Крыжовник янтарный описание сорта
Крыжовник Янтарный
Крыжовник Янтарный – достаточно известный и любимый сорт ягоды. Его выращивают не только на садовых участках, но также в промышленном масштабе. Чтобы собрать урожай ароматного вкусного сорта, необходимо ознакомиться с описанием и фото крыжовника Янтарный.
История селекции
Над выведением сорта работала группа российских ученых Тимирязевской академии столичного Отрадного в 50-х годах 20 века. Руководителем проекта была М. А. Павлова, селекционеры провели свободное опыление саженцев крыжовника Английский желтый. Регистрацию в Госреестре сорт Янтарный не прошел, но был сохранен и размножен. В настоящее время его выращивает целый ряд питомников для реализации саженцев. На фото крыжовник Янтарный:
Описание сорта крыжовника Янтарный
Прежде чем выбрать сорт для посадки, садоводы стараются ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Оригинаторами составлено подробное описание крыжовника Янтарный, чтобы выращивание культуры не вызывало проблем.
Кусты у растения достаточно высокие. Во взрослом состоянии достигают от 1,5 до 1,8 м.
Ветки раскидистые и длинные, облиственные слабо. Из-за своей длины нуждаются в подвязывании или подпорках. Шипов на побегах очень мало, но они острые и требуют осторожности при работе с кустом.
Листьев на ветках немного. Они среднего размера, ярко-зеленого оттенка.
Плоды желто-оранжевого цвета, что послужило выбором названия сорта крыжовника.
Оттенок у ягод насыщенный, очень красивый. Вкус сладкий, с присутствием небольшой кислинки. Отличительной особенностью плодов Янтарного считается медовый аромат. Мякоть достаточно плотная, но сочная. Одна ягодка достигает веса около 5 г, имеет овальную форму и светлые прожилки на кожице.
Характеристика сорта
По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С. Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды. Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.
Плодоношение, урожайность
В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.
Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.
К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.
Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.
Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста. При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе. Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.
Область применения
Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым. Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье. Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.
Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.
Достоинства и недостатки сорта
Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:
- Длительное время плодоношения.
- Не требует опылителей.
- Ягоды долго не осыпаются после созревания.
- При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
- Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
- Устойчивость к грибковым инфекциям.
- Морозоустойчивость сорта.
- Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.
Минусами сорта Янтарный садоводы считают:
- Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
- Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
- Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
- Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.
Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.
Посадка и уход за крыжовником
Саженцы сорта Янтарный рекомендуется приобретать в питомниках в возрасте не старше 2 лет. При этом необходимо выбирать экземпляры с хорошо развитой корневой системой, жизнеспособными почками в достаточном количестве.
Посадку можно проводить в удобное время – весной, летом или осенью. Крыжовник, высаженный даже перед началом зимних заморозков, хорошо приживается и развивается.
Место для крыжовника Янтарный выделяют солнечное, с хорошей питательной почвой. Важно, чтобы участок не продувался сквозняками, а грунт был не кислотным. Лучшим вариантом считается посадка вдоль изгороди, забора или стены с южной стороны.
Если решено разместить кусты в несколько рядов, то между растениями оставляют 1,5 м, между рядами – 2 м.
Предварительно участок перекапывают, удаляя мусор, сорняки, вносят органику – компост или перегной (30 кг на 1 кв. м). Если удобрений в таком количестве нет, то лунки для сорта Янтарный рекомендуется выкопать заранее, перемешать нижний слой земли с перегноем (20 кг) и золой древесной (1 стакан). Оставить на 2-3 дня.
Высаживают сорт Янтарный без наклона. Корни распрямляют, постепенно засыпая грунтом и поливая водой. Затем землю утрамбовывают, чтобы избежать пустот, растение поливают, околоствольный круг мульчируют.
Обрезают побеги на уровень 5 почки.
Последующий уход
Основными правилами ухода за крыжовником являются регулярность, качество и отсутствие фанатизма. Растение достаточно устойчиво к неблагоприятным факторам, поэтому ему следует только помочь в развитии. При хорошем уходе крыжовник Янтарный полностью соответствует описанию и фото.
Основные пункты ухода:
-
Полив. Больше всего крыжовник нуждается во влаге в период пробуждения и роста почек. Для промышленного выращивания идеальным решением будет прокладка капельного полива. В течение сезона увлажнение сорта Янтарный проводится по мере просыхания почвы. На один молодой куст нужно 30 л воды, взрослый – 50 л. Полив только под корень, дождевание для крыжовника не подходит.
Дополнительными мероприятиями следует назвать профилактические обработки от болезней и вредителей.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Янтарный обладает хорошей устойчивостью к поражениям. Если агрофон на участке хороший, то болезни и вредители обходят посадки крыжовника стороной.
Чтобы предупредить появление паразитов, необходимо тщательно избавляться от сорняков, рыхлить почву и обрабатывать крыжовник инсектицидными препаратами. Для предотвращения заболеваний также нужны профилактические обработки. В конце лета обязательно убирают все растительные остатки и сжигают.
Заключение
Крыжовник Янтарный – идеальный сорт ягоды для дачного участка. Хорошая урожайность, неприхотливость, вкусовые характеристики ягод, устойчивость к болезням – все параметры объединились в одном растении. Поэтому он идеально подходит для начинающих и опытных садоводов, решивших посадить крыжовник.
Крыжовник Янтарный – идеальный сорт для неопытного садовода
Большое разнообразие сортов крыжовника часто заставляет растеряться неопытного садовода. Хочется высоких урожаев и минимального ухода, вкусной ягоды и отсутствия шипов на ветках. Одним из самых удачных компромиссов в этом плане можно назвать сорт «Янтарный». Подробней об этом крыжовнике расскажет вам наша статья.
Описание сорта
Получен он более пятидесяти лет назад путем свободного опыления саженца сорта «Английский желтый». После этого стремительно набрал популярность как один из самых продуктивных и неприхотливых сортов.
Основные характеристики:
- Крупный раскидистый кустарник, высота которого достигает 1,5 – 1,8 метра.
- Ранний срок созревания, плодоношение длительное.
- Ягоды овальной формы с характерным желто – оранжевым оттенком и светлыми прожилками.
- Урожайность очень высокая. С одного куста можно собрать до 10 килограмм ягод.
- Средний вес одной ягоды составляет 5 – 6 грамм. Плоды хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.
- Мякоть очень сладкая с легкой кислинкой и медовым ароматом. Назначение ягод — универсальное.
- Хорошая зимостойкость, слабо подвержены грибковым заболеваниям. Отличается устойчивостью к характерным заболеваниям.
- Плоды хорошо сохраняются на кусте, не растрескиваются и не осыпаются.
Проанализировав перечисленные характеристики, можно с уверенностью сказать, что «Янтарный» — один из самых лучших сортов крыжовника, отличающийся стабильной урожайностью и неприхотливостью в выращивании.
Также будет полезно и интересно узнать о том, как выглядит крыжовник Консул и какое существует описание данного сорта.
Кроме того, десертный вкус ягод и отсутствие шипов делает это растение просто мечтой любого огородника.
Как и когда сажать
Для посадки желательно выбрать максимально освещенное место, закрытое от резких порывов ветра. Чтобы урожай был всегда хорошим, недопустимо притенение кустов деревьями и близстоящими строениями. Лучше всего высаживать крыжовник вдоль забора с южной стороны. Такое расположение имеет еще один безусловный плюс — обеспечение опоры – шпалеры для высоких кустов.
Алгоритм посадки:
- Крыжовник Родник, как и данный сорт, любит плодородную почву, поэтому перед высадкой необходимо обогатить ее состав. Для этого вносятся минеральные и органические удобрения, перегной и торф. Кислую почву известкуют до нейтрального или слабокислого уровня.
- Необходимо заранее подготовить лунку. Она должна быть размером примерно 60×30 сантиметров. Корневая система крыжовника, как правило, располагается неглубоко.
- На дно лунки засыпается перегной, смешанный с суперфосфатом (примерно 50 грамм) и древесной золой (пол-литровая баночка).
- Саженец устанавливается вертикально вверх, засыпается землей и плотно утрамбовывается. После посадки необходимо хорошо полить растение и замульчировать почву у корней.
- Саженец необходимо обрезать на уровне пятой почки, оставив над поверхностью земли не более 15 – 20 сантиметров ствола. А вот как правильно сажать крыжовник Черносливовый, поможет понять данное описание.
На видео – посадка крыжовника:
Благодаря хорошей жизнеспособности саженцев, проводить посадку можно на протяжении всего лета. Это качество позволяет успешно выращивать крыжовник «Янтарный» в любых регионах Средней полосы.
Как ухаживать
Продуктивность и длительность плодоношения кустарника напрямую зависят от условий произрастания. Крыжовнику необходим частый полив, который производится непосредственно под корни. Если использовать метод разбрызгивания, возможно распространение грибковых заболеваний.
Важные нюансы выращивания:
-
Регулярные рыхления способствуют интенсивному росту растения. Глубина рыхления не должна превышать 15 сантиметров, иначе велик риск повреждения корневых отростков. А вот как происходит уход за крыжовником весной и осенью, указано здесь.
На видео – как ухаживать за ягодой:
«Янтарный» — можно назвать идеальным сортом крыжовника. Вкусные и многочисленные ягоды, неприхотливость в уходе и удивительная стойкость к большинству огородных заболеваний — все это кажется просто сказкой. Вместе с тем, такой сорт действительно существует, к тому же он популярен и распространен. Чтобы вы могли узнать основные характеристики и особенности выращивания «Янтарного» крыжовника, наша статья предоставила всю необходимую информацию.
Перейдя по ссылке можно прочесть отзывы о крыжовнике Командор.
Крыжовник Янтарный
Посмотрите на кустики крыжовника сорта Янтарный, не зря его так назвали, ягодки висят на ветках, как гроздья янтаря, переливаются на солнце, гордятся собой — мы тоже маленькие солнышки, а еще мы похожи на камешки, которые люди находят на морском пляжном песке.
История выведения сорта
Сорт крыжовника Янтарный был выведен группой российских селекционеров под руководством М. Павловой в середине 50-х годов, но не прошел по неизвестным нам причинам регистрацию в Госреестре. Однако, несмотря на все исторические перипетии, сорт был сохранен и многие питомники до сих пор успешно выращивают этот крыжовник и реализуют плоды и саженцы Янтарного крыжовника населению России, экспортируют их во многие страны мира.
Описание куста и ягод
Крыжовник Янтарный — высокорослый кустарник, достигающий полутораметровой высоты, ветви его густые и раскидистые, требующие подвязки на опоры или шпалеры.
Ягоды крыжовника янтарной (оранжево-желтой) окраски, по форме овальные, слегка утолщенные на одном конце, самые крупные и сочные отличаются превосходным сладковатым вкусом с долькой кислоты и медовым ароматом, средняя масса их 5,0 г.
Плюсы и минусы
- продолжительный срок плодоношения
- созревшие ягоды крыжовника долго висят на ветках, не осыпаются
- высокий уровень транспортабельности, плоды не растрескиваются при длительных перевозках
- высокий процент сохранности при хранении крыжовника в свежем виде
- ягоды десертные, но пригодны для варки компотов, джемов, варенья
- кусты крыжовника очень раскидистые и загущенные, требуют установки опор и постоянной санитарной обрезки
- наличие редких, но очень острых шипов, создает трудности в уходе за кустами и при сборе урожая
- при длительной термической обработке ягоды лопаются и развариваются
- ягоды крыжовника недостаточно сладкие, имеется слабый кисловатый привкус
Характеристики
Основные характеристики сорта
Средняя масса ягод
Ранние и средние
Отношение к болезням
Устойчивый сорт, мучнистая роса поражает его крайне редко
Средний урожай за сезон
Отношение к низким температурам
Урожайность
Качество и количество урожая Янтарного крыжовника повышается при выполнении всех аграрных технологий выращивания: при посадке и регулярной обрезке, при выборе места и заботливом уходе, при своевременном принятии мер по борьбе с заболеваниями и вредными насекомыми.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт крыжовника Янтарный неприхотлив и устойчив к периодам, когда недостаточно влаги, растение хорошо переносит и зимние морозы, даже при холоде в – 40° сохраняется корневая система, лишь недостаточно укрытые снегом веточки могут слегка подмерзнуть. Такие ветки удаляют при весенней санитарной обрезке.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ко многим грибковым заболеваниям у крыжовника сорта Янтарный имеется природный иммунитет, за многие годы испытаний он показал себя с лучшей стороны и по устойчивости к нашествию вредных насекомых. По наблюдениям садоводов растения редко болеют и не очень часто подвергаются нападению таких вредителей, как крыжовниковая тля.
Период созревания
Созревание ягод крыжовника зависит от географического местонахождения региона, в котором этот сорт выращивается. Чем теплее климат, тем раньше ягоды сорта крыжовника Янтарный набирают плодовую зрелость. На юге России это может быть начало июня, а на западе и востоке — середина июля до конца августа. В северных регионах страны — с июля по сентябрь, это зависит от благоприятных или не очень погодных условий, ведь погода из года в год не всегда одинакова.
Транспортабельность
Агропромышленные фирмы, реализующие плоды крыжовника сорта Янтарный, снимают урожай ягод за 7-10 дней до их полного вызревания, кожица крыжовника в это время еще довольно плотная и крепкая, поэтому не растрескивается и не лопается при перевозке.
Условия выращивания
Саженцы крыжовника лучше покупать и заказывать в питомниках с заслуженной репутацией. Возраст саженцев должен быть не более 1-2 лет с хорошей корневой системой, а ветви с достаточным количеством жизнеспособных почек.
Особенности посадки
Высаживать саженцы Янтарного крыжовника можно в любое удобное для огородника время: ранней весной, в середине лета или в преддверии зимы. По мнению многих садоводов, высадка саженцев поздней осенью дает даже больше шансов на быструю приживаемость растения и его успешное развитие в дальнейшем.
Участок для посадки должен быть солнечным, хорошо удобренным и не продуваться сквозняками, почва предпочтительна слабокислая, нейтральная или слабощелочная, земля плодородная и рыхлая. Оптимальный вариант — это посадить крыжовник вдоль забора или стены дома, которые выходят на южную сторону. Придерживайтесь расстояния между саженцами 1,5 метра, если посадки идут в 2 и более рядов, то между рядами должно быть не менее 2 метров
Правила ухода
Саженцы крыжовника сорта Янтарный растут очень быстро, набирая высоту и густоту, поэтому без определенных мероприятий по уходу за ними не обойтись.
Опора
На втором-третьем году жизни вокруг саженцев сооружают специальные опоры и по мере необходимости подвязывают к ее частям ветки крыжовника.
Подкормка
В первые три года крыжовник Янтарный не требует дополнительного удобрения, если при посадке было заложено достаточное количество органики и минеральных удобрений. В дальнейшем подкормку производят в течение всего сезона не более 3 раз, органическое удобрения вносят только ранней весной.
Обрезка кустов
Обрезка — это необходимый и регулярный процесс при выращивании крыжовника. Производят ее ежегодно, преимущественно весной или после снятия урожая.
Размножение
Крыжовник можно размножать двумя способами: отводками и укоренением черенков текущего года. Для получения большого количества саженцев более приемлем второй способ.
Подготовка к зиме
После сбора урожая кусты крыжовника опрыскивают бордосской жидкостью. Затем землю вокруг кустов перекапывают, совмещая с подкормкой, производят санитарную обрезку. Если синоптики обещают холодную зиму и длительные устойчивые морозы, то применяют дополнительный утеплитель — плотный агроспан.
Борьба с вредителями и болезнями
Мучнистая роса (сферотека)
Появление белого налета на всех частях растения, особенно на молодых побегах и листьях. Размножаясь, споры грибка поражают завязи и ягоды, постепенно налет темнеет и становится более плотным
Обливание кустов кипятком весной (март-апрель), обработка специальными фунгицидами, применение народных средств
На листьях крыжовника появляются белые гладкие пятнышки, по мере роста они сливаются в пятна значительно крупнее и становятся коричневыми
Обработка кустов бордосской смесью 4-5 раз за сезон каждые 10-14 дней
Листья покрываются мелкими сероватыми пятнышками с темной каемочкой, скручиваются и опадают
Опрыскивают кусты раствором бордосской смеси 2-3 раза за сезон
На тыльной стороне листьев крыжовника появляются яркие оранжевые наросты в виде мелких бокальчиков
Обрабатывают раствором бордосской жидкости 3-4 раза в течение сезона
Пятна желтоватого оттенка располагаются вдоль листовых прожилок, листовые пластины высыхают, растение перестает расти
Это вирусное заболевание нельзя вылечить, пораженные кусты выкапывают и утилизируют, посадочную яму полностью дезинфицируют
Вредители крыжовника
Крыжовниковая (смородиновая) тля
В период распускания почек опрыскивают фунгицидами: Фитоверм, Кемифос, Искра и другими
Профилактическая обработка фунгицидами при распускании почек
Ручной сбор гусениц, опрыскивание кустов 2-3 раза теми же препаратами
Применяют идентичные средства до набухания почек и после цветения
Используют те же ядохимикаты, опрыскивают до и после цветения
Применяют фунгициды и народные средства
Заключение
Крыжовник Янтарный имеет отличный иммунитет против многих перечисленных болезней и вредителей, и заслуга в этом наших трудолюбивых селекционеров. Сорт этот уже более 50 лет набирает популярность у садоводов и фермеров агропредприятий. Мы надеемся, что и многим из вас он придется «по вкусу».
Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный
Крыжовник Янтарный относится к известным проверенным сортам. Ягоды у него сладкие с кислинкой и медовым запахом. Хорошо переносит морозы. Взрослый куст способен дать большое ведро ягод. У него мало колючек… и много достоинств.
История сорта
Крыжовник Янтарный был получен М. А. Павловой в 50-е годы ХХ в. путём посева семян от свободного опыления сорта Английский жёлтый в Тимирязевской сельхозакадемии в Отрадном. С тех пор Янтарный распространился по всей России. Выращивают его и в Республике Беларусь, и на Украине.
Плодоносящий куст крыжовника сорта Янтарный
Интересно, что Екатерина Вторая, впервые попробовав варенье из крыжовника, наградила стряпуху перстнем с изумрудом. С тех пор крыжовник называют царской ягодой.
В нашей стране есть множество плодопитомников, реализующих саженцы Янтарного. Но этот сорт не зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений России. Садоводы должны решить для себя вопрос, приобретать ли саженцы сорта, не зарегистрированного в Госреестре.
Ответ неоднозначен. Если садовод намерен купить два или три саженца, то ему стоит положиться на мнение специалистов и отзывы садоводов. Если же речь идёт о промышленном возделывании, то стоит отказаться от приобретения в пользу зарегистрированных сортов.
Описание Янтарного
Кусты у Янтарного высотой примерно 150 см, раскидистые, с нарядными ярко-зелёными листьями и жёлто-оранжевыми ягодами. Выглядит кустарник очень декоративно. Шипов мало. Зато очень много ягод. Сорт урожайный. Взрослый куст даёт до 10 кг плодов. По весу ягоды достигают 6 граммов. Вкус у них десертный, однако они прекрасно подходят и для переработки. По срокам созревания — Янтарный самый ранний из всех известных сортов крыжовника. А вот созревшие ягоды очень долго висят на кустах и не опадают.
Созревшие ягоды Янтарного долго не опадают с куста
Полезен чай из листьев крыжовника. Он хорошо тонизирует, устраняет запоры, действует как мочегонное, выводит радионуклеиды, облегчает состояние при туберкулёзе, избавляет от излишков холестерина. Такой чай с мёдом помогает при анемии, авитаминозе, простуде.
Характеристика сорта
Янтарный неприхотлив к почве. Он хорошо растёт везде. Исключение: сильнокислые, заболоченные почвы и чрезмерная почвенная влага. Участок для посадки должен быть солнечным, расстояние от стен и заборов не менее полутора метров. Площадь питания куста крыжовника примерно 150х150 см. Отсюда и надо исходить при посадке. Сорт самоопыляемый, а первые ягодки даст уже на второй год.
Янтарный относится к морозостойким сортам.
Ягоды Янтарного имеют яркий жёлто-оранжевый цвет с белыми прожилками, вес до 6 граммов, с течением времени остаются крупными
Хорошо переносит суровые зимы с сорокаградусными морозами. Не погибает при длительной засухе. Но плоды без полива мельчают. Ещё одна прекрасная особенность: не болеет мучнистой росой и мало подвержен грибковым заболеваниям. Янтарный при хорошем уходе способен плодоносить на одном месте до 40 лет, ягоды при этом не мельчают.
Особенности посадки и ухода за сортом Янтарный
В основном посадка и уход за Янтарным не отличается от стандартных. К особенностям можно отнести особенную солнцелюбивость сорта. При выборе места посадки желательно размещать кустики так, чтобы на них не падала даже тень от плодовых деревьев.
При посадке в ямку обязательно вносятся 2 ведра перегноя, комплексное удобрение по инструкции и стакан древесной золы. В дальнейшем ежегодно следует вносить органические и минеральные удобрения, обязательно рыхлить почву под кустами и следить за её влажностью во время созревания ягод.
Видео: уход за крыжовником
Отзывы о сорте крыжовника Янтарный
В этом году посадила Янтарный от Поиска. Тоже хочется жёлтого, прозрачного и сладкого крыжовника. Такой рос у бабушки в деревне.
Юляhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=971&start=360
Очень хочу Янтарный, но настоящий, селекции М. А. Павловой, впрочем, и Московский красный её же селекции тоже хочу.
Sherghttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=810
У меня есть Янтарный, прошлого года посадки. В этом году впервые плодоносит. Судя по всему — сорту соответствует.
pogodahttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=810
Рекомендую обратить внимание и на такие сорта, как Яровой, Янтарный, Уральский виноград, Куйбышевский. Плоды у них крупные, мясистые с тонкой кожицей, очень сладкие. Достоинство сорта — устойчивость к мучнистой росе. Все указанные сорта практически бесшипые.
Ольга Филатоваhttp://zakustom.com/blog/43557355638/Kryizhovnik-bez-shipov—nahodka-dlya-dachnika
Янтарный — один из немногих сортов крыжовника, способный похвастаться таким солидным набором достоинств. Этот сорт рос ещё у наших дедушек. И, похоже, продолжает оставаться популярным.