Как мариновать кабачки на зиму в 1 литровых банках
Кабачки маринованные на зиму: кубиками, кружочками, дольками
Кабачки маринованные на зиму могут быть приготовленными разными способами, к примеру, рулетиками, чтобы удивить своих гостей. Также приготовлением салатов на зиму с присутствием кабачков занимаются многие хозяйки.
Сегодня рассмотрим дополнительные способы консервирования в банках, плоды сделаем красиво нарезанными, чтобы интерес попробовать их наступал от одного взгляда.
Банки стараемся плотно закрывать крышками и, обязательно, проверять на герметичность. Только в условиях полной герметичности овощи могут сохраняться длительное время.
Маринованные кабачки кружочками в 1 литровых банках без стерилизации
Узнайте, как приготовить резанные кружочками кабачки со вкусом огурцов.
- Молодые кабачки — 5 кг
- Острый стручковый перец
- Уксус 9% — 2 ст. ложки на 1 литровую банку
- Специи: зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, перец черный горошком, душистый перец горошком
- Маринад: на 1 литр воды расходуем 1 ст. ложку соли и 1.5 ст. ложки сахара
Способ приготовления
1. Итак приступим. Берем чистые банки и опускаем в каждую: по зонтику укропа, по 2-3 зонтика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по 1 лавровому листочку, по 2 душистых перца, по 8 перцев черных горошком.
2. Нарезаем плоды кабачка толщиной чуть больше сантиметра и укладываем в банки как можно плотнее.
3. Всего получилось 8 литровых банок. Сверху на кружочки положим в каждую баночку еще по веточке укропа. Я люблю кабачки маринованные с запахом укропа.
4. Опускаем в каждую баночку по металлической чайной ложке и наливаем кипяток. Закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
5. После этого сливаем воду из банок и делаем замер ее объема. У нас получилось 2.7 литра. Доливаем до 3 литров, чтобы было удобно считать соль. сахар, уксус.
6. Слитую воду в кастрюле ставим на огонь и насыпаем 3 ст . ложки соли и 4.5 ст. ложки сахара. Перемешиваем и доводим до кипения.
7. Далее берем баночку с нарезанными кружочками, наливаем 2 ст. ложки уксуса и заливаем кипящим маринадом. Сразу же закатываем банки крышками с помощью ключа.
8. Затем переворачиваем все банки вверх дном, проверяем на герметичность и укутываем до остывания.
Удачных и приятных заготовок !
Видео о том, как заготовить кабачки маринованные «как грузди»
Обязательно приготовьте такую заготовку, которая зимой идет в улет, как вкусная закуска.
Для этого рецепта можно использовать плоды любой зрелости. Возможно, вы ищете именно такой рецепт.
Самые вкусные консервированные кабачки дольками «Хрустящие»
Хрустящие и ароматные дольки, приготовленные с чесночком и зеленью, вкусно кушать с картошечкой. Отменная закуска за обеденным столом.
- Нежные молодые кабачки — 2.5 кг
- Чеснок — 1 зубчик в 1 л баночку
- Перец душистый 4 — горошины на 1 л банку
- Специи: зелень укропа, петрушка, листья хрена, листья черной смородины
- Маринад: вода 2 литра, уксус 9% — 140 мл, сахар — 125 г, соль — 100 г
Порядок действий
1. Плоды обрезаем по длине баночки, чтобы поставить потом дольки вертикально.
2. Разрезаем отмеренный плод по длине баночки на дольки.
3. Банки стерилизовать не нужно, а только помыть их с содой. Кабачки маринованные будем стерилизовать еще в кастрюле с водой.
4. На дно каждой банки кладем: чеснок, лавровый лист, душистый горошек, листья хрена, петрушку, зелень укропа, листья черной смородины. Затем укладываем брусочки плодов в банки вертикально, но не сильно плотно.
5. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, кладем соль и сахар, размешиваем и когда она закипит вливаем уксус. Сразу же наливаем маринад по баночкам. Наливаем сначала на половину банки и уже потом до самого верха. Так делаем, чтобы стекло не треснуло.
5. Дно кастрюли застилаем тряпочкой, ставим банки, прикрытые крышками. Кабачки маринованные проходят стерилизацию для устранения пузырьков воздуха и уничтожения микроорганизмов.
Воду наливаем просто горячую, кипяток наливать не нужно. Горячая вода в кастрюле должна доходить по высоте банки до плечиков.
6. С момента закипания стерилизуем литровые баночки в течение 10 минут.
7. По одной, достаем банки, закатываем крышки ключом и переворачиваем вверх дном. Готово.
Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт
Узнайте, как приготовить кабачки маринованные на зиму без уксуса с кетчупом чили.
Тактика действий
1. Кабачки нарезаем полу-кольцами. Для создания красивого внешнего вида уложенных плодов, вырезаем из них фигурки.
2. В результате задуманной идеи получились резные желтенькие листочки.
3. Дополнительно из зеленых кабачков получились зелененькие листочки.
4. Уксус в маринаде не применяем и заменим его на лимонную кислоту.
5. И еще в маринад добавляем кетчуп чили.
6. В банки укладываем: 5 горошин черного перца горошками, нарезанные 2 зубчика чеснока, полу-кружочками кабачки, а вырезанные листочки кладем к стенкам баночки.
7. Делаем маринад для 3-х баночек по 0.75 л. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, кладем 3 ст. ложки сахара с горкой и 1 ст. ложку соли без горки, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и выдавливаем весь пакет кетчупа.
Перемешиваем, доводим до кипения, пусть прокипит 1 минуту. Все маринад готов.
8. Заливаем маринад в баночки и ставим стерилизоваться в течение 5 минут, не больше, иначе кусочки будут мягкими.
9. Достаем баночки и сразу закручиваем крышками. Кабачки маринованные на зиму готовы.
Кабачки маринованные на зиму как грибы — видео рецепт
Посмотрите простой и вкусный рецепт заготовки любимых кабачков.
Вы узнали лучшие рецепты заготовок на зиму кабачков, нарезанных красиво и эстетично.
Маринованные кабачки на зиму в литровых банках: простой рецепт хрустящих кабачков
Заглянула в холодильник. Лежат там три бедняжки-кабачка, которые уже некоторое время ждут, чтобы из них, ну, хоть что-нибудь приготовили. Их собратьев уже и жарили, и по-корейски готовили, и тушили. А вот до этих трех руки не дошли. Есть их уже не хотелось, а что-то придумать нужно.
Я все-таки решила исправить ситуацию и пришла им на помощь. Надо сделать заготовочки на зиму — одну баночку маринованных, а вторую тушеных с овощами кабачков. Зимой такие закуски пойдут на ура, съедаться будут моментально. Ведь это такая вкуснятина — пальчики оближешь!
Я часто поступаю так — закручиваю по одной-две банки. Остаются овощи или фрукты, так я их сразу консервирую. Так сказать, спасаю. То немножко варенья или джема сварю, то салат ассорти закатаю, ну, и все остальное. А зимой имеются уже готовые кушанья.
Такой способ мне очень нравится. Ведь тратится совсем немного времени, чтобы обработать овощи и приготовить. Все это я делаю между основными делами. И быстро, и результат налицо.
Так я поступила и сегодня. Расскажу, как я мариную кабачки. Рецепт вкусный и очень простой. Это легко, поверьте. И не заметите, как готовая закрутка уже будет на полке ждать, когда ее откроют в холода.
Как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации:
- Кабачки — 1-2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 1 ч. л
- Сахар — 2 ст. л
- Черный перец горошком -5-6 шт.
- Душистый перец горошком — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1-2 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л
Все ингредиенты указаны на литровую банку. Кабачки берем небольшие и молодые. Укропа достаточно 4-5 веточек.
Кабачки я помыла, срезала мочку и плодоножку. Пришлось их очистить — они долго ждали консервации.
Сначала я нарезала один кабачок кольцами. Не очень толстыми, где-то 0,5-0,7 см толщиной. Второй кабачок буду резать при заполнении банки, чтобы оставшаяся часть была целой.
Укроп мою, слегка подсушиваю. Крупно рублю его. В этом случае можно использовать не только листовую часть, но сами стебли.
Чеснок очищаю, мою. Режу пластинами. А затем каждую пластинку вдоль разрезаю пополам. В таком виде консервации часто вообще не режут чеснок, а кладут его целыми зубчиками.
В кастрюлю наливаю один литр холодной проточной воды и ставлю на сильный огонь. Довожу ее до кипения.
Пока вода закипает, заполняю банку. Она вместе с крышкой заранее была простерилизована. На дно емкости кладу нарезанный укроп, черный и душистый перец, чеснок, гвоздику и лавровый лист.
Заполняю банку кольцами кабачка. Вот теперь, если еще осталось место, нарезаю постепенно второй плод. И докладываю его части до самого верха.
Кругляшами пытаемся как можно плотнее заполнить все пространство, ведь после воздействия горячего раствора, они станут помягче и осядут.
Кипящей водой заливаю все содержимое банки. Немного жду, пока жидкость наполнит пустоты и подливаю еще кипятка.
Накрываю крышкой и оставляю настаиваться 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы кабачки прогрелись.
Через 20 минут сливаем жидкость назад в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы снова довести до кипения.
И снова заполняем кипящим варевом банку. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут. Затем снова настоявшуюся жидкость возвращаем в кастрюлю.
Завершаем процесс создания рассола. В слитую из банки жидкость кладем сахар и соль. Вливаем две столовых ложки уксуса. И снова доводим до кипения. Кипящим рассолом заполняем заготовку. Накрываем крышкой.
Кто-то делает иначе: после первого и второго наполнения кипятком овощей, не использует эту жидкость для дальнейшего получения рассола, а просто выливает. А рассол готовит на новой обычной воде. Я, как видите, делаю по-другому. Не знаю, правильно это или нет. Еще в детстве мама меня учила именно так. Она всегда говорила, что с каждым разом жидкость все больше наполняется соками и вкусами трав, специй, овощей. И я с этим согласна. Тогда и рассол получится насыщеннее и вкуснее.
Ну, а теперь пора браться за закаточную машинку. Плотно закручиваем нашу литровую баночку. Оп! И все готово.
Переворачиваю банку дном вверх. Накрываю махровым полотенцем. В таком утепленном состоянии она простоит до полного остывания.
Остывшую заготовку я достала из укрытия. Ну, посмотрите, какая красота получилась! А ведь еще и вкуснятина.
Теперь пора кабачкам отправляться на полочку и ждать холодного времени года. Вот тогда они и пригодятся, чтобы порадовать своим сладко-пряным вкусом и хрустящими колечками. Маринованные кабачки вроде бы и похожи на огурцы, но все же, в них есть свой и аромат, и вкус. А вместе с укропом, чесноком и приправами получается необыкновенная закуска. Маринованные хрустящие кабачки получаются пальчики оближешь! Да и готовится легко, быстро. А как Вы маринуете кабачки? Расскажите в комментариях.
Маринованные кабачки
В данном разделе наши авторы делятся самыми популярными рецептами маринованных кабачков с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать кабачки на зиму!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты маринованных кабачков на зиму, 19 шт. в коллекции
Ингредиенты
Масло подсолнечное – 150 г
Уксус столовый – 200 г
Петрушка – 1 пучок
Перец чёрный молотый – 1 ст.л.
Чеснок – 2 головки
Ингредиенты
Кабачки или цукини – 2 штуки/600 г
Оливковое масло – 0,5 стакан
Лимонный сок или фруктовый уксус – до 50 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец чили – по вкусу
Ароматные травы – по вкусу
Ингредиенты
Чеснок – 4 зубчика
Перец болгарский – 1 шт.
Листья хрена – 1 шт.
Листья вишни – 2 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
На одну литровую банку кабачков:
Уксус (9%) – 1 ст. л.
Ингредиенты
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 2-3 щепотки
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 200-250 г
Помидоры – 5-6 шт.
Перец болгарский – 4-5 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Зонтик укропа – 1 шт.
Сахар – 0.5 стакана
Уксус столовый – 100 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 3-4 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Перец сладкий – 2-3 шт.
Патиссоны – 2 шт.
Помидоры черри – 0.5 кг
Чеснок – 1 головка
Заливка (на 1 литр)
Лавровый лист – 8 шт.
Перец душистый – 12 шт.
Соль крупная – 1 ст.л.
Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Масло рафинированное – 2 ст.л.
Перец чёрный горошком – 8 шт.
Ингредиенты
Перец жгучий – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 4 веточки
Хрен листовой – 10 г
Листья вишни – 2-4 шт.
Листья смородины – 6 шт.
Укроп зонтиком – 1 шт.
Перец горошком – 6 шт.
Ингредиенты
Кабачки молодые – 900 г
Лавровый лист – 3-4 шт.
Душистый перец горошком – 3 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Чеснок – 5 зубчиков
Растительное масло – 100 мл
Уксус 9 % – 75 мл
Перец чили – 0,5 шт.
Ингредиенты
Масло растительное – 1/3 стакана
Уксус 9% – 1/3 стакана
Чеснок – 2 зубка
Перец горошком, лавровый лист – по вкусу
Ингредиенты
Острый перец красный – 1 шт.
Лист хрена – 1 шт.
Листья малины – 2 шт.
Стебли укропа – 4 шт.
Чеснок – 8 зубчиков
Сахар – 1 ст.л. с горкой
Перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 4-5 шт.
Зёрна горчицы – 2 ч.л.
Вода – сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Чеснок – 1-2 зубчика
Соль – 1 ст.л. без горки
Лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, зерновая горчица – по вкусу
Ингредиенты
Патиссоны – 600 г
Помидоры мелкие – 700 г
Чеснок – 4 зубчика
Лук репчатый – 50 г
Лавровый лист – 4 шт.
Перец горошком – по 20 шт.
Ингредиенты
Зелень – 1 пучок
Кетчуп чили – 5 ст.л.
Вода – 3 стакана
Лавровый лист – 4 шт.
Черный перец горошком – 8 шт.
Чеснок – 1 головка
Ингредиенты
Душистый перец – 3-5 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Острый перец, листья вишни, листья хрена, укроп в зонтиках – по вкусу
Ингредиенты
Кетчуп – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Лавровый лист – по половинке маленького листочка в каждую банку
Перец горошек – по 2-3 горошинки в каждую банку
Кабачки – сколько получится
Ингредиенты
Помидоры – 200 г
Перец болгарский сладкий – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3 дольки
Масло растительное – 50 мл
Уксус столовый 9% – 35 мл
Перец молотый – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый – 6 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Растительное рафинированное масло – 30 мл
Ингредиенты
Перец болгарский – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец острый – 1-2 стручка
Чеснок – 3-5 зубчиков
Уксус яблочный – 20 мл
Масло растительное – 20 мл
Паста томатная – 1 ст.л.
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
detector