Уход за капустой после высадки
Капуста из куста, густа, да не вкусна – как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай?
Ни для кого не секрет как ухаживать за капустой в открытом грунте, но вот чтобы был хороший урожай, придется потрудиться, ведь даже у бывалых дачников и огородников случаются промахи. Удобрение – одно из решающих условий выращивания, но забывать про окучивание, полив и хорошую освещенность тоже не стоит…
Как ухаживать за капустой после высадки в грунт
Капусты белокочанная, краснокочанная, савойская относятся к кочанному виду, а потому уход за ними в открытом грунте очень схож. После высадки рассады, на 2-5-й день необходимо провести междурядную обработку (удалить сорняки, прорыхлить землю), при условии, что растения прижились, на вид – крепкие и здоровые.
Рыхлить первый раз нужно поглубже, следующие разы – менее глубоко, так как корневая система капусты уже разрастется. Не стоит путать рыхление с окучиванием, это два разных агротехнических приема, которые имеют разную значимость. Рыхление позволяет избавиться от земляной корки на поверхности, окучивание способствует ускоренному образованию придаточных корней.
Первое окучивание капусты проводят после высадки рассады через 20-25 дней, приваливая землю до самых листьев, затем процедуру повторяют спустя 15-20 дней (можно совместить с подкормкой). Для ранних сортов требуется одно окучивание, для среднепоздних, поздних – желательно провести два окучивания. Стоит отметить, приваливание помогает растениям развить дополнительные корни, крепко сидеть в земле, улучшить питание.
капуста посажена в “воротнички” из пластиковой бутылки от слизней
Уход за капустой в открытом грунте:
Основной уход за капустой сводится к правильному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков, конечно же окучиванию, защите от болезней, вредителей. Культура положительно отзывается на заботу и внимание, поэтому вырастить хороший урожай в открытом грунте – это лишь вопрос времени и желания. Агротехника выращивания предполагает должный уход за капустой, без которого получать высокие урожаи не представляется возможным.
Полив
Особое внимание при ухаживании следует уделить поливу. В средней полосе поливать культуру нужно только в засушливые периоды, а на Кубани, орошение проводят систематически, так как климатические особенности не позволяют иного.
Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы слой почвы хорошо увлажнился. На юге, как и на Северо-западе, капусту можно дополнительно орошать дождеванием, утром или вечером холодной водой, даже ледяной.
Подкормки
Поливы лучше всего сочетать с подкормками, такой уход резко увеличивает урожайность культуры. Количество подкормок, их состав во многом предопределяются запасом питательных веществ в земле, внесенного основного удобрения, а также от состояния самого растения.
Уход за капустой очень важен и удобрения необходимо вносить до того момента, когда обнаружатся признаки голодания. Первый раз удобрения под капусту вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт и с этой подкормкой нужно поторопиться, тем более, если ранее вносилась только органика.
Цель первой подкормки – ускорить развитие листовой пластины. Листья накапливают питательные вещества, использование которых растениями, так или иначе, влияет на завязывание кочана. Поэтому, для получения раннего и хорошего урожая, необходимо осуществить правильный уход и подкормить капусту вскоре после высадки в грунт (на 10 л воды 1 ст.л. мочевины)
Вторая подкормка проводится до начала формирования кочана и здесь задача огородника – добиться роста кочана. Во время формирования капустной головки происходит резкое возрастание потребности в элементах питания. Наполните ведро водой, растворите 500 мл коровяка, используйте по 1 л готового раствора для подкормки одного растения.
Для подкормки ранних сортов лучше все же использовать полное комплексное минеральное удобрение, во второй раз рекомендуется вносить лишь азотно-калийные подкормки. Если грунт супесчаный, иногда возникает необходимость третий раз внести удобрения под капусту в открытом грунте (дают только калийное удобрение).
Окучивание и удаление листьев
Ухаживая за капустой, особое внимание обратите на окучивание, о котором речь шла выше. Первое подгортание земли следует провести сразу через 3-5 дней после высадки рассады в открытый грунт, что поспособствует наращиванию корней и скорому росту листового аппарата.
Что касается удаления листьев у капусты, здесь мнения дачников и огородников разделяются. Одни рекомендуют удалять пару нижних листьев, другие же не советуют этого делать. Если следовать агротехнике выращивания капусты, то данный подход не является необходимым и обязательным, лучше всего удалять листья, если они являются очагом болезни, пожелтели или высохли, другие ситуации не являются причиной удаления листвы.
Удаляя нижние листья, уменьшается приток питательных веществ в кочан, что тормозит его развитие и при обламывании листвы в момент формирования кочана, вы можете отодвинуть получение урожая, причем, на длительное время. Вот вам и очередная причина, почему не растет капуста.
Уборка урожая
Если уход за капустой был правильный, то в июне или июле уже можно снимать первый ранний урожай, среднепоздние и поздние сорта убирают в августе и сентябре, некоторые и октябре месяце. Ранние сорта следует срезать по мере формирования капустных головок.
В средней полосе срезать капусту раннюю начинают с 20-х чисел июня, завершают уборку в июле, на юге – со второй половины мая. Для первой вырезки обычно выбирают кочаны, масса которых не менее 0,5 кг, дальнейшая уборка начинается уже с более тяжелых.
Собирая урожай, очень важно помнить, что срезанные кочаны нельзя оставлять при высокой температуре, так как они быстро потеряют в весе, вкусовые качество резко ухудшатся. Сорта средней спелости и поздние, как правило, срезают за один или два приема.
Если решили заняться культивированием, не забывайте о том, как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай, иначе вкусных плотных кочанов не увидите на огороде!
Уход за капустой после посадки: борьба с вредителями и подкормка
Вирусы или корневые гнили
Чтобы собрать хороший урожай капусты, недостаточно высадить качественную рассаду и своевременно ее поливать. Уход за высаженной в грунт капустой предусматривает еще и регулярную продуманную подкормку, которая поможет растению легче перенести смену почвы и укрепиться. И недостаточно просто знать, чем подкормить растение – важно соблюдать еще и сроки внесения питательных веществ. Не менее важна для получения отличного результата и эффективная борьба с вредителями.
Подкормка капусты после высадки: основные моменты
Начинающим агрономам важно понимать, что процесс подкормки капусты начинается еще на стадии выращивания рассады. Однако ключевую роль в процессе роста овоща он приобретает после посадки рассады на грядку, ведь в открытом грунте растение подвергается опасностям, которые миновали его в тепличных домашних условиях.
Кроме вредителей, капуста вынуждена привыкать к перепадам температур, ветрам и яркому солнечному свету, а также к новой почве с особым составом.
СОВЕТ! После высаживания в грунт капуста нуждается не только в подкормке, но и в поливе и рыхлении. Только комплексный уход за растением может гарантировать достойный урожай.
Классический вариант подкормки капусты знаком всем: специально подготовленный раствор питательного вещества в определенном количестве выливается под корень таким образом, чтобы не задеть листья и стебель растения. Но в последние годы вниманием огородников пользуется и внекорневая подкормка, после которой растения демонстрируют активный рост и здоровье листьев. Опрыскивание всего огорода, конечно, процесс непростой и не самый приятный, но состояние капусты после таких процедур будет радовать глаз. В целом, агроном-любитель должен сам выбирать оптимальный для себя и своих зеленых питомцев вид подкормки.
СОВЕТ! Внекорневая подкормка капусты раствором аммиачной селитры особенно актуальна в период, когда кочаны только начинают формироваться.
Этапы подкорма капусты в грунте
После посадки рассады в грунт следует провести четыре сеанса подкормки, каждый из которых должен поддержать растение на новом этапе его жизни. Четкое соблюдение временных рамок и использование только проверенных и рекомендованных составов гарантирует грамотный уход и поможет получить хороший результат – тугие кочаны капусты осенью.
- Первая подкормка осуществляется на 14-16 день после появления капусты в открытом грунте. Оптимальным вариантом для растения будет использование настоя коровяка (в классической пропорции – 1 ведро коровяка на 10 литров воды) по половине литра для каждого корня. Если же огородники не располагают таким натуральным удобрением, то сойдет и раствор минеральных удобрений (20 грамм суперфосфата и по 20 грамм калия с мочевиной).
СОВЕТ! Если капуста особенно обильно подкармливалась до высадки в грунт, то первую подкормку уместно или уменьшить, или вовсе пропустить.
- Спустя месяц после высадки овоща следует провести еще один сеанс подкормки тем же настроем коровяка, который наиболее плодотворно влияет на растение и помогает ему стать крепче. В отсутствие коровяка, который можно заменить и куриным пометом, подойдет раствор нитрофоски (не более 2 столовых ложек на 10 литров воды).
СОВЕТ! Некоторые огородники советуют попробовать удобрить капусту конским навозом (например, его концентрированным видом, находящемся в продаже – «Буцефал»).
- Третий этап помощи капусте заключается в стимулировании формирования кочана. Для этого используется заранее заготовленный настой коровяка с добавлением 30 грамм суперфосфата на 10 литров настоя. Чтобы состав подействовал лучше, можно увеличить дозу подкормки для каждого корня до 1,5 литров.
- Последняя подкормка проводится тем же составом, но уместна она только в случае слабости или болезни растения. Также этот сеанс используется для поздних сортов капусты, чтобы срезанный овощ дольше хранился в первозданном виде. Для этого ее подкармливают раствором сернокислого калия (40 грамм на 10 литров) или зольным раствором (0,5 литра зольного настоя на 10 литров воды).
Средства для подкормки капусты
Борьба за капустный урожай в открытом грунте – это долгий и кропотливый труд, который должен быть вознагражден тугими кочанами капусты. Кроме натуральных средств, а именно навоза (любого, кроме овечьего, который может сжечь растение) и древесной золы, для поддержки капусты можно использовать и полезные химические соединения. Чтобы осуществлять за ней правильный уход, следует понимать, какие именно питательные вещества нужны растению:
- Азотные удобрения необходимы для того, чтобы капуста была способна сформировать достаточное количество зеленой массы. Аммиачная селитра и сульфат аммония следует использовать строго дозированно, чтобы не повредить овощу и тем, кто его будет потом есть. Подкормка ее мочевиной эффективна лишь на стадии выращивания рассады.
- Фосфорная подкормка актуальна на последнем этапе роста капусты. Суперфосфат играет важную роль в процессе формирования кочана, однако уход за молодыми растениями с помощью этого средства нежелателен.
- Калийные удобрения, а именно хлористый и сернокислый калий, важны и для формирования кочана, и для общего состояния растения. Недостаток калия виден невооруженным глазом: капуста, нуждающаяся в такой подкормке, слабая, бледная и безжизненная.
ВАЖНО! Следует помнить, что для классической и внекорневой подкормки используются различные средства, чтобы растение получило только пользу и никакого вреда. Так, использование неподходящего состава для внекорневого кормления может спровоцировать проблемы с листьями.
Кроме всего прочего, для подкормки капусты можно использовать и готовые профессиональные составы: например, «Реасил Универсал», «Унифлор Рост», «Агрикола», «Сила жизни».
Боремся с вредителями
Не менее важна и своевременная борьба с вредителями. Большинство огородников предпочитает обращаться за помощью к народным средствам, которые демонстрируют достаточную эффективность. Например, высаженный в грунт недалеко от капусты чеснок будет отпугивать капустную муху, а базилик и укроп – избавят от тли. Бороться с капустными вредителями можно путем высаживания по периметру грядки практически любых пряных трав (мята, пижма, шалфей и прочие), чтобы овощ был гарантированно защищен и от слизней, и от гусениц, и от капустной совки.
СОВЕТ! Борьба с вредителями будет значительно эффективнее, если ее одновременно проводить на всей территории участка, а также на близлежащих огородах.
С вредителями на листах капуста не вырастет в полноценное растение и не сможет сформировать тугой кочан, так что стоит воспользоваться отварами листьев лопуха, луковой шелухи или томатной ботвы, которые помогут выгнать надоедливых паразитов. Хотя борьба с насекомыми такими средствами может оказаться слишком мягкой, так что понадобятся более радикальные химические средства. Но уход за этим овощем не терпит полумер, так что любые способы спасения будут хороши, если дадут результат.
Чтобы борьба за урожай не стала для огородника самоцелью и не испортила активный дачный отдых, стоит уделять больше внимания рекомендациям специалистов, доверять надежным средствам и любить те растения, за которыми следишь. Уход за капустой должен быть продуманным и комплексным, ведь только таким образом можно помочь растению с максимальной эффективностью.
Уход за капустой после высаживания – подкормка и защита от насекомых
Вырастить крепкую и здоровую рассаду капусты – еще не означает получить большой и качественный урожай. Ее нужно правильно пересадить в открытый грунт, и обеспечить хороший уход на протяжении всего сезона. Я поделюсь собственными методиками, и расскажу, что нужно делать, чтобы получить отличный урожай.
Дёрен (лат. Cornus)
Относится к семейству кизиловых. Чаще всего это кустарник, реже дерево. Известно около 50 видов вечнозеленых или листопадных растений. Любит солнечные участки, но в тени тоже может произрастать. Однако это ухудшает его декоративность.
Перевалка рассады в грунт
Для перевалки рассады в открытый грунт подбирайте дни, когда луна будет находиться в фазе полнолуния. Лунки для рассады можно подготовить заранее, так как их нужно будет обработать, чтобы избежать появления личинок и гусениц. Они могут нанести вред корневой системе, и погубить культуру.
Высаживание капусты в открытый грунт
Для подкормки в лунки я засыпаю перегной. А для защиты от насекомых – посыпаю его специальной смесью, которая готовится в следующих пропорциях:
- 1 ст. л. перемолотой яичной скорлупы;
- 1 ст. л. древесной золы;
- 1 ч. л. суперфосфата;
- 1 ч. л. порошковой горчицы.
Затем лунки поливаю горячей водой с добавлением марганцовки. После того как они остыли – можно пересаживать рассаду. Предварительно необходимо хорошо увлажнить земляной ком.
После посадки капусты в открытый грунт, ее следует подкормить перегноем. На протяжении первых 4 дней регулярно производите полив, а после – можно увеличить интервал до 3 дней.
Капуста под пятилитровыми бутлками от воды
Если есть вероятность наступления весенних заморозков, я на каждый кустик капусты надеваю пятилитровую бутылку от воды с обрезанным дном.
Подкормка молодой капусты
В процессе развития розетки капуста нуждается в подкормке азотом, так как он благоприятно влияет на активное формирование зеленой массы.
Азотное удобрение необходимо вносить спустя 2 недели после перевалки. Концентрат азота я развожу в воде, в пропорции 1 ст. л. удобрения на 10 л жидкости. Расход раствора составляет 300 гр. на куст.
Молодая капуста в стадии формирования розетки и зеленой массы
В период образования и наращивания кочана, капусте необходим калий и фосфор. Поэтому, через 10-15 дней от предыдущей подкормки вносим раствор суперфосфата. Готовится он так: замочите 2 ст. л. вещества в горячей воде на сутки, и периодически помешивайте, чтобы смесь не загустела. После этого разбавьте раствор на 10 л воды. Расход на каждое растение – 1 л готового удобрения.
Далее следует проводить подкормку культуры коровяком каждые две недели.
Для улучшения завязи головок кочана через три недели от посадки дополнительно полейте капусту раствором бора и молибдена. Под корень рекомендую вносить табачный или древесный пепел, чтобы защитить культуру от вредителей и подкормить ее калием.
Уход за капустой в период цветения и формирования кочана
Капусту могут поразить вредители в любой из периодов развития, но наиболее опасными являются период цветения и формирования плодов. В этот период не желательно использовать препараты и химические методы защиты, поэтому я использую проверенные народные методы.
От гусениц готовлю настой на луковой и чесночной шелухе, или на помидорных пасынках. Если не заготовила их заранее, то готовлю раствор на основе горчицы: 2 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ч. л. черного или красного жгучего перца, на 10 л воды.
Гусеница белянки или капустницы – один из самых опасных вредителей капусты
От различных капустных бабочек, в том числе и белянки можно сделать отличную ловушку. Для этого я вкапываю посреди грядок высокие колышки 1-1,5 м. На них вешаю пластиковые стаканчики дном вверх. На поверхность дна наклеиваю двустороннюю самоклеящуюся бумагу изумрудного цвета. Спустя 5-7 дней можно заменить самоклейку, просто нанося поверх новую.
Не забывайте, что лучший метод избавиться от гусениц и слизней – собрать их вручную. А остальные средства – будут использованы в качестве профилактических, и не дадут насекомым вновь заразить грядку.
Внося своевременно, удобрения для капусты и уберегая ее от паразитов, вы получите хороший, и цельный урожай, который будет хорошо храниться, или отлично подойдет на продажу. Следует помнить, что каждый этап развития культуры требует внесения определенных веществ и минералов, поэтому не стоит использовать комплексные удобрения на протяжении всего сезона.
Как ухаживать за капустой в открытом грунте?
Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.
Выбор сорта капусты
Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.
Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.
Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг.), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.
Среднеспелые сорта более урожайные, их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.
Полив капусты в открытом грунте
Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.
С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив.
К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.
Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе. Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень. Рыхление почвы и окучивание растений
Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.
Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см., последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.
Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.
Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.
Подкормка капусты в открытом грунте
Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.
Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.
Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.
Требования капусты к теплу
Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капуст, которые отличаются большой морозостойкостью.
Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться. При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра. Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.
Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.
Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений — кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.
Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.
Требование к освещению для выращивания капусты
Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.
Защита капусты от вредителей и болезней
Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.
Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% — ного технического хлорофоса или других инсектицидов. Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.
В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% — ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.
Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.
На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.
Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24
Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.