pitomniksad.ru

Джем из клубники 5 минутка

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Джем из клубники 5-минутка

Ингредиенты

Клубника – 2 стакана

Сахар-песок – 1 стакан

  • 261 кКал

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Клубника – самая вкусная, сочная и сладкая июньская ягодка. У нас нынче на средней Волге и в большинстве других регионов лето выдалось дождливым, и клубничка только начинает одаривать своими вкусняшками. Но если не успеешь собрать ягодку в промежутках между ливнями – придется довольствоваться ее водянистостью и недостаточной сладостью. Наличие влаги в клубничках усложняет для хозяек процесс приготовления зимних запасов. Я нашла для себя идеальный и очень быстрый вариант заготовки клубники на зиму – в виде клубничного джема-пятиминутки.

Читать еще:  Компот из клубники и малины на зиму

Он подходит как раз для не особенно сладкой ягодки. Готовится мой джем в три захода. В каждом заходе время варки составляет 5 минут.

Для приготовления джема 5-минутки из клубники потребуются самые простые ингредиенты: клубника и сахар.

Клубника ополаскивается холодной водой. Для удаления влаги порционно откидывается на дуршлаг. Перебирается. Плодоножка отрывается. Складывается в миску.

Чистая и нужная по количеству ягода выкладывается в эмалированный таз.

Сразу перемешивается и отправляется на плиту.

Доводится при регулярном перемешивании до кипения и проваривается 5 минут. Режим нагрева – чуть выше среднего. Первая пена снимается.

Часть сиропа сливается через сито. Много влаги нам совсем не нужно.

Таз с ягодой необходимо остудить.

Клубника пюрируется с помощью блендера. После этого переходим ко второму заходу варки джема. Клубничное пюре доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. В процессе варки будьте предельно осторожны. Пюре начнет «пыхтеть» и взрываться, но варить джем необходимо при постоянном помешивании.

Постепенно ваша пюрованная клубника начнет превращаться в джем. Рекомендую закрыть тазик крышкой и мешать уже, открывая ее от себя. Удобнее это делать длинной пластиковой ложкой. Режим нагрева во втором заходе варки – от среднего к максимальному. Даем содержимому хорошо остыть и переходим к последнему этапу варки. Провариваем пюре еще 5 минут до состояния джема.

Пока варится джем, готовится емкость для хранения. Мне нравится хранить клубничный джем в маленьких стеклянных баночках с винтовыми крышками. Баночки перед закруткой прокаливаем в духовке. Крышки кипятим на плите.

Разливаем джем в стерильные баночки.

Закрываем крышечками и переворачиваем. Укутываем в шубу до полного остывания.

Джем из клубники 5-минутка готов!

Хранится он великолепно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Подается к чаю в качестве десерта. Используется для приготовления различной сладкой выпечки.

Густой клубничный джем — 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Клубника — это замечательная ягода, она полезна и вкусна как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Чаще всего ее замораживают в целом виде или перетертую с сахаром, либо же варят из клубники компоты, варенья и джем предлагаем вашему вниманию чудесную подборку простых и вкусных рецептов клубничного джема. времени на его приготовление потребуется немного, зато зимой у вас на столе всегда будет стоять баночка с ароматным кусочком летнего сада.

Клубничный джем «Вкусняшка»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 банки по 0,5 литра

  • Клубника 2 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг
  • Лимонная цедра 3 ч.л.
  • Сок лимонный 5 ст.л.

Простой клубничный джем

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 3 банки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники (свежие) – 2 килограмма
  • Сахар – 2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберите клубнику, выбросьте все подгнившие или мятые ягоды. Затем тщательно промойте клубнику в большом количестве холодной воды. Удалите «хвостики» и немного обсушите ягоду, откинув ее на дуршлаг.
  2. Переложите ягоды клубники в большую кастрюлю, желательно, с толстым дном. Затем измельчите клубнику с помощью блендера. Если у вас нет этого прибора, то можно воспользоваться ситом, перетерев ягоды через него.
  3. Добавьте в перетертой ягоде 2 килограмма сахарного песка и хорошо все перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю с засахаренной ягодой на максимальный огонь и при постоянном помешивании доведите клубничное пюре до кипения. Как только вы заметите, что начали появляться первые побулькивания, уменьшите огонь до минимума и проварите джем в течение получаса при медленном кипении.
  5. После того, как джем проварится 30 минут, выключите огонь и оставьте клубничный джем до полного остывания.
  6. После того, как джем остынет, снова включите огонь и доведите его до кипения, проварите в течение получаса, а затем полностью остудите.
  7. В третий раз доведите джем до кипения и проварите 30 минут.
  8. Пока варится джем, подготовьте банки: они должны быть хорошо вымыты в содовом растворе под горячей водой и прогреты на пару в течение 10-15 минут.
  9. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим банкам. Укупорьте банки крышками и дайте джему полностью остыть.
  10. Готовый джем храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Клубничный джем-пятиминутка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 литр джема

Ингредиенты:

  • Свежая клубничка – 1 килограмм
  • Кислота лимонная – на кончике ножа
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Старайтесь отбирать для этого джема только самые крупные, спелые и сладкие ягоды. Проверьте, чтобы не было подгнивших или помятых клубничек. Хорошенько промойте ягоду под холодной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли.
  2. Далее нужно аккуратно оторвать все плодоножки, сложить ягоды в глубокую миску и измельчить в пюре. Это можно сделать различными способами, например, протереть клубнику через сито, или помять толкушкой, или пропустить через мясорубку, или воспользоваться погружным блендером. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.
  3. В кастрюлю насыпьте 1,2 килограмма сахара, добавьте клубничное пюре и как следует все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
  4. Теперь нужно дать время, чтобы ягодное пюре закипело. Если в процессе закипания начнет появляться пенка, то аккуратно снимите ее деревянной ложечкой.
  5. Когда будущий джем закипит, немного убавьте огонь и дайте клубнике покипеть около 5 минут.
  6. Банки для джема желательно подготовить заранее: натрите изнутри банки содой, а затем тщательно сполосните горячей водой. Далее прокипятите банки (про крышки тоже не забудьте) на пару около 7-10 минут (для этих же целей можно воспользоваться микроволновкой или духовкой). Дайте банкам просохнуть.
  7. Прежде чем наполнять вареньем банки, положите на дно каждой из них по небольшой щепотке лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы джем, который подвергся совсем незначительной термической обработке, не испортился.
  8. Разлейте по банкам горячий джем и закройте жестяными или винтовыми крышками.
  9. Оставьте банки с джемом при комнатной температуре до полного остывания. По мере того как джем будет остывать, он будет приобретать более густую консистенцию.
  10. Вот и все, вкусный и быстрый клубничный джем готов!
Читать еще:  Варенье из крупной клубники

Клубничный джем в мультиварке

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 1 литр джема

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 килограмм
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки и осмотрите ягоды на предмет наличия подгнивших или помятых ягод. Если такие имеются – выбросьте. Затем разрежьте каждую ягоду на 4-8 частей в зависимости от размера самой ягоды.
  2. В чашу мультиварки аккуратно переложите кусочки клубники, добавьте 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Далее нужно установить режим «Варенье» или «Джем», закрыть крышку мультиварки и нажать «Сарт». Обычно время в программе закладывается автоматически, если в вашей мультиварке это не так, то выставьте продолжительность программы – 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы джем приготовился.
  3. Пока клубника варится, подготовьте банки. Есть несколько способов их стерилизации. Например, традиционный вариант – на пару, либо, можно воспользоваться современными бытовыми приборами, такими как микроволновка и духовка. В них банки так же прекрасно стерилизуются. Не забывайте, что перед тем, как начать стерилизовать банки, вы должны их хорошенько промыть с добавлением пищевой соды, а затем так же хорошо прополоскать.
  4. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите прибор от сети и разлейте кипящий джем по банкам. Укупорьте банки крышками и оставьте клубничный джем при комнатной температуре до полного остывания. Имейте в виду, что после остывания джем хоть и приобретет более густую консистенцию, но окончательно джем загустеет только через несколько суток.

Клубничный джем с желатином

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Клубника (свежая) – 1 килограмм
  • Желатин – 20 грамм
  • Сахар – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Наличие желатина в этом рецепте позволяет сократить количество сахара, потому как и желатин, и сахарный песок выступают в роли загустителя.
  2. Сначала тщательно промойте ягоды клубники. Обычно на них бывает много земли и песка, поэтому будет лучше, если вы несколько раз промоете ягоды в большом количестве холодной проточной воды. Внимательно осмотрите ягоды на на наличие помятых или подгнивших экземпляров.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте им немного просохнуть, а лишней жидкости – стечь.
  4. Удалите зеленые «хвостики», а затем переложите ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  5. Измельчите клубнику с помощью погружного блендера. Если у вас не оказалось блендера под рукой, то можно пропустить ягоды через мясорубку или помять толкушкой.
  6. Высыпьте в клубничное пюре 1 стакан сахара и 20 грамм желатина.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  8. Как только клубничное пюре закипит, убавьте огонь до минимума м дайте джему провариться около 8-10 минут.
  9. Пока варится джем, подготовьте банки. Они должны быть как следует вымытыми горячей водой (лучше с добавлением соды), а затем простерилизованными на пару в течение 5-10 минут.
  10. Разлейте горячий джем по просушенным стерильным банкам и укупорьте крышками (тоже промытыми и прокипяченными).
  11. Дайте банкам с джемом полностью остыть, а затем поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Хранить готовый клубничный джем с желатином можно не больше 2 лет. Приятного вам аппетита!

Густой клубничный джем — 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Клубника — это замечательная ягода, она полезна и вкусна как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Чаще всего ее замораживают в целом виде или перетертую с сахаром, либо же варят из клубники компоты, варенья и джем предлагаем вашему вниманию чудесную подборку простых и вкусных рецептов клубничного джема. времени на его приготовление потребуется немного, зато зимой у вас на столе всегда будет стоять баночка с ароматным кусочком летнего сада.

Клубничный джем «Вкусняшка»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 банки по 0,5 литра

  • Клубника 2 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг
  • Лимонная цедра 3 ч.л.
  • Сок лимонный 5 ст.л.

Простой клубничный джем

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 3 банки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники (свежие) – 2 килограмма
  • Сахар – 2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберите клубнику, выбросьте все подгнившие или мятые ягоды. Затем тщательно промойте клубнику в большом количестве холодной воды. Удалите «хвостики» и немного обсушите ягоду, откинув ее на дуршлаг.
  2. Переложите ягоды клубники в большую кастрюлю, желательно, с толстым дном. Затем измельчите клубнику с помощью блендера. Если у вас нет этого прибора, то можно воспользоваться ситом, перетерев ягоды через него.
  3. Добавьте в перетертой ягоде 2 килограмма сахарного песка и хорошо все перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю с засахаренной ягодой на максимальный огонь и при постоянном помешивании доведите клубничное пюре до кипения. Как только вы заметите, что начали появляться первые побулькивания, уменьшите огонь до минимума и проварите джем в течение получаса при медленном кипении.
  5. После того, как джем проварится 30 минут, выключите огонь и оставьте клубничный джем до полного остывания.
  6. После того, как джем остынет, снова включите огонь и доведите его до кипения, проварите в течение получаса, а затем полностью остудите.
  7. В третий раз доведите джем до кипения и проварите 30 минут.
  8. Пока варится джем, подготовьте банки: они должны быть хорошо вымыты в содовом растворе под горячей водой и прогреты на пару в течение 10-15 минут.
  9. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим банкам. Укупорьте банки крышками и дайте джему полностью остыть.
  10. Готовый джем храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Читать еще:  Альбион клубника описание сорта

Клубничный джем-пятиминутка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 литр джема

Ингредиенты:

  • Свежая клубничка – 1 килограмм
  • Кислота лимонная – на кончике ножа
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Старайтесь отбирать для этого джема только самые крупные, спелые и сладкие ягоды. Проверьте, чтобы не было подгнивших или помятых клубничек. Хорошенько промойте ягоду под холодной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли.
  2. Далее нужно аккуратно оторвать все плодоножки, сложить ягоды в глубокую миску и измельчить в пюре. Это можно сделать различными способами, например, протереть клубнику через сито, или помять толкушкой, или пропустить через мясорубку, или воспользоваться погружным блендером. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.
  3. В кастрюлю насыпьте 1,2 килограмма сахара, добавьте клубничное пюре и как следует все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
  4. Теперь нужно дать время, чтобы ягодное пюре закипело. Если в процессе закипания начнет появляться пенка, то аккуратно снимите ее деревянной ложечкой.
  5. Когда будущий джем закипит, немного убавьте огонь и дайте клубнике покипеть около 5 минут.
  6. Банки для джема желательно подготовить заранее: натрите изнутри банки содой, а затем тщательно сполосните горячей водой. Далее прокипятите банки (про крышки тоже не забудьте) на пару около 7-10 минут (для этих же целей можно воспользоваться микроволновкой или духовкой). Дайте банкам просохнуть.
  7. Прежде чем наполнять вареньем банки, положите на дно каждой из них по небольшой щепотке лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы джем, который подвергся совсем незначительной термической обработке, не испортился.
  8. Разлейте по банкам горячий джем и закройте жестяными или винтовыми крышками.
  9. Оставьте банки с джемом при комнатной температуре до полного остывания. По мере того как джем будет остывать, он будет приобретать более густую консистенцию.
  10. Вот и все, вкусный и быстрый клубничный джем готов!

Клубничный джем в мультиварке

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 1 литр джема

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 килограмм
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки и осмотрите ягоды на предмет наличия подгнивших или помятых ягод. Если такие имеются – выбросьте. Затем разрежьте каждую ягоду на 4-8 частей в зависимости от размера самой ягоды.
  2. В чашу мультиварки аккуратно переложите кусочки клубники, добавьте 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Далее нужно установить режим «Варенье» или «Джем», закрыть крышку мультиварки и нажать «Сарт». Обычно время в программе закладывается автоматически, если в вашей мультиварке это не так, то выставьте продолжительность программы – 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы джем приготовился.
  3. Пока клубника варится, подготовьте банки. Есть несколько способов их стерилизации. Например, традиционный вариант – на пару, либо, можно воспользоваться современными бытовыми приборами, такими как микроволновка и духовка. В них банки так же прекрасно стерилизуются. Не забывайте, что перед тем, как начать стерилизовать банки, вы должны их хорошенько промыть с добавлением пищевой соды, а затем так же хорошо прополоскать.
  4. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите прибор от сети и разлейте кипящий джем по банкам. Укупорьте банки крышками и оставьте клубничный джем при комнатной температуре до полного остывания. Имейте в виду, что после остывания джем хоть и приобретет более густую консистенцию, но окончательно джем загустеет только через несколько суток.

Клубничный джем с желатином

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Клубника (свежая) – 1 килограмм
  • Желатин – 20 грамм
  • Сахар – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Наличие желатина в этом рецепте позволяет сократить количество сахара, потому как и желатин, и сахарный песок выступают в роли загустителя.
  2. Сначала тщательно промойте ягоды клубники. Обычно на них бывает много земли и песка, поэтому будет лучше, если вы несколько раз промоете ягоды в большом количестве холодной проточной воды. Внимательно осмотрите ягоды на на наличие помятых или подгнивших экземпляров.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте им немного просохнуть, а лишней жидкости – стечь.
  4. Удалите зеленые «хвостики», а затем переложите ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  5. Измельчите клубнику с помощью погружного блендера. Если у вас не оказалось блендера под рукой, то можно пропустить ягоды через мясорубку или помять толкушкой.
  6. Высыпьте в клубничное пюре 1 стакан сахара и 20 грамм желатина.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  8. Как только клубничное пюре закипит, убавьте огонь до минимума м дайте джему провариться около 8-10 минут.
  9. Пока варится джем, подготовьте банки. Они должны быть как следует вымытыми горячей водой (лучше с добавлением соды), а затем простерилизованными на пару в течение 5-10 минут.
  10. Разлейте горячий джем по просушенным стерильным банкам и укупорьте крышками (тоже промытыми и прокипяченными).
  11. Дайте банкам с джемом полностью остыть, а затем поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Хранить готовый клубничный джем с желатином можно не больше 2 лет. Приятного вам аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]