Кукуруза бондюэль сорт
Посадка кукурузы Бондюэль
Среди всех сортов кукурузы наиболее интересными для садоводов являются те, у которых сладкие, сочные зерна с тонкой, нежной кожицей. Эти гибриды относятся к группе сахарных. И сорт кукурузы Бондюэль среди них наиболее популярный и востребованный. Вырастить его на участке несложно, нужно только создать оптимальные для этого условия.
Описание сорта кукурузы Бондюэль
Кукуруза – однолетнее, травянистое растение, относится к семейству злаковых. Выращивают его ради початков, которые идут в пищу как человеку, так и животным. Люди больше предпочитают кукурузные зерна сахарных сортов в состоянии молочной зрелости. Сорт кукурузы Бондюэль на слуху у всех.
Говорят, что такого сорта не существует и это всего лишь иностранный брэнд. Однако те семена, которые предлагают садоводческие хозяйства под таким названием несут в себе именно те качества, за которые высоко ценится кукуруза под маркой «Бондюэль».
Отличительные черты
Сорт кукурузы Бондюэль предназначен для употребления в свежем и консервированном виде. По пищевой ценности эта культура сравнима с овощной фасолью. Обладает высокими потребительскими качествами, широко востребована на продуктовом рынке. Поэтому занятие выращиванием кукурузы Бондюэль как бизнесом вполне оправдано в настоящее время.
Относится данный сорт к раннеспелым – созревание початков происходит через 80-90 дней после начала вегетационного периода. Внешнее описание сорта Бондюэль практически ничем не отличается от других сортов:
- среднерослое растение, вырастающее до 1,7 м;
- початок цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой – 170-190 г;
- соцветия представляют сложный колос с мужскими цветами на верхушке в виде метелки и женскими в пазухах листьев;
- зерна ярко-желтого цвета, широкие, немного сплюснутые, с тонкой оболочкой и нежным, сочным содержимым;
- многоярусная корневая система;
- листья темно-зеленого цвета, широкие, длинные;
- стебли прямостоячие – до 1,7 м высотой, содержат рыхлую паренхиму.
Обладает устойчивым иммунитетом к мозаике, ржавчине, увяданию. А также хорошо противостоит против насекомых-вредителей.
Кукуруза сорта Бондюэль относится к культурам, которые нуждаются в теплом климате и хорошем солнечном освещении. Участок для посадки должен быть не менее 3х3 кв. м без холодных сквозняков и ветра.
Урожайность
Сахарная кукуруза сорта Бондюэль отличается высокой урожайностью. Обычно на одном растении образуется 2 початка. Чтобы продлить период сбора и обеспечения сладкими молочными зернами, кукурузу рекомендуют высаживать 3-4 раза через каждые 10-15 дней.
Как вырастить кукурузу Бондюэль
Выращивать кукурузу сорта Бондюэль можно семенами, которые получают из зерен после специальной предварительной подготовки, и, высаживая ее рассадой. Второй способ выращивания более приемлем в средней российской полосе и позволяет получить урожай ранней кукурузы Бондюэль уже через 2 месяца после высадки рассады в открытый грунт.
Посадка
Кукуруза сорта Бондюэль любит плодородную почву. Подготовить участок для посева нужно с осени, перекопав его. Так, земля накопит больше влаги. После схода снега весной, грунт вновь рыхлят перед посадкой. В Южных регионах посадку делают в конце апреля – начале мая. Почва должна быть прогрета до +15 0 С. Посадку семян на грядку проводят в следующем порядке:
- Семена прогревают в течение 5-ти дней при температуре +35 0 С и затем замачивают на 2-3 дня в теплой воде.
- Накануне посадки в почву вносят азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м.
- Ямку заглубляют до 5 см, расстояние между кукурузой делают не менее 30 см, между рядами – 50-60 см.
- Обильно поливают водой.
- В одно углубление кладут 2-3 зерна.
- Присыпают влажной землей и мульчируют.
Кукуруза – однодомное самоопыляющееся растение, на котором растут мужские и женские цветы. Для хорошего опыления рекомендуют высаживать кукурузу в 4 ряда. Либо опыление проводят вручную: собирают пыльцу в пакетик и вытряхивают ее над зародышем початка.
Для рассады лучше использовать контейнеры. Тогда корневая система полностью заполнит емкость, и посадка всего кома не повредит корни. Делают это так:
- Контейнеры заполняют плодородной землей.
- Руками делают ямку и кладут 2-3 подготовленных зерна.
- Присыпают землей и поливают водой.
- Контейнеры выставляют на подоконник.
Через две недели рассаду можно высаживать в прогретый грунт на участке, высаживая только сильные сеянцы и выдерживая между ними необходимое расстояние.
Для получения обильного урожая кукурузе необходимо хорошее солнечное освещение, достаточный полив и плодородная земля. После прорастания боковых побегов-пасынков до 20-25 см, их аккуратно удаляют. Иначе они будут создавать тень и поглощать питательные вещества. А это негативно скажется на урожайности.
После появления первых всходов землю между рядами регулярно рыхлят, удаляя, таким образом, сорняки, и обогащая грунт кислородом и влагой. Рыхление делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Когда вырастут первые 5 листьев, проводят калийную подпитку суперфосфатами, аммиачной селитрой, компостом или перегноем. Далее, подкармливают растение во время цветения и формирования початков.
Сбор и хранение урожая
Самыми вкусными считаются плоды кукурузы Бондюэль в фазе молочной спелости. В этот период нужно собирать початки, отваривать их и консервировать. Чтобы правильно определить, что плоды кукурузы уже готовы к сбору, отсчитывают 20-25 дней с начала цветения.
Сбор початков начинают в начале августа. Если погода была благоприятной – теплой и солнечной, то созревание может наступить немного раньше и сбор урожая проводят уже в конце июля.
Опытные садоводы рекомендуют срывать початки ранним утром. В это время у них максимальное содержание сахара, они нежные и сочные. Кочаны легко откручиваются, но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить стебель. Нижние початки созревают раньше.
Сорванные початки кукурузы замораживают после предварительной бланшировки, отваривают или консервируют в этот же день, потому что за сутки содержание сахара в них может уменьшиться наполовину. Недозрелые початки маринуют.
Заключение
Сорт кукурузы Бондюэль можно выращивать в климатических условиях средней полосы России, нужно только создать для культуры такие условия, в которых она будет хорошо себя чувствовать – температуру, полив, подкормку. Ничего сверхъестественного для этого не требуется – забота, как о других культурах, а в ответ – сладкие, сочные и полезные плоды.
Сорт кукурузы Бондюэль: характеристики, посадка и уход
Кукуруза сладких сортов всегда была популярна благодаря своему приятному, сочному вкусу. Бондюэль как раз относится к этому сорту. Давайте разберёмся в тонкостях его выращивания, ухода, а также увидим его достоинства и недостатки.
Описание и характеристики кукурузы Бондюэль
Кукуруза Бондюэль сегодня очень популярный продукт. В основном благодаря рекламе, которая активно предлагает продукцию одноимённого бренда.
Когда на пакетиках семян пишут «Бондюэль» подразумевают:
- Сорт сладкой кукурузы от отечественных производителей. Смекалистые производители семян воспользовались чужим успехом и назвали сорт кукурузы в честь торговой марки «Bonduelle».
- Гибрид суперсладкой кукурузы (в таком случае на упаковке может быть пометка Sh2).
Семена, на пачках которых написано «Бондюэль» (или «Бондюель»), не используются в производстве знаменитых консервов!
Далее в статье речь пойдёт именно о сорте кукурузы «Бондюэль». Этот сладкий сорт спеет рано. Початки начинают зреть уже через 80-90 дней после вегетации. В высоту эти однолетние растения могут достигать 1,5 м. Листья широкие и длинные, тёмно-зеленого цвета. Непосредственно початок именно форму цилиндра с массой в среднем 170-190 г и длиной примерно до 20 см.
Зёрна кукурузы крупные, ярко-жёлтого цвета, обладают тонкой кожурой и сочным вкусом. Благодаря чему она снискала популярность в народе. Такую кукурузу можно не только отваривать, но и консервировать и замораживать.
Урожайность
Сладкая кукуруза Бондюэль славится своей урожайностью. Обычно на одной культуре вырастает 2 кочана. При соблюдении всех правил высаживания с 1 га собирают примерно 5-7 т кукурузы. При этом другие сорта могут давать всего лишь до 5 т продукции.
Достоинства и недостатки сорта
Кукуруза, сорта которой можно отнести к Бондюэль, пользуется спросом благодаря таким плюсам:
- высокий уровень сбора урожая;
- устойчивость к распространённым заболеваниям, таким как ржавчина, мозаика, увядание;
- хорошее противостояние вредителям;
- стойкость к небольшой засухе;
- хорошее развитие на плодородной земле;
- сладкий и нежный вкус.
Недостатка у Бондюэль всего два:
- восприимчивость к тени – если растение попадёт в затенённый участок, это отрицательно скажется на его урожайности;
- небольшой срок хранения – сорванные початки нужно мариновать или варить сразу после сбора, иначе кукуруза потеряет часть своих свойств.
Посадка
Выращивать сорт сладкой кукурузы можно такими способами: с помощью рассады и семенами. Первый наиболее подходит для средней полосы Российской Федерации. В этом случае собрать урожай можно уже через 8-9 недель после высаживания ростков в открытую почву.
Как выращивать кукурузу из рассады:
- заполните контейнеры плодородной почвой;
- сделайте в земле руками небольшое углубление;
- положите в него 2-3 зерна;
- присыпьте их землёй и полейте;
- поставьте ёмкости с рассадой в тёплое и солнечное место (например, на подоконник);
- через 14 дней высадите самые укоренившиеся и сильные саженцы в нагретую землю под открытым небом.
Чтобы кукуруза хорошо опылялась, делайте высадку в 4 ряда. Или проводите опыление самостоятельно. Для этого ранним утром соберите пальцу в небольшой пакетик и распылите её над ростком початка.
Если же вы хотите высадить кукурузу с помощью семян, подготовьте вначале участок. Место для посадки должно быть солнечным и хорошо освещённым, спрятанным от сквозняков. Эта культура не любит затенения.
Что нужно сделать, чтобы посадить семена кукурузы:
- перекопайте осенью участок, где будет расти культура;
- весной, после того как сойдёт снег, перед самой посадкой семян, взрыхлите почву;
- на юге страны высаживать семена можно уже в апреле – начале мая – земля при этом должна уже прогреться до +15 градусов;
- грейте семена 5 дней при температуре +35 градусов;
- потом замочите их на 2-3 дня в тёплой жидкости;
- перед высадкой удобрите почву азотными добавками (на 10 кв. м. должно приходиться 200 г вещества);
- выкопайте углубления для высадки на глубину примерно 5 см – при этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 30 см, а между рядами – 50-60 см;
- хорошо полейте ямки водой;
- положите в каждую из них 2-3 семени;
- присыпьте углубления с семенами влажной почвой и замульчируйте.
Далее, когда кукуруза выпустит первую листву, начинайте прореживать их, оставляя самые развитые и сильные саженцы. Если этого не сделать, появится риск получить растения с небольшими, хилыми початками.
Чтобы увеличить время сбора свежих плодов, высаживайте кукурузу 3-4 раза. При этом интервал между посадкой должен составлять 10-15 дней. В этом случае, вы сможете собирать урожай несколько недель.
Уход за кукурузой
Чтобы получить хороший урожай сладких сортов кукурузы, за растением нужно правильно ухаживать:
- удаляйте боковые пасынки, когда они вырастут больше 20 см – это нужно, чтобы они не создавали тень и не забирали питательные вещества у корневой системы;
- после появления из земли первых всходов систематически взрыхляйте грунт между рядами и удаляйте сорную траву – делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть корни растения;
- когда появятся первые листья, удобрите культуру селитрой, суперфосфатом и перегноем – делайте это и во время цветения, а также когда формируются початки;
- регулярно поливайте культуру.
Сбор урожая
Чтобы понять, что сладкая кукуруза уже созрела, отсчитайте 20-25 дней с начала её цветения. Плоды в этой фазе считаются самыми вкусными. Именно сейчас их можно собирать и употреблять в пищу в вареном виде или консервировать на зиму.
Обычно собирают початки уже в начале последнего месяца лета. А если погода стояла солнечной и тёплой, плоды могут созреть и раньше. И тогда проводить сбор можно уже на последней неделе июля.
Советы по сбору сахарной кукурузы от опытных огородников:
- собирайте початки рано утром, так как именно в это время они максимально наполнены сладостью и соком;
- откручивайте кочаны аккуратно, чтобы не сломать стебель;
- начинайте сбор с нижних початков – они становятся зрелыми раньше верхних.
Сорванные плоды не храните долго – варите или консервируйте их в тот же день, как собрали. Потому что за сутки наполненность сахаром в них может снизиться, что скажется на вкусовых качествах самой кукурузы. Недозревшие плоды замаринуйте. Кукуруза Бондюэль – это сладкие сорта, которые можно хранить в свежем сорванном виде около 4-5 дней в холодном месте (например, в холодильнике).
Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению
В наше время семена кукурузы сорта «Бондюэль» — наиболее часто продаваемый посевной материал, который заполонил практически весь рынок. На самом ли деле это новая разновидность кукурузы или пиар-ход для увеличения продаж, читайте ниже.
Описание и особенности сорта
Следует сразу разобраться, есть ли такой сорт, как «Бондюэль», и где растёт кукуруза под одноимённым названием торговой марки. На самом деле название «Бондюэль», которым подписано большинство продаваемых на рынке семян — это обычный пиар-ход для увеличения продаж.
Под ним подразумеваются несколько сортов сахарной кукурузы, которые используются при изготовлении консервированной продукции; как правило, это «Спирит» и «Бонус».
Основные характеристики этих сортов:
- высокоурожайные, однолетние гибридные растения;
- сроки созревания составляют 90–100 дней;
- растения вырастают до 2 м в высоту;
- средняя длина початка составляет 22 см;
- сорта устойчивы к характерным для кукурузы грибковым заболеваниям;
- хорошо развиваются на плодородных грунтах.
Главной особенностью сортов являются крупные сахарные зёрна, которые отлично подходят для консервирования. После термообработки и маринования продукция сохраняет большую часть полезных свойств, что и делает её такой популярной среди потребителей.
Польза и вред
Самую большую ценность составляют молодые кукурузные зёрна и продукция, приготовленная на пару.
- Основные достоинства:
- ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употреблению химических добавок;
- витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
- за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань.
Несмотря на всю пользу, кукуруза может нанести вред организму при ненормированном употреблении в пищу. Этот продукт является одним из самых калорийных, поэтому частое употребление его в пищу способствует развитию ожирения.
- Противопоказания к употреблению кукурузы:
- обострение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной и повышенной кислотностью;
- ускоренная свёртываемость крови;
- склонность к тромбофлебитам;
- ожирение 2-3 стадии;
- сахарный диабет.
Калорийность
В 100 г прошедшей термообработку продукции содержится 123 калории, на которые приходится:
- 67,5 г углеводов;
- 10,8 г белков;
- 2,1 г клетчатки;
- 4,9 г жиров.
В 100 г консервированной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:
- 3,3 г белков;
- 2,3 г жиров;
- 8,7 г углеводов.
Состав и вес в банках
Баночки с кукурузой «Бондюэль» продаются в расфасовке 170 г. Консервированная продукция сохраняет большую часть полезных витаминов и микроэлементов.
В её состав входят следующие вещества:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- витамины В3, В9, А, С, Е, РР;
- клетчатка.
Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»
Лучше всего выращивать сорта кукурузы «Бонус» и «Спирит» после зернобобовых культур на хорошо освещённых солнцем участках.
В осенний период, после уборки урожая, почву нужно перекопать на глубину 30 см и внести на каждый м² по:
- 50 г навоза;
- 150 г калийной соли;
- 400 г суперфосфата;
- 10 кг песка;
- 400 г древесной золы.
После этого почву снова нужно вскопать на глубину 20 см.
Посев семян производится в конце апреля — начале мая, после предварительной культивации почвы на глубину 20 см. Сеять семена начинают, когда почва прогреется до температуры +10°С. Схема посадки гнездовая: в каждое гнездо размером 30×60 см помещается по 3-4 зерна на глубину 6 см.
С появлением всходов их нужно проредить, оставив в каждом гнезде по 2 ростка. Чтобы избежать полегания, растения окучивают.
Кукуруза относится к однодомным разнополым растениям, т. е. во время цветения на ней образуются и мужские (метёлки), и женские цветы (початки в лиственных пазухах). Чтобы достичь качественного опыления, посадки лучше расположить в 4 ряда.
В противном случае придётся помогать растениям и осуществлять опыление вручную, встряхивая каждый экземпляр в период цветения. В северных регионах кукурузу выращивают рассадным методом, высеивая семена в марте-апреле. Зёрна размещаются по одному в пластиковые стаканчики, наполненные землесмесью, состоящей из компоста, торфа и песка, соединённых в равных частях.
Глубина заделывания семян — 3 см. Рассаду периодически увлажняют и за неделю до высадки проводят подкормку навозом или компостом.
Основные нюансы ухода за растениями в открытом грунте:
- полив — 2 раза до образования метёлок, после их формирования по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
- подкормки — вносятся с момента появления 4-5 листовых пластин; чередуется органика с комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий;
- прополка междурядий и окучивание — раз в 2-3 недели, а также после каждого полива и внесения удобрений;
- сбор урожая — по достижении семенами молочной или молочно-восковой зрелости.
Как выбрать и отличить кукурузу от обычной
Выбирая кукурузу сорта «Бондюэль», нужно знать, чем она отличается от обычных разновидностей:
- початки крупные, длиной по 19–22 см;
- длина зёрен около 2 см, в то время как размер зёрен обычных сортов не превышает 1 см;
- молодые зёрна очень сочные, при надавливании выделяют большое количество белого молочка.
Полезные советы по приготовлению
Кукурузу «Бондюэль» можно использовать, как гарнир к различным овощным и мясным блюдам, а также в составе салатов в отварном или консервированном виде. Норма дневного потребления отварной продукции — не более 2 початков, консервированной — не более 200–300 г. Перед варкой початки нужно очистить от листвы и волосков, погрузить в воду. Молодые экземпляры варятся в среднем 30–40 минут, сильно зрелые от 50 минут до 1,5 часа. После варки початки выкладывают на блюдо и посыпают солью; по желанию вместе с солью можно использовать чёрный перец.
В отварном виде кукурузу можно кушать на протяжении 1-2 месяцев после достижения фазы технической спелости, затем зёрна становятся жёсткими и теряют сочность, что негативно сказывается на их вкусе.
Оптимальный способ сохранить вкусовые качества кукурузы на длительный срок — консервирование. Кукурузные початки можно мариновать целиком, нарезанными на небольшие куски или зёрнами.
Для консервации потребуются следующие ингредиенты:
- 4–6 початков;
- 20 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 л воды.
Далее действуйте согласно инструкции:
- Вскипятите воду.
- Опустите в кипяток тщательно очищенные от листвы и волосков початки на 2 минуты.
- В воду добавьте сахар, соль и кипятите до полного их растворения, постоянно помешивая.
- При помощи острого ножа отделите зёрна или сложите початки в банки целиком.
- Залейте маринад в банки.
- Прикройте банки сверху крышками.
- В кастрюлю положите на дно хлопчатобумажное полотенце, установите на него банки и наполните ёмкость водой комнатной температуры (+20. +25°С), чтобы она закрыла треть высоты банок.
- Стерилизуйте 2,5 часа.
- Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом.
- После полного остывания установите банки в холодное, тёмное место.
В таком виде продукция может храниться от 1 до 3 лет. Для маринада можно использовать не только соль и сахар, но и добавить любые специи, на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придадут перец чили, базилик, сельдерей, лавровый лист, шафран.
Итак, нашумевший сорт кукурузы, именуемый «Бондюэль», на самом деле — просто пиар-кампания. Такое название дали сортам «Бонус» и «Спирит», используемым для изготовления консервированной продукции в промышленных масштабах. Их главное преимущество состоит в высокой продуктивности и универсальности использования.
Сорта кукурузы самые популярные и самые вкусные
Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль. Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой. На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.
Подвиды обыкновенной кукурузы
Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.
Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов
Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:
- кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
- зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
- лопающаяся, широко распространенная в США;
- крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
- сахарная, используемая в консервной промышленности.
Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.
Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами
Добрыня
Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания
Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.
Лакомка 121
Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.
Ранняя Золотая 401
Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям
Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.
Спирит
При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.
Сандэнс
Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.
Ледяной нектар
Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.