Перец с цветной капустой на зиму
Маринованная цветная капуста на зиму
Среди многочисленных видов капусты – цветная, едва ли не самая популярная. Разнообразие приготовления этого овоща ставят цветную капусту на ступень выше её собратьев. При этом – не теряется привлекательность вкусовых качеств. Мы подготовили для вас популярные рецепты маринованной цветной капусты на зиму.
Даже в диетическом варианте – в отварном виде или на пару – вкус остается превосходен, что трудно сказать о капусте вообще. Витаминный комплекс – это витамины групп А, В, С, РР. Если же рассматривать овощ как диетический и лечебно-профилактический продукт, то нельзя не отметить его состав (на 100 г):
- калорийность – 28,4 ккал;
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,2 г.
Что же тогда говорить о более изысканных рецептах приготовления цветной капусты: в кляре, под сыром, жаренной в сухарях, соленой и маринованной.
Говоря о соленой и маринованной капусте, стоит отметить, что при таком виде заготовки цветная капуста не теряет приятной структуры и нежного вкуса. Маринуют капусту как самостоятельный продукт, так и в составе ассорти, используя маринады, в соответствии с предпочтениями: сладкие, соленые, острые, кислые.
Технология домашнего маринования цветной капусты, в целом, ни чем не отличается от заготовок других овощей. Конечно, есть тонкости приготовления, присущие только этому овощу.
Например, чтобы соцветия при заготовке не потемнели:
- кочанчики выбирают свежие и плотные;
- без повреждений и пятен, цвет – от белого до кремового;
- посуда для приготовления – эмалированная или стеклянная (металлическая – исключена);
- заливают цветную капусту только кипящим маринадом.
Заготавливая цветную капусту ассорти, получают вкусную, полезную и «нарядную» праздничную закуску. Белые соцветия декоративно смотрятся с разноцветными томатами, перцами, огурчиками, обеспечивая зимой витаминно-питательный комплекс в банке.
С болгарским перцем
Для приготовления маринованной цветной капусты с болгарским перцем понадобятся:
- цветная капуста – 1,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 400 г;
- репчатый лук – 400 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 70-80 г;
- сахар – 150 г;
- уксус – 150 мл.
Для приготовления берут свежие спелые кочаны цветной капусты без видимых повреждений и пятен.
Если овощи собраны с огорода, во избежание попадания в блюдо вредителей – предварительно замачивают в соленой воде (1 ст. ложка соли на литр воды) на 15-20 минут.
Капусту тщательно моют, и разбирают на соцветия.
Лук очищают, промывают, нарезают полукольцами. Болгарский сладкий перец (эффектнее в банке будут смотреться красные или оранжевые плоды) тщательно вычищают и ополаскивают. Режут соломкой, ромбом, кольцами.
Банки и крышки подвергают обязательной стерилизации. В готовую тару раскладывают подготовленные овощи, добавив, при желании, чеснок и небольшие кусочки жгучего перчика.
Приготовление маринада для цветной капусты:
- воду кипятят с солью и сахаром;
- в закипевший маринад вливают уксус;
- маринад еще раз доводят до кипения.
Овощи заливают полученным маринадом, накрывают крышками и ставят на стерилизацию в ёмкость с водой. Время стерилизации из расчета на литровую банку – 10-12 минут. По окончании заготовки сразу же закатывают и оставляют остывать. Хранить можно при комнатной температуре.
Быстрое приготовление
Способ быстрого приготовления маринование цветной капусты – рецепт, исключающий стерилизацию. Вместо этого этапа при приготовлении заготовок используют предварительную заливку кипятком и постепенное остывание готового продукта.
Для маринования таким способом понадобятся следующие ингредиенты:
- цветная капуста – 2 шт. (примерно по 600-700 г);
- вода – 1-1,3 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- черный перец – 8-10 горошин;
- уксус – 50 мл;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 2 средних пучка.
Капусту промывают под проточной водой, тщательно удалив все загрязнения. Обязательно осматривают на предмет целостности овоща – битые, поврежденные места вырезают, затем – разбирают на соцветия.
Обработанную подсохшую цветную капусту укладывают в простерилизованные банки, положив на дно чистую зелень (по вкусу) и черный перец. Затем готовят маринадную заливку:
- кипятят воду с солью и сахаром;
- в закипевший воду вводят уксус, и снова кипятят.
Заливают капусту горячим маринадом и тут же закатывают прокипяченными крышками. Заготовки переворачивают вверх дном, закутывают чем-нибудь теплым (плед, одеяло и т.п.) и оставляют остужаться на сутки.
С помидорами
Из всевозможных рецептов приготовления цветной капусты в маринаде, конечно же, не может быть обойден рецепт с участием помидор.
Для приготовления этого блюда из расчета на 3 литровые банки необходимы:
- цветная капуста – 400 г;
- томаты – 6 шт;
- лук репка (некрупный) – 6 шт;
- чеснок – 9 зубчиков;
- морковь – 3 шт;
- перец сладкий – 3 шт;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 6-7 ст. ложек;
- соль – 6 ч. ложек;
- сахар – 3 ч. ложки;
- травы, специи – по вкусу.
Все овощи моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают. Затем капусту разбирают на соцветия, томаты и перец режут вдоль на четыре части, морковь – колечками, лук – кольцами.
Подготовленное овощное ассорти раскладывают по сухим стерилизованным банкам, добавляя зелень, чеснок и специи. Затем готовят маринад.
В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, а после закипания – уксус. Через минуту снимают готовый маринад с огня, заливают в банки с овощами и ставят в емкость с водой для стерилизации на 10-12 минут, прикрыв прокипяченными крышками.
По окончании стерилизации – закатывают и оставляют остужаться. Хранят консервированную цветную капусту с томатами при комнатной температуре.
Хрустящая
Один из несложных рецептов маринования на зиму – цветная капуста хрустящая. Для приготовления понадобятся:
- цветная капуста – 1 шт (600-700 г);
- морковь средняя – 1 шт;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ч. ложки.
Чистую цветную капусту разбирают на соцветия и еще раз ополаскивают. Дают подсохнуть. Морковь чистят, моют и режут соломкой. Банки и крышки стерилизуют.
В сухие простерилизованные банки укладывают капусту и морковь, перекладывая зеленью, чесноком и специями по вкусу. Затем заливают кипятком и, накрыв прокипяченными крышками, оставляют на 20 минут.
Готовят маринад: воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар и доводят до кипения. После закипания вливают уксус, затем снова кипятят и разливают по банкам. Банки герметично укупоривают и утепляют одеялом до полного остывания.
Острая
Для приготовления острой цветной капусты в маринаде понадобятся:
- капуста цветная – 2 кг;
- морковь – 2 шт;
- перец чили жгучий – 2 шт;
- чеснок – 10 зубчиков;
- гвоздика – 6 шт;
- кориандр – 1 ч. ложки;
- лавровый лист – 4 шт;
- вода – 3 литра;
- соль – 8 ст. ложки;
- сахар – 14 ст. ложки;
- уксус – 300 мл.
Овощи тщательно чистят и моют. Ёмкости для маринования и крышки промывают содовым раствором, затем – стерилизуют.
Разбирают кочан на соцветия, морковь режут кружочками, чеснок – пластинками, жгучий перец кладут целиком и, переложив специями, закладывают в банки.
В кастрюлю заливают воду с солью и сахаром, доводят до кипения и, добавив уксус, снимают с огня. Готовым горячим маринадом заливают банки с овощами и стерилизуют:
- банки 1 литр – в течение 10 минут,
- 3 литра – 20 минут.
Затем банки закатывают, перевернув вверх дном, и укутав одеялом, оставляют на 24 часа.
Видео: Капуста по-корейски