с базиликом от vikany
- 1 кг клубники, почистить
- 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
- 1-1.5 ст сахара
- 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика
Джем с апельсином из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок
- 250г апельсинов
- 650г сахара
- 380г клубники
- 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы
- 2-3 ст.л. апельсинового ликера
Желе из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок
- клубника свежая – 300г
- сахар – 150г
- желатин – 2 ст. ложки
- лимон
Виктория (садовая клубника, земляника) в собственном соку от Эос
Компот из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника
Сушеная виктория (клубника, земляника) от vikany
- 1 кг клубники
- 2 ст л аскорбиновой кислоты
- 1 л воды
>> Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы,
На солнце никогда не сушат. Только в тени. На ветерке.
Варенье из виктории: необычные рецепты алтайских хозяюшек
На Алтае наступила пора клубничного варенья. На выходных тысячи хозяек примутся заготавливать лакомство на зиму. Кто-то использует традиционный пятиминутный рецепт, а кто-то добавляет «изюминку»: водочку, киви, банан.
40-градусная клубничка (с водкой)
Марина Кононова , Барнаул :
– Этот 40-градусный рецепт я вычитала в интернете. Делала в прошлом году, понравилось. Планирую и в этом.
– Килограмм ягоды примерно одного размера (не крупную) промыть, очистить хвостик и положить в кастрюлю.
– Полностью заливаем не водой, а водкой! Закрываем крышкой и настаиваем примерно 10 часов.
– Сливаем водку, пересыпаем клубнику сахаром в пропорции 1:1, перемешиваем, наливаем в кастрюлю стакан воды.
– Варим на очень медленном огне. Идет сильная пена, ее, естественно, снимаем. А когда пенится, перестанет, разливаем варенье по банкам.
– И не забудьте про слитый водочный сироп! Из него можно приготовить прекрасную домашнюю наливочку, – говорит Марина Петровна. – Что касается вкуса водки в варенье, то его нет – алкоголь выпаривается. В чем отличие от обычного варенья? Ягоды плотные и в то же время нежные. Но самое главное, что меня привлекло – это основа для наливки.
Экзотичная клубничка
Телеведущая Евгения Даровская (телеканал «Наши новости»):
– Я люблю экспериментировать! Поэтому постоянно ищу какие-то необычные, экзотичные рецепты. В прошлом году сварила клубнику с киви. А в этом попробую с бананом.
С киви
Ягода – 1 кг; сахар – 1 кг., киви – четыре штуки.
– Клубнику моем, сушим, очищаем от чашелистиков, с киви снимаем кожицу. Киви нужно слегка недозревшие, с плотной мякотью.
– Киви нарезаем крупными кусочками, кладем с ягодами в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа.
– Готовим на медленном огне без добавления воды, поскольку выделится достаточное количество сока. Содержимое периодически встряхиваем, но не перемешиваем.
– Кипятим 15 минут, собирая пену, и переливаем в банки.
С бананом
Ягода – 1 кг, сахар – 1 кг, бананы – четыре штуки.
– С банана снимем кожуру, нарезаем кружочками. Сверху выкладываем клубнику. Засыпаем сахаром и даем настояться два часа. Воду тоже не надо будет добавлять, так как выделится достаточно сока.
– Варим варенье в течение 15 минут, также снимая пенку и не помешивая. А затем разливаем в банки.
Со смородиной
Некоторые хозяйки делают микс клубники с другими садовыми ягодами: малиной, смородиной (красной, черной), а также жимолостью. Вот один из рецептов с черной смородиной от Галины Матвеевой из Бийска :
Клубника – 1,5 кг, черная смородина – 0,5 кг, сахар – 2 кг
– Клубнику и смородину засыплем сахаром и оставляем на три часа, чтобы ягода дала сок.
– Затем ставим на самый маленький огонь, когда сахар растворится, делаем средний огонь и варим до кипения, убирая пенку.
– Кипеть должно в течение 40 минут. Затем разливаем варенье по банкам.
Замороженая клубничка
Юлия Застрожных, село Петропавловское:
– Я никогда не варю ягоды, а заморжаиваю их с сахаром:
– Викторию (объем определите сами) нужно промыть, очистить от хвостиков и немного помять толкушкой, но не до каши.
– Присыпать немного сахаром по вкусу – не так, как на варенье, а так, как вы ее едите свежей.
– Разложить в контейнеры и отправить в морозилку.
– Получается обалденно. После разморозки ягода с сахаром не теряет вкус и аромат, а вот без него становится жидкой, безвкусной. И при заморозке еще сохраняются витамины, которые разрушаются при варке, – делится хозяйка.
Кстати
Контейнеры для заморозки можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Например, в ” Новэксе ” они стоят от 30 рублей за штуку.
“Пятиминутная клубничка”
И как же без нее – “пятиминутки”! Это традиционный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, и который под рукой у каждой современной хозяйки.
– Небольшие ягодки промываем, просушиваем и удаляем чашелистики. Ориентируемся, что на 2 кг виктории уйдет 1,5-2 кг сахара .
– В кастрюлю выливаем стакан воды. Доводим до кипения. Небольшими порциями, помешивая, добавляем сахар. Доводим опять до кипения и высыпаем клубнику в сироп.
– Когда варенье начнёт булькать, образуется пена, ее нужно постоянно убирать, при этом не помяв ягодки.
– От момента закипания засекаем 5 минут, после чего разливаем варенье по банкам и закручиваем.
Клубничные секреты (прочитано в Интернете)
Не перемешивайте варенье при варке, чтобы ягоды не помялись.
В варенье можно добавлять лимонную кислоту. Она даст насыщенный цвет. Добавьте во время варки на килограмм ягод сок из одного лимона или чайную ложку кислоты. А долька лимона поможет избежать на поверхности кипящего варенья образования пенки.
Для варенья выбирайте ягоды хорошего качества небольшого размера. Если клубника крупноплодная, можно порезать ее пополам.
Стандартная пропорция ягод и сахара – 1:1, кто-то кладет меньше, кто-то – больше, но не менее 700 гр на кг плодов. Всё зависит от вкуса. Количество сахарного песка не повлияет на качество варенья.