Кабачки на зиму по грузински
Кабачки по-грузински
Данное блюдо на первый взгляд кажется обыкновенным, но это не так. Жареные кабачки становится поистине оригинальными в плане вкуса, поскольку заправляются аджикой, которая легко готовится в домашних условиях по грузинскому рецепту. Для этого нужен красный горький перец, орехи, оливковое масло и винный уксус для заправки, а также зелень, специи и пряности. Аджика получается с неповторимыми вкусовыми нотками, она идеально дополняет кабачки.
Ингредиенты
Приготовление
Начинаем готовку с обработки кабачков. Их тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостики и срезаем плодоножку. Нарезаем овощ кружочками, толщина которых будет равна 1 см или более.
Берем сковороду, ставим на плиту, а когда она накалится, наполняем ее растительным маслом и выкладываем нарезанные кабачки, сверху посыпаем их красным перцем.
Накрываем сковороду крышкой, обжариваем на умеренном огне. Как только одна сторона немного прожарится и приобретет золотистый оттенок, переворачиваем кабачок на другую сторону и далее жарим, уже сняв крышку, до полной их готовности. После этого перекладываем жареные кабачки в тарелку, миску или другую емкость, давая им возможность остыть.
Переходим к приготовлению чеснока. Очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и смешиваем его с зеленью и солью.
Подготовим ингредиенты, необходимые нам для приготовления аджики, которая используется для кабачков по-грузински в качестве заправки: горький перец, грецкие орехи, чеснок, сушеную и свежую кинзу (кориандр), сухой чабер, оливковое масло и винный уксус белого цвета.
Горький перец в стручках и зелень моем под проточной водой, выкладываем на бумаге, давая продуктам просохнуть. Надеваем перчатки, дабы руки не пекли и не краснели из-за обработки перца, и избавляемся от хвостиков и семян. Разрезаем перец на половинки вдоль.
Красный перец, кинза (кориандр), чеснок и орехи отправляются на измельчение в мясорубку или блендер. Если выбор пал на блендер, то можно добавить несколько столовых ложек воды, так измельчить массу будет легче.
В полученную смесь полуготовой аджики добавляем соль со специями.
Руками тщательно перемешиваем всю массу заправки, обязательно используя перчатки. Наливаем белый винный уксус в состав.
Итак, мы приготовили в домашних условиях вкусную аджику. Можно дальше заниматься кабачками по-грузински.
Соединяем майонез с красным молотым перцем, измельченной зеленой кинзой, чесноком и 100 граммами аджики. Всю смесь хорошенько перемешиваем.
Заправляем нашу холодную овощную закуску сверху получившимся соусом. Нарезаем колечками стручковый зеленый перец и красиво выкладываем на кабачки, приготовленные по-грузински. Как видите, в готовке в домашних условиях этого вкусного и необычного блюда совершенно нет ничего сложного. Овощ обжаривается, заправляется соусом из майонеза, домашней аджики, зелени, чеснока и специй. Казалось бы, такая незамысловатая закуска, но она точно удивит разнообразием вкусовых оттенков. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото вам пригодился. А теперь можно и подкрепиться. Желаем приятного аппетита!
Кабачки по-грузински на зиму
Сегодня будем готовить оригинальную грузинскую закуску из кабачков на зиму, со жгучим перцем, чесноком и зеленью. Весь этот букет вкусов и ароматов соединится в томатно-перечной заливке и насквозь пропитает кабачки — в остром соусе они получатся одновременно сочными и пряными, под стать грузинской кухне. Отличная закуска, которую можно подать к столу сразу или заготовить впрок.
Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.
Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.
Рецепт со стерилизацией, поэтому рекомендую использовать для консервации тару небольшого объема, оптимально по 0,5 л. Хорошо, если у вас найдутся банки узкие и высокие. Из указанного количества ингредиентов выход — 1 литр.
Ингредиенты
- молодые кабачки – 1 кг
- перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
- сладкий перец – 300 г
- помидоры – 300 г
- чеснок – 6 зуб.
- лук – 1 шт.
- 9% уксус – 30 мл
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 50 мл
- петрушка – 0,5 пучка
- хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию
* Вес овощей указан в очищенном виде.
Приготовление
Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм — они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).
Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.
В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.
Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом — как можно мельче.
В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.
Далее наполняю стерилизованные банки овощами. На дно наливаю пару ложек заливки, затем выкладываю слой кабачков, снова покрываю их заливкой.
Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.
Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.
Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.
Кабачки по-грузински на зиму
Ингредиенты
Перец острый – 1 шт.
Перец сладкий – 300 г
Помидоры – 300 г
Чеснок – 1 головка
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Зелень – 5 веточек
Хмели-сунели – 2 ст.л.
- 63 кКал
- 45 мин.
- 10 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Кабачки по-грузински на зиму
Пошаговый рецепт с фото и видео
Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.
Выход готового продукта – чуть больше 1 литра.
Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.
Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.
Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.
Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.
Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).
Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.
Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.
Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.
Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху – металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.
В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.
Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.
После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.
После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.
Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.
Кабачки по-грузински
Ещё один рецепт икры из кабачков. В отличии от обычной икры – немого остренькая на вкус. Не горькая, но в всего в меру.
Ингредиенты для «Кабачки по-грузински»:
- Кабачок (Молоденькие, некрупные.) — 2 кг
- Помидор — 1 кг
- Чеснок — 15 зуб.
- Перец чили — 2 шт
- Масло растительное — 1 стак.
- Уксус (9%) — 100 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Гвоздика — 5 шт
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3931.4 ккал |
белки 44.8 г |
жиры 220.2 г |
углеводы 410.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.8 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 10.1 г |
Рецепт «Кабачки по-грузински»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Икра зеленая
- 28
- 35
- 7236
Бабушкина аджика
- 90
- 630
- 9570
Патиссоновая икра “Прованская”
- 31
- 197
- 2092
Икра морковная
- 30
- 368
- 6758
Икра из болгарского перца “Перчинка”
- 14
- 80
- 2983
Кабачковая икра “Идеальная”
- 9
- 386
- 5686
Икра баклажанная “Суперская”
- 35
- 197
- 18325
Свекольная заправка
- 38
- 220
- 5911
Кабачковая икра
- 19
- 271
- 9818
Комментарии и отзывы
14 марта 2018 года danisstar #
15 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
16 июля 2017 года danisstar #
16 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года elena25091963 #
30 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Ирушенька #
29 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года белошвейка #
29 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года anilah #
28 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector