Чеснок добрыня описание сорта
Сорт чеснока Добрыня
Чеснок является неотъемлемой частью многих блюд. Он придает им необходимую остроту, пряность, а также делает пищу полезней и вкуснее. Выращивать чеснок не трудно, если правильно подобрать сорт. Чеснок Добрыня отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, поэтому выращивается, как правило, в средних и северных регионах, где климат по большей части непредсказуем. Но это далеко не все качества сорта чеснока Добрыня, более подробно о его особенностях, недостатках и способе выращивания можно прочесть ниже в статье.
Описание чеснока сорта Добрыня
Чеснок Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт. Период вегетации длится до 130 суток. Эта разновидность озимая, сажается всегда под зиму. Наибольший ареал распространения Россия, Украина, Белоруссия и Молдова.
Растение имеет длинные (до 55 см), довольно широкие (около 2,5 см), зеленые листья с легким восковым налетом. Стрелка всегда изогнута мешочком с семенами к земле. Головка правильной формы, округлая, достаточно крупная, до 65 г. Окрас верхних чешуек серо-белый с фиолетовыми прожилками. В одной луковице примерно 9-14 зубков, каждый по 6 г в среднем. Чешуйки зубочков бежевые с фиолетовыми неравномерными пятнами.
Сам чеснок уже без шелухи имеет кремовый окрас, плотную текстуру. Вкус насыщенный, чесночный, острота выражена средне. Сухого вещества в составе до 41%, в 100 г продукта примерно 9 мг витамина C, 23,3% сахаров, 7,1% серосодержащих соединений.
Фото побегов чеснока Добрыня
Какие у сорта достоинства и недостатки?
Какие у чеснока сорта Добрыня достоинства?
Высокая урожайность до 2,5 кг/м. кв. позволяет выращивать сорт не только для личного потребления, но и на продажу. В промышленном выращивании можно с одного гектара собрать до 20 тонн чеснока.
Морозоустойчивость высокая. Данный сорт не боится зимних и запоздалых весенних морозов.
Устойчивость к фузариозу хорошая. Опасаться развития этой болезни не придется.
Головки крупные, отдельные зубчики также отличаются большими размерами, что упрощает их чистку и обработку.
Отличные вкусовые качества. После хранения и обработки чеснок Добрыня не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Если говорить о недостатках, то главная проблема – сохранность урожая, составляющая лишь до 80%. 20% чеснока на хранении после 4 месяца начинает гнить и высыхать, поэтому необходимо время от времени перебирать запасы и все подпортившиеся головки сразу же пускать в потребление. Таким образом, можно снизить убытки.
Нашим читателям понравились статьи:
Лучшие сорта чеснока с описанием – https://www.fermerok.info/sorta-chesnoka
Советы огородников – как хранить зимний чеснок
Как правильно посадить чеснок Добрыня?
Чеснок Добрыня предназначен для открытого грунта. Сажать его стоит в нейтральную по кислотности, суглинистую почву. Во всех остальных видах грунта сорт дает более низкую урожайность, но все равно будет успешно развиваться, тем более при качественном уходе. Землю под посадку необходимо удобрить, если она обеднела на полезные вещества. Лучшими удобрениями будут суперфосфат (40 г/м. кв.) и калий (15-20г/м. кв.).
Место под посадку должно быть либо солнечным, либо в полутени. Несколько часов ежедневно под солнечным светом для чеснока этого сорта крайне необходимо, иначе вкус будет пресным и может затянуться созревание головки. Время посева чеснока Добрыня приходится обычно на середину осени или конец сентября. Необходимо сажать его таким образом, чтобы до морозов оставалось 2-3 недели, иначе он не успеет прижиться, а если посадить его раньше срока, то просто прорастет и вымерзнет.
Посадка чеснока сорта Добрыня с помощью трактора и сеялки
Размножают чеснок Добрыня зубцами, воздушными луковицами (семенами), однозубковыми головками. Чтобы получить полноценную головку необходимо сеять зубцы или однозубковые головки, полученные через год после посева воздушных луковиц. Стоит отметить, что можно без проблем брать посевной материал с полученного урожая, однако раз в 4-5 лет необходимо обновлять сорт, иначе его характеристики сильно испортятся.
Сажают чеснок на расстоянии 10-20 см друг от друга. Заглубляют зубки примерно на 4-6 см. Обрабатывать чеснок перед посадкой ничем не рекомендуется, но стоит отобрать только крупный, целый посевной материал. Поверх посадок грядку необходимо мульчировать слоем органической мульчи (листва, солома, торф, опилки).
Какие особенности ухода за сортом?
В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.
Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.
Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.
Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.
Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай чеснока Добрыня примерно через 120-130 дней с момента появления всходов, это примерно середина или конец июля. К этому времени ботва должна пожелтеть и начать падать. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как при перезревании головки начинают распадаться и отделяться от стебля. Собрать такой урожай будет очень трудно.
Хранится чеснок сорта Добрыня без видимых повреждений 4 месяца. Много это или мало, решать каждой хозяюшке самостоятельно, и все же трудно не согласиться, что есть много более устойчивых к хранению разновидностей чеснока. В первые 4 месяца Добрыня не портится совсем, если изначально головки были здоровыми. Но уже на 5-6 месяц до 20% урожая начинает пропадать. С каждым последующим месяцем портится все больше урожая, поэтому его необходимо своевременно перебирать и пускать в потребление.
Применение чеснока Добрыня самое разнообразное. Его едят свежим, используют в приготовлении различных блюд, в консервации, маринадах. Он также может быть отличным ароматизатором растительного масла. Но использование сорта не ограничивается лишь кулинарией. Он также популярен в косметологии традиционной и народной медицине.
Описание технологии выращивания сортового чеснока Добрыня
Среди отечественных огородников выращивание озимых сортов чеснока более распространено, чем посадка яровой разновидности. Чеснок сорта Добрыня пользуется заслуженной популярностью у овощеводов за неприхотливость, зимостойкость и высокую урожайность.
Чеснок сорт Добрыня: история селекции
Чеснок озимый Добрыня создан российскими биологами-селекционерами в начале 21 века. В Госреестр РФ сорт записан в 2002 году.
Создатели стремились получить овощ с крупной головкой, устойчивый к основным болезням культуры, и с повышенной морозостойкостью. В результате, Добрыня полностью оправдал надежды селекционеров. Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах России, вне зависимости от климата.
Чеснок Добрыня — описание сорта
Из посаженного под зиму зубка вырастает мощное растение — длина листьев 60 см. Они темно-зеленые с синеватым отливом, жесткие и шершавые, шириной 2 см.
На каждом сортовом экземпляре образуется стрелка, высотой около метра. На конце ее нарастает соцветие, в котором вызревает до 80 семян — бульбочек.
Головка овоща имеет шаровидную форму. Ее вес 80-110 г. Кроющие чешуи серовато-сиреневого оттенка. Зубков в головке до 10 штук. Они крупные, округлые, покрыты плотной желто-фиолетовой оболочкой.
Для справки! Мякоть у Добрыни сочная, вкус овоща слабоострый, с выраженным чесночным ароматом.
Описание сорта чеснока Добрыня от производителя:
- срок созревания от появления всходов 4 месяца (поздний);
- зимостойкость высокая;
- врожденный иммунитет к фузариозу и бактериозу;
- урожайность достигает 3 кг с 1 кв. м;
- срок хранения урожая — до полугода.
По отзывам огородников, растения этого сорта хорошо переносят засушливое лето, но в дождливый сезон растут медленно.
Плюсы и минусы сорта
Согласно приведенной характеристике, выявлены сильные стороны Добрыни:
- устойчивость к пониженным температурам зимой, в том числе и резкой смене тепла и холода;
- высокая сопротивляемость болезням;
- крупный размер головок;
- стабильно высокая урожайность.
К недостаткам относят требовательность к условиям хранения (при повышении температуры в хранилище чеснок начинает усыхать) и необходимость удалять стрелки для увеличения урожайности.
Размножение чеснока
Чеснок Добрыня, как и все озимые разновидности овоща, можно высаживать зубками, семенами (бульбочками) и однозубками, выращенными из семян.
Чаще всего, огородники прибегают к посадке зубчиков, взятых из продовольственных головок. Это самый простой по эффективности и быстрый способ получить товарный чеснок. Недостатком способа является возможность переноса болезней, вместе с посадочным материалом, на грядку. К тому же, из одной головки можно вырастить не более 10 растений.
Совет! Для уничтожения грибковой инфекции зубцы перед посадкой протравливают полчаса в растворе Фитоспорина или марганцовки.
Бульбочками овощ сажают, если необходимо размножить сорт, имея мало семенного материала. Одно растение способно дать всего десяток зубчиков, против 50-80 бульбочек. Но от посева семян до получения продовольственной головки проходит 2 года. В первый сезон с грядки убирают однозубку, чей диаметр не превышает 3 см. Ее посадка осенью уже приводит к появлению крупной головки чеснока на будущий год.
Как посадить правильно
Зимний чеснок сажают с конца сентября по середину ноября, в зависимости от осенней погоды. Оптимальное время для сева наступает, когда температура воздуха днем опускается до +5..+8 градусов. Ночные заморозки не помеха этому холодостойкому овощу.
Грядку для посадки готовят на хорошо освещенной и ровной площадке. Хорошо, если в этом году здесь выращивали капусту, огурцы или горох. Если чеснок вынуждены сажать после лука, картофеля или томатов, необходимо посеять промежуточную культуру (сидерат) для оздоровления почвы. Это может быть горчица, овес, салат. Отросшую за 4-6 недель зелень измельчают и запахивают в почву. Перегнивая, она дает питание и освобождает грунт от инфекций.
Для чеснока подходят плодородные суглинки или супеси. Тяжелые почвы разрыхляют внесением песка, высокую кислотность понижают добавлением костной муки или золы, по 200 г на 1 кв. м. Насытить грунт питательными веществами поможет внесение под перекопку перепревшего навоза (биогумуса) или компоста, до 6 кг на квадрат площади.
В качестве посадочного материала подходят внешне здоровые зубчики среднего размера. От кроющей кожуры освобождать их не нужно. Разделяя головку на части важно не повредить донце зубков с зачатками корней.
Зубки располагают на грядке рядами, с расстоянием между растениями 25 см. Междурядья делают шириной 30 см. Просторная посадка зубчиков способствует завязыванию крупных головок. Глубина погружения зубчика в почву от 8 до 12 см, в зависимости от его размера и суровости зимы (чем холоднее зимой, тем глубже опускают чеснок).
Бульбочки высевают по схеме 7 на 10 см, на глубину 2 см.
Совет! Если осень выдалась сухая и влаги в грунте недостаточно, после посадки чесночную грядку поливают. Делают это однократно, чтобы не спровоцировать преждевременное прорастание овоща.
Специфика выращивания
Чеснок пускается в рост весной, как только сойдет снег и грунт прогреется до +8 градусов. В этот момент необходимо прорыхлить междурядья, пуская кислород внутрь, к корням. Если на грядке есть мульча, ее сгребают и сжигают, функцию утепления она выполнила.
Уход за растением состоит в подкормках, прополке и поливе, если погода стоит без дождей.
Подкармливают Добрыню 2 раза за лето.
- Когда листва отрастает на 20 см, овощ подкармливают настоем куриного помета или мочевиной (1 спичечный коробок на 10 л воды). Азотное удобрение ускорит рост зелени.
- Когда стебель чеснока увеличится до 8 мм в поперечнике, посадки подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Например, в ведре воды растворяют 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Можно использовать зольный раствор или настой из банановых шкурок.
Важно! Если с растений не планируется получить бульбочки, необходимо убрать стрелки до того, как на них завяжутся семена. Цветоносы отстригают, когда они отрастут до высоты 20 см над листвой.
Сорт Добрыня хорошо переносит нехватку влаги в грунте, но не любит переувлажнение. Если идут дожди, необходимо часто рыхлить почву в междурядьях, способствуя испарению лишней влаги.
Вредители и борьба с ними
При соблюдении правил севооборота, чеснок редко подвергается нападению вредителей. Досаждает овощу долгоносик, тля, луковая моль и луковый клещ, трипсы. Определить наличие вредителей можно по пожелтению листвы и общему угнетенному виду растения.
Для борьбы с вредителями используют водные растворы препаратов: Тагор, Метафос, Актара, Фитоверм, Фуфанон.
Сбор и хранение урожая
Подходящее время для сбора урожая чеснока наступает, когда кожура на головке и зубчиках обретает плотность. Листва желтеет и подсыхает. Если опоздать с уборкой, головка распадется на части и начнет гнить. Рано убранный овощ плохо хранится из-за не успевшей огрубеть кожуры.
На заметку! Поможет определению точного времени уборки оставление на паре растений цветочных стрелок. Когда покрывающая семена оболочка лопнет, а бульбочки «оденутся» в плотную кожуру, пора выкапывать все овощи.
Чеснок копают в сухой день, прибегая к помощи вил или лопат. Дергать овощ за листья из земли нельзя, можно оторвать стебель от головки.
Извлеченный из грунта чеснок выкладывают сушить на прогретую землю или убирают под навес. Там его раскладывают на решетки или подвешивают за ботву. Оставляют растение сохнуть на несколько дней.
После основательной просушки, головки освобождают от стеблей и корней. Секатором обрезают стебель на расстоянии 3-5 см от головки, корни удаляют вровень с донцем.
На зиму чеснок убирают в сетки, в картонные или деревянные решетчатые ящики. Оптимальная температура хранения озимого овоща +17..+18 градусов, влажность воздуха 50-55 %. При более высокой температуре зубки начинают усыхать.
Как и все озимые сорта (Любаша, Комсомолец), Добрыня не отличается хорошей лежкостью. Уже через 3-4 месяца головки начинают портиться. Чтобы сохранить собранный урожай прибегают к его переработке. Овощ добавляют в маринады, соления. Его сушат и измельчают, получая готовую приправу, делают чесночное масло.
Озимый чеснок Добрыня занимает лидирующие позиции по популярности у огородников северных регионов страны. Его зимостойкость и устойчивость к болезням позволяет собрать внушительный урожай в местности с холодным климатом.
Описание сорта чеснока Добрыня, особенности выращивания и ухода
Огородники сажают чеснок либо весной, для получения в конце лета урожая, и на зиму. В этом случае головки чеснока созревают раньше и вырастают большого размера. Чеснок Добрыня относится к сортам, которые чаще всего высаживают на зиму. Разберемся, чем привлекает огородников сорт и как правильно садить, ухаживать, собирать и хранить головки.
Описание сорта Добрыня
Добрыня — позднеспелый сорт чеснока. Сбор урожая производят через 130 дней после весенних всходов. Устойчив к холодным погодным условиям, поэтому настолько популярен в Российской Федерации. За рубежом тоже садят сорт и получают качественный урожай. Растения мощные, листья достигают в высоту 55 сантиметров. Ботва характеризуется насыщенным зеленым цветом с белым налетом на перьях. Ширина листа достигает 2,5 сантиметра.
Размножается сорт семенами, зубками и луковицами. При возделывании на приусадебных участках сорт дает высокий урожай — до 2,5 килограмма на 1 квадратный метр.
Головка чеснока достигает в весе 65 грамм, при этом образуется от 9 до 13 зубков. Верхние чешуйки светло-серого цвета, практически белые. Оболочка зубков в луковице фиолетового цвета. Очищенные зубки чеснока практически белого цвета, имеют кремовый оттенок. Вкус чесночный сладкий со средним показателем остроты. Плод состоит из 41% сухих веществ, витамина С в 100 граммах овоща содержится до 9 миллиграммов, сахара 23,5% от общей массы и 7,1% серосодержащих веществ.
Положительные качества и применение
Благодаря своим положительным качествам, сорт выращивается не только на приусадебных участках, но и на больших фермерских хозяйствах, дает отличный результат. Достоинства:
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к морозам.
- Стойкость к фузариозу.
- Качественный урожай.
- Прекрасный чесночный вкус и аромат.
Недостаток один — сорт при длительном хранении усыхает и загнивает, поэтому при хранении более 4 месяцев теряется 20% урожая.
Применение описанного сорта чеснока Добрыня у русских хозяек обширное. Это прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд, зубки добавляют в маринады для придания особенного вкуса огурцам, помидорам, грибам и салатам. Используется как добавка в первые и вторые блюда. Чеснок также применяют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и насморка.
Агротехника выращивания сорта
Чеснок предназначен для выращивания на открытых площадях. Чтобы в итоге получить богатый урожай, нужно его правильно посадить и ухаживать за посадками.
Место для посадки
Как правило, чеснок озимый непривередливая культура и растет даже на обезвоженных неудобренных почвах. Но огородники выбирают для посадки место после клубники или земляники, томатов и картофеля. Потому что этот овощ при росте восстанавливает минеральный баланс почвы из-за большого содержания серы в плодах.
Место для посадки выбирают солнечное, потому что растению необходимо минимум два часа нахождения на солнце для хорошего созревания плодов. Также для лучшего роста почву перед посадкой удобряют суперфосфатом и калийным удобрением. После удобрения и перекопки грядкам дают отдохнуть две недели.
Подготовка материала для посадки
Зубчики, предназначенные для посадки, внимательно осматривают на наличие гниения и повреждений в виде точек темного цвета. Такие плоды для выращивания непригодны. Донце должно быть ровным и светлым, без темных вкраплений. Следует учитывать крупность зубков, чем они крупнее, тем больше вырастет головка в будущем. Разделяют головки на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы посадочный материал не успел высохнуть и испортится.
Высадка материала в почву
Для посадки озимого чеснока на грядках формируют ряды на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга. Между растениями оставляют расстояние в 10–15 сантиметров. Глубину посадок выбирают в 5 сантиметров, чтобы над зубками оставалось не менее 3 сантиметров почвы. Если посадить чеснок выше, зимой он может замерзнуть и пропасть. Садят зубки донцем вниз, затем присыпают почвой и мульчируют соломой, опилками или еловыми лапами.
Уход за чесноком
Чесночные растения нетребовательны в уходе. Характеристика ухода за чесноком такова, чтобы получить хороший урожай, нужно лишь поливать, рыхлить, пропалывать почву.
Полив проводят несколько раз в неделю. При засушливой погоде один раз в два дня. Подкормки проводят до начала созревания луковиц. Иначе вкус чеснока испортится. Первую подкормку производят через две недели после прорастания зубков. На квадратный метр грядки с посадками вносят по 10 грамм аммиачной селитры. Спустя месяц грядки снова подкармливают раствором нитроаммофоски, на 10 литровое ведро воды добавляют 40 грамм удобрения. В последний раз растения удобряют в середине июня — подкармливают суперфосфатом, растворяют 40 грамм на 10 литров воды.
Сбор и хранение урожая
Узнать, когда пришло время снимать урожай чеснока, легко — головки созрели и готовы для сбора, когда листья пожелтели и легли на грядку, а чешуйки стали плотными. При этих показателях нужно незамедлительно начинать сбор урожая, иначе оболочка потрескается и головки распадутся на зубчики. Такой чеснок хранению не подлежит.
Головки вместе с ботвой достают из земли и кладут на грядку для просыхания при условии сухой и солнечной погоды. Если на улице дождь, значит, урожай для просушки нужно прятать под навес или в помещение. Сохнет чеснок примерно две недели, после чего головки чистят и в зависимости от способа хранения обрезают полностью или частично ботву.
Для хранения отбирают целые головки без признаков гниения, на поверхности не должно быть темных пятен. Шелуха светло-бежевого цвета. Такие головки сохранятся до весны.
Чтобы чеснок длительно хранился, его нужно правильно подготовить к зимовке. Люди выбирают разные способы хранения.
- Одни заплетают головки в косы и вешают на стены в доме, таким образом за урожаем легко наблюдать всю зиму. Он находится на глазах у хозяйки.
- Другие пересыпают плоды солью или крупой и закрывают в банки.
- Третьи укладывают головки в ящик и перекладывают слоями соломы. Такой чеснок хранится в погребе.
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, за хранящимся урожаем нужно наблюдать. Если загниет одна головка, а рядом будет лежать остальной урожай, тогда могут пропасть все чесночные головки. При хранении заболевшие плоды удаляют.
Сорт чеснока Добрыня за многолетний опыт выращивания получил положительные отзывы за вкусовые качества, легкость в выращивании и уходе за растениями. Эти плоды сможет вырастить даже неопытный огородник, имеющий лишь поверхностные знания об уходе за этой культурой.
Описание сорта чеснока Добрыня: урожайность, выращивание и уход
Садоводы не устают искать и пробовать новые сорта чеснока, которые можно выращивать на приусадебных участках. В приоритете для них такие качества как урожайность, неприхотливость в уходе, а также устойчивость растений к воздействию холодов и различных заболеваний. Одной из культур, которые не обделены этими свойствами, и является чеснок Добрыня. Описать сорт мы постарались во всех подробностях.
Характеристики и описание сорта
Название сорт этого чеснока получил в честь одного из былинных богатырей – героев русских преданий и сказаний. Он рекомендован для выращивания в регионах, относящихся к средней полосе России, но в целом может культивироваться на любой территории необъятной страны, а также в республике Беларусь, Украине, Молдове. Чеснок «Добрыня» является позднеспелым озимым сортом. Сроки созревания луковиц составляют около 120-130 суток с момента появления первых всходов. Чеснок стрелкующийся с полуострым вкусом.
По большому счету «Добрыня» по описанию внешне мало чем отличается от других холодостойких сортов. Головка имеет бело-серый окрас, кожистая чешуя серовато-фиолетовая. Листья насыщенные зеленые, покрытые восковым налетом. Их длина варьируется в пределах 45-55 см, а ширина составляет 2,5 см. Максимально возможная высота зеленой части растения составляет 70 см.
В каждой головке насчитывается большое число зубков – до 10-12 весом по 5-6 г каждый, а сами головки вырастают до 50-65 г. Зубцы плотные, сочные, кремового цвета. Имеют приятный аромат.
Зубчики чеснока «Добрыня» рекомендованы для применения в качестве приправы и приготовления заготовок, а также при создании кулинарных блюд. К тому же за счет высокого содержания эфирных масел они нередко применяются и в народной медицине.
Достоинства и недостатки
Чеснок «Добрыня» отличается тем, что может похвастаться рядом преимуществ, характерных именно для этого сорта:
- он хорошо переносит заморозки;
- имеет крупные головки;
- отлично сопротивляется такой болезни как фузариоз;
- его урожайность очень велика и составляет 2-2,5 кг/м 2 .
Если при выращивании чеснока «Добрыня» соблюдать все условия, то с 1 га площади посадок можно собрать более 20 т.
Но все-таки рекордно хорошей лежкостью отличиться сорт чеснока «Добрыня» не может, срок хранения составит максимум 5-6 месяцев, но при этом гнили подвергается до 20% урожая.
Особенности агротехники
Грунт под посадку подготавливается за месяц до высадки чеснока. Он удобряется компостом или перепревшим навозом (ни в коем случае не свежим). Можно внести немного суперфосфата (до 30-50 г/м 2 ) или калийных удобрений (15-20 г/м 2 ). Если грунт тяжелый, то в него добавляют торф или песок с целью придания ему воздушности.
Чеснок этого сорта размножают вегетативным путем с помощью зубчиков. Посадочный материал перед посевом обязательно осматривается на наличие изъянов – плесени, желтоватых точек, гнили. Донце обязательно должно быть гладким и чистым, а чтобы оно не пересохло, головки разделяются на отдельные дольки только передсамой посадкой. Плохой посадочный материал утилизируется. Для посадки лучше использовать зубцы из крупных головок – так вероятность хорошего урожая повышается.
Чеснок высаживается рядами, расположенными на расстоянии 20-25 см друг от друга. А между отдельными растениями в ряду промежуток должен составлять 12-15 см. Чеснок высаживается в лунки такой глубины, чтобы над зубцами, уложенными донцем к низу, сформировался слой грунта не менее 3-5 см. В противном случае посевной материал может вымерзнуть. Но придавливать зубчики нельзя, иначе корешки будут расти долго.
Семенами (воздушными бульбочками) посадка чеснока производится только для оздоровления посадочного материала. Сорт «Добрыня» можно обновлять самостоятельно раз в 4-5 лет.
Гряда с чесноком сразу после высадки культуры не поливается, ее рекомендуют замульчировать опилками, листвой, или соломой, уложенными слоем в 3-4 см. Мульча удаляется только весной. Первый полив проводят весной (обычно – в мае), после подсыхания грунта.
«Добрыня» любит свет, потому гряды под него лучше формировать на хорошо освещенных участках огорода.
В целом уход за этим сортом чеснока традиционный –полив, прополка, рыхление грунта и внесение удобрений. Весной в грунт можно добавить 10-15 г/м 2 аммиачной селитры, немного органических и минеральных удобрений. Если же удобрения вносились в почву осенью при помощи органики, то подкормки больше не обязательны.
Через 14 дней после внесения первой дозы удобрений вносят вторую – около 30-40 г/10 л воды Нитроаммофоски. В середине летнего сезона, когда чеснок находится в активной фазе роста, его удобряют Суперфосфатом такой же концентрации.
В июне у «Добрыни» формируются стрелки, которые рекомендуется обламывать до момента достижения ими длины в 10 см. Эта мера позволит увеличить урожайность сорта. Поливы полностью прекращаются за 14 дней до уборки урожая.
Уборка и хранение
Сушка чеснока производится на мешковине под открытым небом, но только в сухую и солнечную погоду. В противном случае урожай следует сложить под навесом. После сушки ботва обрезается до 3 см над уровнем луковички, подрезаются и корни.
Так как особенностью «Добрыни» является небольшой срок хранения, то часть урожая рекомендуется использовать сразу для приготовления маринадов, специй, а остатки уже определять на хранение. Лучше всего чеснок сложить в коробки тонким слоем и расположить их в сухом и проветриваемом помещении. Оптимальная температура – 0…+3 градуса.
Отзывы
Отзывы о чесноке «Добрыня» есть как отрицательные, так и положительные. Они дают возможность понять, стоит ли связываться с этим сортом и пробовать выращивать его.