Как солить краснокочанную капусту
Как солить краснокочанную капусту
Зимние заготовки, которые хозяйки выбирают для своей семьи, всегда отличаются отменным вкусом и пользой. Но среди большого списка питательных блюд, стоит выделить «красивые» салаты и соленья. К таким рецептам относится засолка краснокочанной капусты. Она также вкусна, как и белокочанная, но имеет некоторые преимущества. Во-первых, цвет, который делает заготовки очень красивыми. Поставив на стол маринованную или соленую краснокочанную капусту, вы заметите, как она мгновенно привлекает внимание.
Во-вторых, в ней содержится антоциан – природный антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками. В-третьих, краснокочанная отличается от белокочанной содержанием сахара. Она слаще и этот фактор обязательно учитывают при засолке.
Солить красную капусту можно отдельно, а можно с добавлением других овощей и фруктов. Наиболее быстрым способом заготовки красивой капустки считается маринование. Маринованная краснолистная капуста очень красива и проста в приготовлении. Во время маринования вам не придется отвлекаться для контроля ситуации, как при процессе квашения или бояться, что заготовка не получится. К тому же овощ дает меньше сока при солении, поэтому жидкий маринад компенсирует эту особенность. Познакомимся с рецептами маринованной красной капустки.
Капуста красная в маринаде
Для приготовления заготовки возьмем 3 кг овоща, а остальные ингредиенты в таком количестве:
- крупный лавровый лист – 5-6 штук;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец черный и перец душистый горошек – по 5 горошинок;
- бутоны гвоздики – 5 штук;
- сахарный песок и соль поваренная – по 2 столовые ложки;
- уксус – 5 столовых ложек;
- вода чистая – 1 литр.
Начинаем с подготовки капусты. Снимаем верхние листья, если они повреждены.
Шинкуем овощ на полоски. Лучше, если они будут среднего размера и по длине, и по ширине.
Чеснок нарезаем тонкими дольками.
Смешиваем оба овоща в тазу и обминаем.
Подготавливаем банки – стерилизуем или просушиваем.
Укладываем на дно банок специи, сверху кладем капусту. Одновременно с закладкой утрамбовываем овощи.
Варим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и соль. Кипятим 2 минуты и вливаем уксус.
Готовым маринадом заливаем банки с яркой заготовкой.
Накрываем крышками и ставим для стерилизации. На пол-литровые баночки понадобится 15 минут, на литровые – полчаса.
После стерилизации закатываем банки крышками
Вариант острого приготовления
Отличный вариант для краснокочанного овоща – маринованная острая. Такую закуску на столе мужчины не пропустят, а для любителей острых блюд – это просто находка. Два в одном – красота и жгучесть. Мариновать краснолистную капусту таким способом настолько просто, что с рецептом справится даже неопытная хозяйка. И еще один плюс – закуску можно есть уже через сутки. В таком виде ее закатывают и на зиму, что делает рецепт острой маринованной краснокочанной капусты универсальным. На 1 килограмм капустки подготовим:
- по 2 средние моркови и свеклы;
- 1 крупную чесночную головку;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- по 1 стакану растительного масла и сахарного песка;
- 0,5 стакана уксуса;
- по 2-3 горошины черного и душистого перца;
- 1 столовую ложку молотого черного перца;
- 1 литр чистой воды.
Процесс приготовления выглядит так:
- Режем краснокочанную капусту на кусочки любого размера. Подойдут кубики, полоски, ленты, что угодно.
- Свеклу и морковь натираем на специальной терке для корейского салата.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Все компоненты смешиваем в одной емкости. Возьмите таз побольше, чтобы удобно было перемешивать овощи.
- Отдельно в тарелке смешиваем специи и раскладываем смесь по банкам, стараясь их равномерно распределить.
- Сверху наполним баночки овощами, зальем маринадом.
- Приготовить маринад очень просто. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Как только состав закипит, вливаем уксус и масло растительное.
Снимаем с плиты, даем отстояться 2-3 минуты и разливаем в банки с капустой.
Очень выгодное решение – соединить красные кочаны с белокочанной капустой. В этом случае и выделившегося сока будет достаточно, и вкус блюда будет интереснее. При закладке чередуем слои разного цвета.
Краснокочанная красавица очень вкусна и в квашеном виде.
Квашеная красная капуста на зиму
В квашеной капусте много полезных веществ, которых свежий овощ не имеет. Но закуска фиолетового цвета еще и красива. Добавим к овощам кислых яблок и приготовим отличный салат. На 3 крупные головки капусты возьмем:
- 1 кг зеленых яблок (кислых);
- 2 крупные головки лука;
- 100 г соли (мелкой);
- 1 столовую ложку семян укропа.
Шинкуем капустные головки тонкой соломкой.
Яблоки очищаем от сердцевинки и нарезаем тонкими полосками.
Лук режем полукольцами.
Овощи, фрукты, семена укропа и соль смешиваем в одной емкости.
Заполняем банки смесью. Сверху кладем гнет, а снизу миску для сока, который стечет при брожении капусты.
Выдерживаем салат 2 -3 суток в комнате, закрываем капроновыми крышками и опускаем в подвал.
По такому же рецепту готовится капуста с клюквой, только смешивать овощ с ягодами нужно аккуратно и бережно, чтобы не раздавить бусинки клюквы.
Во многих блюдах, таких как винегрет, бигус или вареники, используется соленая капуста. Интересный вариант получится, если взять краснокочанную.
Солим фиолетовую капусту
Засолка красной капусты много времени не занимает, а результат получается вкусный и полезный. Быстро посолить ее можно по такому рецепту.
На 5 кг кочанов приготовим:
- соль мелкую – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 5 листиков;
- душистый и черный перец горошек – по 5-6 горошин;
- бутоны гвоздики – 4 штуки;
- уксус и сахарный песок – по 3 столовые ложки.
А теперь рассмотрим пошагово, как солить красную капусту в домашних условиях.
Первым делом приготовим банки. Их нужно будет помыть и хорошо простерилизовать.
Капусту мелко шинкуем, пересыпаем в большой таз и смешиваем с мелкой солью. Хорошо переминаем до появления сока. Даем постоять 2-3 часа.
В это время в отдельной посуде до однородной консистенции смешиваем сахарный песок, уксус, 1 столовую ложку соли. Следим, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
Послойно укладываем капусту и специи в банки, заливаем уксусным рассолом, закатываем крышками.
Храним заготовку в прохладном месте. Дегустировать можно через 2 недели.
Соленая красная капуста очень выигрывает в сочетании с болгарским перцем.
Для приготовления закуски понадобятся такие компоненты:
- по 1 кг перца и капусты;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан сахарного песка;
- 70 граммов соли;
- щепотка семян укропа;
- 1 литр чистой воды.
Перцы очищаем от семян и бланшируем 5 минут в кипятке, затем сразу заливаем холодной водой.
Капусту шинкуем полосками.
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками.
Перемешиваем овощи, добавив соль.
Укладываем смесь в банки и стерилизуем в кипящей воде 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.
Закатываем крышками и отправляем на хранение. Закуска с солеными овощами понравится вам с первого раза.
Заключение
Маринованная, квашеная, соленая – разновидностей заготовки краснокочанной капусты очень много. Даже самый простой рецепт хозяйки умеют разнообразить с помощью добавления брусники, корня хрена или сельдерея, тмина, других специй и пряностей. Чтобы найти свой «фирменный» состав готовят его в небольшом количестве. А когда закуска удается – делятся новым способом с другими кулинарами. Красивые блюда улучшают настроение. К тому же краснокочанная капуста полезна, с ее помощью легко разнообразить рацион.
Лучшие пошаговые рецепты заготовок красной капусты на зиму
Краснокочанная капуста представляет собой разновидность белокочанной. Главной отличительной чертой такого овоща является синевато-фиолетовый цвет и удвоенное количество витамина С в составе. Солят полезный продукт практически одинаково, но существуют определённые нюансы.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Заготовку на зиму может правильно приготовить любая хозяйка. Для этого надо знать основные условия подготовки овоща. Начало октября хороший период для засолки этого продукта. В это время вилки дозревают, что способствует длительному хранению. Лучше выбирать крупный кочан, который плотно покрыт листьями, так он защитил себя от внешнего воздействия, а значит квасить его будет проще.
Листья красной капусты очень толстые и морщинистые. Шинковать её будет трудно, в отличие от белой. Лучше воспользоваться обычным ножом. Далее стоит перетереть листья с солью перед началом приготовления и подавить толкушкой, чтоб они пустили сок. Это придаст мягкость. Как еще один способ подготовки, растение рекомендуют опустить в кипяток на 15 мин. Подготовка дополнительных компонентов проводится исходя из рецепта. Затем можно приступить к приготовлению зимних салатов.
Пошаговые рецепты заготовок засолки красной капусты на зиму
Засолить продукт можно отдельно, с добавлением свеклы, яблок или по-грузински (с чесноком и острым перцем). При этом он не потеряет полезных свойств и украсит ваш стол как гарнир к мясу, рыбе или картофелю. Существует несколько домашних рецептов зимних заготовок, которые сможет сделать даже новичок.
Быстрый рецепт засолки в банках
С брусникой и яблоками
Со сладким перцем
Быстрый рецепт засолки в банках
- Нашинкуйте капусту или измельчите ножом.
- Выложите овощи в таз, засыпьте солью и перцем.
- Подавите капусту руками, чтоб выделился сок. Дайте постоять 3 часа.
- В отдельной кастрюле смешайте сахар, уксус и 1 ложку соли. Проконтролируйте полное растворение.
- Уложите овощи в ёмкость, утрамбуйте, залейте приготовленным рассолом и закатайте крышками.
- Храните солёный салат в прохладном месте. Спустя 2 недели его можно подавать к столу.
С клюквой
- Очистите растение от верхних листьев и кочерыжек.
- Промойте и нашинкуйте овощи.
- Добавьте к морковке и красной капусте кусочки яблок. Затем засыпьте туда клюкву.
- Посолите, добавьте ломтик тмина и тщательно перемешайте состав.
- Полученный салат утрамбовывайте слоями в подготовленную ёмкость. Для длительного хранения лучше подойдет деревянная бочка.
- Накройте и поставьте сверху тяжелый гнет. Это поможет соку полностью покрыть продукт.
- Вынесите салат на 3 дня в тёплое место для брожения. Затем его можно переместить в прохладу.
С брусникой и яблоками
- Измельчите капусту и посолите её.
- Ягоды помойте, яблоко лучше нарезать дольками.
- Перемешайте все компоненты и добавьте мёд.
- Всё плотно утрамбуйте в трёхлитровые банки до появления сока.
- Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Через день после готовки проколите массу, чтоб выпустить сок. Через три дня блюдо готово к употреблению.
Со сладким перцем
- Нашинкуйте капусту или мелко нарежьте ножом.
- Очистите перец и удалите все семечки. Бланшируйте не более 5 мин. и залейте холодной водой.
- Измельчите лук.
- Подготовленные овощи хорошо перемешайте между собой, посолите и отожмите.
- Утрамбуйте состав в банку. Пастеризовать их надо 20–30 мин. Затем закатайте металлической крышкой.
- Переверните заготовку вверх дном и дайте остыть. Можете перекладывать соление в прохладное тёмное место.
Способы хранения в домашних условиях
Польза такого блюда достаточно велика. За счёт молочной кислоты в растении остаются все полезные вещества. Но, чтоб их сберечь, важно следовать главным правилам хранения:
- если есть необходимость, то продукт можно заморозить. Но после оттаивания его стоит сразу употребить, т.к. полезные свойства в скором времени могут исчезнуть;
- салат надо хранить в рассоле и доставать из него прямо перед подачей. Это поможет сохранить специфический аромат и витамин С в составе;
- увеличить срок хранения помогут ягоды клюквы. А сахар и уксус послужат дополнительным консервантом;
- горчичный порошок выступит в качестве антисептика при появлении плесени;
- чтоб исключить разрушение витаминов и текстуры блюда, лучше хранить его при температуре 0°С;
- правильное место для хранения должно быть тёмным, с допустимой влажностью выше 60%. В противном случае верхняя часть соленья начнёт подсыхать.
Заготовки из краснокочанного овоща помогут поддержать иммунитет зимой и побороть сезонные заболевания, улучшить функцию почек и состояние кожи. Такой продукт сможет быстро разнообразить обеденный стол и поднять настроение каждой хозяйке. Так, соблюдая рецептуру, вы обеспечите здоровое, полезное и вкусное блюдо всей семье.
Квашеная краснокочанная капуста
Капуста лечит заболевания суставов, предотвращает анемию и отеки, повышает иммунитет, лечит похмелье и противостоит опухолям. Делает волосы, ногти и кожу красивыми. Низкокалорийна. Преимущество краснокочанной капусты – это сильный источник антиоксидантов. Красная капуста богата витаминами и минералами, клетчаткой и уникальными лечебными и защитными веществами. Так что, квасим капусту и думаем о своем здоровье.
Ингредиенты для «Квашеная краснокочанная капуста»:
- Капуста краснокочанная — 3 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Тмин — 1.5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1058.6 ккал |
белки 28 г |
жиры 2 г |
углеводы 307.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.1 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 9.6 г |
Рецепт «Квашеная краснокочанная капуста»:
Капусту очистить от внешних листьев, разрезать и нашинковать.
Выложить нашинкованную капусту в большую миску, добавить соль, сахар, тмин и перемешать.
Сложить капусту в банку, утрамбовать и установить сверху груз. Банку оставить при комнатной температуре.
Лучшая температура брожения 18-20 градусов. Каждый день протыкать капусту палочкой или лопаткой и удалять бродильные газы.
Через 3-4 дня капуста готова. Изменение цвета капусты – признак готовности к употреблению.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кабачки, консервированные без уксуса
- 60
- 415
- 68345
Капуста под маринадом
- 54
- 300
- 30784
Соленая капуста с медом
- 120
- 531
- 176556
Квашеная капуста
- 22
- 122
- 19151
Маринованные кабачки без стерилизации
- 250
- 2419
- 60043
Папоротник соленый на зиму
- 18
- 36
- 4079
Турша по-армянски
- 122
- 891
- 31580
Очень вкусная квашеная капуста
- 5
- 75
- 5595
Квашеная капуста
- 20
- 133
- 22767
Фотографии «Квашеная краснокочанная капуста» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 ноября 2018 года alexa 81 #
20 ноября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 сентября 2018 года alexa 81 #
13 сентября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года alexa 81 #
25 сентября 2018 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года Суслик Маринка #
12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года красавица киса #
12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года красавица киса #
12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года красавица киса #
12 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Домовёночка #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года хортичанка #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года lamer #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Людмила Горобец #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года marbela #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года рева-2016 #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Wera13 #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Кир Рояль #
10 декабря 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector