pitomniksad.ru

Яблоня женева эрли описание сорта

Яблоня Эрли Женева

Сорт яблок Женева довольно популярен у дачников и садоводов. Эти летние яблоки поспевают раньше Папировки, известной своей раннеспелостью. У них отличные вкусовые качества, которые сочетаются с превосходным внешним видом. Яблоко сочное, с красным румянцем.

Этот сорт яблок — результат селекции американских садоводов, которые в 60-х гг скрестили известные сорта Квинти и Джулиред. В результате появился новый вид, отличающийся повышенной зимостойкостью, а также способностью противостоять распространенным среди яблонь заболеваниям.

Яблоня Женева: описание сорта и характеристики

Прежде чем описать характеристики сорта, стоит отметить его особенности, требующие внимательного подхода к агротехнике:

  • несмотря на то, что вид относят к зимостойким, дерево боится весенних заморозков. Поэтому посадка обычно производится поздней весной;
  • сорт скороспелый, и потому в момент налива он чрезвычайно отзывчив на полив и хорошую питательную почву. Яблоня Женева прекрасно себя чувствует на черноземе, но не капризна к суглинку и супесчаному грунту;
  • нуждается в аэрации;
  • неравномерность созревания позволяет производить уборку в 2-3 приема.

Сорт отличается красивым внешним видом плодов

К сведению! У данного сорта нет подвидов, в том числе яблони не делают колоновидными или карликовыми.

Примечательно цветение этого сорта. Дерево покрывается большим количеством розовато-белых цветов, которые буквально источают сильный и нежный запах.

Даже в сравнении со всем известным Белым наливом Early выигрывает по времени начала плодоношения. Яблоки созревают почти на неделю раньше, в июле.

Яблоня Женева высокая: достигает в среднем 5 м в высоту, с широкой, среднезагущенной кроной, крупными зелеными листьями. Яблоки вырастают ровными, словно калиброванными по размеру, имеют небольшую приплюснутость, по цвету могут быть желто-зелеными, но в период созревания становятся привлекательного розово-красного цвета.

Вкус кисло-сладкий. Яблоки ароматные, мякоть средней плотности слегка кремового цвета. Взрослое дерево способно дать урожай до 130 кг. Начало первого плодоношения раннее, но основное время сбора — середина августа.

Собранные плоды популярны в свежем виде, но они также хороши и для переработки. Так, высокое содержание пектина делает этот сорт незаменимым для приготовления вкуснейшего яблочного мармелада, желе, муссов. Хорош сорт и для варки варенья, летних компотов, киселей, приготовления освежающего сидра и ароматного вина. При хранении в холодильнике лежать свежие яблоки могут в течение нескольких недель.

Важно! Яблоня Эрли Женева отличный опылитель. Идеальное соседство с сортами Деликатес, Селесте, Дискавери.

Еще одна отличительная особенность — быстрое вступление в фазу плодоношения. Уже через год после посадки черенка можно получить первые яблоки.

Что касается обработки от вредителей и болезней, тут есть слабое место — заболеваемость паршой. Поэтому требуется обработка фунгицидами.

Яблоки Женева не очень крупные, зато ровные и одноразмерные

Особенности агротехники

Так как крона этого дерева раскидистая, не рекомендуется сажать яблоню близко к другим деревьям. Как сказано выше, почва должна быть плодородной, а если она закислена, то нужно перед высадкой саженца обработать яму доломитовой мукой (на 1 кв. м по 200 г) и золой. Размножение производится, как и у прочих сортов, прививкой на подвой, однако чаще всего дачники покупают готовые саженцы из питомника.

Агротехника этого сорта сводится к своевременным подкормкам, на которые данная разновидность отзывается очень хорошо, и правильной обрезке. Весной нужно вносить перегной, можно немного минеральных удобрений, мочевины. Делается это дважды — сначала в момент распускания почек, а затем на цвету. Третья, очень важная подкормка, должна производиться в момент налива плодов. Летние подкормки должны обеспечить дерево азотом и калием. В этом смысле отличной подкормкой будет смесь куриного помета с настоем зеленой травы. А когда яблоня отплодоносит, осенью ее можно поддержать готовым калийным удобрением.

Важно! Обрезка производится на следующий год после посадки. Это помогает содержать крону в ухоженном виде и легче прореживать лишние ветви, так как этот сорт склонен к загущению. Делать обрезку можно только в начале вегетации, удаляя также подмерзшие за зиму ветки.

Схема правильной обрезки яблони Женева

Преимущества и недостатки сорта

Как и все прочие сорта яблонь, Женева имеет свои преимущества. К положительным характеристикам можно отнести то, что вкус яблок приятный кисло-сладкий, вид очень выигрышный, привлекательный. Плоды ароматные, довольно плотные с мелкозернистой мякотью. Плюс добавим сюда отличную урожайность и очень раннее созревание. Но, как и другие летние сорта, не может долго лежать. Срок хранения — пара недель. При этом яблоки сложно транспортировать без ухудшения товарного вида. В этом и заключаются основные минусы.

Сорт Женева — довольно популярный и почитаемый вид среди огородников. Неслучайно его относят к «народным», распространенных в частном садоводстве. При правильном уходе яблоня способна долго и обильно плодоносить и давать привлекательные, сочные и сладкие летние плоды.

Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева

Яблоню Женева Эрли отличают ранние сроки плодоношения, хорошая зимостойкость, вкусные ароматные плоды, стабильная урожайность. Несмотря на такие отличные показатели, у сорта есть не

История селекции

Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.

Читать еще:  Можно ли обрезать яблони в августе

Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.

Описание и характеристика сорта

Яблоневые деревья Женева обладают следующими характерными чертами:

  • крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
  • благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
  • листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
  • цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
  • сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
  • культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);
  • яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
  • отличаются регулярным плодоношением;
  • плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
  • время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
  • дегустационные показатели вкусовых характеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
  • продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.

Достоинства и недостатки

  • Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
  • скороплодность;
  • красивые внешние характеристики яблок;
  • фрукты рано и неодномоментно поспевают;
  • регулярность урожаев;
  • высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
  • Минусами этих яблонь можно назвать:
  • при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
  • невысокие транспортабельные качества;
  • короткие сроки лёжкости продукции.

Урожайность

Яблоням присуща высокая степень плодоношения: с каждой культуры за вегетационный сезон снимают до 125 кг фруктов, каждый из которых массой 150–200 г.

Яблоня Эрли Женева

Эрли Женева (или Женевская ранняя) – яблоня американской селекции. Сеянцы нового сорта были получены в 1973 году гибридизацией Квинти и Джулиред (1967 год, Нью-Йорк). Для садоводов России, Украины и Белоруссии это относительно новый гибрид, появившийся на рынке посадочного материала около 10 лет назад. В США яблоня Эрли Женева очень популярна, а в Европе она растёт в основном в Польше, Чехии и Германии. В этих странах этот сорт можно заметить даже в городских парках.

Сортовая характеристика

Эрли Женева – компактная яблоня. Высота взрослых деревьев определяется типом подвоя и составляет от 2,5 до 4,5 м. Крона веретенообразная, раскидистая с практически прямым углом отхождения скелетных веток от ствола. У сорта хороший годичный прирост, который при благоприятных условиях может достигать 2 м.

В питомниках предлагают саженцы этого сорта, привитого на карликовые подвои М-9 (высота взрослых деревьев до 3 м, диаметр кроны – 4 м) или полукарликовые 54-118 и ММ-106 (высота взрослых экземпляров и ширина кроны – 4,5 м).
Яблоня Женева – самая скороплодная среди других летних сортов яблонь. Плодоношение начинается уже со второго года после посадки.

Сорт отличает высокая жизнеспособность пыльцы, которая хорошо опыляет другие ранние яблони с аналогичным периодом цветения – с середины мая до середины июня.

Яблоня Эрли Женева даёт обильные и ежегодные урожаи, периодичность плодоношения не характерна.

Таблица характеристик сорта

1 – 2 год после высадки

4,1 – 4,5 балла (в зависимости от региона выращивания)

Кожура зелёная с жёлтым оттенком, с обширным малиновым однотонным румянцем. На поверхности множество белых точек

Мякоть кремовая, средней зернистости, сочная,
кисло-сладкого вкуса со слабым, немного пряным ароматом

Голден Делишес, Глостер, Деликатес, Айдаред, Дискавери, Селесте

Устойчивость к заболеваниям

Средняя и ниже средней

До 3 недель (при охлаждении)

Употребление в свежем виде, выпечка, консервация, заготовка сухофруктов

Достоинства и недостатки яблони

Преимущество сорта – неравномерное, волнообразное созревание плодов, которое начинается в начале – середине июля и продолжается до конца месяца. Поэтому урожай можно собирать в два или три этапа. Выращивая Эрли Женеву, можно обеспечить себя свежими яблоками на протяжении всего летнего сезона. По срокам созревания сорт опережает Белый налив на 1 – 2 недели.

Многие отечественные садоводы, опробовавшие сорт на своих участках, отмечают у плодов значительное преобладание кислого вкуса над сладким. Но это условный недостаток, так как кислый вкус плодов допустим, а часто даже характерен для большинства летних сортов. Кроме того, регулярное внесение удобрений положительно сказывается на вкусовых качествах яблок.

Существенный минус Эрли Женевы – слабый иммунитет к парше и мучнистой росе.

Особенности выращивания

При выборе места для посадки учитывают высоту стояния грунтовых вод. Карликовая яблоня Эрли Женева хорошо переносит повышенную влажность грунта. Но развитая корневая система среднерослых подвоев может загнивать от омывания грунтовыми водами, поэтому для таких саженцев минимально допустимая глубина подземных источников – 1,5 – 2 м.

Место посадки должно быть защищено от северного и северо-западного ветра. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, в суровые зимы возможно подмерзание молодых побегов.

Эрли Женева любит расти на хорошо освещённых участках, но легко переносит и незначительное затенение. Посадка на южных склонах будет особенно удачной: так яблоки получат максимум солнечного света и соотношение кислоты и сахара в плодах будет более гармоничным.

Читать еще:  Варенье из персиков и яблок

Схема размещения саженцев рассчитывается в зависимости от размеров кроны и корневой системы взрослых экземпляров: для карликовых подвоев минимальное расстояние между деревьями – 3 м, для среднерослых – 4 – 4,5 м. Оптимальная ширина междурядий – 3,5 – 4 м.

Послепосадочный уход заключается в регулярных поливах саженцев. При осенней посадке объём воды постепенно сокращают, при весенней – наоборот, увеличивают до 2 – 3 вёдер на каждое дерево.

Обрезка и формирование кроны

При необходимости после посадки корректируют форму кроны. При высоком размещении веток крону формируют заново: удаляют центральный проводник и пару веток под ним. Вырезают параллельные побеги (оставляют тот, который сильнее) и слабо развитые ветки. Если центральный проводник слишком длинный, его также укорачивают, а основные ветки подвязывают к нему, стараясь формировать одинаковые углы отхождения.

Яблоня Эрли Женева практически не нуждается в прореживании, но ей не помешает лёгкая омолаживающая обрезка один раз в 3-4 года. Это позволит получить более крупные плоды массой до 170 г.

Чтобы не истощать молодые саженцы, в первый год после высадки большинство цветков желательно оборвать, оставив один — два «для пробы».

Полив и внесение удобрений

В сухое жаркое лето сорт нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается молодых саженцев и деревьев на карликовых подвоях.

Нормы полива в период созревания плодов:

  • для карликовых подвоев – по 2 ведра на дерево (в сухую жаркую погоду — ежедневно);
  • для среднерослых – по 2 – 4 ведра на дерево (2 – 3 раза в неделю).

Подкармливают яблоню органическими и минеральными удобрениями корневым и внекорневым методом. Ранней весной в приствольные круги вносят комплексное минеральное удобрение (суперфосфат, мочевину, нитроаммофоску).
С началом вегетации яблони опрыскивают растворами фитогормонов (циркон, эпин) и биостимуляторами роста (гумат натрия, гумат калия). Такие подкормки можно проводить и в летний период, но их прекращают за две недели до первой волны созревания плодов.

Во второй половине лета из удобрений исключают азот и увеличивают дозу калия. Калий работает на вызревание побегов, что особенно актуально для Яблони Женева, дающей большой годовой прирост.

Осенью в приствольные круги вносят смесь компоста, перегноя и золы. Золу можно использовать круглый год не только для удобрения приствольных кругов: водный настой пепла эффективен при начальных стадиях заражения паршой и мучнистой росой, а также при появлении тли на верхушках побегов. С этой же целью пепел можно применять в сухом виде – для опыления листьев и цветков.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Склонность сорта к заражению паршой и мучнистой росой требует своевременной профилактики этих заболеваний. И хотя в описании сорта яблони Эрли Женева указана средняя устойчивость к инфекциям, садоводы часто отмечают достаточно сильные поражения именно этих деревьев. Особенно опасна для яблони парша: она может не только уничтожить урожай, но и сильно ослабить дерево. В особо тяжёлых случаях без лечения яблони неизбежно погибают. Поэтому их обрабатывают фунгицидами несколько раз за сезон: ранней весной до распускания почек, в период цветения и образования завязей, при созревании плодов.

Важно знать, что патогенный грибок, вызывающий паршу, может вырабатывать устойчивость к противогрибковым препаратам.

Поэтому фунгициды надо периодически чередовать, каждый раз выбирая другое действующее вещество, например:

  • медьсодержащие препараты – бордосскую жидкость (водный раствор медного купороса в сочетании с известковым молоком), хлорокись меди ХОМ, Абига-Пик;
  • биопрепараты (Фитоспорин, Гамаир);
  • системные фунгициды дифеноконазол (Раёк, Скор), ципронидил (Хорус), пенконазол (Топаз), беномил (Фундазол);
  • антибиотик фитобактериомицин (Фитолавин).

Садоводы, которые выращивают у себя этот сорт, советуют такую схему обработки яблони:

  1. до начала вегетации – Хорус;
  2. перед цветением – Фитоспорин;
  3. после цветения – Скор;
  4. после уборки урожая – бордосская жидкость.

Сорт яблок Женева также поражается тлёй. Этих вредителей собирают вручную или уничтожают с помощью контактных или системно-контактных инсектицидов: Фитоверм-м, Аккорд, Айвенго, Кинмикс, Золон, Карбофос. Параллельно следует бороться с муравьями на участке, так как эти насекомые живут в симбиозе с тлёй и способствуют её распространению.

Обработку от болезней и вредителей прекращают за две недели до снятия первых плодов. Исключение составляют только биопрепараты: они малотоксичны для человека и отличаются меньшим сроком ожидания перед уборкой урожая: как правило, яблоки можно употреблять уже через 3-4 дня после обработки.

Заключение

Отзывы отечественных садоводов об сорте неоднозначные. Многие любят и ценят его за скороплодность и раннее созревание плодов – и за эти качества готовы простить «Женеве» все недостатки. Другие считают, что вкус плодов не оправдывает все сложности ухода. Пытаясь улучшить вкусовые качества сорта и увеличить устойчивость к болезням, многие перепрививают Эрли Женеву. На коммерческое выращивание Женевской ранней пока не решаются: затраты ресурсов на профилактику болезней и уход ставят под сомнение экономическую выгоду масштабных посадок.

Яблоня Эрли Женева — главные характеристики сорта

Яблоня Эрли Женева (Early Geneva) — это раннеспелый сорт с отличной урожайностью и вкусными, ароматными плодами. Он был выведен американскими селекционерами на основе Джулиреда и Квинти. Название переводится как «Ранняя Женева» (что указывает на срок созревания яблок и на город, в котором размещалась опытная селекционная станция).

Читать еще:  Уход за яблоней весной на урале

Яблоня Эрли Женева — главные характеристики сорта

Описание сорта

Early Geneva — это яблоня среднего размера или высокая (от 2,5 м до 4 м). У нее мощный ствол и густая широкая крона. Листья — овальные, с узким кончиком, опушенные снизу.

Культура адекватно переносит зимы умеренной полосы, если не растет низине, где застаивается вода. Устойчивость к болезням и вредителям — выше среднего. Иногда может поражаться паршой, реже — бактериальным ожогом.

Молодое дерево приносит 40-60 кг яблок за сезон, взрослое – 100 кг и более. Небольшой урожай можно получить уже через год после посадки. Для раннего сорта урожайность считается очень хорошей.

Наилучшие опылители: Голден Делишес, Айдаред, Глостер, Дискавери. Также, для опыления подходит Эльстар, Джеймс Грив, Деликатес. Надо сказать, что и Эрли Женева станет для этих и других сортов замечательным опылителем.

Яблоки — средние по размеру, но бывают и крупные (120-180 г), округло-конические, покрыты почти сплошным ярко-красным румянцем. Мякоть нежно-кремовая, умеренной плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус — приятный кисло-сладкий, с интересным “винным” привкусом и сильным ароматом.

По назначению фрукты десертные, однако годятся также для приготовления фрэшей, джемов, желе, запекания.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
  • Ранний срок созревания;
  • Скороплодность;
  • Высокие и регулярные урожаи (до 100 кг и больше);
  • Приятный кисло-сладкий вкус плодов.
  • Небольшой срок хранения плодов (3 недели – в холодильнике, 2 – в комнате);
  • Потеря товарного вида при транспортировке;
  • Подверженность парше.

Правила посадки

Саженцы можно высадить на участок весной или осенью. Весеннюю посадку проводят с середины апреля до начала мая. Осеннюю — в первой половине октября.

Эрли Женева не растет низине, где собирается и застаивается вода. Самых вкусных яблок можно ждать на плодородных грунтах и при хорошем освещении.

Посадочную ямку выкапывают за 3-4 недели до посадки (глубина 70-80 см, диаметр — 1м). Расстояние до ближайших деревьев должно быть не менее 5 м.

  • По центру ямы вбивают колышек или столбик для подвязки.
  • На дно укладывают дренажный слой из мелкой гальки, щебня или крупнозернистого песка.
  • Выкопанную почву соединяют с компостом, перегноем, золой, торфом (можно добавить 100 г суперфосфата и 40 г калийной соли) и засыпают яму, формируя горку.
  • В холмике делают углубление чуть шире корневой системы и размещают саженец, аккуратно расправляя корешки.
  • Подвязывают яблоньку к опоре.Закрывают почвосмесью, оставляя корневую шейку на 5 см над уровнем грунта.
  • Утрамбовывают и поливают (выливают 4 ведра с промежутками, дожидаясь, пока влага впитается).
  • Сверху приствольный круг мульчируют торфом, компостом, опилками, щепой или корой.
  • По периметру насыпают земляной валик, который будет задерживать воду при поливе.

Как ухаживать

Эрли Женева нуждается в обычном для яблони уходе, от которого зависит ее здоровье и хорошие урожаи. К основным процедурам относят: поливы и внесение удобрений, регулярные обрезки, рыхление и мульчирование. Кроме того, необходимо готовить саженцы к зимовке, проводить профилактику вредителей и парши.

Полив

Первый месяц после посадки саженец поливают дважды в неделю 1-2 ведрами воды, в зависимости от сухости грунта. В дальнейшем – по необходимости и более обильно (6-7 раз в сезон).

Подкормка

Весной приствольный круг перекапывают, смешивая землю с компостом, перепревшим навозом или куриным пометом. Летом саженец поливают водным раствором фосфорно-калийных удобрений (2-3 раза). Осенью можно использовать суперфосфат и мульчирование торфом.

Обрезка

На второй год формируют крону: саженец без веточек обрезают для стимуляции ветвления, разветвленный – укорачивают (в верхней части центрального проводника) и освобождают от веток, расположенных слишком низко.

Для взрослых яблонь проводят санитарные и омолаживающие процедуры весной и осенью: прореживают, избавляют от сухих и поврежденных побегов.

Как ухаживать за приствольным кругом

Чтобы улучшить доступ кислорода, приствольный круг после полива рыхлят. Одновременно пропалывают или выдергивают сорняки. Сверху мульчируют сеном, компостом, перепревшим навозом, опилками, торфяной крошкой.

Подготовка к зиме

Почву в приствольном круге нужно перекопать, предварительно убрав «отработанную» мульчу и опавшие листья. Для утепления молодых саженцев их «окучивают» землей – нагребают холмик высотой 30-40 см, присыпают торфом или компостом. Чтобы защитить яблоньку от грызунов – ствол обматывают сеткой-рабицей или мешковиной.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики вредителей опавшую листву своевременно убирают, ствол яблони выбеливают, а на участок привлекают птиц.

Предупредить паршу помогает правильный уход: поливы и умеренные подкормки, прореживание кроны, удаление поврежденных веток, раскисление излишне кислой почвы. В серьезных случаях используют химические препараты: Скор, ХОМ, медный купорос.

Как собирать и хранить урожай

Сбор основного урожая проводят в три этапа. Первые яблочки вызревают в конце июля, вторая волна – в середине августа, третья – в последние дни лета. Разумеется, в промежутках дерево тоже плодоносит – снимать плоды можно по мере необходимости.

К сожалению, как и многие ранние сорта, Эрли Женева долго не хранится. Яблоки лучше потреблять сразу же после снятия (или перерабатывать). В комнатных условиях они остаются вкусными и полезными не дольше 10 дней, в холодильнике – около трех недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]