Сорт яблок спартак
Яблоня Спартак
Яблони — пожалуй, самые распространенные фруктовые деревья на отечественных дачных участках. Селекционерами было выведено неисчислимое количество сортов, но существуют настоящие любимцы среди садоводов. Сорт яблок Спартак — яркий представитель продуктивных осенних сортов. Его популярность обусловлена совокупностью преимущественных особенностей, которые позволяют выращивать яблоки в нестабильных климатических условиях: отменные адаптивные способности, хорошая холодоустойчивость, скороспелость плодов.
Описание яблони Спартак
Сортовой вид был выведен ученым и селекционером С.П. Кедриным путем отбора сеянцев Шаропая в Самарской области. Существуют предположения, что одним из «родителей» сорта является Крыжапель обыкновенный. Наиболее распространено фруктовое дерево в Среднем Поволжье. Сорт относится к группе селекционных достижений, которые допущены к применению в Восточно-Сибирском регионе и Средневолжском.
Взрослые деревья достигают средних размеров. Кроне свойственна широкопирамидальная густая форма. Скелетные ветви относительно ствола расположены под острым углом, что порой становится основной причиной их разлома. Это важно брать во внимание при формировании кроны. Способность формировать почки отменная. Плодоношение осуществляется на всех возможных типах плодовых образований.
Побеги этой разновидности яблок имеют правильную форму, красновато-коричневый окрас со средним опушением. Чечевички белого окраса и круглой формы, достаточно распространены. Листьям свойственна продолговато-овальная форма, кончик вытянут. Характерная особенность листа — существенная сложенность.
Плоды у сорта обладают средними размерами, форма плоско-округлая или округлая. Как правило, средний вес плода варьируется от 90 до 160 г. На молодых деревьях при соблюдении всех правил агротехники вес плодов способен достигать и 300 г. Кожура у зрелых яблок имеет среднюю толщину с глянцевым отливом и достаточно прочная. Окрашены плоды в желтый цвет, а поверх по мере созревания образуется полосатый румянец. Подкожные точки белого окраса едва заметны, поскольку обладают совсем маленькими размерами. Плодоножке свойственна средняя длина и толщина.
Важно! Вкусовые качества плодов отменные, вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, в меру рыхлая структура, плотность средняя, окрас кремовый. За это сорт отнесли в категорию столовых.
Плоды вызревают в конце августа, урожай собирают до середины сентября. Спелые плоды при соблюдении всех правил хранения способны пролежать до середины зимы. Но употребить фрукты рекомендуется до конца осени, поскольку садоводами отмечается постепенная утрата вкусовых качеств плодов. Этот сорт причисляют к сортам интенсивного роста. Скороплодность отменна. Товарные и потребительские качества фруктов высокие.
Плодоносить дерево при соблюдении всех правил посадки и ухода начинает по истечению 3-4 лет. Отмечается плохая сопротивляемость парше.
Правила агротехники
Посадку яблок лучше всего производить осенью или с наступлением весны. Если регион произрастания характеризуется ранними осенними заморозками, то высадку лучше отложить на весну до начала вегетационного периода.
Дистанция между саженцами должна составлять около 5 м. Это действительно нужно, учитывая размеры взрослого дерева, чтобы саженцы могли в полной мере получать много света, не затеняя друг друга.
Яблоня этого сорта неприхотлива к составу почвы, поэтому посадка проводится по стандартной схеме. Размеры посадочной ямы должны быть не менее 90*100*60 см. По дну равномерно распределяют смесь перепревшего перегноя, компоста и земли. Если саженец имеет открытую корневую систему, то корни нужно осторожно расправить по яме. Но, так как многие питомники сегодня предлагают вниманию садоводов посадочный материал в контейнерах, то еще больше упрощает посадку. Если саженец имеет земляные комки, то его просто опускают в посадочное углубление.
Важно! Садовод должен следить за корневой шейкой фруктового дерева. Она должна быть расположена над поверхностью земли.
Корни засыпают почвой и по мере заполнения ямы утрамбовываются (полостей среди корней быть не должно!). После полного засыпания ямы, почва вновь утрамбовывается и обильно заливается водой (не менее 20 л). После полива приствольный круг мульчируют с помощью компоста или торфа. Получаемый результата будет зависеть не только от соблюдения всех правил посадки, но и от качества посадочного материала.
После посадки уход включает следующие манипуляции:
- Регулярный и обильный полив (не менее 4 раз в месяц).
- Чтобы насытить корневую систему кислородом, нужно регулярно делать прополку и рыхление.
- Мульчирование грунта и укрытие дерева перед предстоящими зимними холодами, чтобы оно не замерзло.
- Соблюдать все профилактические меры по предупреждению развития заболеваний и нападок насекомых-вредителей; регулярно осматривать деревья на наличие повреждений.
Если садовод будет следовать всем выше изложенным рекомендациям, ему удастся вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево.
Важно! Дополнительное внесение минеральных и/или органических удобрений способствует более обильному плодоношению и скороплодности.
Весной в почву рекомендуется подсыпать азотосодержащие составы, а с наступлением осени — минеральные комплексы, разработанные для фруктовых деревьев. Для лучшей усвояемости подкормок после их внесения в почву рекомендуется полить дерево несколькими ведрами воды.
Ветки яблони относительно ствола расположены под прямым углом, это часто становится причиной разломов. Чтобы предупредить подобное явление, требуется регулярно формировать крону молодого деревца. Первую обрезку следует проводить в первый год после посадки, срезая все побеги, а скелетные ветви, укорачивая до 3 почек. Во все последующие годы нужно удалять слабо растущие, поврежденные, неплодоносящие и кривые побеги, а также те, которые растут под прямым углом относительно штамба.
Важно! Обрезка должна осуществляться чистым и острым инструментом. После удаления лишних побегов нужно обработать места срезов раствором садового вара.
Защита от насекомых народными способами
Для борьбы с паразитами не рекомендуется использовать химические препараты, которые негативно отражаются на качестве и составе фруктов. Вот проверенные садоводами и результативные народные способы, позволяющие уничтожить насекомых:
- Белена черная активно помогает в борьбе с растительноядным клопом и тлей. Для приготовления средства потребуется 1 кг высушенной травы и 3 л воды. Полученный состав кипятят на медленном огне не менее 1 ч. Далее отвар остужается, разбавляется водой, чтобы общий объем составил 10 л и заливается в пульверизатор для орошения дерева.
- Крутой кипяток помогает избавиться от муравьев, достаточно им полить место их обитания.
- Отвар из томатной ботвы позволяет эффективно расправиться с гусеницами и листогрызущими насекомыми. Для приготовления потребуется 1 кг томатной ботвы залить 10 л воды и настаивать не менее 5 ч. Полученный состав томят на медленном огне не менее 3 ч и добавляют еще воды в 3 раза больше имеющегося объема. Как только раствор остынет, можно приступать к обработке фруктового сада.
Важно! Заболевания всегда проще предупредить, нежели лечить. В отношении насекомых действует аналогичная закономерность. Если выявить их на начальной стадии поражения, то существенно возрастает вероятность их побороть с минимальными временными и финансовыми затратами.
Преимущества и недостатки сорта
Многими любимый яблочный сорт имеет множество положительных свойств, этим и обусловлена его востребованность среди отечественных садоводов:
- Сорт может выращиваться в промышленных масштабах благодаря превосходным вкусовым качествам и товарному виду.
- Высокие показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости.
- Возможность возделывать фруктовые деревья в интенсивных садах.
- Ранний период плодоношения.
- Стабильный урожай на протяжении многих лет (при соблюдении всех правил агротехники).
К основным недостаткам сорта стоит отнести плохую сопротивляемость парше (грибковому заболеванию), а также утрата вкусовых качеств яблок Спартак во время длительного хранения.
Как бы там ни было, по части характеристик яблоня Спартак — один из наиболее востребованных сортов на сегодняшний день. Обусловлено это большим количеством достоинств, включая неприхотливость в уходе. Вырастить плодоносящее дерево под силу даже новичку.
Яблоня «Спартак»: описание сорта, посадка и уход
Поволжский край характеризуется погодными условиями, которые неблагоприятны для разведения плодовых культур: там нередки очень высокие летние температуры и контрастно холодные зимы. Учитывая особенности этой климатической зоны, селекционеры вывели ряд плодовых культур специально для нее. Одной из лучших среди них признан осенний сорт яблок «Спартак».
Особенности
Для выведения этого сорта были использованы сеянцы «Шаропая». К положительным характеристикам сорта «Спартак» относят:
- высокую и регулярную урожайность: со взрослого дерева можно снять до 100 кг яблок, при этом особо ценен тот факт, что деревья плодоносят ежегодно;
- скороплодность: первый урожай собирают через 3-4 года после высадки;
- отличные товарные и потребительские качества: размер яблок достигает 200 г, они имеют округло-коническую форму с лёгкой ребристостью в верхней части.
Рассмотрим описание сорта. Светло-зелёные яблоки полностью покрыты лёгким румянцем, плоды имеют плотную кисло-сладкую белую мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества яблок этого сорта оценивают в 4.5 балла.
Для сорта характерно неодновременное созревание яблок. Первые спелые плоды созревают к началу сентября, а остальные – в течение 15-20 дней. Собранный урожай сохраняет товарный вид около 2 месяцев.
Яблоню относят к слаборослым культурам, дерево вырастает в высоту до 5-6 м. При этом выведена разновидность карликовой яблоньки «Спартак» (не больше 3 м). К достоинствам таких деревьев добавляют удобный уход и декоративный вид. Карликовые яблоньки имеют корневую систему, находящуюся рядом с поверхностью земли, что позволяет высаживать их на участках с близкорасположенными грунтовыми водами.
«Спартак» имеет среднюю морозоустойчивость, без дополнительного ухода может замёрзнуть и при 25 градусах мороза. При самоопыляемости культуры для достижения максимального количества завязей его опыляют перекрёстно. Самоопыление завязывает около 30% плодов, а перекрёстное опыление обеспечит завязь 90%. Рекомендуется опыление с сортами «Айдаред», «Уманский», «Рубиновые Дуки».
Болезни и вредители
При преимущественных положительных характеристиках у «Спартака» есть один недостаток: этот сорт неустойчив к парше. Листья и кора деревьев особо поражаются этой болезнью во время неблагоприятных дождливых сезонов. С профилактической целью деревья опрыскивают фунгицидами. Другими типичными болезнями (гнилью плодовой, цитоспорозом) данная культура заболевает очень редко.
Так же, как и иные плодовые культуры, сорт «Спартак» подвержен нападениям вредоносных насекомых. С целью сохранения экологической чистоты и полезности плодов при борьбе с вредоносными насекомыми следует применять народные средства. Уничтожить тлю и растительноядных клопов можно с помощью белены чёрной. С этой целью 1 кг этой сушёной травы проваривают в 3 л воды примерно час. После чего отвар остужают, разбавляют до 10 л и им опрыскивают дерево.
При борьбе с муравьями места их скопления заливают кипящей водой. Листогрызущим гусеницам и насекомым не понравится отвар ботвы томата. Для его приготовления 1 кг зелени томата настаивают в 10 л воды около 5 часов, после чего кипятят на медленном огне в течение 3 часов, процеживают и разводят водой, увеличивая объём в 3 раза. Остывшим раствором опрыскивают деревья.
Борьба с вредителями проходит намного лучше, если начинается при первичных проявлениях повреждений культуры.
Если дерево зимой атаковали грызуны, то весной повреждения коры требуется зачистить и обработать железным купоросом.
Как посадить?
Высаживают саженцы весной или осенью. Планируя посадку, следует предусмотреть размер будущей взрослой кроны. Для достаточного обеспечения светом и питательными веществами саженцы располагают на расстоянии 5 м от других деревьев.
На небольших садовых участках можно выращивать колоновидную разновидность «Спартака», ее крона имеет особое строение ветвей: они короче обычных и яблоки располагаются вдоль всего ствола. Такое строение позволяет сэкономить место на участках.
Рекомендации по уходу и отзывы
В регионах, где характерны заморозки ранней осенью, высадку саженцев следует планировать на весеннее время до раскрытия почек.
Уход за плодовой культурой – это:
- полив, не реже 1 раза в неделю;
- пропалывание и рыхление приствольной территории;
- выявление на ранних стадиях болезней и вредоносных насекомых;
- мульчирование грунта с помощью внесения перегноя;
- утепление ствола рубероидом или мешковиной для предупреждения обмерзания.
Приживаемости яблонь способствует побелка штамба дерева известковым раствором (2 раза в год). Для ускорения появления плодов у молодых деревьев сорту «Спартак» требуется дополнительная подкормка: весной – удобрениями с азотом, осенью – минеральными комплексами.
После внесения подкормки дерево следует обильно увлажнить (не менее 2 вёдер воды).
Взрослое дерево имеет объёмную крону с ветками, отходящими под острым углом. Довольно часто ветки из-за этого разламываются. Для предупреждения подобных проблем рекомендуется своевременно проводить коррекцию кроны.
Первая обрезка должна быть проведена в год высаживания. При этом оставляют только 4 основных скелетных ветки, срезая их до 3 почек, все остальные побеги удаляются. В следующие годы следует срезать искривленные, ослабленные ветки и те, которые вырастут перпендикулярно штамбу. Сразу же после обрезки места срезов требуется обработать садовым варом.
В зависимости от места выращивания культуры, отзывы потребителей несколько отличаются. Например, жители республики Марий Эл отмечают вкусовые качества сорта, товарный вид плодов, богатый урожай, неприхотливость ухода за культурой. А жители Владимирской области указывают на необходимость дополнительного ухода за растением, так как оно подвержено заболеваниям. Но вместе с тем отмечают, что яблони этого сорта регулярно плодоносят, что встречается довольно редко у других плодовых культур.
Большинство положительных отзывов сорт «Спартак» заслужил у садоводов Поволжья, уральских и восточно-сибирских регионов. Они считают его одним из самых лучших сортов яблок, сочных и ароматных. Хозяйки отмечают его универсальность при консервации, засушке, приготовлении варенья, использовании в выпечке.
Обзор сорта яблок “Спартак” смотрите далее.
Яблоня Спартак — как правильно выращивать
Яблоня Спартак полюбилась многим садоводам благодаря неприхотливости и высокой урожайности. Данный сорт был выведен в 40-х годах Сергеем Павловичем Кедриным. Целью селекционера было создать культуру, идеально подходящую к условиям Поволжского региона, и это ему вполне удалось.
Яблоня Спартак — как правильно выращивать
Описание сорта
Спартак относится к средним по высоте деревьям (6-7 м). Крона – широкая, пирамидальная, немного скругленная. Скелетные ветви расположены под острым углом. Побеги – прямые, густо растущие. Листья овально-продолговатые, с узким кончиком.
Масса плодов средняя (100-150 г), но на верхних ярусах попадаются более крупные экземпляры (200-250 г). Плод по форме – округлый, сверху немного ребристый.
Кожура желто-зеленая с розовыми полосами или размытым румянцем. В период полной зрелости полосочки сливаются, приобретая насыщенный малиново-красный оттенок. На яблоках бывает тонкий восковой налет.
Вкус и назначение плодов
Яблоко Спартак отличается ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Кожура плода не очень тонкая, но и не жесткая. Мякоть достаточно плотная, сочная, мелкозернистой структуры.
Яблочки подходят для потребления в свежем виде, а также – для приготовления компотов, сока, варенья, выпечки.
Урожайность
Сорт отличается регулярной высокой урожайностью. Со взрослого дерева в хороший год снимают 80-100 кг. По мере старения яблонь плодоношение становятся менее стабильным.
Опыление
Дерево самоопыляемое. Однако при наличии перекрестного опыления плоды завязываются лучше. Опылителем может быть Айдаред, Мелроуз, Рубиновые Дуки.
Зимостойкость
Спартак отличается средней устойчивостью к холодам. Дерево адекватно переносит морозы до -25°С, но при более низких температурах может подмерзать. На зиму нуждается в утеплении.
Устойчивость к болезням
Яблоня устойчива к большинству болезней за исключением парши. Заболевание поражает кору, листву и плоды — на них появляются темные пятна. Особенно велика опасность заражения в период длительных обильных дождей.
Достоинства и недостатки
Плюсы | Минусы |
|
|
Посадка
Высаживать яблоньку можно весной или осенью. В осенний период посадку проводят за несколько недель до первых морозов (но после опадения листвы с деревьев).
Если в регионе заморозки начинаются рано – сажать нужно в весенние месяцы, до распускания почек.
Технология
Правильный уход обеспечит вас богатым урожаем
Яму для посадки выкапывают заранее — за 2-3 недели (глубина 0,8-1 м, ширина 1,5-2 м). Почву смешивают с компостом, торфом и перегноем. Если сажают осенью – добавляют комплекс минеральных удобрений. В ямку засыпают питательный субстрат и заливают три ведра воды, закрывают пленкой.
Если высаживают несколько деревьев, расстояние между ними не должно быть не менее 5 м.
Через 2-3 недели в яме делают углубление и размещают растение, аккуратно расправив корни или поместив саженец вместе с земляным комом.
Яблоньку обильно поливают, присыпают почвосмесью и хорошо утрамбовывают (корневая шейка должна находиться на над уровнем грунта).
Затем проводят еще один полив, рыхлят и мульчируют приствольный круг. Рядом устанавливают колышек и привязывают к нему деревце (чтобы защитить от ветра).
Уход за яблонькой не представляет особых сложностей, но несколько простых правил поможет вырастить здоровое дерево и получать отличные урожаи. Молодое растение поливают по мере пересыхания верхней части грунта, но не менее 4 раз в месяц. Приствольный круг пропалывают, рыхлят и мульчируют. На зиму укрывают толстым слоем торфа.
Крону формируют в первые три года после пересадки. Далее проводят лишь санитарную обрезку (ежегодно) и омолаживающую (раз в несколько лет).
Для профилактики вредителей дерево тщательно осматривают во время цветения – насекомых удаляют вручную (или приваживают в сад естественных уничтожителей – птиц).
Подкормки делают трижды: весной – азотосодержащими удобрениями, летом и осенью – специальными комплексами минералов для плодовых культур.
Плодоношение и хранение урожая
Первые плоды созревают во второй половине августа, но до начала осени в них явно чувствуется кислинка. Полная зрелость наступает в середине сентября – в этот период яблоко обладает наилучшим вкусом. Собирают урожай в течение двух-трех недель.
Хранить яблочки можно до самого Нового года, но лучше не затягивать с потреблением – качество со временем ухудшается.
Для лучшей сохранности плоды размещают в сухом подвале, отдельно от других сортов. Их нужно часто пересматривать и удалять подпорченные экземпляры.
Регионы выращивания
Сорт яблони Спартак создан специально для Поволжья, но благодаря неприхотливости, засухоустойчивости и относительной устойчивости к холодам его часто выращивают в других регионах.
Культура хорошо растет в Подмосковье, но в условиях средней полосы ее нередко одолевает парша.
Чтобы избежать это, необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами. Кроме того, здесь возможны сильные морозы – деревце лучше укрыть и утеплить на зиму.
Также она рекомендована для выращивания на Урале, но из-за особенностей плотной почвы необходимо частое рыхление.
Устойчивость к засухам позволяет культивировать Спартак на Южных территориях. В данном регионе грунты склонны к оседанию, из-за чего главный ствол может выгибаться и ломаться. Для профилактики дерево нужно подвязывать к опоре.
Описание урожайного осеннего сорта яблони Спартак
Описание сорта
Сорт яблони Спартак был выведен на Самарской опытной станции в середине прошлого века селекционером С.П. Кедриным, который в то время активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так при участии сразу нескольких сортов был выведен Спартак и десятки других перспективных сортов. Особой популярностью Спартак пользуется на территории Среднего Поволжья, занесен в Госреестр по Средневолжскому, Восточносибирскому и Уральскому регионам.
Деревья сорта Спартак невысокие (до 6 м) с широкой, пирамидальной и довольно густой кроной. Основные (скелетные) ветви расположены к стволу под острым углом, что часто приводит к разломам. Побеги прямые, слегка опушены. Кора гладкая, коричневая с красноватым оттенком. Листья продолговатые, по краям волнистые, с зазубринами, верх пластины гладкий, низ немного опушен. Образование плодов происходит на всех типах веток: на боковых, копьецах, кольчатках, длинных молодых приростах, чем и обусловлена высокая продуктивность сорта.
Плоды небольшого размера (100–150 г), однако на молодых яблонях и верхних ветках попадаются экземпляры весом 220–300 г. Форма яблок округлая, слегка уплощенная. Кожура гладкая, прочная, имеет желтый основной окрас, по которому разлит интенсивный румянец – сначала полосатый, а по мере созревания сливающийся и покрывающий большую часть поверхности яблока. Мякоть в меру плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий, но кислота практически не ощущается.
Основные характеристики
Спартак – очень урожайный сорт. При посадке качественного материала, плодоношение наступает уже на 3–4 год, но зацвести деревце может даже на второй год после прививки или окулировки, что позволяет причислить яблони Спартак к деревьям интенсивного типа. Для молодых деревьев характерно ежегодное стабильное плодоношение, но по мере старения урожайность, к сожалению, может снижаться или становиться нерегулярной – в один год высокая, в следующий ниже.
Яблони Спартак прекрасно адаптируются к любому климату, они зимостойкие, нормально переносят жару и неблагоприятные погодные условия, удерживая урожайность на высоком уровне. Сорт рекомендован к выращиванию в центральной части страны, однако он способен выдерживать и более низкие температуры. Устойчивость к болезням, в частности парше, средняя. В эпифитотийные годы возможно поражение как листьев, так и плодов. В целом яблони выносливые и нетребовательны к свету, влаге и составу почвы.
Сбор и хранение урожая
Спартак является столовым сортом осеннего типа созревания. Съемной зрелости яблоки достигают в конце августа или начале сентября.
О том, что плоды пора снимать с веток свидетельствует интенсивный красный румянец, разливающийся на большей части яблока – если румянец остается полосатым, то возможно яблокам нужно еще 1–2 недели для дозревания. Сезон потребления плодов длится с середины сентября и до конца ноября. Несмотря на то что в холоде яблоки могут сохраниться и до Нового года, потребить их лучше в указанный период, так как после него отмечается ухудшение вкусовых качеств. Товарный вид только что сорванных плодов довольно высокий, они хорошо транспортируются и подходят для реализации. Назначение яблок универсальное – подходят для употребления и для переработки.
Плюсы и минусы
Сорт Спартак имеет широкое распространение в частном и промышленном садоводстве благодаря своим множественным достоинствам:
- выносливости и устойчивости к морозам и засухе;
- возможности выращивать яблони в интенсивных садах;
- раннему плодоношению;
- стабильной урожайности, сохраняющейся на высоком уровне в течение многих лет;
- прекрасному товарному виду и вкусовым качествам плодов.
Недостатком сорта является некоторая склонность деревьев к поражению паршой, а также потеря вкусовых качеств яблок со временем.
Видео «Яблоня сорта Спартак»
В этом видео вы услышите об особенностях яблони сорта Спартак.