Варенье из клубники в хлебопечке
Варенье из клубники в хлебопечке
Ингредиенты
Клубника — 500 г
Лимон — 40 г (половина)
Корень имбиря (тёртый) — 1 ч.л.
- 160 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 5 мин.
- 1 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Современная женщина уже давно освоила различные кухонные новинки, которые позволяют облегчить каждодневные хлопоты по приготовлению пищи. Вот и консервация может быть осуществлена при помощи современных кухонных приборов. Так, сварить любимое варенье мы можем в хлебопечке, где предусмотрена для этого специальная программа. Чаще всего она называется «Варенье, джем».
Правда, хозяюшке, которая привыкла варить варенье большими тазиками и кастрюлями, эта программа вряд ли пригодится, так как рассчитана она на небольшой объем. А вот для женщины, которая покупает ягоды и фрукты на рынке небольшими порциями, хлебопечка может оказаться полезной помощницей. Оценит эту функцию и женщина, которая не имеет возможности посвятить много времени кухонным хлопотам: хлебопечка сделает свое дело, а освободившееся время можно будет посвятить чему-то другому.
Сегодня я буду готовить в хлебопечке варенье из клубники с лимоном и имбирем. Ну а если хотите узнать, как приготовить джем из клубники без всяких дополнений, то можете обратиться к ЭТОМУ моему рецепту.
Ну что ж, подготовим все, что нам понадобится, и приступим!
С клубники снимем листочки и промоем ягоду.
Сложим ягоду в ведерко хлебопечки, добавим к клубнике сахар.
Подготовим дополнительные ингредиенты. Корешок имбиря почистим и мелко натрем. Лимон нарежем мелкими кусочками. По желанию имбиря можно добавить больше.
Добавим имбирь и лимон к клубнике.
Вставим наполненное ведерко в корпус хлебопечки.
Закроем крышку и выберем на панели нужную программу. В моей модели «Ротокс» это программа номер 9 – «Варенье, джем». Ее длительность — 1 час 20 минут. После включения начинается процесс постепенного нагревания.
Примерно через полчаса (в моей модели) осуществится первое помешивание, и наше варенье будет выглядеть примерно так.
Самое время подготовить банки и крышки — вымыть, банки простерилизовать над чайничком с кипящей водой, а крышки прокипятить.
После сигнала хлебопечки об окончании ведерко извлекаем, и наше варенье будет примерно таким. Мы видим, что некоторые ягодки остались целенькими, а некоторые разварились.
Раскладываем варенье в простерилизованные баночки.
Если я готовлю варенье из клубники в хлебопечке, то баночки подбираю небольшого объема. В этот раз у меня получилась баночка объемом 200 мл, еще одна баночка поменьше и еще немного осталось на тарелочку.
Закатываем банки крышками и переворачиваем клубничное варенье до охлаждения.
Варенье имеет легкий цитрусовый привкус, имбиря я, признаться, не почувствовала. Безусловно, он тоже вносит свою нотку в общую палитру вкуса, но не доминирует.
Варенье из клубники в хлебопечке
В сезон клубники самое время готовить клубничное варенье =) Не устояла перед искушением использовать программу хлебопечки с воодушевляющим названием «Варенье».
Обожаю свою многофункциональную хлебопечечку =)
Для варенья выбираем некрупные плотные ягоды клубники.
Варенье из клубники в хлебопечке
Перед варкой ягоды очищаем от плодоножек, споласкиваем проточной водой и подсушиваем на полотенце. Ягоды выделяют сок и поэтому лучше использовать одноразовое бумажное полотенце.
Варенье из клубники в хлебопечке
Устанавливаем лопатку для замешивания теста, помещаем в ведерко хлебопечки ягоды и сахарный песок. Мне попалась кисло-сладкая клубника, поэтому я не добавляла сок лимона.
Варенье из клубники в хлебопечке
Выбираем программу «Compota» под номером 9 (для хлебопечки СилверКрест).
Варенье из клубники в хлебопечке
Программа рассчитана на 1 час 20 минут.
Стерилизуем 0,25-0,5 л баночки и крышки. Разливаем варенье по банкам, закрываем крышками и укутываем полотенцем. После полного остывания баночки с клубничным вареньем прячем в погреб или другое специально отведенное место.
Вот что получилось =) Не влезло в баночку =)
Варенье из клубники в хлебопечке
Видео Варенье из клубники в хлебопечке
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Другие рецепты:
Варенье из замороженной клубники в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото Варенье из замороженной клубники в хлебопечке. Рецепт с пошаговыми фото
Удаляю плодоножку. В медном тазу на малом огне выпариваю с сахаром, удаляя образующуюся пену. Пену не выбрасывать, она съедобна. я в хлебопечке джемы делаю. в частности из клубники. пол кило клубники, 150 грамм сахара, чайная ложка лимонного сока. в таких же пропорциях и на плите можно, только периодически перемешивая. примерно час варить.
- Блины (1)
- Бобовые (11)
- Бульоны (2)
- Быстрые рецепты (36)
- Варенье (1)
- Вегетарианские рецепты (24)
- Вторые блюда (107)
- Борщи (3)
- С мясом (4)
- С птицей (6)
- С рыбой (4)
- С фаршем (1)
- Выпечка (70)
- Булочки, пряники (5)
- Запеканки (1)
- Печенье (1)
- Пицца (2)
- Рецепты для хлебопечки (8)
- Десерты (27)
- Другое (8)
- Закуски (10)
- Консервация (6)
- Напитки (17)
- Коктейли (2)
- Коктейли алкогольные (1)
- Компоты (4)
- Кофе, какао, шоколад (3)
- Национальная кухня (2)
- Новогодние рецепты (2)
- Овощные (13)
- Пельмени, вареники, манты (3)
- Первые блюда (16)
- Супы (1)
- Рецепты для детей (2)
- Рецепты суши роллы (5)
- Салаты (2)
- Соусы (1)
Пельмени являются таким изделием из теста, который издавна заготавливали впрок. Считается, что первыми пельмени стали изготовлять на Урале. Мука для пермяков была ценным .
Ингредиенты для приготовления курицы в меду, запеченной на банке в духовке: Курица – 1 тушка. Маринад: Мед – 2 столовые ложки; Горчица – 1 чайная ложка; Лимонный сок – .
Ингредиенты для приготовления вкусных овощных котлет с морковкой и луком: 2 крупные моркови; 1 крупная луковица (чеснок по желанию); 2 ст.л. муки пшеничной; 3 ст. л. панировочных .
Необходимые ингредиенты для приготовления нута с мясом по-турецки: Телятина – 200-250 г; Нут отваренный – 3 ст.; Луковица – 1 шт.; Помидор – 1 шт.; Томатная паста – 1 ст. л.; Чеснок .
Для приготовления смузи понадобится: Молоко: 20 гр. 2 банана, 2 киви, 2 яблока, 2 апельсина, Сахар. Кухня: Авторская. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 2 Последний .
Ингредиенты Вода питьевая – 2 литра; Картофель – 2 шт.; Морковь – 2 шт.; Лук – 1 крупная луковица; Кабачок – 1 шт.; Перец – 2 шт.; Помидор – 2 шт.; Соль и перец по вкусу; 1 лавровый .
Замораживать овощи на зиму очень простая и хорошая идея. Овощи замораживают как по-отдельности (я так делаю =)) ), так и в виде овощных смесей. Сегодня коснемся темы заморозки .
Манты популярнейшее блюдо у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана, они очень сходствуют по составу славянские пельмени. Именно древние китайские народы начали .
Думаю, сложно встретить человека, равнодушного к вкусной ягоде по-имени арбуз. Представили сладкую, сочную и нежную мякоть арбуза? Так вот, чтобы выбранный Вами плод .
Ингредиенты Картофель – ? кг; Сыроежки – 300 г; Лук – 1 крупная луковица; Морская соль и свежемолотый перец; Зелень укропа. Кухня: . Время приготовления: 30 мин. Количество .
Ингредиенты Рис для суши – 300 гр. Нори – 5 – 6 листов Рыба (форель) – 200 гр. Свежий огурец – один средних размеров Авокадо – 1 шт. Кунжут – 20 гр. (черный или классический) Лимон .
Сегодня многие люди выбирают для себя и своей семьи здоровое питание. Диетологи всего мира рекомендуют использовать пароварки, которые позволяют сохранить важные .
Клубничное варенье рецепт в хлебопечке
Один из многими любимых десертов – джем из клубники, полезное и ароматное лакомство, рецепт которого прост и каждая хозяйка на зиму конечно же стремится заготовить несколько баночек. Клубничный джем сейчас готовят и традиционным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке, и с желатином, и с пектином, И всегда он получается замечательным на вкус.
В нашей семье дети любят выпечку с клубничным джемом, пироги, булочки, рулеты, да и просто так с чаем в прикуску хорошо. Джем из клубники можно использовать как ингредиент для каких-то кондитерских изделий. Его консистенция, густая и вязкая позволяет использовать его во многих рецептах.
К тому же клубничный джем очень полезен, особенно когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка. А ещё при приготовлении джема из клубники, не обязательно стараться соблюдать форму ягод, можно брать слегка недоспелые или помятые, ведь всё равно они будут измельчаться и долго вариться.
Как варить клубничный джем на зиму
Чтобы у нас получился полезный десерт, нужно правильно подойти к выбору посуды. Никаких алюминиевых и медных тазов и кастрюль. Ягода обязательно вступает во взаимодействие с металлом, ведь там содержатся фруктовые кислоты, которые быстро окисляют медь и разрушают пористый алюминий. Вы же не хотите, чтобы в вашем джеме были какие-то примеси металлов.
Используйте всегда по возможности ёмкости из нержавейки, на крайний случай эмалированные, но в них часто всё подгорает, поэтому нужно варить аккуратно. Ложки металлические для размешивания джема тоже лучше не использовать, куда намного экологичнее будет деревянная ложка или лопаточка.
Баночки должны быть простерилизованы заранее и сухие. Можно использовать евро банки, но желательно под крышки подкладывать пергамент, чтобы содержимое не соприкасалось с металлом и крышка была плотнее закрыта.
Ягоду мы подготавливаем так, перебираем, обрываем хвостики, убираем подпорченные ягоды или совсем зелёные и промываем в нескольких водах, можно в тазу или под проточной водой. Измельчать ягоду тоже лучше заранее, при помощи блендера, через мясорубку, можно протереть через сито, тут выбирайте, как вам будет удобнее.
Джем из клубники, классический рецепт на зиму
Самый простейший рецепт, который только можно придумать. Тут справится даже самая начинающая хозяйка. Немного времени и наш вкуснейший десерт будет готов.
Для него нам будет нужно:
- Два кило ягоды клубники
- Два кило сахарного песка
Как будем готовить клубничный джем:
Приготовленную ягодку измельчаем, я предпочитаю протереть её через мелкое сито, хотя процесс этот один из самых трудозатратных, но джем всегда получается густым и без специальных загустителей.
Ягодное пюре сразу выливаем туда, где будет вариться джем, и засыпаем весь сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем плиту, чтобы довести до кипения. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, мы убавляем температуру и даём медленно покипеть ягоде пол часа. После этого отставляем и просто даём остыть.
Такие действия нужно повторить ещё два раза, после них джем примет нужную консистенцию. Последний раз мы его не отставляем остывать, а сразу же раскладываем по баночкам и укупориваем. Остывать наши баночки должны при комнатной температуре.
Клубничный джем – пятиминутка
Тут придётся немного повозиться, зато результат того стоит, джем получается красивый, ароматный и витаминов в нём сохраняется больше, потому как термическое воздействие недолгое.
- Кило свежей ягоды
- Кило двести сахара
- Лимонки на кончике ножа
Протираем или измельчаем ягоду и в отдельной ёмкости смешиваем её с сахаром. Баночки уже стерильные держим под рукой, потому что сразу будем разливать. Я беру 200 граммовые, чтобы как раз поместилась порция сваренного джема.
В кастрюльку наливаем стакан ягодного пюре с сахаром и доведя до кипения, варим пять минут. Теперь берём чистую и сухую банку, туда добавляем лимонку на кончике ножа и заливаем джем, сразу же закатываем. Потом точно так же делаем все остальные порции. Джем через несколько дней загустеет и его можно убрать на холод.
Клубничный джем, рецепт с желатином
По такому рецепту приготовить джем очень быстро и есть гарантия, что он 100%-но загустеет. Желатин нисколько не испортит вкуса, придаст продукту нужную консистенцию.
Нам будет необходимо:
- Кило ягод клубники
- Стакан сахарного песка
- Пакетик желатина ( 20 грамм )
Как готовить джем из клубники с желатином:
Заметьте, что в этом рецепте сахара нужно меньше, так как основную роль загустителя берёт на себя желатин. А в остальном принцип приготовления почти такой же.
Ягоды промываем и обрываем хвостики. Потом перетираем или перекручиваем, кому как нравится. В варочную ёмкость сразу выливаем клубничную жидкость, сахар и желатин, всё сразу. Ставим на огонь и ждём пока закипит. При этом не забываем помешивать, вам ведь не нужен пригоревший джем.
Как только начинает наша клубнично-сахарная смесь закипать мы ставим температуру самую низкую и всё время размешивая пару минут варим её. Через две минуты это уже готовый джем, на всякий случай можете проверить, не растекается ли капля. Если форма держится, то можно выключать огонь и разливать джем по баночкам. Кстати, в процессе остывания он загустеет ещё больше.
Джем клубничный, рецепт в хлебопечке
Такой вариант хорош для тех, кто не любит стоять над кастрюлькой, а предпочитает заняться более увлекательными делами, пока варится витаминная заготовка.
Что нам будет нужно:
- Кило ягод клубники
- Полтора стакана сахара
- Сок половинки лимона
Как готовить джем в хлебопечке:
Как обычно подготавливаем ягоду. В этом случае её не обязательно измельчать, можно просто разрезать на несколько частей.
В чашу засыпаем сразу и ягоды и сахар, сбрызгиваем лимонным соком, это для того, чтобы цвет нашего джема был яркий и красивый. Закрываем хлебопечку и выставляем режим варенье, джем.
Дальше всё будет делаться само с помощью умной техники. Часа для приготовления вполне хватит. Не расстраивайтесь, если джем вам покажется жидким, он со временем загустеет.
Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином
Тоже быстрый рецепт, за счёт добавления загустителя пектина, время существенно сокращается, а значит сохраняется больше полезных витаминок, из-за которых в общем-то и готовим.
Что нам будет нужно:
- Кило клубнички
- Пол кило сахара
- Пачка пектина
- Лимонный сок около чайной ложки
Как и во всех других рецептах, промываем и перебираем ягодки. Измельчаем их любым, доступным для нас способом.
Выливаем клубничную массу туда, в чём мы будем её варить и засыпаем пачку пектина, хорошо перемешиваем, сахар пока не добавляем. Ставим закипать пока на средненький огонь, а как только появится бульканье, мы температуру снижаем до минимальной и высыпаем сахар, продолжая всё мешать.
Варим ровно пять минут, больше не нужно, в конце добавляем лимонный сок, вообще это по желанию. Раскладываем по баночкам сразу и закатываем крышками.