Варенье из черной смородины и яблок
Варенье из черной смородины на зиму — лучшие пошаговые рецепты заготовок
Пользу черной смородины трудно переоценить. Причем, полезны не только свежие ягоды, так как в варенье или джеме сохраняется достаточно витаминов, чтобы поддерживать наше здоровье зимой и ранней весной.
Ягоды черной смородины для варенья берут достаточно спелые, без признаков порчи и гниения. В этом случае ягоды сохранят свою форму даже через много месяцев. А сахар и герметичная тара не дают размножаться патогенным микроорганизмам.
Принцип приготовления любого варенья прост: ягоды или фрукты варят в сахарном сиропе или в собственном соку с добавлением сахара, а затем закрывают в герметичную стеклянную тару. В процессе варки варенье лучше не мешать, чтобы плоды не потеряли форму, но при этом важно следить, чтобы вкусный десерт не пригорел к стенкам кастрюли. В течение приготовления сахар переходит в ягоды, а жидкость из плодов — в сироп. Для варенья из черной смородины, джемов и повидла лучше использовать маленькие баночки, объёмом не больше 0,5 л – и съедаются они быстрее, и работать с ними удобнее.
Если вместе с черной смородиной планируется закрывать другие ягоды или фрукты, важно рассчитать концентрацию сахара, так как вкус варенья может быть изменён.
Густой джем
Густой, душистый, желеобразный – такой джем получается из чёрной смородины. Зимой, положив ложечку джема в чашку с кипятком, с удовольствием будем пить ароматный чай с чёрной смородиной. Кроме того, джем из чёрной смородины прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.
- черная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Собрав урожай со смородинового куста или принеся ягоды с рынка, первым делом их необходимо перебрать. В ягоды могут попасть мелкие веточки, листья, сухие чашелистики. Существует очень простой способ быстро избавиться от этого мусора. Заливаем ягоды смородины прохладной чистой водой. Перемешиваем ягоды в воде. На поверхности воды сразу же появятся листики, сухие мелкие веточки, чашелистики с ягод, которые мы просто сольём вместе с водой. Далее, пересыпая горстями ягоды в другую посуду, мы собираем оставшийся крупный мусор, который затем выбрасываем.
Чистые, перебранные плоды чёрной смородины измельчаем любым способом. Это может быть блендер, мясорубка, или же тщательно перетираем в ступке.
Перетёртую смородиновую массу засыпаем сахарным песком. Перемешиваем, распределяя сахарный песок по всей смородиновой массе. Прикрываем ёмкость со смесью из смородины и сахара, оправляем в холодильник на ночь.
На следующий день, достав массу из холодильника, ставим её на печку. Перемешивая будущий джем, нагреваем до кипения. Варим джем из смородины 10 мин после закипания, снимая пену. Проверяем готовность джема, капнув на блюдце.
Если капля на блюде застыла бусинкой, то джем готов. Закатываем десерт в стерилизованные банки. Переворачиваем, ставим на крышки на 2 часа, а затем возвращаем банки в нормальное положение.
Храним тару со смородиновым джемом в квартире в прохладном месте.
С мёдом
Мы привыкли варить варенье с добавлением обычного сахара. Но еще вкуснее и полезнее станет лакомство, если сахар заменить медом. От такого десерта двойная польза: полезные вещества натурального меда и витамины черной смородины – чем вам не лекарство от простуд и ангины? Получится, конечно, дороговато, но вполне можно закатать пару небольших баночек на зиму, как раз на случай «подлечиться и укрепить иммунитет».
- 2 кг смородины черной;
- 2 кг светлого меда: акациевого, липового, кипрейного;
- 1 стакан воды.
1. Смородину снять с веточек, пересыпать в таз, куда налить холодную воду. На поверхность всплывут сухие чашелистики, их удалить.
2. А ягоды промыть, переложить шумовкой на сито и дать стечь каплям воды.
3. Для сиропа светлый медок разбавить стаканом воды – и непрерывно размешивая, эту смесь закипятить. Все это делать на маленьком огне.
4. Сразу же отправить в сироп ягоды и продолжить варить 5 минут, не дольше, снова непрерывно помешивая. Варенье остудить, накрыв посуду марлей, а затем разложить в небольшие баночки. Чистые, прокипяченные или ошпаренные кипятком.
5. Такое варенье можно не укупоривать «намертво», а просто закрыть винтовыми крышками. Прекрасно хранится весь сезон и не засахаривается.
С яблоками
Вкусное и густое варенье с ароматом чёрной смородины и с целыми кусочками яблок.
- черная смородина — 0,3 кг;
- яблоки — 0,3 кг;
- сахар — 0,4 кг;
- лимон — ¼ часть.
Чтобы смородиновое варенье с яблоками получилось вкусное, сладкое и ароматное, приобрела на рынке спелые ягодки чёрной смородины и вкусные душистые яблоки. Поместив плоды чёрной смородины в дуршлаг, вымываю их под струёй проточной воды. Затем перебираю ягоды, отбрасывая подпорченные плоды и мелкий сор. Если попадаются ягодки на веточках, то веточки удаляю. Перебранную часть ягод сразу отсортировываю в тарелочку.
Закончив с ягодами, высыпаю в них весь сахар, который у меня задан в рецепте. Перетираю чёрную смородину с сахаром деревянным пестиком.
Яблоки вымываю. Затем разрезаю яблоки на четвертинки, чтобы удалить из них сердцевину с жёсткими створками и косточками.
Удалив всё лишнее из яблочных долек, нарезаю их небольшими кусочками. У меня яблоки с мягкой и тоненькой шкуркой, поэтому я её решила не удалять. Если у яблок толстая и жёсткая кожица, то её придётся очистить.
Измельчённую чёрную смородину с сахаром высыпаю в варочную посуду, ставлю на плиту. Огонь делаю маленький, так как по этому рецепту варенье варится сразу, без предварительного настаивания ягодной массы с сахаром. Это значит, что сахар не успел растаять в ягодном соке, и во избежание пригорания сахара ко дну варочной миске процесс нагревания массы не должен быть быстрый. Нагревая смородиновую смесь с сахаром, часто перемешиваю её деревянной лопаточкой. Варю смородиновую массу 5 мин.
Теперь высыпаю нарезанные кусочки яблок в смородиновую массу, перемешиваю.
Из четвертинки лимона выжимаю сок. Добавив в лимонный сок немного воды, выливаю его в варенье. Теперь, когда все ингредиенты в варенье добавлены, варю варенье 15 мин, не допуская сильного кипения, перемешивая его деревянной лопаточкой. При варке варенья пенки в чашке не было, но при появлении пенки, её необходимо собрать и удалить. Горячее варенье из смородины с яблоками выкладываю из варочной миски в подготовленную для консервирования посуду (подготавливаю банки и крышки для них, как обычно: тщательно вымываю и стерилизую). Герметично закатав варенье, опрокидываю банку вверх дном для остывания.
На фото видно, что варенье получается густое, а кусочки яблок не развариваются. Такое варенье удобно использовать для домашней выпечки.
Приятного чаепития с душистым смородиново-яблочным вареньем.
Чтобы черносмородиновое варенье удалось на славу, важно определить конец варки. Бабушки советую определять готовность по пенке, которая образуется в центре кастрюли, а по краям не расходится. Ягоды при этом не всплывают к верху, а распределены по всему сиропу равномерно. Также готовность варенья определяют, капнув на тарелку – масса не растекается и держит форму.
Варенье пятиминутка “Смородина-яблоки”
Быстрая заготовка для полного сохранения витаминов. Варианты возможны разные, сегодня вам представляется вариант с черной смородиной и яблоками.
Ингредиенты для «Варенье пятиминутка “Смородина-яблоки”»:
- Смородина черная — 500 г
- Яблоко — 500 г
- Сахар — 500 г
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2445 ккал |
белки 7 г |
жиры 4 г |
углеводы 584 г |
100 г блюда | |||
ккал 163 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 38.9 г |
Рецепт «Варенье пятиминутка “Смородина-яблоки”»:
Удобство данного рецепта в том, что ингредиенты вы можете менять по мере созревания ваших фруктов.
Итак, берем 500 г ягод черной смородины и засыпаем 500 г сахарного Рекомендую немного раздавить смесь и приварить ее (от момента закипания) минуты три. Выключить нагрев.
Добавить мелко нарезанные яблоки (лучше без кожуры). Если есть время, то это действие можно сделать после остывания смеси, тогда пектин из смородины сделает варенье более вязким.
От момента закипания варить еще минуты 2. Горячим разложить в банки.
Можно и съесть варенье за завтраком или использовать как десерт, очень вкусно с домашним йогуртом. Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная
- 30
- 606
- 8317
Яблочки “Неженка”
- 51
- 242
- 23059
“Яблочное пюре”
- 19
- 330
- 6509
Желе из черной смородины на зиму
- 150
- 1082
- 95535
Малина на зиму
- 130
- 831
- 121455
Пятиминутка из нектаринов и синих слив
- 73
- 411
- 5405
Яблочное повидло с маком
- 35
- 142
- 7027
Царское варенье из терносливы
- 10
- 47
- 1063
Сливовое варенье необычное
- 40
- 89
- 6266
Комментарии и отзывы
30 апреля 2016 года 1Марта #
30 апреля 2016 года Мышась # (автор рецепта)
1 мая 2016 года 1Марта #
4 августа 2014 года непростая #
5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)
4 августа 2014 года Elena_08 #
5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)
5 августа 2014 года elenita # (модератор)
5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)
5 августа 2014 года elenita # (модератор)
4 августа 2014 года elenita # (модератор)
5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)
5 августа 2014 года elenita # (модератор)
5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Варенье из яблок и черной смородины
Варенье из яблок и черной смородины
На 200 г нарезанных яблок — 200 г черной смородины, 400 г сахара, 250 г воды.
Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5–6 минут, снимая пену. Затем добавить ягоды, осторожно перемешать и недолго варить на слабом огне до загустения. В горячем состоянии разложить по банкам и закатать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Ингредиенты1 кг черной смородины, 1 кг сахара.Способ приготовленияСмородину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 700 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Смородину
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Количество порций – 10 • 1 кг крупных ягод черной смородины• 1 кг сахара• 3 г лимонной кислоты Подготовка 10 мин. Приготовление 50 мин. 1. Вымойте ягоды, удалите испорченные и раздавленные. Положите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте
Варенье из яблок и черной смородины
Варенье из яблок и черной смородины Смородину очистить и проварить в сиропе, снимая пенку, пока ягоды не начнут лопаться. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, перемешать и продолжать варить на слабом огне, снимая пенку. Когда варенье немного сгустится, снять его с
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Ягоды очистить. Далее готовить, как «Варенье из вишен».400 г черной смородины, 2 стакана сахара, 1 стакан
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Черную смородину очищают от веточек, плодоножек, чашечек цветков, удаляют поврежденные и мятые ягоды, моют. Затем бланшируют в кипящей воде 2–3 мин, дают стечь воде, выкладывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом из расчета 1,2 кг сахара и
264. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
264. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Черная смородина 1 кгСахар-песок 10 стакановВода 4 стаканаДля варенья смородину выбирают спелую с крупными ровными ягодами. Если же ягода не очень спелая и мелковатая, ее следует перед употреблением перебрать, очистить от засохшей бородки и
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Ингредиенты:1 кг черной смородины, 1 кг сахара.Ягоды очистить от веточек, перебрать, тщательно помыть, выложить в кастрюлю и нагревать на очень слабом огне, постоянно помешивая. Варенье снять с огня до появления пены, выложить в стерилизованные
Варенье из яблок и черной смородины
Варенье из яблок и черной смородины На 200 г нарезанных яблок — 200 г черной смородины, 400 г сахара, 250 г воды.Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5–6 минут, снимая
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Пpодукты: 1 кг смоpодины, 1,5 кг сахаpа, 1,5 стакана воды.Для пpиготовления ваpенья нужно отобpать кpупные и зpелые ягоды, обpезать плодоножки и кисти. Мелкие ягоды можно использовать для пpиготовления киселей и джемов. Отобpанные ягоды тщательно
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины 900 г черной смородины, 900 г сахара, 3 гвоздички.Ягоду промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и гвоздику. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.Разложите
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины Его следует варить только как «пятиминутку», иначе ягоды сморщатся и станут жесткими. На 1 кг ягод 1 кг сахара, 1 ст. воды. 1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая,
Варенье из черной смородины 1
Варенье из черной смородины 1 Ягоды тщательно вымыть, высушить, расстелив на бумаге. Приготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием.На 1 кг ягод черной смородины – 1,3—1,5 кг сахара, 1,5 стакана
Варенье из черной смородины 2
Варенье из черной смородины 2 Ягоды опустить в кипящую воду на 3—5 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3—4 приема по 5—7 минут, считая от момента закипания. Время
Варенье из черной смородины 3
Варенье из черной смородины 3 Отобрать крупные, зрелые ягоды, освободить их от плодоножек и кистей, тщательно промыть холодной водой, погрузить на 2—3 минуты в кипящую воду, затем залить горячим сахарным сиропом средней густоты, ягоды выдержать в сиропе 3—4 часа, после чего
Варенье из черной смородины 4
Варенье из черной смородины 4 Очистить ягоды от веточек, срезать усики. Промыть холодной водой, выложить на сито, ошпарить кипятком и дать воде стечь.Положить в таз сахар, залить водой, довести сироп, все время помешивая, до кипения, положить в него ягоды и варить до
Варенье из яблок и черной смородины
Варенье из яблок и черной смородины Смородину тщательно перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Сварить сироп, высыпать в него ягоды и проварить 5—6 минут, снимая пену. Затем добавить ягоды, осторожно перемешать и недолго варить на
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- завтрак (5911)
- Блюда на Масленицу (1761)
- блюда из грибов (1615)
- diett (1473)
- блюда на Пасху (672)
- Блюда на Новый год и Рождество (628)
- Гарнир (403)
- каши (330)
- фильмы (254)
- варенье (234)
- Блюда на День всех влюбленных (191)
- салаты на зиму (165)
- блюда на пару (134)
- книги (121)
- огород (117)
- рецепты для СВЧ (99)
- лечение, косметический уход (94)
- Блюда на 8 марта (30)
- дом (27)
- компоты на зиму (26)
- Блюда на 23 февраля (15)
- спорт (7)
- блюда из мяса (9405)
- блюда из рыбы (1876)
- блюда на второе (15905)
- выпечка (42564)
- вязание (200)
- Готовка в Мультиварке (674)
- десерты (2760)
- детские блюда (147)
- детям (229)
- для работы (95)
- закуски, бутерброды (1789)
- здоровье (112)
- игры (2)
- интересное (82)
- картинки (59)
- Кулинария (70863)
- магия, гороскопы (63)
- напитки (143)
- нем-яз (21)
- новый год (79)
- Полезное и советы (402)
- постное блюдо (1585)
- программы (110)
- разное (32)
- салаты (5359)
- соления (295)
- супы (1666)
- тесты (2)
- украшение блюд (142)
- факты о еде (38)
- Юмор (20)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Варенье из яблок и черной смородины в мультиварке
Пятница, 16 Сентября 2016 г. 18:19 + в цитатник
Слово «смородь» в переводе со старорусского означает сильный запах. Именно поэтому черную смородину так назвали. Сильный и яркий аромат данной ягоды смог покорить сердца многих.
А уж о полезных качествах черной смородины и говорить не приходиться. Каждый из нас знает, что эту ягоду давно используют в народной медицине.
Ну а мы сегодня приготовим вкуснейшее варенье из черной смородины в мультиварке, которое также обладает массой полезных качеств, и особенно полезно в сезон простуд.
Для приготовления варенья в мультиварке нам необходимо взять:
Смородина чёрная (у меня замороженная): 300 гр.
Лимонный сок: 2ст.л.
Смородину и яблоки помыть, отделить от плодоножек.
Измельчить половину черной смородины и сахар в блендере.
В чаше мультиварке соединить пюрированные ягоды с сахарои и цельные, проварить на режиме «варка» в течение 1-2 минут.
У яблок вырезать сердцевину, нарезать на дольки и замочить в воде с добавлением лимонного сока, чтобы фрукты не потемнели.
Когда ягоды немного уварятся, добавить порезанные яблоки, перемешать.
Продолжать варить яблоки с черной смородиной в течении 5-7 мин на том же режиме «варка» с закрытой крышкой мультиварки, переодически помешивая.
Варенье полностью разварится и приобретет насыщенный сливовый оттенок.
Варенье из черной смородины в мультиварке готово.
Его можно сразу же расфасовать в стерилизованные банки на зиму.
А можно подавать к различным блюдам: блинчикам, сырникам, булочкам и т.д.