pitomniksad.ru

Капуста на голубцы на зиму

2 супер способа заготовить листья для голубцов на зиму

Заготовьте заранее капустные листья для голубцов на зиму, это поможет вам сэкономить время в дальнейшем на их приготовление. Листочки получаются мягкими, хорошо сворачиваются, поэтому их можно добавлять в салаты и любые другие блюда. Существует два способа заготовки: заморозка и консервирование в банки. Оба метода успешно применяются хозяйками, поэтому выбирайте наиболее подходящий для себя способ.

Заготавливаем в банках

Если в холодильнике у вас места предостаточно, или в доме есть хранилище, то заготовьте капустные листья в банке с маринадом. Рассол напитывает их соком и ароматом, отчего вкус становится насыщенным. Использовать можно как зимние, поздние капустные сорта, так и летние.

Состав:

  • капуста молодая – средний кочан;
  • вода отфильтрованная – 1 л;
  • соль крупная – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – ст.л.;
  • специи по усмотрению.

Как приготовить:

Промойте капустный кочан от загрязнений под теплой водой. Снимите первые листы, они не понадобятся. Аккуратно разберите вилок на отдельные листочки, каждый из которых сверните в тугой рулет. Если выступающая часть на листе мешает его свернуть в трубочку, немного подрежьте ее ножом.

Заранее подготовьте стеклянные банки для заготовки. Тару обработайте паром или прокалите в духовке несколько часов, чтобы убить бактерии. В чистые сухие банки сложите закрученные капустные рулеты таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте сверху немного места для рассола.

Приготовьте рассол: налейте в ковшик воды, доведите ее до кипения. Как только она закипит, растворите сахарный песок с солью. Соль можно взять мелкую, но главное – она не должна быть йодированной. От такой вкус становится горьким, так что заготовку вы испортите. По желанию в рассол добавьте черный перец, семена укропа и другие пряности для придания яркого аромата.

Кипятите рассол 1-2 минуты, затем, не дожидаясь, пока он остынет, залейте его в банку до самого верха, закатайте крышкой и накройте тару одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место: подвал, погреб, чулан. Заготовка простоит до одного года в таких условиях. Когда она вам понадобится, откройте баночку, слейте рассол, достаньте листья и используйте их для приготовления.

Чтобы заготовка дольше хранилась, хозяйки добавляют в маринад уксус (ст.л. на л воды). В таком случае появится приятная кислинка. Если она вам не понравится, откиньте листья на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько минут.

Замораживаем

Второй способ заготовки капусты заключается в ее заморозке. Он подойдет тем, у кого дома вместительная морозильная камера или негде хранить банки. Чтобы капустные листья в процессе заморозки не ломались, ее нужно предварительно пробланшировать, только так у нее появятся мягкость и гибкость. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, проделайте следующие действия:

  • выберите целый капустный вилок без повреждений и подпорченных мест. Снимите сверху верхние листья. Острым ножом надрежьте основания снизу кочана, это поможет отделить листочки, не повредив их;
  • в большую кастрюлю налейте воды, примерно на 1/3 часть. Поставьте на плиту утварь и дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипяток сложите листья, но не больше 6-7 штук. Бланшируйте 1-2 минуты;
  • с помощью шумовки достаньте овощ, быстро положите в миску с холодной водой, а затем на плоскую тарелку. Встряхните лишнюю оставшуюся воду.

Листья выложите на дуршлаг, чтобы они просохли, как следует. Подготовьте герметичные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Остывшие листики сложите по отдельности в пакет, оставив свободное место сверху, примерно 1,5-2 см. Затем удалите из мешка остатки воздуха и закройте. Подпишите пакет и поставьте дату, чтобы не запутаться при хранении. Уберите заготовку в морозильную камеру, где температура должна быть не выше – 20 градусов. Полное время заморозки составляет 1,5-2 часа.

Как только листья замерзнут в морозилки, для экономии места сложите на друг на друга и храните не более одного года. Когда заготовка вам понадобится, достаньте мешок с морозилки, положите на тарелку и поместите на самую нижнюю полку в холодильнике. Уже через пару часов овощ растает, и можно приступать к готовке.

Читать еще:  Когда пикировать цветную капусту

Замораживать бланшированные капустные листья можно на листах бумаги для выпечки, на фольге. Когда они замерзнут, просто сложите их в один контейнер и уберите в морозилку.

Капустная заготовка значительно упрощает процесс приготовления и позволяет сэкономить много времени, поэтому все, что вам остается сделать – завернуть фарш в листья и запечь вкусные домашние голубцы. Зимой купить хорошую капусту будет проблемно, да к тому же дорого, поэтому сделайте несколько баночек впрок и заморозьте пару пакетов овоща, и вкусный сытный ужин будет обеспечен.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Читальный зал (1836)
  • Стихи (1023)
  • Мысли вслух (273)
  • Жизнь (78)
  • Любовная лирика (78)
  • Женщина (45)
  • Время дня (30)
  • Весеннее настроение (19)
  • Гадания,предсказания,ритуалы (3)
  • Даты (2)
  • Животные (1)
  • Рамочки (1080)
  • Женщина (173)
  • Осень (160)
  • Зима (131)
  • Весна (73)
  • Лето (71)
  • Для текста (66)
  • Кофе.Чай. (57)
  • Цветы (49)
  • День рождения. (42)
  • Новый год (30)
  • Религия (27)
  • Время дня (24)
  • Праздничные (16)
  • Рождество (14)
  • Дождь (14)
  • Кулинарные (13)
  • Он и Она (10)
  • Православие (9)
  • Коты (8)
  • Море (7)
  • Цветочные (7)
  • Осень жизни (5)
  • Мужчина (4)
  • Природа (4)
  • 8 Марта (3)
  • Дача,сад,огород (3)
  • Собаки (3)
  • Сказочные (1)
  • Для видео (1)
  • Романтика (1)
  • Дети (1)
  • Времена года (978)
  • Осень (350)
  • Зима (311)
  • Лето (217)
  • Весна (92)
  • Календари (2)
  • Кулинарная книга (724)
  • Пироги,пирожки (138)
  • Разная выпечка (61)
  • Вторые блюда (61)
  • Из курицы (48)
  • Закуски (46)
  • Десерт (42)
  • Печенье (37)
  • Торты (35)
  • Салаты (33)
  • Из мяса (30)
  • Из рыбы (29)
  • Блинчики и оладьи (27)
  • Торт без выпечки (19)
  • Из творога (18)
  • Заготовки на зиму (17)
  • Картофель (15)
  • Из фарша (12)
  • Тесто (10)
  • Варенье, джемы. (8)
  • Напитки.Морс (7)
  • Первые блюда (6)
  • Кабачки (5)
  • Баклажаны (4)
  • Утка,Гусь (3)
  • Приправы (3)
  • Готовим в горшочках (3)
  • Овощи (2)
  • Бутерброды (2)
  • Грибы (2)
  • Из печени (1)
  • Каши (1)
  • Кремы для тортов (1)
  • Из индейки (1)
  • Пицца (1)
  • Соусы (1)
  • Коллажи / Corel (429)
  • Праздники (316)
  • Новый год (78)
  • Рождество (35)
  • 9 Мая (35)
  • Поздравления (35)
  • Пасха (17)
  • Спас (16)
  • День рождения (13)
  • День всех влюбленных (13)
  • Крещение (4)
  • 1 Мая (3)
  • 8 Марта (2)
  • Для дневника / Аватарки,схемы (224)
  • Кофе (193)
  • Здоровье и красота (190)
  • Народная медицина (122)
  • Видео (176)
  • Цветы (112)
  • Искусство (98)
  • Живопись (38)
  • Фотохудожники (25)
  • Пейзажи (11)
  • Женский образ (9)
  • Цветы (5)
  • Фотонатюрморты (4)
  • История картин (3)
  • Фэнтези (3)
  • Куклы.Игрушки (2)
  • Животные. (2)
  • Города и страны (88)
  • Дворцы (7)
  • Замки (4)
  • Это интересно. (85)
  • Коллажи ФШ. (71)
  • День рождения (3)
  • Дача,сад,огород (48)
  • Чай (47)
  • Доброе утро (44)
  • Религия. (41)
  • Молитва (4)
  • Монастыри (1)
  • Виртуальные экскурсии в храмы (1)
  • В мире животных (40)
  • Коты (18)
  • Дикие животные (3)
  • собаки (1)
  • Хозяйке на заметку (33)
  • Музыкальная пауза (32)
  • Звезды мировой сцены (4)
  • Сады и парки (31)
  • Притчи,легенды,сказки (26)
  • Дождь (21)
  • Жизнь (19)
  • Уроки (17)
  • Все для дневника (2)
  • Работы друзей / Открытка (14)
  • Птицы (13)
  • Море (10)
  • Фестивали (10)
  • Юмор (9)
  • Ландшафтный дизайн (8)
  • Все для оформления дневников (8)
  • Загрузить музыку. (2)
  • Мода. (7)
  • Парфюмерия (6)
  • Полезные советы (6)
  • Добрый вечер (5)
  • Природа (5)
  • Для дома (5)
  • Гостевое окно / Флеш часики (5)
  • Рукоделие / Шитье (4)
  • Фотографы (4)
  • Актеры,певцы,музыканты,художники (4)
  • Оформление дневника / Уроки (4)
  • Фотоальбом (4)
  • Музыкальные флеш. открытки (3)
  • Интерьер,дизайн дома (3)
  • Приметы,традиции,обычаи (3)
  • Компьютер (3)
  • Клипарт (3)
  • Детская страничка (3)
  • Шоколад (2)
  • Друзьям (2)
  • Как прекрасен этот мир (2)
  • Непознанный и неопознанный мир. (2)
  • Календари (1)
  • Флора (1)
  • Реки,Озера (1)
  • Телевидение (1)
  • Напитки (1)
  • Украшения (1)
  • Овощи (1)
  • Фауна (1)
  • Фрукты (1)
  • Насекомые (1)
  • Рецепты народных целителей (1)
  • Ягоды (1)
  • Прически (1)
  • Гороскопы. (1)
  • Клипарты (0)
  • Кинозал (0)

Цитатник

***Касторовое масло: полезные свойства, применение*** Полезные свойства Касторового масла Это в.

В твоём маленьком мире должно быть хорошо… обязательно хорошо… И большое полотенце должно оборачив.

Люблю весенние цветы. В них шарм весёлой красоты, Воспоминаний и мечты. В них юной жизни пламя.

Читать еще:  В какой день в октябре лучше солить капусту

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Экономные заготовки: КАК ЗАГОТОВИТЬ КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ НА ЗИМУ (2 рецепта)

Четверг, 11 Июля 2019 г. 14:32 + в цитатник

Ингредиенты:
кочан свежей капусты,
литр воды,
3 столовых ложки пищевой каменной соли,
1 столовая ложка сахара

Кочан капусты отварим в кипящей и слегка подсоленной воде. Снимем аккуратно листья.
Острым ножом срежем плотную серединку в каждом листе.
Затем свернем листья рулетом.
Выложим их в стерилизованные заранее банки.
Воду с солью и сахаром доведем до кипения.
Зальем полученным маринадом рулеты из листьев капусты.
Банки закрутим крышками.
Вынесем банки после остывания в кладовку.
Вот и весь процесс закупорки, теперь только осталось дождаться холодов, чтобы можно было поскорее полакомиться голубцами, приготовленными из свежих листьев капусты.

Часть 1 – Кабачковая аджика
Часть 2 – Аджика
.
Часть 13 – ОБАЛДЕННО ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ!БЕЗ УКСУСА И СТЕРИЛИЗАЦИИ!
Часть 14 – Клубничный джем
Часть 15 – Экономные заготовки: КАК ЗАГОТОВИТЬ КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ НА ЗИМУ (2 рецепта)

Как засолить капусту для голубцов — два простых рецепта на зиму

Зимой достаточно сложно найти хорошую капусту для голубцов. На хранение ведь оставляют плотные кочаны, и такая капуста буквально каменная. Из неё получается великолепный борщ, или салат, но разобрать кочан на листочки для приготовления голубцов, уже не получится. Можно воспользоваться рецептом, как засолить капусту на зиму для голубцов, и облегчить себе эту задачу.

Существует два вида засолки капусты на голубцы. Можно засаливать капусту отдельными листочками, или целыми кочанами. Оба варианта хороши, и при выборе нужно смотреть по той таре, что у вас есть. Если листочки хранятся в обычном бутыле, то для кочанов нужны ёмкости побольше.

Засолка капустных листьев на зиму

Капуста любит определённые специи. Это листья хрена, зёрна горчицы, чеснок, или укроп. Такие специи придадут капусте приятный аромат, и кроме того, они убивают бактерии, если те невзначай проберутся к капусте.

Вырежьте кочерыжку и запарьте, как для приготовления обычных голубцов.

Срежьте острым ножом твёрдую часть листа.

Отсортируйте листья по размеру и разложите их в стопочки по 5-6 листочков. Скрутите их «рулетиком» и укладывайте в банку, перекладывая специями. Не трамбуйте их сильно, ведь капуста должна находится в рассоле, и именно рассол предохраняет листья от порчи.

На трёхлитровый бутыль, заполненный листочками, нужно примерно 1.5 литра воды. Вскипятите её, и добавьте 2 ст. л. соли. Когда соль раствориться, сразу же потихоньку начните заливать капусту. Не торопитесь, рассол должен полностью покрыть листья. Немного покачайте банку, чтобы вышли пузыри воздуха, и долейте ещё рассола.

Обдайте кипятком пластиковую крышку, и закройте банку. Когда капуста остынет, можно вынести банку в кладовую.

Когда настанет время готовить голубцы из этой капусты, откройте банку, слейте рассол, и залейте листья на ночь холодной водой. На вкус эти листья будут точь в точь как свежие.

Засолка капусты целыми вилками на голубцы

Надо сказать, что это рецепт не только для голубцов. Такая капуста хороша сама по себе, и здорово будет зимой полакомиться солёными листочками. И всё же, большинство засаливает капусту подобным образом именно на голубцы.

На бочонок объёмом 100 литров нужно:

  • 50 кг капусты;
  • 2.5 кг каменной крупной соли;
  • холодная вода (сколько войдёт);
  • Кислородный шланг диаметром не менее 1 см, и длиной около 1.5 метра.

Сразу уложите шланг, чтобы один конец находился на дне бочки, а второй снаружи.

Снимите верхние листочки, и острым ножом удалите кочерыжку. На место кочерыжки засыпьте соль, и уложите вилок в бочку.

И так сделайте со всеми кочанами. Чтобы заполнить пустое пространство между кочанами капусты, можно туда же отправить яблоки, айву, початки кукурузы, лук, или морковь. Это зависит от вашего вкуса и того, что вы хотите попутно засолить.

Когда бочка заполнится, прикройте сверху кочаны капустными листами, разведите остатки соли холодной водой и залейте рассолом капусту. Вода должна покрывать капусту не менее, чем на 10 см.

Положите сверху гнёт, и ждите, пока начнётся процесс квашения. Вы это поймёте по пузырькам воздуха, которые будут появляться на поверхности и характерной белёсой плёночке плесени.

Читать еще:  Когда окучивать капусту после высадки в грунт

С этого момента капусту нужно будет продувать, хотя бы один раз в день через шланг, который вы проложили в начале засолки. Капуста выделяет сероводород, и чтобы он не застаивался и не портил вкус, продувайте капусту на протяжении двух недель каждый день.

Когда активная фаза квашения подойдёт к концу, бочку следует перенести в прохладное место, где уже через месяц она дойдёт окончательно.

Готовьте голубцы в любое время года, и смотрите на видео, как засолить капусту на зиму для голубцов:

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Как засолить листья капусты для голубцов: простая закрутка на зиму и не только

Голубцы – отличное блюдо, которое можно готовить хоть на каждый день, хоть на праздник. Но особенно хорошо оно получается, если делать голубцы из свежей капусты. К сожалению, зимой найти кочан со свежими сочными листочками не так-то просто, поэтому предприимчивые хозяюшки придумали отличный выход из ситуации – засолить свежие листья капусты так, чтобы потом из них можно было сделать голубцы.

Маринованные листья капусты на голубцы

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты
  • горчица в зернах
  • 1 корень хрена
  • пучок петрушки

— для маринада:

Как готовить:

  1. Кочан капусты промыть. Вырезать из него кочерыжку.
  2. В кастрюле закипятить воду. Подсолить и опустить в нее капусту.
  3. Поставить вариться на средний газ. По мере готовности аккуратно отделить от кочана и вынуть на отдельное блюдо каждый листочек капусты.
  4. Как только листья остынут, срезать у каждого из них крупное уплотнение. Сложить вместе по 3-4 штуки и скрутить плотным рулетом.
  5. Сложить капустные рулетики в чистые банки, на дно которых предварительно положить немного хрена и пару зернышек горчицы.
  6. Приготовить маринад. Для этого в 1 литр воды всыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли. Все перемешать и довести до кипения.
  7. Горячим рассолом залить каждую банку с капустой до самого верха. Последние сразу же закупорить прочными крышками и охладить. Хранить закрутку в прохладном месте.

Совет: перед тем, как готовить голубцы, маринованные листья капусты можно немного вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Видео-урок

Мариновать капусту для голубцов можно по-разному. Например, это можно сделать вот так:

А еще в кулинарных книгах можно найти массу интересных рецептов маринования капусты целыми кочанами, которая тоже подходит для приготовления голубцов. В таких случаях ее конечно же складывают в бочки или другие крупные емкости, но результат вполне того стоит.

Для разнообразия в капусту можно добавлять яблоки и кукурузу, благодаря которым она будет оставаться хрустящей и упругой. Также она будет вкусна вместе с разнообразными травами и перцами, лавровыми листьями и прочими специями.

Квашеная капуста по-болгарски

Это известный среди многих хозяюшек рецепт квашеной капусты по-болгарски, который включает в себя капусту, початки кукурузы, вишневые листья и корень хрена. Чтобы сделать такую закрутку необходимо:

  1. У каждого кочана капусты вырезать кочерыжку.
  2. Засыпать полученное отверстие солью и сложить капусту в глубокую емкость, кочерыжками вверх.
  3. Спустя 3-4 дня положить к ним несколько початков кукурузы, пару кусочков корня хрена и листочков вишни.
  4. Сверху прикрыть все широкой плоской тарелкой или крышкой. Поставить на них гнет.
  5. Залить бочку (или другую глубокую емкость) водой и посолить. Соль стоит брать, исходя из пропорции 300 грамм соли на 10 кг капусты. При этом воды должно быть столько, чтобы она покрывала собой капусту примерно на 10 см (можно больше). Сами кочаны не должны всплывать на поверхность воды.
  6. Оставить капусту квасится на 2 недели. Первую неделю 3-4 раза взбалтывать воду, чтобы перемешивалась соль. Во вторую неделю это можно делать уже 1-2 раза.
  7. Затем перенести емкость с капустой в холодное темное место и оставить стоять 20 дней. Спустя указанное время капуста будет полностью готова, и ее можно будет использовать для приготовления голубцов или любых других блюд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]