Что сделать из красных помидор на зиму
Помидоры на зиму
В этом разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами заготовки помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить помидоры на зиму вкусно и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты вкусных заготовок из помидоров на зиму, 160 шт. в коллекции
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Сладкий перец – 1 шт
Острый красный перец – 1-2 шт
Чеснок – 1,5-2 головки
Ингредиенты
гвоздика – до 5 шт.
перец душистый – до 8 горошин
чеснок – 1 зубчик
корица – по вкусу и по желанию
острый перец – по вкусу
ароматные травы – по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 300 г
Перец душистый горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст.л.
Ингредиенты
Перец болгарский – 3-4 шт.
Перец горький – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Ингредиенты
Помидоры – 1-2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.
Зонтик укропа – 1 шт.
Перец чёрный горошком – 4 шт.
Ингредиенты
Перец острый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Перец чёрный горошком – 8 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 кг;
Морковь – 250 грамм;
Чеснок – 250 грамм;
Кориандр сухой – 1 ч.л;
Базилик фиолетовый – 1 пучок;
Петрушка свежая – 2 пучка;
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 кг
Острый перец – 4-7 шт.
Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой
Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок
Дополнительно:
Ингредиенты
Помидоры – по необходимости
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % – 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.
Ингредиенты
Помидоры – 2.5 кг
Перец болгарский – 500 г
Перец горький красный – 3-5 шт.
Корень хрена – 200 г
Сахар – 1 стакан
Уксус 9% – 1 стакан
Ингредиенты
Кабачки – 1500 г
Перец сладкий – 250 г
Чеснок – 2 головки
Помидоры – 800 г
Перец красный молотый – 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Уксус столовый (9%) – 80 мл
Ингредиенты
Огурцы – 12-14 шт;
Сладкий перец – 1 шт;
Помидоры черри – 5-6 шт;
Листья черной смородины – 6 шт;
Зонтики укропа – 4 шт;
Уксус (70%) – 1.5 ч.л;
Перец черный горошком – 1 ч.л;
Ингредиенты
Перец черный молотый – 5-10 г
Перец красный чили – 5-10 г
Паприка молотая – 10 г
Чеснок – 2 зубка
Ингредиенты
Помидоры – 600 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Лавровый лист – 1 шт;
Перец душистый – 2 шт;
Перец чёрный горошек – 5 шт;
Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л;
Петрушка – 0.5 пучка;
Чеснок – 5 зубчиков;
Маринад на 1 литр воды:
Ингредиенты
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;
репчатый лук – 4 штуки;
чеснок – 1 крупная головка;
растительное масло – 100 мл.;
соль крупная – 1 ст.л.с верхом;
сахар – 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
петрушка – 1 пучок;
Ингредиенты
Помидоры черри – 1100 г
Уксус 9 % – 3 ст.л.
Лавровый лист – 4 шт.
Перец горошком – 6 шт.
Петрушка – 4 веточек
Чеснок – 6 зубчиков
Ингредиенты
Перец болгарский – 500 г
Лук репчатый – 1 кг
Растительное масло – 120 мл
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Ингредиенты
Соль и ароматные травы – по вкусу
Чеснок – по желанию
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Чеснок – 5-7 зубчиков
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – 5 ст.л. без верха
Сахар – 5 ст.л. без верха
Вода питьевая – 2,5 л
Петрушка – 1 пучок
Сельдерей черешковый – 1/3 часть пучка
Ингредиенты
Помидоры – 700 г
Корень хрена – 80-100 г
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Перец болгарский – 800 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Масло растительное – 70 мл
Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Ингредиенты
Соль – 2 щепотки
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Болгарский перец – 150 г
Острый перец – 2 шт.
Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм;
Чеснок – 5 грамм;
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Сладкий перец – 250 г
Острый перец – 4-5 стручков
Растительное масло – 200 г
Ингредиенты
Помидоры (для сока) – 1 кг
Помидоры – 600 г
Перец душистый горошком – 3 шт.
Перец чёрный горошком – 10 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый – 0,5 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый – 600 грамм;
Перец черный молотый – 0.5 ч.л;
Ингредиенты
Перец сладкий – 2 шт.
Лук репчатый – 200 г (1 крупная луковица)
Чеснок – 3 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)
Гвоздика – 3-5 шт.
Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Соль – 1 ст.л. без горки
Сахар – 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
Помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо
Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.
И свежие помидоры превращаются.
Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.
Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:
Сушёные (вяленые)
Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!
Для сушки годятся некрупные плоды «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушёные (вяленые) томаты
Сушить помидоры можно двумя способами:
- на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней (в зависимости от условий);
- в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80°C 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния вяления (не пересушивая).
Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.
Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео.
Замороженные
Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши:
- ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару. Такие помидоры – прекрасный полуфабрикат для зимних блюд, прекрасно хранятся в морозильнике;
- томатными фигурками. Если, очистив от кожицы, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная масса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.
Замороженная томатная масса. Фото с сайта liveinternet.ru
Маринованные
Признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.
Рецепт «Из бабушкиного сундучка»:
На 3-литровую банку красных помидоров:
- лук репчатый — 2 средних головки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- морковь — 1 шт. средней величины;
- сельдерей — 3 веточки;
- перец горький горошком — 5-6 шт.;
- душистый перец — 3-4 шт.;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- уксус — 2,5 ст. ложки 9% (или 1 ч. ложка 70%).
Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!
Наши дачницы делятся своими рецептами маринованных помидоров: Помидоры по-сухоложски и Маринованные помидоры ОСП — Одна Соседка Посоветовала. Рекомендую воспользоваться — очень вкусные получаются)
Маринованные помидоры
Солёные помидоры
Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?
Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости (зелёные, красные, бурые) укладывают вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).
Томаты для засолки
Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 г соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы помидорки «дошли». После этого срока они ещё долго (почти до нового урожая) могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол. Хотя… были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?
Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке.
Сок, пюре и паста
Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)
Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.
Томатный сок
Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут.
Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.
Томатная паста
Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.
Все необходимое для консервирования вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку товаров для консервирования.