pitomniksad.ru

Жимолость лучшие сорта для сибири

Жимолость: лучшие сорта для Сибири, плюсы и минусы, фото

Жимолость не зря имеет в составе своего названия 2 слова: жизнь и молодость, ее значение для здоровья человека неоценимо. По количеству витаминов и микроэлементов ей нет равных. Всего насчитывается более 200 видов дикорастущей жимолости, но далеко не каждый вид можно употреблять в пищу. Съедобной является жимолость только с синими ягодами, остальные – ядовиты.

Важнейшим условием полноценного развития любого растения является соответствие его биологических потребностей климатическим условиям местности. Жимолость предпочитает умеренный, нежаркий климат, не любит сильных ветров и суховеев. Мои попытки вырастить жимолость на юге окончились неудачей, хотя есть несколько сортов (Павловская, Морена), которые можно попытаться культивировать на юге. В засушливом жарком климате растет она плохо и неохотно. Совсем по-другому развивается и плодоносит кустарник в Сибири.

В статье будут описаны сорта жимолости, которые можно культивировать в Сибири и получать отличные урожаи, не смотря на морозы и неустойчивую погоду летом.

Отличительные особенности

Выбор сортов должен осуществляться с учетом ряда правил:

  • Высаживать надо сразу несколько сортов, жимолость в единственном экземпляре плодоносить не будет
  • У разновидностей должен быть разный срок созревания, хотя цвести они должны в одно и то же время
  • При созревании процент осыпания должен быть не более 5%, при проценте осыпания более 30%, полностью урожай собрать не удастся
  • Ягода должна по весу превышать 1 грамм
  • Желательно, чтобы у ягоды отсутствовала горечь, хотя при термической обработке она исчезает
  • Важно, чтобы ягода отрывалась легко (сухой отрыв) и не мялась при сборе
  • Экспертная оценка плодов должна быть не менее 4,2 баллов из 5
  • Хорошей урожайностью с куста считается объем в пределах 2-2,5 кг и более.

Сорта жимолости для Сибири

При выборе сортовой разновидности необходимо учитывать соответствие вида климатическим особенностям Сибири.

Зимородок

Куст вырастает до 2- метровой высоты, при этом сохраняет плотную форму, поэтому его часто используют не только как ягодный кустарник, но и как зеленое ограждение участка. Зимородок является позднеспелой разновидностью, поспевает практически после всех известных сибирских видов, наращивая урожай до 2,5 — 4 кг с куста.

Ягода объемная, размером до 0,3 дециметра, весом до 1,1 г, имеет интересную форму, похожа на крупный кизил, кончик плода – утолщенный, углубление может быть неровным. Плодоножка длинная, крепкая. Кожица тонкая, с неровностями, матовая, неопушенная, густого василькового оттенка.

Зимородок отличается сладковатым вкусом, сочностью, но не имеет запаха. Вкус ягодный, экспертная оценка – 4,8 из 5. Ягода не сыпется при созревании, отлично переносит морозы, но плохо реагирует на засушливые периоды.

Избранница

Ленинградскими учеными-селекционерами жимолость Избранница была выведена специально для Сибири. Кустарник вырастает до 2 м, крепкий по структуре, с овальной кроной.

Ягода крупного размера, длиной до 0,2 дециметра, весом в 1 г. Форма плода удлиненная, бугристая по всей длине ягоды, на конце – заостренный кончик, плодоножка короткая. По вкусу ягода изысканная, кисло-сладкая, горечь отсутствует, обладает легким ягодным привкусом, дегустационная оценка 4,9 из 5. Поверхность ягоды тонкая, матовая, с сизоватым налетом, оттенка спелой черники, возможно сращение двух ягодок вместе (особенность сорта).

При вхождении в фазу полной зрелости растение дает урожай — 3-4 кг с куста, практически не осыпается. Подходит для использования в десертных блюдах и приготовлении домашнего вина.

Читать еще:  Ранние сорта перца

Лаура

Лаура – разновидность сибирской жимолости среднераннего созревания. Куст невысокий, достигает в высоту полтора метра, имеет густую структуру с большим количеством стеблей.

Ягода необычной формы, напоминает веретено, сужается к кончику и основанию плода. Вес одного экземпляра – около 0,9 г, с куста собирают до 2-3 кг продукции. Поверхность плода матовая, кожица тонкая, сливового оттенка. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,3 из 5.

Отлично зимует, но в летний период может поражаться тлей.

Лазурная

Сибирский вид жимолости Лазурный – один из самых распространенных видов, выращиваемых в Сибири. Куст в высоту среднего размера, не более 1,6 метров, требует обрезки, так как быстро разрастается в ширину.

К середине лета можно собирать ягоду, с куста – до 2-2,3 кг. Ягода кисло-сладкая, присутствуют горьковатые нотки, мякоть плотная, но нежной структуры. Дегустационная оценка – 4,6 из 5. Форма ягоды удлиненная, с неравномерными бугорками на поверхности, размером до 0,2 дециметра, весом 1,2 г. Плод крепко держится на длинной плодоножке, при созревании не осыпается.

Плодоносит стабильно, ежегодно, с возрастом увеличивая урожайность.

Нимфа

Среди садоводов-любителей считается лучшей разновидностью по вкусовым характеристикам и по высоким показателям морозостойкости («держит» морозы до -50°С). Куст высокий, может достигать двухметровой высоты, крепкий, с прямыми стеблями, но склонен к загущению кроны, поэтому требует регулярной обрезки. Первые урожаи можно собирать на 3 год жизни дерева, продолжительность активного плодоношения – до 30-40 лет. Средний объем урожая — 2,5-3 кг с куста.

Ягоды крупные, длиной 0,3 дециметра, весом до 2 г, удлиненные по форме с утолщением в центре. Поверхность неровная, шишковатая. Расцветка плодов синевато-дымчатая из-за воскового опыления, кожица плотная. Вкус сладкий, практически не чувствуется терпкость и кислота. Оценка по результатам дегустации – 4,7 из 5.

Долгому хранению не подлежит.

Сибирячка

Сибирячка — ещё одна разновидность для Сибири. Кустарник невысокий, не более 1,6 метра, ветви изогнутые, это затрудняет сбор урожая. Поспевает рано, урожайность увеличивается с возрастом растения. В первые годы роста можно собрать не более килограмма, но уже после 10-летнего возраста куст дает до 5 кг отборной продукции.

Плоды массой до 1,4 г, изогнутые, напоминают маленькие стручки гороха, имеют неровную поверхность. Мякоть сочная, кожурка тонкая, поэтому ее не перевозят на дальние расстояния, так как она быстро мнется и теряет товарный вид. Окраска плодов сапфировая, с налетом, потребительские параметры отличные, экспертная оценка – 5 из 5 возможных.

Растение переносит даже экстремальные морозы, не болеет. Ягоду применяют для домашних заготовок.

Ссылка на видео:

Золушка

Золушка любима многими садоводами за то, что в период плодоношения вступает уже на 2 год. Кусты невысокие, не достигают и 100 см в высоту, что осложняет процесс, так как приходится работать в полусогнутом состоянии во время сбора ягод. Урожайность куста – до 3 кг ягод.

Плоды богаты витамином С, имеют изысканный кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию мякоти. Эксперты отмечают изысканное послевкусие с земляничными нотками. Жимолость имеет плод красивого василькового оттенка с неровной поверхностью, массой до 1,5 г, созревают постепенно, при полной спелости – осыпаются.

Обладает высокой зимостойкостью и невосприимчивостью к весенним заморозкам.

Читать еще:  Слива конфетная описание сорта

Бархат

Бархат создан барнаульскими селекционерами для культивирования в Сибири. Кустарник высокий, до 2 метров, с одного кустика можно получить до 2,6 кг ягод.

Ягоды объемные по размеру, 0,8-1,1 г, в форме цилиндрика, похожи на длинные бусины, покрыты нежной кожицей с легким налетом, который выглядит как бархат. Поверхность плотная, благодаря этому, ягода не сминается и может перевозиться на большие расстояния, готовый урожай не осыпается. Вкусовые качества: сладковатая, имеет легкую кислинку, консистенция сочная, запах отсутствует. Оценка экспертов – 4,8 из 5.

Хорошо переносит засуху, не подмерзает.

Амфора

Разновидность жимолости вступает в плодоношение с 3 года, кустарник вырастает с плотной кроной, высотой до 1,5 метров.

Ягода большая, по форме похожа на деревенскую кринку или кувшинчик, массой до 1,5-3 г, длиной 0,25 дециметров, с углублением на конце ягоды. Кожурка плотная, при снятии с веток плод не мнется, не течет, не осыпается. С одного экземпляра жимолости можно собрать до 3 кг отборных красивых ягод. Окраска плодов похожа на цвет натурального сапфира, такой же яркий и насыщенный.

Вкусовые параметры Амфоры гармоничные, без горечи и кислого привкуса, структура сочная, но ягодный запах отсутствует, дегустационная оценка – 4,5 из 5.

Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

Наверное, мы будем правы, утверждая то, что еще лет двадцать назад никто не задумывался о выращивании жимолости на своем садовом участке.

На сегодняшний день все кардинально изменилось: кустарник этого вида занимает весьма почетное место среди садовых культур!

Такая популярность жимолости среди садоводов многих регионов страны связана, прежде всего, со следующими важными моментами:

  • ягоды кустарника прекрасно дополняют рацион питания человека;
  • она является прекрасным средством для профилактики и лечения различного рода заболеваний;
  • в состав плодов жимолости входит достаточно широкий спектр питательных веществ;
  • кусты жимолости могут являться достаточно красивым элементом ландшафтного дизайна.

Цветущий куст вполне станет прекрасным элементом вашего участка.

Анализируя вышеуказанные характеристики жимолости съедобной, стает понятно, почему кустарник этого вида так популярен среди садоводов.

К слову сказать, что иногда может возникать ситуация, когда начинающий садовод и хочет посадить ее на своем участке, но стоит перед затруднительным вопросом о выборе сорта кустарника, а также о правильном уходе за растением.

Чтобы облегчить задачу садоводам Сибири, мы в этой статье подробно расскажем о том, какие сорта жимолости оптимально выращивать в этом регионе, а также дадим много советов и рекомендаций, касающихся посадки и правильного ухода за этим растением.

Какие сорта жимолости оптимально выращивать в Сибири

Прежде всего, стоит понимать, что жимолость является достаточно скороспелым кустарником, поэтому ее выращивание в Сибири является весьма эффективным делом. Также отличительной чертой растения является прекрасная зимостойкость.

Чтобы собрать в Сибири достойный урожай полезных ягодок (О полезных свойствах и противопоказаниях читайте здесь), стоит высаживать следующие сорта растения, которые оптимально подходят для этого региона:

  1. «Камчадалка». Кустарник этого сорта имеет высоту в 1,5–2 метра, а крона его имеет коническую форму. Плоды достаточно крупные, их длина может достигать до 3 см. Урожайность этого сорта варьируется в пределах от 2,5 до 3,5 кг с одного куста.
  2. «Золушка». Особенностью этого сорта является то, что в период плодоношения растение уже вступает на второй год после высадки. Куст имеет небольшую высоту, максимальная высота которого может достигать около 1,7 м. Плоды имеют небольшие размеры, однако в их составе присутствует повышенное наличие витамина С. Сбор урожая «Золушки» составляет примерно 1,5–2,5 кг ягод с кустика.
  3. «Бархат». Характеризуется средним сроком вызревания. Имеет высоту около 2 м, а крона куста весьма раскидистая. Темно-синие плоды имеют овальную форму, а по вкусу плоды кисло-сладкие, но немного с горчинкой. Урожайность «Бархата» в пределах 2–2,5 кг с одного куста.
  4. «Бакчара». Сорт имеет среднерослый куст высотой не более 1,4 м. Полураскидистая крона кустарника позволяет без особых затруднений собирать урожай. Грушевидной формы плоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Урожайность около 2, 6 кг ягод с одного кустика.
  5. «Гордость Бакчара». Среднепоздний сорт, который характеризируется кустом средних размеров, а крона предоставлена стоговидной формы. Плоды этого сорта достаточно крупные, в длину могут достигать до 5 см, а в ширину – до 1 см. Урожай «Гордости Бачкара» при сборе составляет 2,6–3,5 кг с одного куста.

Жимолость «Гордость Бачкара»

Правильный уход позволит убрать обильный урожай ягод

Таким образом, мы указали наиболее оптимальные сорта для высаживания в Сибири, выбрав один из которых, вы всегда будете с хорошим урожаем полезных ягод.

Возможно, вам будет интересно узнать о жимолости Каприфоль.

Как правильно посадить

Чтобы в будущем добиться высокого урожая плодов жимолости, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно посадки и этого вида кустарников:

  • наиболее благоприятное время для посадки растения этого вида в Сибири является осенний период;
  • кусты жимолости съедобной необходимо выращивать на участках, которые имеют высокую солнечную освещенность;
  • расстояние между кустами жимолости при посадке должно составлять в среднем от 1,5 до 2,5 м. В противном случае, близкая посадка растений приведет к слабому вегетативному развитию, что в свою очередь, скажется на урожайности ягод;
  • как правило, жимолость высаживают черенками либо отводками;
  • для посадки растения стоит подготовить лунки размером 50х50х50, при этом в них нужно внести 10–15 перепревшего навоза, а также желательно добавить минеральных;
  • удобрений в виде 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли.

Как правильно выращивать и ухаживать за жимолостью

Чтобы вырастить хорошую жимолость в Сибири, стоит выполнять следующие важные операции по уходу за этим растением:

  • полив кустарника должен осуществляться в зависимости от состава почвы, при этом стоит учитывать, что жаркая погода летом потребует более частого внесения воды под куст;
  • для хорошего произрастания растения и увеличения урожайности стоит проводить регулярную подкормку, которая заключается в весеннем внесении минеральных удобрений в количестве 30–50 г на 1 м2, а также в осенний период под каждый куст жимолости стоит всыпать около 250 г древесной золы;
  • обрезка кустарника должна начинаться только после 8-летнего произрастания, при этом стоит знать, что удаляются полностью старые или поврежденные ветви.

Читайте здесь, как создать клумбу непрерывного цветения из многолетников.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы в скором времени соберете прекрасный урожай ягод жимолости на своем садовом участке.

Из этого видео вы узнаете правила по посадке жимолости и то, что нужно знать об обрезке:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]