Немецкие сорта картофеля
Немецкие сорта картофеля: фото, описания
Это уже третья моя подборка. Две предыдущие были о голландских и российских сортах. Составляю их на основе комментариев читателей на моём канале в Яндекс Дзене. То есть описанный в моих обзорах картофель уже выращивали, и каждый сорт чем-то да приглянулся, выделился среди других. Когда стала сортировать по странам-производителям, заметила, что немецкие сорта картофеля устойчивы к нематодам, а о голландских и российских из подборки лучших этого сказать нельзя.
Немецкие сорта картофеля с жёлтой кожурой
Многим нравится картошка жёлтая снаружи и внутри. После варке мякоть становится ещё более яркой и аппетитной.
Сорт картофеля Адретта: описание, фото
Адретта с 70-х годов считается эталоном вкуса. Мякоть жёлтая, рассыпчатая, вкусная. Но не у всех сорт урожайный. Клубни бывают мелкими, гниют, болеют фитофторой и паршой. Адретта районирована и допущена к выращиванию лишь в трех регионах: Западная Сибирь, Дальний Восток и Средневолжье.
Картофель Королева Анна: фото, описание
Современный сорт немецкой селекции. Районирован практически для всей России: Центра, Сибири, Поволжья, Юга, Северо-Запада, кроме Урала. Растёт на любых почвах. Срок созревания — 80-90 дней.
Очень красивый товарный вид у Королевы Анны
Клубни удлинённые, гладкие на ощупь, глазки мелкие. Кожура и мякоть жёлтые. Среди ранних сортов Анна очень даже продуктивна. В Молдавии зафиксирован рекорд — 495 ц/га, почти на 60 ц больше, чем у Арозы. Плюс Анна хорошо хранится зимой, что нельзя сказать о многих ранних сортах.
Сорт Наташа нравится фермерам
Сорт аналогичен Королеве Анне. Клубни ровные, гладкие, овальные, жёлтые внутри и снаружи, с хорошей лёжкостью. Наташа ранняя, урожайная, красивая, это делает её привлекательной для выращивания на продажу.
Картофель Наташа Картофель Наташа в сетках
Срок созревания — 65-80 дней, сорт районирован лишь для одного региона — Средневолжского. Однако, судя по отзыву, хорошо растёт и в Приморье.
Немецкие сорта картофеля с красной и розовой кожурой
А этот картофель ещё интереснее. Кожура красная или розовая, а мякоть — жёлтая, рассыпчатая.
Картофель Дельфине хорош для фри не любит сырость
Сорт урожайный, вкусный, отлично подходит для приготовления картофеля фри. Срок созревания — 80-100 дней. Клубни красивые, овальные, красные, с жёлтой мякотью. Они устойчивы к механическим повреждениям.
Сорт не поражается нематодами, но после сырой осени может загнивать при хранении. Среднеустойчив к фитофторе, любит рыхлые почвы. Дельфине внесён в Госреестр с допуском к выращиванию в Северо-Западном регионе. Также распространён на Украине и в Молдове.
Беллароза превосходит многие немецкие сорта картофеля урожайностью
Меня впечатлил комментарий о ней:
«Наивысшая урожайность у сорта Бела Росса, в два раза выше всех сортов. что у меня есть. А их было в этом году 14″.
Наш коллега-садовод так же называл сорта: Каратоп, Гала, Адретта, Королева Анна, Наташа. Я привела их в пример, чтобы понимать: с чем сравнивать урожайность. Вкус Белларозы сытный, консистенция приятная, тающая, в меру рассыпается.
Но такова урожайность в Приморском крае. А из другого региона, судя по нику, из Костромской области, ответили, что урожайность Белларозы там на уровне Адретты и не превосходит Галу.
Удивительно, но Беллароза районирована как раз для Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Уральского регионов и Северо-Запада, включая и Костромскую область. А вот для Сибири и Приморья сорт не предназначался селекционерами 🙂.
Беллароза на кусте
Ещё официальная информация о сорте:
- Германская селекция.
- Срок созревания — 50-70 дней, но молодую картошку можно копать на 45 день.
- Клубни овальные и округлые, глазки мелкие.
- Кожура красная, мякоть светло-жёлтая.
- Хорошо хранится зимой до мая, в отличие от других ранних сортов.
- Устойчив к жаре и засухе.
- Не поражается раком, нематодами, вирусными болезнями, паршой, среднеустойчив к пятнистости листьев и фитофторе.
На этом пока всё. Впереди подборка Белорусских сортов картофеля.
Немецкие сорта картофеля
Классификация и распространенные сорта картофеля
В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.
По срокам созревания различают сорта:
ранние (50-65 дней с момента посадки);
среднеранние (от 65 до 80 дней);
среднеспелые (от 80 до 95 дней);
среднепоздние (от 95 до110 дней);
поздние (110 и более дней).
По хозяйственному назначению они подразделяются на:
столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;
технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;
универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%;
кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.
Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:
- тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;
- тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;
- тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;
- тип D – полностью разваривающиеся.
Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.
Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.
Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.
В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта. Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения. Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.
Распространенные районированные сорта
Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней.
Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.
Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.
Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содржанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.