pitomniksad.ru

Сорт винограда фуршетный

Сорт винограда Фуршетный

Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.

Описание сорта винограда Фуршетный

Сорт винограда Фуршетный фото

Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.

Характеристики винограда

Виноград Фуршетный является очень сладким

Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.

Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.

Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.

Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.

Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.

Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.

Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.

Особенности посадки винограда

Фото посадки винограда

Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.

Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.

На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.

Уход за виноградом Фуршетный

Правильный уход за виноградом

Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры.

Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.

По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.

Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.

Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.

Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.

Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.

Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.

Отзывы о винограде Фуршетный

Редко на огородах и в садах можно встретить виноград Фуршетный, потому как он хоть и пользуется большим спросом на рынке, но для выращивания непростой.

Кира Мезина: «Долго не решалась на выращивания сорта Фуршетный, думала, что уж очень он требовательный к уходу. Но оказалось что уход практически стандартный, только обработок от болезней нужно больше, а так, проблем не очень много».

Ирина Агапова: «Виноград Фуршетный считаю лучшим из лучших. Вкус невероятно сладкий, приятный, не горчит, кислинка еле ощутима. Ягоды большие, красивые, домочадцы в восторге от этого сорта!».

Валентин Рыбалко: «Сорт Фуршетный стоит потраченных на него усилий. Для продажи это один из лучших вариантов – покупатель найдется всегда. Раскупают обычно одним из первых. Ягоды долго хранятся и легко перевозятся, да и осы на него не падки».

Распространенный гибрид с высоким качествами — виноград Фуршетный

Одним из ярких представителей виноградных сортов, дающих ранние урожаи, является «Фуршетный».

Свою популярность он завоевал благодаря целому ряду достоинств, среди которых – высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, прекрасные возможности для хранения и транспортировки.

К какому виду относится?

«Фуршетный» принадлежит к распространенной категории столовых виноградов. К ним же относятся Кармакод, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Сезонный рост и развитие растения занимает относительно малые и средние сроки.

Урожай традиционно снимают во второй половине августа.

Этот очень красивый, с матовой кожицей на ягодах, темно-синий виноград является гибридом. Относится к новым видам, поэтому в настоящее время все еще проводятся наблюдения и тестовые проверки на виноградниках.

Читать еще:  Сорт винограда кубань

Ягодами такого же цвета обладают Ведьмины Пальцы, Магарач и Шахтер.

Виноград Фуршетный: описание сорта

Сорт «Фуршетный» от других видов отличается следующими параметрами:

  • Куст. Обычно растет очень энергично и достигает больших размеров. Обладая отличной побегообразующей способностью, хорошо разрастается, образуя примерно 13-15 побегов на один квадратный метр.
  • Лоза. Характеризуется отличной окореняемостью. В нормальных агротехнических условиях быстро вытягивается. Процесс полного вызревания побегов данного сорта завершается к окончанию вегетативного периода. Стандартная обрезка осуществляется на 5-8 глазков.
  • Цветок. Гермафродитного типа (обоеполый) с хорошей опыляемостью.
  • Ягода. Размер плода в среднем варьируется от крупного до очень крупного (максимальные показатели – 28 х 36 мм).

Чаше всего одна ягода весит примерно 13-17 г, но нередки случаи, когда масса отдельного плода достигает 20 г. Стандартный плод имеет форму несколько вытянутого овала или яйца. На плодоножке, как правило, удерживается достаточно прочно. Ягода отличается твердой, приятно хрустящей при еде сочной мякотью.
Кожица плода. Обычно во время употребления винограда в пищу ощущается очень слабо или совсем не ощущается.

В период созревания имеет синий и темно-синий цвет, который на полностью зрелой ягоде переходит в черный цвет. Обычно покрывается воскообразным пуриновым налетом матово-сизого оттенка.

  • Гроздь. Большая, имеет форму цилиндра с конусом. Отличается средней плотностью. При созревании ягод достигает веса от 0,5 до 0,8 кг, иногда до 1,5 кг.
  • Большими гроздьями могут похвастать и Анюта, Королек и Ася.

    Фото винограда Фуршетный:

    История селекции

    Виноград «Фуршетный» был создан известным украинским селекционером-виноградарем Виталием Загорулько, автором двух десятков гибридных сортов.

    В основу селекции было положено скрещивание двух сортов – Подарок Запорожью и Кубань. Работая над новинкой, Загорулько ставил цель воплотить в ней свои основные принципы – выводить гибридные сорта, которые должны отличаться ранним созреванием, получать красивые, крупные ягоды с отличными товарно-вкусовыми качествами.

    Руке этого селекционера также принадлежат Рута, Водограй и Бажена.

    Характеристики

    Благодаря некоторым своим качествам, данный сорт винограда хорош как для собственного потребления с виноградника в свежем виде, так и для продажи на рынке. Второй момент тесно связан с транспортировкой больших партий винограда и вопросами его хранения.

    Надо отметить, что этот вид имеет отменный сортовой вкус. В сбалансированный вкусовой букет гармонично «вплетены» привкус спелой шелковицы и тона не до конца высушенного изюма.

    Отличным вкусом обладают также Велика, Атаман и Ромео.

    «Фуршетный» выращивается не только в регионах с теплым климатом, но и в местностях, отличающихся умеренным климатом с довольно холодными зимами. Сорт вполне устойчив к морозам до -23 °С.

    Хорошую морозостойкость демонстрируют и Сенатор, Алекса и Светлана.

    Для определения винограда «Фуршетный» как коммерчески выгодного сорта, кроме его способности к раннему созреванию, важны также некоторые другие параметры. Так, согласно статистике, он отличается высокой урожайностью, не исключена и перегрузка урожаем.

    Но для того чтобы добиться хороших сборов, необходимо соблюсти ряд важных условий.

    Кроме того, опытные специалисты рекомендуют выполнить веерную бесштамбовую формировку, делая обрезку на 5-8 глазков. Для хорошего развития куста на нем после всех манипуляций должно быть не более 30 побегов. Такой же формировки требуют и Вива Айка, Нина.

    Для промышленного выращивания этого сорта ценно также то, что он сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества, оставаясь не сорванным на кустах.

    После сбора урожая ягоды могут достаточно длительно храниться перед употреблением. Высокая плотность плодов, а также наличие на кожице воскообразного слоя, позволяют особо не беспокоиться об их состоянии в процессе транспортировки.

    Длительное хранение способны перенести и такие сорта, как Восторг идеальный, Королева винограда и Юбилей Новочеркасска.

    Болезни и вредители

    Наблюдения фермеров-практиков, занимающихся культивированием этого сорта, в целом не отмечают сколько-нибудь существенных поражений серой гнилью и осами.

    В то же время, по отношению к таким опасным грибковым недугам, как милдью и оидиум, «Фуршетный» демонстрирует 3-балльную устойчивость (по 5-балльной шкале). Это означает, что инфицированными оказываются не более 25% посевов.

    Мильдью может активно распространяться фактически везде, где возделывается виноград, кроме зон с жарким сухим климатом. Если не предпринять необходимых мер защиты, то споры мильдью, атакующие все зеленые части растения, вызывают его гибель.

    Эти меры предполагают, в частности, два опрыскивания для профилактики болезни. Первое производят накануне цветения поликарбоцином (40 г на 10 л воды), полихомом (40 г), арцеридом (30-40 г) или хлорокисью меди (40 г). Повторно профилактическое опрыскивание выполняют после окончания цветения.

    Оидиум, поражает практически все части виноградного куста, особенно свирепствует в сильную жару. Печальным результатом «деятельности» грибка является высыхание побегов, опадание листьев, загнивание ягод.

    Бороться с этой болезнью помогает раствор коллоидной серы (80 г на 10 л воды). Ею опрыскивают пораженные участки (опрыскивание обязательно после каждого сильного дождя).

    Не стоит забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Профилактические меры против них тоже никогда не будут лишними.

    «Фуршетный» особенно хорош для потребления в свежем виде. В этом случае он проявляет все свои лучшие качества. Но чтобы добиться этого, за ним необходимо постоянно ухаживать.

    Полезное видео

    Небольшой рассказ о винограде Фуршетный в видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Фуршетный

    Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

    Описание

    Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

    Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

    • куст сильнорослый, мощный;
    • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
    • к завершению вегетации вызревают все побеги;
    • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
    • цветки обоеполые;
    • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
    • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
    • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
    • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
    • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
    • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
    • аромат приятный, выраженный.

    Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

    • хорошая вызреваемость побегов;
    • морозостойкость до – 22˚С;
    • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
    • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
    • однородность ягод (горошения не наблюдается);
    • общая высокая урожайность куста.

    Выбор места, саженца и его посадка

    Чтобы правильно вырастить виноград сорта Фуршетный и иметь возможность всегда получать обильный урожай, нужно подобрать ему оптимальное место на участке, где он сможет показать свой потенциал в полной мере. Например, освещение очень важно для нормального накопления ягодами сахаров, поэтому виноград нужно посадить на открытом и солнечном месте , где у него не будет недостатка в тепле, воздухе и свете.

    Почва для этой культуры должна быть суглинистой или супесчаной, глины и пески нужно предварительно улучшить – внести в них в первом случае песок, во втором – глинистый грунт.

    Еще одно качество, которым должна обладать почва, чтобы обеспечить успешное развитие винограда – она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. В такой земле корни растений не испытывают недостатка в кислороде, влаге и питательных элементах.

    Высаживать саженцы Фуршетного можно как весной, так и осенью. В случае осенней посадки к ней нужно приступать еще до наступления холодов, чтобы куст успел адаптироваться и подготовиться к зиме. Перед холодами его нужно обязательно укрыть, несмотря на то, что сорт Фуршетный не укрывной.

    Если выбран весенний способ посадки, то ее проводят, когда уже окончательно потеплеет, но еще не наступит жара и солнце не высушит землю. В то же время и затягивать с посадкой не нужно, так как это отрицательно скажется на приживаемости саженца, и он будет плохо расти.

    Саженцы винограда Фуршетный, пригодные к посадке, должны быть хорошо развитыми, с одревесневшими побегами и сильной корневой системой. Кора должна быть целой, без трещин, пятен, веточки гибкими и здоровыми на вид.

    Участок под виноград готовят заранее. Его очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают землю. Сам процесс посадки происходит в такой последовательности:

    1. Ямы или траншеи располагают таким образом, чтобы расстояние от одного саженца до другого равнялось 3 м как в длину, так и в ширину. Глубина ям должна быть не менее 0,8 м.
    2. На дно подготовленных углублений насыпают дренаж в виде битого кирпича, шифера или камней.
    3. Сверху его засыпают смесью из хорошей почвы, песка, перегноя и золы. Можно вместо органики использовать комбинированные минеральные удобрения.
    4. В центр ям ставят саженец, поливают и когда вода впитается, присыпают его землей.
    5. Почву мульчируют сеном или соломой.

    В ряду устанавливают опоры и натягивают между ними проволоку, чтобы можно было привязывать к ним лозу.

    Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает проведение обязательного орошения, особенно в засушливые годы. Поливают молодые кусты в первый год после посадки часто – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива грунт рыхлят, если он не укрыт мульчей. Удаляют все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начиная с 3 года жизни. На второй сезон он начинает цвести. Чтобы не нагружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

    Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты несколько раз за период вегетации:

    • весной, если влаги в почве недостаточно;
    • перед началом цветения;
    • после него;
    • перед тем как ягоды начнут поспевать;
    • осенью после листопада, если осень сухая.

    Поливать кусты лучше не под корень, а выкопать около них канавки, в которые и вливать воду. Так она более равномерно распределится по занимаемой корнями винограда площади.

    Подкармливают виноград Фуршетный органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно применять как простые удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и сложные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки совмещают с поливами, после чего землю рыхлят.

    В дополнение к стандартным подкормкам можно применять и внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или раствором золы. Для лучшего прилипания в жидкость можно добавить немного сахара.

    Днем опрыскивать не нужно, так как капельки раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневые подкормки помогут кустам лучше развиваться в течение вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

    Формируют кусты винограда Фуршетный ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плача» лозы или осенью после листопада, когда лоза полностью вызреет. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте оставляют 25-30 веточек. Срезы делают косыми с наклоном с противоположной от глазков стороны побегов. Обрезанные кусочки побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до наступления весны.

    Также на взрослых кустах проводят чистку старой коры, аккуратно счищая ее, чтобы не повредить расположенную под ней древесину, а также обрезают корни, которые образуются вблизи штамба. Как формировать куст винограда Фуршетный можно увидеть на этом фото.

    Фуршетный устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для профилактики заражения нужно проводить опрыскивания фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начинающуюся болезнь. То же самое касается и вредителей, которые могут поражать виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочный клещ. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

    Сбор урожая проводят, начиная с середины августа. В это время ягоды достигают характерных для сорта размеров, окрашиваются в типичный цвет и приобретают яркий вкус. Гроздья срезают секатором, укладывают в легкую тару и переносят к месту хранения.

    Укрывать взрослые кусты Фуршетного в регионах с умеренной зимой не нужно, он достаточно морозоустойчив. Но там, где зимой бывают сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают его весной, до начала сокодвижения и снова привязывают побеги к опоре.

    Отзыв и видео

    Виноград Фуршетный популярен у садоводов, поэтому они оставляют о нем свои отзывы.

    На этом видео можно увидеть виноград сорта Фуршетный.

    Заключение

    Виноград Фуршетный – одна из многих разновидностей культуры, полученных народными селекционерами. Он не требует особого ухода, не проблемный, но при этом всегда урожайный. Если выращивать его с соблюдением правил агротехники, урожай вкусных синих ягод гарантирован.

    Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео

    «Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.

    История появления гибрида винограда

    Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.

    Ботаническое описание сорта

    Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.

    Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.

    Описание и куста:

    Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).

    Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.

    Форма проявляет среднюю устойчивость к болезням винограда:

    • милдью — 3,0 балла;
    • оидиум — 3,0 балла;
    • филоксера — 5 баллов;
    • серая гниль — 3 балла.

    Формировка куста:

    Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

    Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

    Характеристика гроздей и ягод:

    Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.

    Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).

    Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.

    Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.

    Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

    Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.

    Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]