Маринованные помидоры на зиму сладкие на 1 литр с лимонной кислотой
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму
Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.
Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.
В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Ингредиенты
помидоры – примерно 700 г
болгарский перец – 2-3 кусочка
чеснок – 2 зуб.
укроп – 4 веточки
черный перец горошек – 4 шт.
лавровый лист – 1/4 часть
вода – 1,5 л
соль – 1 ст. л. с горкой
сахар – 3 ст. л. с горкой
лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.
Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.
Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.
Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.
Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.
Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.
Маринованные помидоры – лучшие рецепты
Вкусные, кисло-сладкие помидоры в баночке, которые ждут в кладовке своего часа – что может быть лучше студеной зимой? Открываешь и наслаждаешься вкусными маринованными помидорами. Сегодня мы для вас подобрали самые лучшие рецепты. Все они рассчитаны на литровую банку, такой объем удобно закатывать и они тут же уходят со стола. Однако для тех, кто любит большие объемы и закатывает заготовки в 3 литровые емкости — просто умножьте указанное в списках количество ингредиентов на три и получите нужный вам объем.
Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой
Ингредиенты:
300гр. спелых красных или желтых помидоров «черри»;
пол-литра воды;
1 зубчик чеснока;
0,5ч.л. лимонной кислоты;
1,5ст.л. сахара;
1/2ст. л. обычной каменной соли;
петрушка сушеная или свежая;
лавровый лист.
Как замариновать сладкие помидоры черри
В кастрюлю налейте очищенную воду, насыпьте обычную каменную соль и сахарный песок. Затем добавьте ложку лимонной кислоты. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения.
Спелые помидоры тщательно вымойте.
В подготовленные банки выложите сначала лавровый лист, затем распределите помидоры. Добавьте целые зубчики чеснока и петрушку.
Теперь постепенно влейте горячий маринад, наполняя сначала на 1/3, затем до половины и, наконец, полностью до краев. Если стеклянную банку наполнить любой горячей жидкостью сразу, то она может лопнуть, поэтому наполнять их следует постепенно. Заполненные горячим маринадом и помидорами плотно закатайте крышками.
Маринованные помидоры на зиму сладкие, на 1 литр с лимонной кислотой
Что нам понадобится:
помидоры (сколько войдет в банку);
зонтики укропа – 1-2шт;
острый перец (по желанию) – 3-4 колечка;
чеснок – 2 зубчика;
мед – 3ст.л.;
соль – 1ч.л.;
лимонная кислота – 1/2ч.л.;
вода.
Как закатать на зиму сладкие маринованные помидоры
Банку и крышку стерилизуем. Помидоры промываем, отбираем не поврежденные плоды одного размера. Перец промываем и нарезаем колечками, соцветия укропа тоже промываем.
На дно укладываем зонтики укропа, разрезанные на половинки дольки чеснока, колечки перца чили.
Плотно наполняем банку помидорами.
Воду кипятим и заливаем доверху. Накрываем чистой крышкой, выдерживаем 20 минут.
С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения, кладем соль, лимонную кислоту и мед. Варим после закипания 5 минут.
Маринованные помидоры как болгарские в советское время
Список продуктов:
помидоры;
сахар – 2ст.л.;
соль – 1,5ч.л. с горкой;
уксус – 50мл.;
лук – 1шт;
морковь – 0,5шт.
Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму
Овощи тщательно промываем под проточной водой. Морковь и лук чистим. Для этой заготовки нужен белый репчатый лук и морковь среднего размера.
Морковь нарезаем кружками, лук крупными полукольцами.
Кладем их на дно, сверху заполняем помидорами.
Кипятим воду и заливаем в банки кипяток по самую крышечку. Немного прикрываем стерильной крышкой.
Ожидаем 15 минут, сливаем воду в кастрюлю. Овощи придерживайте ложкой, или воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.
Снова кипятим воду и заливаем в банки. И ожидаем еще 15 минут.
Сливаем во второй раз. Доводим до кипения, кладем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Наливаем уксус, даем закипеть и выключаем. Горячим маринадом заливаем банки третий раз и тут же закатываем.
Проверяем на герметичность: вверх дном устанавливаем на полотенце, укутываем и ожидаем до полного охлаждения.
Смело подавайте эти томаты и к праздничному столу, и к ежедневной трапезе, всюду они будут уместны. То, что заготовку не нужно стерилизовать – просто замечательно, это сильно облегчает жизнь хозяйки.
Автор: Виктория С.
Помидоры маринованные с яблоками
Необходимые ингредиенты:
500гр. помидоров;
1-2 яблока;
300мл. воды;
1ст.л. уксуса;
сушеная или свежая петрушка;
1 лавровый лист;
1ч.л. каменной пищевой соли;
1ч.л. сахарного песка.
Как сделать помидоры, маринованные вместе с яблоками
Итак, в глубокую эмалированную миску или же ковш налейте воду.
Добавьте каменную соль и сахарный песок. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
После этого влейте уксус.
Подготовьте банку. Вымойте ее тщательно с содой, а затем высушите, поставив в духовку, разогретую до 100 градусов.
На дно выложите лавровый лист и сушенную или же свежую петрушку.
Вымойте помидоры и яблоко. Хвостики у помидоров оторвите, а яблоко нарежьте, срезав кожуру. Выложите их вместе в банку.
Затем влейте подготовленный маринад. Следите за его температурой, он должен очень горячим.
Металлическую крышку для консервации прокипятите в воде в течение 2 минут, накройте ей банку. С помощью закаточного ключа плотно закрутите.
Затем переверните верх дном, накройте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки. После этого, отнесите заготовку в то место, где вы всегда храните консервацию.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Маринованные помидоры на зиму сладкие на 1 литр с лимонной кислотой
Заготовить вкуснющие маринованные помидоры на зиму без особого труда и усилий нет никаких проблем, если вы вооружены этим проверенным временем рецептом. По этому рецепту с применением лимонной кислоты мариновала помидоры еще моя прабабушка.
В качестве консерванта, позволяющего маринованным помидорам отлично сохраняться даже в кладовой обычной квартиры, выступает лимонка. Только обязательно контролируйте срок ее годности. Во избежание недоразумений не используйте для консервирования просроченную лимонную кислоту.
Процесс заготовки очень простой, ингредиенты доступные, а вкус неповторимый. Баночка очень вкусных маринованных помидоров после открытия тут же окажется пустой, все мгновенно съедается, а маринад выпивается до самого дна — проверено не одним поколением нашей семьи!
Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой
Помидоры хорошо промойте.
Подготовьте листья смородины, вишни, хрена, порезанный корень хрена, зонтики укропа. Разложите их на дно хорошо промытых банок.
В каждую банку положите порезанные зубчики чеснока, по желанию кусочки острого перца, порезанный на дольки болгарский перец, очищенный от сердцевины. Сверху положите помидоры.
Для маринада в воду добавьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Доведите до кипения.
Полученным рассолом залейте помидоры до верха. Оставьте на 5-7 минут.
Рассол слейте и повторно доведите до кипения.
Добавьте в каждую трехлитровую банку по ¼ ч.л. лимонной кислоты и залейте повторно рассолом.
Сразу же закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.
Готовые маринованные помидоры храните в прохладном темном месте.
Похожие рецепты:
Комментарии: 4 Скрыть комментарии
Я всегда с лимонкой закатываю помидоры. Уксус портит их вкус, ну мне так кажется. В этом году еще по вашему рецепту без уксуса и лимонки сделать. Интересно очень что же получится!
Полли, напишите, жду отзывы!
А я делаю только с лимонкой. На 3-литровую банку: Соль 3 чайные ложки Сахар 6 столовых ложек Лимонная кислота 2 чайные ложки Больше ничего не нужно. Помидорки вкусные, а россол если пить с закрытыми глазами не отличить от томатного сока)))
Ната, спасибо большое за рецептик.
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Марина к записи Быстрая картошка с начинкой
Эдуард к записи Простой салат из свеклы и соленых огурцов
Ирина к записи Вяленая свинина в домашних условиях
Эльмира к записи Тесто для пиццы на кефире – удачный вариант
Сергей к записи Вяленая свинина в домашних условиях
Самые рейтинговые рецепты
Свекла тушеная в сметане(5,00 из 5)
Простой салат из свеклы и сыра(5,00 из 5)
Вкусный и полезный салат из капусты с перцем(5,00 из 5)
Сочные и очень вкусные ленивые голубцы на сковороде(5,00 из 5)
Бутерброды с консервированным тунцом, яйцом и сыром(5,00 из 5)
Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой(5,00 из 5)