Джем из клубники 5 минутка
Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео
Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.
Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.
Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.
Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок
Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.
Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.
Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
- Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
- Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.
При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Что понадобится:
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт
Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
Джем из клубники 5-минутка
Ингредиенты
Клубника – 2 стакана
Сахар-песок – 1 стакан
- 261 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Клубника – самая вкусная, сочная и сладкая июньская ягодка. У нас нынче на средней Волге и в большинстве других регионов лето выдалось дождливым, и клубничка только начинает одаривать своими вкусняшками. Но если не успеешь собрать ягодку в промежутках между ливнями – придется довольствоваться ее водянистостью и недостаточной сладостью. Наличие влаги в клубничках усложняет для хозяек процесс приготовления зимних запасов. Я нашла для себя идеальный и очень быстрый вариант заготовки клубники на зиму – в виде клубничного джема-пятиминутки.
Он подходит как раз для не особенно сладкой ягодки. Готовится мой джем в три захода. В каждом заходе время варки составляет 5 минут.
Для приготовления джема 5-минутки из клубники потребуются самые простые ингредиенты: клубника и сахар.
Клубника ополаскивается холодной водой. Для удаления влаги порционно откидывается на дуршлаг. Перебирается. Плодоножка отрывается. Складывается в миску.
Чистая и нужная по количеству ягода выкладывается в эмалированный таз.
Сразу перемешивается и отправляется на плиту.
Доводится при регулярном перемешивании до кипения и проваривается 5 минут. Режим нагрева – чуть выше среднего. Первая пена снимается.
Часть сиропа сливается через сито. Много влаги нам совсем не нужно.
Таз с ягодой необходимо остудить.
Клубника пюрируется с помощью блендера. После этого переходим ко второму заходу варки джема. Клубничное пюре доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. В процессе варки будьте предельно осторожны. Пюре начнет «пыхтеть» и взрываться, но варить джем необходимо при постоянном помешивании.
Постепенно ваша пюрованная клубника начнет превращаться в джем. Рекомендую закрыть тазик крышкой и мешать уже, открывая ее от себя. Удобнее это делать длинной пластиковой ложкой. Режим нагрева во втором заходе варки – от среднего к максимальному. Даем содержимому хорошо остыть и переходим к последнему этапу варки. Провариваем пюре еще 5 минут до состояния джема.
Пока варится джем, готовится емкость для хранения. Мне нравится хранить клубничный джем в маленьких стеклянных баночках с винтовыми крышками. Баночки перед закруткой прокаливаем в духовке. Крышки кипятим на плите.
Разливаем джем в стерильные баночки.
Закрываем крышечками и переворачиваем. Укутываем в шубу до полного остывания.
Джем из клубники 5-минутка готов!
Хранится он великолепно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Подается к чаю в качестве десерта. Используется для приготовления различной сладкой выпечки.
Густой клубничный джем — 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово
Клубника — это замечательная ягода, она полезна и вкусна как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Чаще всего ее замораживают в целом виде или перетертую с сахаром, либо же варят из клубники компоты, варенья и джем предлагаем вашему вниманию чудесную подборку простых и вкусных рецептов клубничного джема. времени на его приготовление потребуется немного, зато зимой у вас на столе всегда будет стоять баночка с ароматным кусочком летнего сада.
Клубничный джем «Вкусняшка»
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4 банки по 0,5 литра
- Клубника 2 кг
- Сахар-песок 1.6 кг
- Лимонная цедра 3 ч.л.
- Сок лимонный 5 ст.л.
Простой клубничный джем
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 3 банки по пол-литра
Ингредиенты:
- Ягоды клубники (свежие) – 2 килограмма
- Сахар – 2 килограмма
Процесс приготовления:
- Для начала переберите клубнику, выбросьте все подгнившие или мятые ягоды. Затем тщательно промойте клубнику в большом количестве холодной воды. Удалите «хвостики» и немного обсушите ягоду, откинув ее на дуршлаг.
- Переложите ягоды клубники в большую кастрюлю, желательно, с толстым дном. Затем измельчите клубнику с помощью блендера. Если у вас нет этого прибора, то можно воспользоваться ситом, перетерев ягоды через него.
- Добавьте в перетертой ягоде 2 килограмма сахарного песка и хорошо все перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с засахаренной ягодой на максимальный огонь и при постоянном помешивании доведите клубничное пюре до кипения. Как только вы заметите, что начали появляться первые побулькивания, уменьшите огонь до минимума и проварите джем в течение получаса при медленном кипении.
- После того, как джем проварится 30 минут, выключите огонь и оставьте клубничный джем до полного остывания.
- После того, как джем остынет, снова включите огонь и доведите его до кипения, проварите в течение получаса, а затем полностью остудите.
- В третий раз доведите джем до кипения и проварите 30 минут.
- Пока варится джем, подготовьте банки: они должны быть хорошо вымыты в содовом растворе под горячей водой и прогреты на пару в течение 10-15 минут.
- Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим банкам. Укупорьте банки крышками и дайте джему полностью остыть.
- Готовый джем храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Клубничный джем-пятиминутка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 литр джема
Ингредиенты:
- Свежая клубничка – 1 килограмм
- Кислота лимонная – на кончике ножа
- Сахарный песок – 1,2 килограмма
Процесс приготовления:
- Старайтесь отбирать для этого джема только самые крупные, спелые и сладкие ягоды. Проверьте, чтобы не было подгнивших или помятых клубничек. Хорошенько промойте ягоду под холодной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли.
- Далее нужно аккуратно оторвать все плодоножки, сложить ягоды в глубокую миску и измельчить в пюре. Это можно сделать различными способами, например, протереть клубнику через сито, или помять толкушкой, или пропустить через мясорубку, или воспользоваться погружным блендером. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.
- В кастрюлю насыпьте 1,2 килограмма сахара, добавьте клубничное пюре и как следует все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
- Теперь нужно дать время, чтобы ягодное пюре закипело. Если в процессе закипания начнет появляться пенка, то аккуратно снимите ее деревянной ложечкой.
- Когда будущий джем закипит, немного убавьте огонь и дайте клубнике покипеть около 5 минут.
- Банки для джема желательно подготовить заранее: натрите изнутри банки содой, а затем тщательно сполосните горячей водой. Далее прокипятите банки (про крышки тоже не забудьте) на пару около 7-10 минут (для этих же целей можно воспользоваться микроволновкой или духовкой). Дайте банкам просохнуть.
- Прежде чем наполнять вареньем банки, положите на дно каждой из них по небольшой щепотке лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы джем, который подвергся совсем незначительной термической обработке, не испортился.
- Разлейте по банкам горячий джем и закройте жестяными или винтовыми крышками.
- Оставьте банки с джемом при комнатной температуре до полного остывания. По мере того как джем будет остывать, он будет приобретать более густую консистенцию.
- Вот и все, вкусный и быстрый клубничный джем готов!
Клубничный джем в мультиварке
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 1 литр джема
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 1 килограмм
- Сок лимонный – 2 столовые ложки
- Сахар – 1,5 стакана
Процесс приготовления:
- Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки и осмотрите ягоды на предмет наличия подгнивших или помятых ягод. Если такие имеются – выбросьте. Затем разрежьте каждую ягоду на 4-8 частей в зависимости от размера самой ягоды.
- В чашу мультиварки аккуратно переложите кусочки клубники, добавьте 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Далее нужно установить режим «Варенье» или «Джем», закрыть крышку мультиварки и нажать «Сарт». Обычно время в программе закладывается автоматически, если в вашей мультиварке это не так, то выставьте продолжительность программы – 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы джем приготовился.
- Пока клубника варится, подготовьте банки. Есть несколько способов их стерилизации. Например, традиционный вариант – на пару, либо, можно воспользоваться современными бытовыми приборами, такими как микроволновка и духовка. В них банки так же прекрасно стерилизуются. Не забывайте, что перед тем, как начать стерилизовать банки, вы должны их хорошенько промыть с добавлением пищевой соды, а затем так же хорошо прополоскать.
- Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите прибор от сети и разлейте кипящий джем по банкам. Укупорьте банки крышками и оставьте клубничный джем при комнатной температуре до полного остывания. Имейте в виду, что после остывания джем хоть и приобретет более густую консистенцию, но окончательно джем загустеет только через несколько суток.
Клубничный джем с желатином
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Клубника (свежая) – 1 килограмм
- Желатин – 20 грамм
- Сахар – 1 стакан
Процесс приготовления:
- Наличие желатина в этом рецепте позволяет сократить количество сахара, потому как и желатин, и сахарный песок выступают в роли загустителя.
- Сначала тщательно промойте ягоды клубники. Обычно на них бывает много земли и песка, поэтому будет лучше, если вы несколько раз промоете ягоды в большом количестве холодной проточной воды. Внимательно осмотрите ягоды на на наличие помятых или подгнивших экземпляров.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте им немного просохнуть, а лишней жидкости – стечь.
- Удалите зеленые «хвостики», а затем переложите ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Измельчите клубнику с помощью погружного блендера. Если у вас не оказалось блендера под рукой, то можно пропустить ягоды через мясорубку или помять толкушкой.
- Высыпьте в клубничное пюре 1 стакан сахара и 20 грамм желатина.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- Как только клубничное пюре закипит, убавьте огонь до минимума м дайте джему провариться около 8-10 минут.
- Пока варится джем, подготовьте банки. Они должны быть как следует вымытыми горячей водой (лучше с добавлением соды), а затем простерилизованными на пару в течение 5-10 минут.
- Разлейте горячий джем по просушенным стерильным банкам и укупорьте крышками (тоже промытыми и прокипяченными).
- Дайте банкам с джемом полностью остыть, а затем поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Хранить готовый клубничный джем с желатином можно не больше 2 лет. Приятного вам аппетита!
Густой клубничный джем — 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово
Клубника — это замечательная ягода, она полезна и вкусна как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Чаще всего ее замораживают в целом виде или перетертую с сахаром, либо же варят из клубники компоты, варенья и джем предлагаем вашему вниманию чудесную подборку простых и вкусных рецептов клубничного джема. времени на его приготовление потребуется немного, зато зимой у вас на столе всегда будет стоять баночка с ароматным кусочком летнего сада.
Клубничный джем «Вкусняшка»
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4 банки по 0,5 литра
- Клубника 2 кг
- Сахар-песок 1.6 кг
- Лимонная цедра 3 ч.л.
- Сок лимонный 5 ст.л.
Простой клубничный джем
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 3 банки по пол-литра
Ингредиенты:
- Ягоды клубники (свежие) – 2 килограмма
- Сахар – 2 килограмма
Процесс приготовления:
- Для начала переберите клубнику, выбросьте все подгнившие или мятые ягоды. Затем тщательно промойте клубнику в большом количестве холодной воды. Удалите «хвостики» и немного обсушите ягоду, откинув ее на дуршлаг.
- Переложите ягоды клубники в большую кастрюлю, желательно, с толстым дном. Затем измельчите клубнику с помощью блендера. Если у вас нет этого прибора, то можно воспользоваться ситом, перетерев ягоды через него.
- Добавьте в перетертой ягоде 2 килограмма сахарного песка и хорошо все перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с засахаренной ягодой на максимальный огонь и при постоянном помешивании доведите клубничное пюре до кипения. Как только вы заметите, что начали появляться первые побулькивания, уменьшите огонь до минимума и проварите джем в течение получаса при медленном кипении.
- После того, как джем проварится 30 минут, выключите огонь и оставьте клубничный джем до полного остывания.
- После того, как джем остынет, снова включите огонь и доведите его до кипения, проварите в течение получаса, а затем полностью остудите.
- В третий раз доведите джем до кипения и проварите 30 минут.
- Пока варится джем, подготовьте банки: они должны быть хорошо вымыты в содовом растворе под горячей водой и прогреты на пару в течение 10-15 минут.
- Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим банкам. Укупорьте банки крышками и дайте джему полностью остыть.
- Готовый джем храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Клубничный джем-пятиминутка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 литр джема
Ингредиенты:
- Свежая клубничка – 1 килограмм
- Кислота лимонная – на кончике ножа
- Сахарный песок – 1,2 килограмма
Процесс приготовления:
- Старайтесь отбирать для этого джема только самые крупные, спелые и сладкие ягоды. Проверьте, чтобы не было подгнивших или помятых клубничек. Хорошенько промойте ягоду под холодной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли.
- Далее нужно аккуратно оторвать все плодоножки, сложить ягоды в глубокую миску и измельчить в пюре. Это можно сделать различными способами, например, протереть клубнику через сито, или помять толкушкой, или пропустить через мясорубку, или воспользоваться погружным блендером. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.
- В кастрюлю насыпьте 1,2 килограмма сахара, добавьте клубничное пюре и как следует все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
- Теперь нужно дать время, чтобы ягодное пюре закипело. Если в процессе закипания начнет появляться пенка, то аккуратно снимите ее деревянной ложечкой.
- Когда будущий джем закипит, немного убавьте огонь и дайте клубнике покипеть около 5 минут.
- Банки для джема желательно подготовить заранее: натрите изнутри банки содой, а затем тщательно сполосните горячей водой. Далее прокипятите банки (про крышки тоже не забудьте) на пару около 7-10 минут (для этих же целей можно воспользоваться микроволновкой или духовкой). Дайте банкам просохнуть.
- Прежде чем наполнять вареньем банки, положите на дно каждой из них по небольшой щепотке лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы джем, который подвергся совсем незначительной термической обработке, не испортился.
- Разлейте по банкам горячий джем и закройте жестяными или винтовыми крышками.
- Оставьте банки с джемом при комнатной температуре до полного остывания. По мере того как джем будет остывать, он будет приобретать более густую консистенцию.
- Вот и все, вкусный и быстрый клубничный джем готов!
Клубничный джем в мультиварке
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 1 литр джема
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 1 килограмм
- Сок лимонный – 2 столовые ложки
- Сахар – 1,5 стакана
Процесс приготовления:
- Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки и осмотрите ягоды на предмет наличия подгнивших или помятых ягод. Если такие имеются – выбросьте. Затем разрежьте каждую ягоду на 4-8 частей в зависимости от размера самой ягоды.
- В чашу мультиварки аккуратно переложите кусочки клубники, добавьте 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Далее нужно установить режим «Варенье» или «Джем», закрыть крышку мультиварки и нажать «Сарт». Обычно время в программе закладывается автоматически, если в вашей мультиварке это не так, то выставьте продолжительность программы – 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы джем приготовился.
- Пока клубника варится, подготовьте банки. Есть несколько способов их стерилизации. Например, традиционный вариант – на пару, либо, можно воспользоваться современными бытовыми приборами, такими как микроволновка и духовка. В них банки так же прекрасно стерилизуются. Не забывайте, что перед тем, как начать стерилизовать банки, вы должны их хорошенько промыть с добавлением пищевой соды, а затем так же хорошо прополоскать.
- Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите прибор от сети и разлейте кипящий джем по банкам. Укупорьте банки крышками и оставьте клубничный джем при комнатной температуре до полного остывания. Имейте в виду, что после остывания джем хоть и приобретет более густую консистенцию, но окончательно джем загустеет только через несколько суток.
Клубничный джем с желатином
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Клубника (свежая) – 1 килограмм
- Желатин – 20 грамм
- Сахар – 1 стакан
Процесс приготовления:
- Наличие желатина в этом рецепте позволяет сократить количество сахара, потому как и желатин, и сахарный песок выступают в роли загустителя.
- Сначала тщательно промойте ягоды клубники. Обычно на них бывает много земли и песка, поэтому будет лучше, если вы несколько раз промоете ягоды в большом количестве холодной проточной воды. Внимательно осмотрите ягоды на на наличие помятых или подгнивших экземпляров.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте им немного просохнуть, а лишней жидкости – стечь.
- Удалите зеленые «хвостики», а затем переложите ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Измельчите клубнику с помощью погружного блендера. Если у вас не оказалось блендера под рукой, то можно пропустить ягоды через мясорубку или помять толкушкой.
- Высыпьте в клубничное пюре 1 стакан сахара и 20 грамм желатина.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- Как только клубничное пюре закипит, убавьте огонь до минимума м дайте джему провариться около 8-10 минут.
- Пока варится джем, подготовьте банки. Они должны быть как следует вымытыми горячей водой (лучше с добавлением соды), а затем простерилизованными на пару в течение 5-10 минут.
- Разлейте горячий джем по просушенным стерильным банкам и укупорьте крышками (тоже промытыми и прокипяченными).
- Дайте банкам с джемом полностью остыть, а затем поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Хранить готовый клубничный джем с желатином можно не больше 2 лет. Приятного вам аппетита!