Варенье из крыжовника с клубникой
10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой
Удивительно вкусные и ароматные сочетания с лимоном, апельсином, имбирём, орехами и клубникой.
Переберите крыжовник и выкиньте все подпорченные ягоды перед тем, как начнёте готовить варенье. Удалите хвостики и плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой и дождитесь, пока крыжовник подсохнет.
Готовьте варенье в эмалированной посуде. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
Закатанные ёмкости переверните донышком вверх, укутайте в одеяло или полотенце. Когда лакомство остынет, перенесите в тёмное прохладное место, например в кладовку.
1. Варенье-пятиминутка из крыжовника
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 800 г сахара;
- 170 мл воды.
Приготовление
Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.
Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.
Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Попробуйте
2. Варенье из крыжовника с лимонным соком
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 1 кг крыжовника;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Из лимона выжмите сок.
Крыжовник положите в кастрюлю. Залейте водой и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивайте.
Через 10 минут капните варенье на охлаждённую тарелку. Если оно растекается, готовьте ещё 5 минут и вновь проверьте. Если капля сохраняет форму, разлейте массу по банкам и закройте крышками.
Приготовьте
3. Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином
Ингредиенты
- 3 киви;
- 2–3 апельсина;
- 1 кг крыжовника;
- 1 800 г сахара.
Приготовление
Киви и апельсины нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов или ночь. Перемешайте, разлейте по банкам и накройте крышками.
Это лакомство не подходит для консервирования, так что храните его в холодильнике.
Оцените вкус
4. Варенье из крыжовника с клубникой
Ингредиенты
- 400 г клубники;
- 2 маленьких лимона;
- 600 г крыжовника;
- 850 г сахарной пудры.
Приготовление
Клубнику разрежьте на четвертинки. Из лимонов выжмите сок, снимите и измельчите цедру.
Смешайте в кастрюле клубнику, крыжовник, сок и цедру. Засыпьте сахарной пудрой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.
На медленном огне доведите варенье до кипения, готовьте 20–30 минут, постоянно помешивая. После разлейте по банкам и закатайте.
Сделайте на зиму
5. Варенье из крыжовника со смородиной
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 500 г красной смородины;
- 700 г сахара.
Приготовление
Крыжовник сложите в кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой или ложкой.
Смородину протрите через сито. Смешайте с сахаром и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте крыжовник и варите 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Поэкспериментируйте
6. Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой
Ингредиенты
- 1 банан;
- 500 г крыжовника;
- 500 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Приготовление
Банан порежьте кружочками.
Крыжовник пропустите через мясорубку или сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.
Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.
Угостите всех
7. Варенье из крыжовника с имбирём
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 1 кг крыжовника;
- 3–4 кусочка имбиря (длиной примерно по 1 см);
- 150 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Из лимона выжмите сок.
В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.
Сохраните рецепты
8. Варенье из крыжовника с апельсином
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Апельсин порежьте на средние кусочки и удалите все косточки. Перемешайте с крыжовником и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или дольше, пока песок не растворится.
Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Оцените вкус
9. Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 100–150 мл воды;
- 1 горсть вишнёвых листьев;
- 1 кг крыжовника.
Приготовление
Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. На медленном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а после удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на медленном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Обязательно сделайте
10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Ингредиенты
- 250 г грецких орехов;
- 500 г крыжовника;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 звёздочка бадьяна — опционально.
Приготовление
Орехи разрежьте на небольшие кусочки.
Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть и косточки, а вместо них засуньте орехи.
На медленном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орехами, остудите и поставьте в холодильник.
Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на медленном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.
10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой
Удивительно вкусные и ароматные сочетания с лимоном, апельсином, имбирём, орехами и клубникой.
Переберите крыжовник и выкиньте все подпорченные ягоды перед тем, как начнёте готовить варенье. Удалите хвостики и плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой и дождитесь, пока крыжовник подсохнет.
Готовьте варенье в эмалированной посуде. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
Закатанные ёмкости переверните донышком вверх, укутайте в одеяло или полотенце. Когда лакомство остынет, перенесите в тёмное прохладное место, например в кладовку.
1. Варенье-пятиминутка из крыжовника
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 800 г сахара;
- 170 мл воды.
Приготовление
Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.
Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.
Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Попробуйте
2. Варенье из крыжовника с лимонным соком
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 1 кг крыжовника;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Из лимона выжмите сок.
Крыжовник положите в кастрюлю. Залейте водой и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивайте.
Через 10 минут капните варенье на охлаждённую тарелку. Если оно растекается, готовьте ещё 5 минут и вновь проверьте. Если капля сохраняет форму, разлейте массу по банкам и закройте крышками.
Приготовьте
3. Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином
Ингредиенты
- 3 киви;
- 2–3 апельсина;
- 1 кг крыжовника;
- 1 800 г сахара.
Приготовление
Киви и апельсины нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов или ночь. Перемешайте, разлейте по банкам и накройте крышками.
Это лакомство не подходит для консервирования, так что храните его в холодильнике.
Оцените вкус
4. Варенье из крыжовника с клубникой
Ингредиенты
- 400 г клубники;
- 2 маленьких лимона;
- 600 г крыжовника;
- 850 г сахарной пудры.
Приготовление
Клубнику разрежьте на четвертинки. Из лимонов выжмите сок, снимите и измельчите цедру.
Смешайте в кастрюле клубнику, крыжовник, сок и цедру. Засыпьте сахарной пудрой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.
На медленном огне доведите варенье до кипения, готовьте 20–30 минут, постоянно помешивая. После разлейте по банкам и закатайте.
Сделайте на зиму
5. Варенье из крыжовника со смородиной
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 500 г красной смородины;
- 700 г сахара.
Приготовление
Крыжовник сложите в кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой или ложкой.
Смородину протрите через сито. Смешайте с сахаром и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте крыжовник и варите 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Поэкспериментируйте
6. Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой
Ингредиенты
- 1 банан;
- 500 г крыжовника;
- 500 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Приготовление
Банан порежьте кружочками.
Крыжовник пропустите через мясорубку или сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.
Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.
Угостите всех
7. Варенье из крыжовника с имбирём
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 1 кг крыжовника;
- 3–4 кусочка имбиря (длиной примерно по 1 см);
- 150 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Из лимона выжмите сок.
В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.
Сохраните рецепты
8. Варенье из крыжовника с апельсином
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Апельсин порежьте на средние кусочки и удалите все косточки. Перемешайте с крыжовником и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или дольше, пока песок не растворится.
Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Оцените вкус
9. Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 100–150 мл воды;
- 1 горсть вишнёвых листьев;
- 1 кг крыжовника.
Приготовление
Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. На медленном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а после удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на медленном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Периодически помешивайте и снимайте пенку.
Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Обязательно сделайте 🍧
10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Ингредиенты
- 250 г грецких орехов;
- 500 г крыжовника;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 звёздочка бадьяна — опционально.
Приготовление
Орехи разрежьте на небольшие кусочки.
Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть и косточки, а вместо них засуньте орехи.
На медленном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орехами, остудите и поставьте в холодильник.
Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на медленном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.
Конфитюр из крыжовника и клубники
Конфитюр из крыжовника и клубники
Ягоды перебрать и промыть. Ягоды клубники разрезать пополам, а крыжовник пропустить через мясорубку. В крыжовник всыпать сахар и при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить ягоды клубники и кипятить еще 5 минут. Готовность конфитюра определять, капнув на тарелку. Если капля не растекается, когда тарелку повернуть вертикально, значит конфитюр готов. В противном случае нужно прокипятить его еще несколько минут. Горячий конфитюр разлить в банки и закрыть крышками.
На 1 кг зеленого крыжовника – 500 г клубники, 1 кг сахара.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Конфитюр
Конфитюр Конфитюр – это более плотная разновидность джема или желе с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина. Слово «конфитюр» происходит от французского confiture, но
Конфитюр
Конфитюр Конфитюр из дыни с бадьяном Ингредиенты600 г мякоти дыни, 300 г сахара, 25 г желфикса, 50 мл лимонного сока, 3 бадьяна.Способ приготовленияМякоть дыни нарезать небольшими кубиками, смешать с лимонным соком, пересыпать сахаром, смешанным с желфиксом, и добавить
Конфитюр из клюквы
Конфитюр из клюквы Ингредиенты1 кг клюквы, 1 1/2 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияПеребранную и промытую клюкву пропустите через мясорубку, выложите полученную ягодную массу в таз, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Варите, непрерывно помешивая, 15 минут с
Конфитюр из винограда
Конфитюр из винограда Для приготовления конфитюра лучше подходят сорта без косточек. Виноград вымыть в обильном количестве воды, оборвать с веточек и отобрать для конфитюра ягоды, которые покрупнее, а мелкие переработать в другие консервы. На 3 кг крупных ягод винограда
Конфитюр из клубники
Конфитюр из клубники Для приготовления конфитюра берут не очень крупные ягоды с плотной мякотью. Ягоды тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Через 7–8 часов сначала варить их на слабом огне, а потом на сильном
Конфитюр
Конфитюр Конфитюр – это более плотная разновидность джема или желе с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина. Слово «конфитюр» происходит от французского confiture, но
Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины
Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины 3 кг ягод, 2 кг сахара, 3 л воды.Ягоды перебрать, пропустить через мясорубку и поместить в большую бутыль. Бутыль нельзя заполнять доверху, примерно 1/10 должна быть свободна. Добавить приготовленный заранее
Клубничный конфитюр
Клубничный конфитюр Ингредиенты:1 кг клубники, 0,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона.Для приготовления конфитюра рекомендуется брать некрупные плотные ягоды. Клубнику, тщательно промытую и очищенную от чашелистиков, следует посыпать сахаром и через
Конфитюр из крыжовника
Конфитюр из крыжовника 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.Подготовленный крыжовник положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести на слабом огне до кипения и варить 20 мин. Снять ягоды с огня, засыпать сахаром, остудить и вновь поставить на огонь. После
Конфитюр из клубники с апельсиновым соком
Конфитюр из клубники с апельсиновым соком Это «варенье» я делала весной. «Как?» – спросите вы. А вот так – из замороженной ягоды. Уж очень захотелось чего-нибудь клубничного с ароматом апельсина. В общем, весна была еще не настоящая, а мерзкая и слякотная, простудная. Тогда
Вино из малины, клубники, ежевики, черники, красной смородины, крыжовника
Вино из малины, клубники, ежевики, черники, красной смородины, крыжовника Спелые ягоды размять ложкой, можно пропустить через мясорубку, и поместить в большую бутыль. Добавить сироп из сахара и воды. Сахар лучше добавлять в два приема, тогда брожение будет идти быстрее.
Конфитюр из крыжовника
Конфитюр из крыжовника Крыжовник – 500 гСорбит – 500 гЛимонный сок – 2 ч. л.Вода – 3 ст. л.Зеленые незрелые ягоды тщательно перебрать, промыть, разрезать на половинки, сбрызнуть лимонным соком, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения и держать на небольшом огне
Конфитюр
Конфитюр Это разновидность джема, приготовленная из полностью разваренных ягод, по своим вкусовым качествам и питательной ценности очень близка к джему. Конфитюр вы можете приготовить из малины, земляники, клубники, крыжовника, черной смородины, яблок и слив. Плоды при
Конфитюр
Конфитюр Это разновидность джема, приготовленная из полностью разваренных ягод, по своим вкусовым качествам и питательной ценности очень близка к джему. Конфитюр вы можете приготовить из малины, земляники, клубники, крыжовника, черной смородины, яблок и слив. Плоды при
Конфитюр из клубники и красной смородины
Конфитюр из клубники и красной смородины Клубнику вымыть, перебрать и в зависимости от величины ягод разрезать их пополам или на 4 части. Аккуратно перемешать с соком красной смородины и 500 г сахара, накрыть крышкой и дать постоять около 6 часов. Оставшийся сахар положить
Конфитюр из клубники и ревеня
Конфитюр из клубники и ревеня Клубнику вымыть, обсушить и перебрать. Крупные ягоды разрезать пополам, положить в миску и подавить. Ревень вымыть, обсушить и нарезать очень тонкими кружочками. Все положить в большую кастрюлю, добавить сахар и на сильном огне при постоянном