pitomniksad.ru

Бордосская жидкость для опрыскивания помидор

Бордосская смесь для обработки томатов

Чтобы томаты на огороде росли здоровыми и активно плодоносили, важно обеспечить им правильный уход. Одним из основных мероприятий является обработка растений фунгицидами. Чаще всего для томатов применяется бордосская смесь.

Бордосская смесь для обработки томатов

Этот препарат обладает широким спектром действия. Он применяется для борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы бордосская жидкость принесла желаемый эффект, важно разобраться, как готовить раствор и обрабатывать культуру.

Зачем применяют бордосскую смесь

Бордосская смесь для помидор используется в целях защиты культуры от вредителей и некоторых болезней. Это средство популярно, и его можно купить в любом специализированном магазине. Дело в том, что бордоской жидкостью можно обрабатывать не только томаты, но и озимые и ягодные культуры, фруктовые деревья и даже цветы. Оно активно борется с паршой, гнилью, пятнистостью и т.д.

Обработка томатов бордосской смесью чаще необходима для борьбы с фитофторозом. Это заболевание опасно тем, что его развитие приводит к проблемам с получением урожая. Помидоры могут стать непригодными к употреблению. Также средство эффективно от стрика и бурой пятнистости.

Обработка томатов этим препаратом производится методом опрыскивания. Перед применением бордосской смеси следует знать некоторые особенности приготовления раствора, чтобы не навредить культуре излишней токсичностью средства. Следует делать раствор по инструкции, учитывая установленные пропорции дозировки.

Особенности приготовления раствора

Изготовление раствора бордосской смеси должно проводиться строго по инструкции. В продаже имеется уже готовая смесь, которую нужно только правильно развести с водой. Но, по мнению садоводов, лучше всего подготовить компоненты средства по отдельности. Все, что нужно – это негашеная известь и медный купорос.

Чаще всего, для обработки бордосской жидкостью томатов используют 0,75% или 1% раствор. Реже применяется 3% бордосский состав. Так, развести жидкость следует по таким пропорциям:

  1. Раствор с 0,75% компонента: 10 л. воды, 100 г. купороса, 75 г. извести.
  2. Раствор с 1%: 10 л. воды, 100 г. купороса, 150 гр. извести.
  3. Раствор с 3%: 10 л. воды, 300 г. купороса, 450 гр. извести.

К тому же, важно учитывать и норму по расходу раствора. Так, бордосская жидкость, для томатов и огурцов, применяется в пропорции 2 л. на 10 кв.м. Для деревьев и кустарников, требуется разводить 3% раствор и применять от 2 до 10 л. для каждого отдельного плодоносящего растения.

Порядок приготовления

При приготовлении смеси важно соблюдать пропорции

Для обработки томатов бордосской смесью важно, чтобы приготовленный раствор был максимально безопасным для рассады. Дело в том, что он токсичен. Бордосская смесь, на томатах или других овощных культурах, может оставить ожоги на листве. Поэтому, следует перед обработкой помидоров развести бородосскую смесь по инструкции:

  1. В любую неметаллическую тару, вмещающую 10 л жидкости, налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса. Тщательно перемешать и долить еще 3 литра холодной воды.
  2. Готовится известковый раствор. 140-150 г. компонента размешивают в 1 л. воды.
  3. В другой таре, подготавливается 4 литра холодной воды, в которые вливают «известковое молоко». Раствор тщательно перемешивается и процеживается через сито (не металлическое) или марлю.
  4. Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная субстанция тщательно перемешивается.

К обработке томатов бордосской жидкостью можно приступать только после проверки на кислотную реакцию. Любой металлический предмет (гвоздь, проволока и т.д.), опускается в ведро с раствором. Если он становится красным, следует внести еще щелочи. Но, следует быть осторожным. Избыток извести также может навредить растениям.

Особенности применения

Применение раствора также имеет свои правила. Для опрыскивания томатов бордосской жидкостью используют специальный аппарат — опрыскиватель, в бак которого заливается приготовленный раствор. Садоводы рекомендуют проводить до 4 процедур за сезон. Последний раз можно обработать за 2 недели до сбора помидоров.

Также опрыскивание имеет такие особенности:

  1. На 10 кв.м. используется до 2 л. жидкости (лучше всего вносить 1-1,5 л.).
  2. Наибольшее внимание уделяется слаборазвитым, поврежденным заболеваниями или вредителями листьям.
  3. Нет определенных сроков проведения процедуры, но лучше не опрыскивать кусты, на которых уже появились спелые плоды. Попавшие на помидоры капли опасны для человека.

Нельзя забывать, что бордосская жидкость токсична, ее применение небезопасно. Процедуру можно проводить только в перчатках и марлевой повязке. К тому же, следует отказаться при опрыскивании помидоров от курения, питья или употребления пищи.

Заключение

Бордосская жидкость – универсальное проверенное многими садоводами средство от вредителей и болезней.

Такую смесь можно купить в специализированном магазине, или же приобрести компоненты по отдельности. Но, для того, чтобы средство было эффективным, важно придерживаться инструкции изготовления раствора. Любые отклонения от нормы несут опасность не только для томатов, но, и для здоровья человека.

Читать еще:  Чем подкармливать рассаду помидор и перцев после пикировки

Применение бордоской жидкости для томатов

Бордоская жидкость для томатов – источник здоровья и активного плодоношения овощной культуры. Рабочий раствор делают из 2 компонентов – извести и медного купороса. Он обладает фунгицидным воздействием. Преимущество применения – эффективное комплексное воздействие и на вредителей, и на возбудителей болезней.

Применение бордоской жидкости для томатов

Основное предназначение

Бордоскую жидкость применяют для защиты помидоров:

  • от заболеваний разной этиологии, в особенности, вызываемые грибковыми возбудителями, в т.ч против бурой пятнистости, фитофторы, макроспориоза;
  • насекомых-вредителей, поражающих томатные посадки.

Она создает надежную защиту на протяжении 30 дней.

Этим веществом обрабатывают многие овощные, плодовые культуры и даже садовые цветы.

Правила приготовления

Чтобы приготовить рабочую жидкость, потребуется 2 основных ингредиента: медный купорос и негашеный известняк.

  • Для профилактики появления вредителей и возникновения болезней на помидорах достаточно опрыскать смесью с концентрацией в 0,75%: на 10 л воды взять 0,075 кг медного купороса и 0,1 кг негашеного известняка;
  • Для больных и поврежденных насекомыми плодов применяют средство с концентрацией 1%: на 10 л воды взять 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг негашеного известняка.
  • В редких случаях нужен более концентрированный раствор (3%): 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести на 10 л воды.

Смешивают в емкостях из стекла, древесины либо пластика, т.к. при соприкосновении с металлом происходит окисление.

  • в емкость объемом от 5 л наливают 1 л подогретой воды – в ней разводят медный купорос;
  • добавляют 4 л холодной воды, при этом постоянно помешивают;
  • в емкость объемом от 10 л наливают 2 л холодной воды, в ней нужно развести негашеную известь и тщательно перемешать: известняк вступает в химическую реакцию, образуя так называемое известковое молоко;
  • в емкости с растворенным известняком объем доводят до 5 л путем добавления холодной воды, туда же выливают предварительно размешанный в воде медный купорос.

В результате должна получиться готовая жидкость. Её процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев либо через сито с мелкой сеткой.

В настоящее время в садовых магазинах в пластиковых пузырьках объемом 100 мл продается готовый концентрат бордоской жидкости. Один колпачок средства разводят в 2 литрах воды и им обрабатывают растения.

Проверка качества

Если приготовить бордоскую смесь правильно, то она:

  • по консистенции будет схожа со структурой суспензии;
  • приобретет бирюзово-синий оттенок;
  • будет выдавать реакцию при добавлении в нее щелочи.

Кроме того, важное значение имеет кислотность полученного раствора, т.к. при превышении может произойти ожог листвы, на помидорах появляются желтые сетки и трещины. Препарат с ярко выраженной щелочной реакцией плохо удерживается на зелени, утрачивая эффективность воздействия.

Уровень кислотности проверяют лакмусовой бумагой (она при помещении в жидкость с нейтральной кислотностью не должна изменять свой цвет) и фенолфталеиновой бумагой (при попадании в кислотную жидкость становится малиновой).

Качество медного раствора допустимо проверить железным предметом, например, гвоздем либо проволокой, который при попадании в бордоскую жидкость покрывается красным налетом.

Техника опрыскивания томатов

Обрабатывать необходимо все больные части растений

Обработка томатов бордоской смесью проводится в безветренную погоду в отсутствии осадков. Используют пульверизаторы, которые позволяют равномерно распределить активные вещества.

Опрыскивать нужно все вегетативные части кустов. В особенности те, что подверглись нападению вредителей либо поражены болезнями.

Норматив применения: 2 л на 10 м².

Всего необходимо не более 4-х процедур, их начинают за 10-14 суток до запланированной даты пересадки рассады. Минимальный интервал между опрыскиваниями – 10 суток.

Бордоская жидкость не лечит пораженные растения, а предупреждает появление болезни и распространение на здоровые ткани или растения. Наличие постоянной невидимой пленки вещества на растении не дает спорам инфекционных грибов прорасти в тканях. Бордоскую жидкость применяют не потому, что растение заболело, а для того, чтобы не заболело.

Меры предосторожности

При обработке томатов бордоской жидкостью следует учитывать ряд ограничений и предостережений.

  • Входящие в ее состав компоненты обладают токсичным воздействием и, при нарушении порядка приготовления или правил дальнейшего использования, они могут нанести вред здоровью человека.
  • При смешивании ингредиентов и при обработке пользуются средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками;
  • Несоблюдение инструкции или превышение пропорций ведет к неблагоприятным последствиям для томатных кустов;
  • Процедуру проводят за 2-3 недели до запланированной даты сбора урожая, это ограничение распространяется также на случаи, когда вблизи растут иные плодоносящие культуры;
  • Помидоры на стадии цветения и формирования не опрыскивают.

Нарушение технологии приводит не только к утрате положительных свойств рабочего состава, но и может нанести вред овощной культуре в процессе его дальнейшего применения.

  • менять местами последовательность введения компонентов: именно медный купорос вливают в известковое молоко, а разведенный известняк – в купоросный раствор;
  • компоненты не перемешивают в сухом виде, чтобы впоследствии разбавить их водой;
  • не соединяют вещества, имеющие разную температуру.
Читать еще:  Лечо из болгарского перца с морковью и луком и помидорами

Во избежание появления негативных реакций и для сохранения эффективных свойств основных ингредиентов следует придерживаться основных правил их хранения и ограничений использования:

  • медный купорос подвергается негативному влиянию солнечных лучей, утрачивая свои положительные свойства, поэтому хранят его в затемненном месте, рекомендуемый срок – до 2 лет;
  • негашеная известь относится ко 2 классу опасных веществ и требует соблюдения осторожности при работе с ней, подлежит хранению в сухом месте, куда исключено попадание влаги, при контакте с которой возможна появление химической реакции.

Бордосская жидкость для опрыскивания помидор

Эффективность, плюсы и минусы

Бордосская смесь используется при таких заболеваний помидоров, как бурая пятнистость, стрик и фитофтора. Также она может использоваться как профилактическое средство от вирусных заболеваний. Среди плюсов средства его исключительная эффективность, безопасность для насекомых, которые помидоры опыляют, длительное действие (около месяца), сохранность даже после дождя и поливов. Кроме того, яркий цвет смеси позволяет отследить качество обработки помидоров. А еще это единственное средство, которое снабжает помидоры кальцием.

Среди недостатков то, что пропорции нужно соблюдать с ювелирной точностью. Кроме того, если долго обрабатывать им помидоры, медь может накопиться в земле, что не есть хорошо. При передозировки возможно опадение помидоров, их растрескивание, повреждение листьев и замедление роста.

Как приготовить: компоненты и правила

Строгое соблюдение пропорций при приготовлении — обязательное условие. Концентрация смеси может быть как 1 процент, так и 0,75%.

Чтобы приготовить раствор однопроцентный, берем:

  • Медный купорос (0,1 кг);
  • Негашеная известь (150г);
  • Вода (10 литров).

Для концентрации 0,75% нужны:

  • Медный купорос (0,075кг);
  • Известь негашеная (100г);
  • Вода (10 литров).

Купить эти компоненты можно в спецмагазинах для огорода и сада. С известью нужно работать в помещении с минимальной влажностью. Медный купорос должен храниться не дольше двух лет.

Также для приготовления нам будут нужны:

  1. Марля;
  2. Кастрюля на 5 литров и кастрюля на 10 литров;
  3. Гвоздь;
  4. Деревянная палка;
  5. Сито;
  6. Весы кухонные.

Емкости нужно брать пластиковые, деревянные или стеклянные. Также подойдут эмалированные, но на них не должно быть сколов. А вот железные или оцинкованные емкости, как алюминиевые, нам не подходят.

Готовим следующим образом. В емкость пятилитровую заливаем горячую воду (литр). В ней разводим купорос. Размешиваем деревянной палкой и доливаем холодной водой так, чтобы ёмкость наполнить до конца.

В десятилитровую емкость наливаем холодную воду (два литра). Сюда засыпаем известь. Хорошо размешиваем , чтобы получилось известковое молоко. Доливаем холодной воды столько, чтоб заполнить эту емкость до половины. Сюда заливаем раствор купороса. В растворе не должно быть хлопьев, а цвет должен быть бирюзовый. Марлю складываем в несколько слоев и процеживаем.

А вот чего делать нельзя, так это заливать молоко в раствор купороса, а также смешивать компоненты в сухом виде. Кроме того, нельзя использовать компоненты с разной температурой. Оба раствора должны быть холодными. А еще смесь после приготовления не рекомендуется разбавлять водой.

Не забудьте проверить на качество. Хорошая бордосская смесь имеет густоту суспензии, ярко-синий цвет. Кроме того, у смеси не должна быть слишком высокой кислотность, иначе плоды могут потрескаться или покрыться желтой сеткой. Кислотность проверить можно с помощью лакмусовой бумаги ( если все в порядке, её цвет не меняется), или бумаги фенолфталеиновой (при нормальной кислотности она станет фиолетовой). Также можно опустить в смесь проволоку или же гвоздь. Если она покроется красным налетом, кислотность высокая. Нужно разбавить смесь известковым молоком.

Как использовать

В первую очередь, нужно четко знать дозировку. Так, на десяток метров квадратных понадобится два литра смеси. Кроме того, перед опрыскиванием нужно отрезать и сжечь все поврежденные части помидоров.

Кроме того, нужно о своей безопасности позаботиться. Используйте при опрыскивании респиратор, перчатки и очки. Нельзя при процедуре есть и курить. Помидоры не обрабатываются перед сбором. После обязательно нужно помыть лицо и руки. В теплице при опрыскивании не должно быть животных и детей.

Опрыскиватель нужен с маленьким наконечником. Обрабатываем все части помидоров, пораженные болезнью так, чтобы жидкость покрывала и плоды, и листья.

Очень важно выбрать время для обработки. Лучше не делать этого в слишком ветреные дни, в дни, когда идет дождь, а также в дни, когда выпадает роса.

Нельзя опрыскивать в период, когда томат цветет или формируются его плоды. Также нельзя опрыскивать помидоры, если созреть они должны через две недели и если рядом находятся растения, которые вы будете собирать через две недели.

Читать еще:  Помидоры на зиму с аспирином

Есть и другие правила. Так, за один сезон можно провести максимум четыре процедуры опрыскивания бордосской смесью. Перерыв должен составлять около десяти дней. Если болезнь поразила саженцы, обработать их нужно да две недели перед высадкой. Обязательно промойте томаты перед тем, как употребить в пищу.

Побочные эффекты

Если бордосская смесь попадет в организм, она может спровоцировать мышечную слабость, кашель или чихание, озноб, раздражение роговицы глаза. В этом случае можно только вызвать скорую помощь.

Если средство попало в дыхательные пути, нужно принимать жаропонижающие и мочегонные. Если смесь попала на кожу, промойте большим количеством воды. При попадании в ЖКТ нужно промыть желудок и съесть уголь активированный.

Бордосская смесь не утратила своей эффективности даже после изобретения новых препаратов. Но использовать её нужно предельно осторожно и соблюдая строгие правила.

Как обработать помидоры бордосской смесью и как правильно приготовить раствор

Существует много разных средств от заболеваний помидор. Особой эффективностью отличается бордосская смесь, которая не теряет своих целебных качеств на протяжении уже больше 100 лет. Статья о нюансах её приготовления и применения.

Что такое бордосская смесь

Бордосская смесь – это очень эффективное средство, которое используется для лечения и профилактики разных заболеваний у растений. Что представляет собой бордосская смесь, и где её используют?

Состав

Бордосская смесь имеет в своём составе всего два элемента:

    медный купорос. Его часто применяют от вредителей отдельно. Медь в веществе стимулирует рост и стабилизирует процесс фотосинтеза;

известь. Это вещество, которое образовывается от переработки мела. Состоит в большинстве своём из известняка, доломита и кальцита. Другие минеральные элементы есть в совсем небольших количествах. Известь отдельно используют для побелки стволов деревьев, поскольку она не растворяется в воде и образовывает раствор молочного цвета.

Сфера применения

Бордоской смесью можно опрыскивать плодовые деревья, кусты, картофель, арбузы, свёклу, лук и так далее. Она защищает растения от курчавости, пятен на листьях, мучнистой росы, гнили и других опасных заболеваний.

Очень полезно данное средство для лечения томатов от фитофторы и для её профилактики, а также других грибковых инфекций. Обрабатывать помидоры можно и на грядке, и в теплице.

Плюсы и минусы

  • Использование бордосской смеси на томаты действует положительно:
  • очень эффективно сравнительно с другими;
  • борется с целым комплексом заболеваний;
  • все составляющие элементы есть в свободном доступе в сельскохозяйственных магазинах;
  • действие одного опрыскивания не прекращается на протяжении более 14 дней;
  • не причиняет вред насекомым, которые опыляют помидоры;
  • остаётся на растении после дождей.
  • К минусам данного средства относят:
  • строгое соблюдение пропорций, чтобы не навредить растению;
  • накапливание меди в земле, если много раз обрабатывать томаты ( а это плохо влияет на их рост);
  • невозможность использовать бордосскую смесь вместе с другими препаратами;
  • необходимость выполнять все меры предосторожности при работе с ним, препарат опасен для человека;
  • опадание плодов при неправильном использовании препарата.

Сроки обработки

Вот когда можно обрабатывать помидоры данным препаратом:

  1. Рекомендуется опрыскивать помидоры 4 раза за сезон.
  2. Последний раз их опрыскивают за 2 недели до начала сбора урожая.
  3. Если заболела рассада, обработайте её за 14 дней до высадки в открытую почву.
  4. Нельзя обрабатывать растения, когда они активно цветут и формируют завязи.
  5. Интервал между обработками томатов должен быть не меньше 10 дней.

Приготовление бордосской смеси для опрыскивания помидор

Далее о том, как правильно приготовить смесь для опрыскивания.

Компоненты и пропорции

Вам будут нужны:

  • вода;
  • медный купорос;
  • гашёная известь.

Также вам понадобится:

  • две неметаллические ёмкости;
  • кухонные весы;
  • палка для размешивания;
  • марля.

Пошаговая инструкция

В сельскохозяйственных магазинах можно купить готовую смесь, которую перед приготовлением надо только разбавить водой согласно инструкции. Но лучше всего приготовить раствор самостоятельно. Томаты обрабатывают 0,75% и 1% раствором, а для обработки плодовых деревьев применяют 3% смесь.

Процентный показатель консистенции Ингредиенты и их количество в расчёте на 10 л воды
0,75% 100 г купороса и 75 г извести
1% 100 г купороса и 150 г извести
3% 300 г купороса, 400 г извести
  1. В неметаллической ёмкости растворите медный купорос в 2 л горячей воды.
  2. Возьмите 3 л холодной воды, залейте ею раствор.
  3. Отдельно перемешайте негашёную известь в 1 л воды до образования консистенции густой сметаны (при контакте с водой вещество станет гашёным).
  4. Влейте раствор в 4 л холодной воды.
  5. Возьмите марлю, сложите её вдвое, вчетверо и процедите через неё известковый раствор, чтобы он не забил аппарат для обрабатывания растений;
  6. Купоросный раствор осторожно влейте в известковый (а не наоборот!), постоянно его помешивая.

Бордосская смесь готова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]