Ежевика агавам описание сорта
Самоопыляемая ежевика Авагам: характеристика сорта
Ежевика Агавам (Agawam) относится к одному из первых сортов этой культуры. Невзирая на то, что создана больше 150 лет назад, она и по сей день популярна среди дачников, фермеров и крупных сельхозпроизводителей. Считается, что самое вкусное и ароматное варенье выходит именно из плодов Агавама. С подробным описанием этой самоопыляемой разновидности, агротехникой выращивания, а также требованиями по уходу вас ознакомит статья ниже.
История селекции
О происхождении представленного сорта до наших времён дошло мало информации. Достоверно известно, что его вывели в середине XIX в. на территории США. Агавам удалось получить после скрещивания некультивируемых разновидностей ежевики, растущих в лесах Северной Америки. Согласно отдельным источникам, сорт возделывали ещё в 1865 г.
Во времена, когда Агавам был только выведен, его плоды считались достаточно крупными и заслуживали высокую дегустационную оценку. Более 80 лет вид оставался лидером по распространённости в Америке и европейских странах в качестве промышленной культуры.
Ботаническое описание
Ежевика Агавам представлена мощным, но компактным кустом — от 1,8 до 3 м в высоту. Ветви толстые, верхушки поникающие. Каждый побег густо покрыт острыми и жёсткими шипами каштанового цвета. Зелёные молодые плети к концу вегетационной фазы принимают тёмный окрас. А прошлогодние побеги можно отличить по коричневому цвету.
Видео: Ежевика сорта Агавам
Характеристика
Кустарнику свойственны перечисленные ниже характерные признаки.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Особенностью Агавама являются средние показатели засухоустойчивости. Если посадкам будет не хватать воды, кусты отзовутся мелкой ягодой. Если же говорить о морозостойкости, то ежевика Агавам входит в перечень наиболее выносливых форм.
Растение без ущерба для плодоношения выдерживает непродолжительные морозы (до –25. –30°С). На кустарнике подмерзает совсем незначительно число цветочных почек. При выведении новых разновидностей современные селекционеры даже используют сорт Агавам в качестве донора морозостойкости.
Урожайность, плодоношение
Цветки у сорта обоеполые, самоопыляемые. Распускаются в мае. Плодоношение растянутое, осуществляется на прошлогодних побегах. Основная масса плодов поспевает к концу лета. Урожайность составляет 5–15 кг ягод с кустарника. С 1 га в среднем собирают около 100 ц плодов.
Особенности посадки
Агавам сажают аналогично другим разновидностям ежевики. Однако некоторые сортовые особенности всё же следует учитывать.
Сроки
В южных странах саженцы Агавама высаживают в осенний сезон. При этом все посадочные работы необходимо завершить за месяц до прихода морозов. На Севере же посадку рекомендуется выполнять весной, после прогревания грунта.
Выбор места
Небольшая влажность и вымокание кустарнику не страшны, поэтому его можно высаживать в низинах, за исключением заболоченных мест. На юге лучше отдавать предпочтение посадке в полутени. В холодных же местностях выбирайте территорию, хорошо прогреваемую солнцем и защищаемую от ветра. Важным условием является правильный уровень кислотности грунта — почва может быть слабокислой либо нейтральной.
Отбор и подготовка посадочного материала
С покупкой посадочного материала обычно не возникает проблем, поскольку сорт достаточно распространён. Обратите внимание на корень саженца — он должен пахнуть свежей землёй и быть хорошо развитым. На плетях не должно без трещин, морщин и прочих повреждений. За день до укоренения посадочный материал, купленный в таре, увлажняют. А голое корневище нужно замочить в воде.
Видео: Как сажать ежевику
Схема посадки
Выполнить посадку несложно, главное — следовать проверенному алгоритму:
- Выкопайте лунку размерами 50×50 см. Грунт обогатите перегноем, а также удобрениями на основе калия и фосфора. Заполните этим субстратом лунку на 2/3. Следом наполните яму водой.
- В центре лунки сформируйте своеобразный холм. Опустите посадочный материал вертикально в яму, аккуратно расправив корни и установив на подготовленный холмик.
- Размещайте кусты на дистанции 2 м друг от друга. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 2–3 м.
- Засыпьте яму почвой так, чтобы зона перехода от корня к стеблю была заглублена на 1,5–2 см. Утрамбуйте землю и полейте 10 л воды.
- Завершающим этапом покройте грунт под кустом слоем органической мульчи.
Правила ухода
Уход за кустарником рассматриваемого сорта довольно хлопотный. Неудобства обусловлены большим количеством острых и загнутых шипов. Тем не менее, при культивировании Агавама требуется соблюдение следующих правил:
- С двухлетнего куста осенью нужно полностью срезать все побеги.
- Растение требует регулярного полива. Используйте для этого тёплую воду, выливая под растение 20–30 л воды. Полив должен проводиться с регулярностью один раз в неделю.
- Периодически рыхлите грунт вокруг кустарника. Это необходимо для обеспечения лучшего проникновения воздуха к корневищу и профилактики развития сорных трав.
- В начале фазы вегетации подкармливайте растение азотными средствами. Плюс к этому, раз за сезон вносите калийные средства.
Сбор урожая и его хранение
Плоды Агавама важно снимать вовремя — в фазе полной спелости. Перезрелые ягоды становятся водянистыми, мягкими и посредственными на вкус. Ягоды созревают постепенно, их собирают в несколько приёмов. Сбор проводят в сухую погоду в утренние либо вечерние часы. Складывать урожай желательно в коробки из дерева.
Подготовка к зиме
До наступления морозов плети молодых растений нужно связать в пучок, пригнуть и подвязать к нижней проволоке шпалеры. В местностях с тёплым климатом и умеренно холодными зимами взрослый кустарник можно не готовить к зиме. В странах же, где выдаются суровые зимы, от возделывания этого сорта лучше отказаться, так как острые, слабо гнущиеся плети сложно укрывать от морозов.
Способы размножения
Серьёзный минус сорта — его самопроизвольное размножение. Агавам достаточно агрессивно размножается корневыми отводками. Но если вам понадобится размножить сорт таким способом, сделать это будет несложно. Отростки хорошо принимаются, но нуждаются в доращивании из-за недостаточно развитого корневища. Если же не держать под контролем этот процесс, в скором времени поросль займёт половину участка.
Сорт Агавам теоретически возможно размножить и пульбованием (укоренением верхушечных почек побегов). Но на практике эти ветви приживаются слабо (1 из 10). Кроме того, их тяжело нагибать для укоренения. Что касается выращивания ежевики из семени, то это сложное и кропотливое дело.
Видео: Размножение ежевики
Болезни и вредители
Ежевика Агавам имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям и вредоносным насекомым. Но если плоды не снять с куста в срок, на них может образоваться серая гниль. С возбудителем этого заболевания помогает бороться фунгицид «Хорус». Обработку проводят в период до цветения, в конце цветения и после созревания, в соответствии с инструкцией. В целях профилактики грибковых недугов весной и осенью опрыскивайте растение препаратами на основе меди.
Перезревшая ежевика часто привлекает муравьёв. При борьбе с этими вредителями можно воспользоваться химическими средствами типа «Гром-2» или «Медветокс». Муравьи не переносят некоторые запахи — поверх муравейника можно разложить стебли аниса, пижмы, петрушки, фенхеля, шалфея.
Изредка кусты подвергаются атакам майского жука или медведки. Цветы бархатцев и календулы, посаженные вокруг ежевики, отпугнут насекомых. Майский жук и медведки не переносят эфирные масла, которыми богаты эти растения.
Теперь вы знаете, как собрать достойный урожай самоопыляемой ежевики Агавам. Взяв во внимание всего несколько советов, вы без особых усилий вырастите на садовом участке мощный куст, усыпанный вкусными плодами.
Растите ежевику Агавам правильно!
У многих в саду растет колючая ранняя ежевика сорта Агавам, которую не нужно укрывать. Несмотря на то что она весьма широко распространена в садах, я не встречал ни одного человека, который бы правильно за ней ухаживал.
В результате одни жалобы: на трудность ухода, невозможность собрать ягоды из-за околюченности, невкусные твердые ягоды. Убежден, что причина такого положения дел кроется в неправильном уходе.
От дикого вида, который растет по опушкам наших лесов, сорт Агавам отличается лучшим вкусом, более мощным развитием, очень крупной ягодой (10 ягод – и стакан полный) и внушительным урожаем. Дикая ягода горчит, а Агавам не имеет горечи. Она пресноватая, почти без кислоты, хорошо выспевшая имеет сладкий мускатный вкус, отдаленно напоминающий шелковицу, но без кислинки. Поскольку Агавам сорт ранний, сажать его с голой корневой системой лучше весной в любую окультуренную почву, кроме чистого песка или торфа. Перед зимой потребуется тщательно укрыть куст.
Растения с закрытой корневой системой можно высаживать все лето. Следует знать, что ежевика не выносит затопления. Агавам неплохо растет и плодоносит в полутени, но созревает на две недели позже, чем на солнечном месте, то есть в конце августа – сентябре, что создает риск невызревания побегов. Сажать растение следует на такую глубину, чтобы крупные почки, которые находятся у «корневой» шейки, были засыпаны почвой не более чем на 2 см. Не будет ошибкой более глубокая посадка – до следующего узла с почкой. Но в этом случае плодоношение отодвинется на год, так как растению нужно будет снова сформировать крупные почки в другом месте – ближе к поверхности почвы. Кусты ежевики можно высаживать в ряд, в 50 см друг от друга, можно и отдельными кустами. Сразу же установите опоры, лучше всего – шпалеру. В последние годы я не пригибаю побеги на зиму, поскольку сделать это довольно трудно: они часто ломаются, особенно толстые. Да и зачем? Ежевика Агавам выдерживает понижение температуры до минус 30 0 С.
Уход за ежевикой направлен на то, чтобы побеги к зиме хорошо вызрели. Для этого ее нельзя перекармливать, не следует также загущать посадки. Лучше высаживать на высоком, теплом и достаточно освещенном участке.
Осенью обязательно надо вырезать отплодоносившие побеги. Молодые, которые будут плодоносить на следующий год, на зиму я не подвязываю. Если листья при первых морозах не опали самостоятельно, их следует удалить. Если этого не сделать, зимой они накроют побеги и застрянут среди них, и при длительных оттепелях, влажной холодной погоде, почки поражаются ожогом, как на розах. Весной этот ожог окольцует весь побег, который погибнет выше места поражения. Если такое случилось, поможет только вырезка побега ниже пораженного места. Почерневшие, пораженные болезнью ветки следует сжечь.
Весной, как только установится плюсовая температура, побеги привязывают к кольям или к шпалере. Если растения растут в ряд, побеги подвязывают к проволоке на расстоянии не ближе 25 см друг от друга, выбирая лучшие. Остальные вырезают у корневой шейки. Для нормального плодоношения достаточно оставить треть побегов, если растения высажены в 50 см друг от друга.
Весной желательно обложить растения свежим навозом (коровьим, конским, кроличьим, овечьим), лучше соломистым или с сеном, слоем до 10 см. Такую подкормку вносят весной ежегодно. Навоз послужит и мульчей, защищая почву от пересыхания и сохраняя ее рыхлой. Больше никаких удобрений можно не давать. Свежий навоз можно заменить любым мульчирующим органическим материалом, но тогда нужно подкармливать растения раз в 10 дней раствором коровяка или куриным пометом в обычных пропорциях. Или пару раз подкормить полным минеральным удобрением с микроэлементами по листьям (некорневая подкормка). Закончить подкормки следует не позже начала июля.
Цветет ежевика поздно, когда минует опасность заморозков. Цветки собирают огромное количество пчел, шмелей и других насекомых. При желании из ежевики несложно сделать непроходимую живую изгородь. Во время цветения нужно вырезать (выломать) на плодоносящих побегах все «пустые» зеленые побеги, которые не дали цветущих «початков». Пустые побеги создают ненужную тень, загущают куст и мешают собирать урожай.
В июне, как только подрастут молодые толстые пятигранные побеги, их прищипывают на высоте 1 м от земли. Через некоторое время из двух-трех верхних почек вырастут новые побеги (второго порядка), которые перед началом сбора ягод нужно обрезать до длины 30–50 см. Этот прием позволяет сдержать рост молодых побегов. Без прищипки они могут вырасти до 3 метров и наверху разветвиться. Там в следующем году и сформируется основной урожай. Естественно, ягоды на такой высоте будут мелкими и сухими. Если вы сделаете прищипку в июне, то в будущем году весь урожай будет внизу и собрать ягоды труда не составит.
После цветения, перед формированием урожая, если нет дождей, полив обязателен, иначе ягода будет твердой и невкусной. Иногда при созревании ее портят осы, шершни, на смену которым приходят мухи. Если не найдете осиных гнезд, поставьте под кустами или прикрепите на шпалере ловушки для насекомых.
Размножение ежевики
Способ 1. Молодые побеги, не вступившие в плодоношение, имеют округлую форму, они не толще карандаша. Дугообразно искривляясь, к августу верхушка наклоняется к земле. Такое растение можно размножить. Делается это так: в августе прищипываем верхушку, а оставшийся побег прикапываем во влажную и рыхлую почву, заглубив не более чем на 10 см. Весной отделяем саженец от материнского куста, отрезав побег невысоко от земли. Выкапывать и пересаживать молодые растения можно только осенью следующего года. А еще лучше – весной, после перезимовки. В этом случае получаются очень мощные растения, с хорошо развитой корневой системой.
Способ 2. Вступившее в плодоношение растение образует мощные прямостоячие пятигранные зимостойкие побеги. С этого момента растения дают в небольшом количестве отводки (мутовки). Подавить их с помощью мульчи не удастся, так как корни у ежевики располагаются глубоко. Единственный путь к исправлению этого недостатка ежевики Агавам – весенняя выкопка отводков и пересадка их на постоянное место. Побег при этом укорачивают до 20 см. Выкапывать отводки нужно каждый год, в противном случае они засорят весь огород.
Способ 3. Самое быстрое размножение – корневыми черенками. Для этого осенью после плодоношения выкапывают все растение (ему должно быть не менее 5–6 лет). При этом нужно выкопать все корни, которые растут на значительном расстоянии. Если можно, растение разделяют на части, оставляя на них минимальное количество корней, и деленки высаживают. Побеги при этом укорачивают до 20 см. Все корни режут на кусочки по 12–15 см и укладывают горизонтально послойно в ящики с влажным мхом и до весны хранят в подвале при температуре 1–50C. В апреле, аккуратно снимая мох, корневые черенки извлекают и те из них, что дали молодые ростки (не корни, а ростки!), высаживают в открытый грунт на глубину 5 см. Черенки, не давшие почек, можно вновь поместить в ящик со мхом и держать его в теплице. Через некоторое время вновь просматриваем черенки и выбираем те, которые можно высадить. Так можно делать несколько раз.
Уход за высаженными черенками в грунт заключается в частом поливе, подкормках и мульчировании почвы. Осенью (но лучше весной следующего года) многие саженцы готовы к высадке на постоянное место. Некоторые саженцы, если их не пересаживать, дадут небольшой урожай уже на следующий год. Можно сразу же осенью после разрезания корней на черенки посадить их в грунт, но при промерзании почвы выход саженцев будет в разы меньшим, чем при сохранении посадочного материала в подвале.
При уборке ягод важно знать
Черная ягода – это еще не признак спелости. Ягоды нужно снимать тогда, когда костянки хорошо заполнятся, станут округлыми, отделятся друг от друга, когда ягода легко снимается. В этой стадии появляется мускатный вкус и ягоду нужно собирать.
Из ежевики можно приготовить варенье, сироп с соком красной смородины в соотношении 3:1, компоты, а сок использовать как купаж для вина. Именно в вине сохраняются все минеральные вещества и витамины ценной ягоды. В США вино из ежевики считается одним из лучших плодовых вин.