pitomniksad.ru

Квашеные помидоры в банках на зиму

Квашеные помидоры

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо вдохновение. Квашеные помидоры по моему рецепту всегда получаются вкусными и долго хранятся!

Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска — квашеная капуста, ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут — не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Квашеные помидоры — идеальная закуска!

Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось — квашеные помидоры, огурцы, и закусывали ядреный сельский первак.

Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить — помидоры квашеные или соленые помидоры. Но не маринованные — это точно!

Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение — способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов — изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.

В тонкостях сложно разобраться. Но, на сколько я понял, соление — сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение — что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.

Маринование — консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.

Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т. д. — классическое квашение. Это наша традиция! Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.

Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам — ничуть не хуже. Наши квашеные помидоры просто прекрасны!

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные — не то, тоже вкусно, но не то! В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсультировался с мамой. Но таки получилось.

Квашеные помидоры. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 3-х литровые банки)

  • Помидоры (сливки, чумачок) 3 кг
  • Засолочный веник по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная по вкусу
  1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.

    Небольшие помидоры для засолки

    Веник для засолки

    Идеальный помидор для квашения

    Нарезать веник на кусочки длиной как спичка

    В банку на дно вложить зелень

    Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок

    Уложить помидоры в банки

    Долить в банку воду

    Поставить помидоры кваситься

    Квашеные помидоры — лучшая закуска

    Квашеные помидоры — лучшая народная закуска

    Закуски и соусы, Рецепт вкусных квашеных помидоров, Как готовить квашеные помидоры

    Факты про рецепт

    Выход: 2 3-х литровые банки
    Калорийность: 20
    Калькулятор калорий

    Подготовка: 30 мин
    Приготовление: 2 недели
    Готовится за: 2 недели
    Кухня: Европейская
    Метки рецепта: Вегетарианские блюда
    Автор: Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Квашеные помидоры в банках на зиму

    Предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт приготовления квашеных помидоров в банках с горчицей. Помидоры не только вкусные, но и очень полезные! Хранятся они в прохладном месте довольно долго, благодаря порошку горчицы на поверхности банки не образуется плесень. Если любите вкус бочковых помидоров, обязательно попробуйте по этому рецепту. Вам понадобится совсем немного времени, а результат вас удивит!

    Ингредиенты для «Квашеные помидоры в банках на зиму»:

    • Помидор — 2 кг
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Хрен — 1 шт
    • Укроп — по вкусу
    • Соль — 3 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Порошок горчичный — 2 ст. л.
    • Вода — 1300 мл

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    954 ккал
    белки
    33.5 г
    жиры
    10.1 г
    углеводы
    192.9 г
    Порции
    ккал
    159 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    1.7 г
    углеводы
    32.2 г
    100 г блюда
    ккал
    25.5 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    5.2 г

    Рецепт «Квашеные помидоры в банках на зиму»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Помидоры черри маринованные

    • 39
    • 138
    • 6795

    Маринованные помидоры “Пальчики оближешь”

    • 137
    • 1172
    • 352055

    Помидоры на зиму

    • 10
    • 58
    • 11088

    Маринованные помидоры по-грузински

    • 20
    • 713
    • 16069

    Помидорки малосольные

    • 8
    • 35
    • 9281

    Помидоры в яблочном соке

    • 66
    • 189
    • 30325

    Помидоры в чесночно-хреновом соусе

    • 47
    • 490
    • 32544

    Помидоры “Изумительные”

    • 71
    • 1139
    • 49574

    Помидоры по-болгарски на овощной подушке

    • 15
    • 265
    • 2767

    Комментарии и отзывы

    15 сентября 2019 года vaygel nastya #

    15 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    15 сентября 2019 года vaygel nastya #

    15 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    6 сентября 2019 года lotoschaika #

    6 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    4 сентября 2019 года Максиканка #

    4 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    3 сентября 2019 года alenanat #

    3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    3 сентября 2019 года Ирина Ефимушкина #

    3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    2 сентября 2019 года Ирушенька #

    3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    2 сентября 2019 года Алиева2012 #

    2 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    2 сентября 2019 года Раиса Морогова #

    2 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    1 сентября 2019 года Timofey77 #

    1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    1 сентября 2019 года diana wellen #

    1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    3 сентября 2019 года Анна-шефиня #

    3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    Спасибо! У нас к Рождеству не остается ни одной банки Думаю могут хранится и дольше.

    1 сентября 2019 года Мария 963 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Помидоры, квашеные в банках на зиму

    Известно, что самая страшная проблема огородников — это большой урожай! Наступают холода, а на увядающих стеблях помидоров ещё висят гроздья зелёных томатов. Куда девать? Конечно, заквашивать на зиму! Зелёные и красные квашеные помидоры никогда не залежатся в погребе до весны, если они приготовлены по испытанным рецептам, да с творческим подходом к выбору приправ.

    Квашение — один из основных способов заготовок на зиму, существовавших издавна на Руси. В основном, квасили капусту. А как только новооткрытая Америка и сказочная Индия одарили наших предков помидорами и огурцами, так и они отправились по бочкам. Процесс заготовки овощей превращался в целый церемониал. Писатель И.С. Шмелев в своих детских воспоминаниях описывает множество блюд «с участием» мочёных яблок, квашеных огурчиков с укропом, «с хренным духом», рубленой капусты, посыпанной анисом. Все это с лета заготовлялось по традиционным рецептам в больших количествах, под присмотром экономов, чтобы на долгие месяцы Рождественского и Великого постов весь дом был обеспечен здоровым, вкусным и полезным продуктом.

    Правила и советы

    До сих пор никакой сельский дом не обходится без погреба, заставленного бочками, кастрюлями и банками. Даже городской житель, избалованный заморскими бутербродами, нет-нет да и возьмёт на рынке хрусткой квашеной капусты или острых, духовитых тёмно-красных помидорчиков. Для большой семье или на продажу квашение лучше производить в бочках, а чтобы испытать разные рецепты и при недостатке помещений для хранения прекрасно подойдут стеклянные банки. Физико-химический процесс брожения от этого не изменится. Важно только знать, что красные помидоры квасятся гораздо быстрее, чем зелёные и заготавливать их лучше в разной посуде. Независимо от рецепта приготовления, нужно соблюдать основные правила:

    1. Зелёные плоды выбирать среднего размера, без гнили, желательно чуть пожелтевшие (бурелые), мелкие лучше выбросить.
    2. Красные помидоры брать плотные, без белого стержня внутри.
    3. Каждый плод проткнуть зубочисткой или надрезать
    4. Посуду для засолки (банки, бочки или эмалированные ведра) тщательно вымыть и обдать кипятком
    5. Рассол должен полностью покрывать содержимое
    6. После приготовления хранить квашеные помидоры следует не более 8 месяцев от нуля до пяти градусов тепла (погреб или холодильник).

    Ещё несколько советов к рецептам:

    С набором пряностей можно импровизировать. В квашении используются дубовые, вишневые и смородиновые листья — для крепости. Листья хрена — для предотвращения образования плесени. Травы выбирают разные: базилик, гвоздика, эстрагон, укроп, петрушка, тмин. Чтобы было поострее, кладут жгучий и душистый перец, в рассол добавляют горчицу.

    К делу!

    Основной рецепт домашнего квашения прост: переложить чистые плоды хреном и залить рассолом. Всё остальное — творческая импровизация.

    Рецепт №1, с хреном и смородиновыми листочками

    • 4 кг помидор
    • корень и листья хрена
    • укроп с зонтиками
    • чеснок – пару головок
    • соль крупная, без йода – 70 г на 1 л воды
    • листья смородины ароматные
    • зелень сельдерея и петрушки
    • вода

    Помидоры перебрать и вымыть. Зелень и листья промыть под проточной водой, корень хрена и зубчики чеснока почистить. Корень хрена порезать пластинками, чеснок резать необязательно. На дно чистой банки уложить немного зелени, чеснока и 2–3 пластинки хрена. Затем плотно укладывать помидоры в 1–2 слоя, присыпать зеленью. Чередовать все это дело, пока банка не заполнится.

    Соляной раствор лучше готовить порциями, неизвестно, сколько его понадобится. Йодированная или мелкая соль не годится. Кристаллы поваренной соли растворить в подогретой воде, раствор процедить и залить сосуды с помидорами доверху. Накрыть крышками неплотно и поставить в тепло. Примерно неделю можно наблюдать процесс квашения и вдыхать ароматы, а затем убрать банки в прохладное место. Ещё через одну неделю помидоры будут готовы к дегустации.

    Рецепт №2, с горчицей и гвоздикой

    • 4 кг томатов
    • два зубчика чеснока
    • 3 шт острого перца
    • 15–20 г натёртого корня хрена
    • 3 зонтика укропа
    • 2 шт лаврушки
    • бутон гвоздики
    • по нескольку зёрен кориандра, душистого и чёрного перца

    Для рассола приготовить:

    • 20 г мёда
    • 30г горчичного порошка разделить на две порции
    • 60г соли
    • 1 литр кипячёной остывшей воды

    Далее действовать по обычно. Помидоры тщательно вымыть, это важно, чтобы не размножались посторонние бактерии, портящие вкус готового блюда. Проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой. Переложить в чистой банке травами и пряностями. Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель — в холодном, помидоры будут готовы.

    Рецепт № 3, помидоры, квашеные со сладким перцем

    • 2 кг помидор
    • полкило болгарского перца
    • головку чеснока, 3 лавровых листа, несколько листьев хрена
    • 2 л воды и 3 ст ложки соли

    Помидоры, перец, зелень тщательно промыть. Уложить слоями в эмалированную посуду, поочерёдно томаты, перец, чеснок и хрен. Растворить соль в горячей воде и прямо горячим рассолом залить посуду доверху. Накрыть чистой тканью, крышкой и оставить в комнате на 3 дня. При соблюдении условий хранения закуски хватит на всю зиму.

    Рецепт №4, зимние зелёные помидоры с начинкой

    • 3 кг зелёных томатов
    • болгарский и горький перец — по 1 шт
    • 2 шт. моркови свежей
    • рубленая зелень 4 столовых ложки
    • 10 зубчиков чеснока
    • листья хрена
    • 4 шт лаврушки
    • пару столовых ложек соли, сахар – 1/2 ст. л, воды – 1 л

    Помидоры хорошо вымыть, мелко нарезанную зелень смешать с измельчённым чесноком, перцами и натёртой морковью. Каждый помидор надрезать на 2/3 и нафаршировать смесью. Уложить в посуду, накрыть листьями хрена, залить горячим рассолом. 3–4 дня держать в тепле, потом выставить в прохладное место.

    Ещё один рецепт для зелёных

    • зелёные помидоры- 2 кг
    • болгарский перец красный- 1/2 кг
    • острый красный перец- 1 стручок
    • чеснок- 150 г
    • пучок сельдерея зелёного
    • вода- 2,5 л
    • уксус 9% и соль по полстакана,
    • сахар – 100г.

    Помидоры вымыть и можно нарезать кружочками или оставить целыми, проткнув зубочисткой. Перцы, чеснок и сельдерей прокрутить на мясорубке. Приготовить горячий рассол с уксусом и сахаром. Стеклянные банки простерилизовать, уложить резаные помидоры, смешанные с рубленой массой. Залить рассолом и прикрыть. Выглядит очень красиво! Квасить до трёх недель, затем убрать в прохладное место.

    Для любителей домашних экспериментов существуют рецепты квашения без соли и уксуса. Всё делается как обычно, но вместо рассола заливается чистая вода. Можно встретить рецепт «сухого квашения», без воды: плоды просто пересыпаются солью. В этом случае помидоры получаются хоть и вкусными, но сильно помятыми. И, наконец, рецепты квашения без пряностей также широко используются любителями натурального вкуса.

    Квашеные помидоры

    Чтобы качественно заквасить помидоры, надо вдохновение. Квашеные помидоры по моему рецепту всегда получаются вкусными и долго хранятся!

    Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска — квашеная капуста, ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут — не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Квашеные помидоры — идеальная закуска!

    Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось — квашеные помидоры, огурцы, и закусывали ядреный сельский первак.

    Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить — помидоры квашеные или соленые помидоры. Но не маринованные — это точно!

    Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение — способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов — изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.

    В тонкостях сложно разобраться. Но, на сколько я понял, соление — сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение — что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.

    Маринование — консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.

    Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т. д. — классическое квашение. Это наша традиция! Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.

    Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам — ничуть не хуже. Наши квашеные помидоры просто прекрасны!

    Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные — не то, тоже вкусно, но не то! В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсультировался с мамой. Но таки получилось.

    Квашеные помидоры. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 3-х литровые банки)

    • Помидоры (сливки, чумачок) 3 кг
    • Засолочный веник по вкусу
    • Чеснок 1 головка
    • Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная по вкусу
    1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.

      Небольшие помидоры для засолки

      Веник для засолки

      Идеальный помидор для квашения

      Нарезать веник на кусочки длиной как спичка

      В банку на дно вложить зелень

      Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок

      Уложить помидоры в банки

      Долить в банку воду

      Поставить помидоры кваситься

      Квашеные помидоры — лучшая закуска

      Квашеные помидоры — лучшая народная закуска

      Закуски и соусы, Рецепт вкусных квашеных помидоров, Как готовить квашеные помидоры

      Факты про рецепт

      Выход: 2 3-х литровые банки
      Калорийность: 20
      Калькулятор калорий

      Подготовка: 30 мин
      Приготовление: 2 недели
      Готовится за: 2 недели
      Кухня: Европейская
      Метки рецепта: Вегетарианские блюда
      Автор: Сергей Джуренко

      Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

      Читать еще:  Болезни помидор рассады
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]