Цветная капуста на зиму
Цветная капуста на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Цветная капуста не так давно вошла в число любимых овощей кулинаров, но успела завоевать достойное место в записных книжках с домашними рецептами. Заготовки на зиму из этого овоща ценны легкостью приготовления и множеством вариаций сочетания цветной капусты с другими овощами. Как правило, капусту разбирают на соцветия, подвергают термической обработке и маринуют в баночках с привычными консервантами – сахаром, солью и уксусом. Есть рецепты, которые предполагают стерилизацию заготовки, и те, что не требуют этого процесса.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Время приготовления: 40-60 минут.
Количество банок: 2 банки по 1 л.
Цветная капуста, известная своим нейтральным вкусом, в этом рецепте приобретает приятную остроту. А помогают ей в этом чеснок и острые приправы. Помимо главного овоща данного блюда, здесь используется морковь и болгарский перец. Заготовка получается яркой и по цвету, и по вкусу.
- Капуста цветная 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Уксус 50 гр.
- Масло растительное 50 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
- Соль 20 гр.
- Вода 350 мл.
- Приправа для моркови по-корейски
Плотно закрытые крышками банки с цветной капустой по-корейски можно хранить даже в помещении с комнатной температурой.
Маринованная цветная капуста со свеклой
По этому рецепту капуста получается хрустящей и выглядит очень аппетитно. Заимствуя от свеклы яркий цвет, овощ становится алым, а используемые пряности придают капусте необходимую остроту и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты.
- 1 средняя свекла.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 лавровых листика.
- 3 бутона сушеной гвоздики.
- 10-12 горошин черного перца.
- 6 горошин душистого перца.
- 3 ст. л. уксуса.
- По 3 ч. л. сахара и соли.
Процесс приготовления:
- Кочан цветной капусты разобрать на отдельные соцветия. В кипящую воду закинуть капусту и минут 5 поварить. Затем слить воду и откинуть соцветия на дуршлаг.
- Очищенную сырую свеклу нарезать крупной соломкой с помощью ножа.
- Подготовить поллитровые баночки: простерилизовать их и высушить. В каждую положить по одному лавровому листику, бутону гвоздики и половинке зубчика чеснока. Распределить поровну в баночки горошины душистого и черного перца и всыпать по 1 ч. л. сахара и соли.
- Укладывать в банки слоями капусту и свеклу, слегка их утрамбовывая.
- По окончании наполнения банок залить их кипятком и в каждую добавить 1 ст. л. уксуса.
- Прикрытые крышками банки стерилизовать в емкости с водой в течение 15 минут после закипания.
- Закрутить плотно крышки на банках, постелить на пол покрывало и в перевернутом виде выставить на него банки. Когда остынут, вынести в помещение для хранения.
Цветная капуста в томате на зиму
Цветная капуста в томате может использоваться как самостоятельная закуска или как добавка к различным супам, мясным и овощным блюдам. Сочетание капусты, помидор, болгарского перца и зелени петрушки представляет собой яркий овощной микс, поэтому глядя на это блюдо, его сразу хочется отведать.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты цветной.
- 2 кг помидор.
- 1 стручок болгарского перца.
- 1 пучок петрушки.
- 2 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. соли.
- Около 3 л воды.
- 2 ст. л. уксуса.
- 3 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления:
- Разобранный на соцветия кочан капусты хорошо промыть и забросить в кипящую подсоленную воду. Варить соцветия 2-3 минуты. После нужно достать их шумовкой в какую-нибудь емкость, а воду не сливать – она станет основой будущего маринада.
- С помидор очистить кожицу, опустив их на минутку в кипяток, а после обдав холодной водой. Нарезать помидоры на части.
- Стручок перца очистить, помыть измельчить соломкой. Смешать его с порезанными помидорами.
- В чистые сухие банки выложить бланшированную капусту. Временно прикрыть банки крышками.
- Сварить густой маринад с мякотью. Для этого оставшуюся от варки капусты воду поставить на огонь, поместить туда помидоры, перец, нарезанную мелко петрушку, лепестки чеснока, соль и сахар. Всё перемешать и варить на среднем огне до получения пюреобразной массы. На это уйдет минут 15-20. В конце варки влит уксус.
- Густым горячим маринадом залить банки с цветной капустой и плотно закрыть чистыми крышками.
Цветная капуста на зиму засоленная
Цветная капуста, приготовленная способом засолки, остается хрустящей и напоминает о свежести лета. Готовится она очень просто, но, чтобы снять первую пробу с заготовки, нужно подождать 1,5-2 месяца. Такая капуста представляет собой прекрасную закуску, которая подходит к различным гарнирам и мясу.
Ингредиенты:
- 3 кг цветной капусты.
- 0,5 кг моркови.
- 1 л воды.
- ¼ ст. соли.
- Эстрагон и лавровый лист.
- Укроп и сельдерей по желанию.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты подготовить к кулинарному процесс. Разобрать на соцветия и поместить их в подсоленную воду на 15-20 минут. За это время есть возможность избавиться от запрятавшихся насекомых и мелкого мусора.
- Очищенную морковь нарезать кружками или крупными кубиками. Лучше брать корнеплоды большого размера.
- Сварить рассол для капусты: вскипятить литр воды, добавить четверть стакана сахар и чуть поварить. После снять с огня и остудить.
- Банки для засолки капусты простерилизовать. На дно положить веточки эстрагона и по пару лавровых листиков.
- Разложить в банки цветную капусту и морковь. Сверху можно положить немного укропа и сельдерея.
- Залить банки остывшим рассолом, закрыть капроновыми чистыми крышками и отправить на 1,5-2 месяца для засолки.
Цветная капуста с огурцами и луком на зиму
Овощи в этой заготовке составляют гармоничный союз, а подавать их можно как вместе, так и разделив капусту и огурцы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты.
- 2 огурца.
- 2 луковицы.
- 2 дольки лайма или лимона.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ст. л. винного уксуса.
- 1 ч. л. приправы для маринования.
- 3 веточки петрушки
- 350 мл воды.
- Горошины черного и душистого перца.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымытые соцветия капусты поварить в подсоленной воде 5 минут, слить воду и разложить капусту по баночкам, оставив немного для формирования верхнего слоя ассорти в банках.
- Огурцы вымыть, убрать колючки, срезать хвостики и нарезать шайбами по полсантиметра толщиной. Поверх слоя капусты в банки выложить огурцы.
- Нарезать очищенный репчатый лук полукольцами и тоже поместить в банки.
- Затем в банки всыпать приправу для маринования. Можно брать готовую или использовать смесь из молотого тмина, душистого перца, сушеного измельченного чеснока и сухой горчицы.
- В банку всыпать сахар и соль (на банку 700 мл – 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара).
- Положить в баночки по дольке лайма и несколько листиков свежей петрушки.
- По 2-3 горошины душистого и черного перца тоже добавить прямо в банки.
- Выложить оставленную капусту поверх других компонентов в банках.
- Влить в банку 1 ст. л. винного уксуса. Если используете столовый 9% уксус, достаточно добавить половину ложки.
- Простерилизовать баночку в кастрюле с водой 15 минут или в микроволновке на полной мощности 10 минут. Закрыть плотно крышкой.