Горлодер из помидор на зиму
Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.
Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.
Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:
- 2 кг красных помидор;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 80 г;
- 60 г красного, молотого перца.
Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.
Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).
Мякоть прокручиваю через мясорубку.
Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.
Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.
Оставляю соус в кастрюле на 1 час.
Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.
Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт
Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.
- мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
- чеснок – 700 г;
- корень хрена – 3 шт.;
- 70 г соли;
- 90 г сахара.
Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.
Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.
Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.
Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.
Острая закуска с перцем чили
Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.
- 2,5 кг мясистых, красных помидор;
- 12 зубков чеснока;
- 2 корня хрена;
- 1 стручок красного перца;
- 3 щепотке соли.
Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.
Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.
Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.
Остужаю, ставлю в холодный погреб.
«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму
Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.
- 2,5 кг недозревших томатов;
- 4 головки чеснока;
- пару жгучих перцев;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- соль – 55 г.
Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.
Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.
Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.
Как хранить горлодер, чтобы не портился?
Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.
Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.
- красные помидоры – 6 кг;
- чеснок – 5 головок;
- жгучий перец – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 6 ст. ложек без горки;
- уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.
Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.
Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.
Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.
Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.
Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.
Лучше понять, как сделать заготовку поможет это видео.
Горлодер “Хреновина”
Еще не так давно объедаясь горлодером из помидоров, хрена и чеснока, мы особо не задумывались над усовершенствованием простого рецепта, всех все устраивало. Эту легендарную закуску было принято намазывать толстым слоем на хлеб, есть вприкуску с супом, борщом и вообще с чем душа захочет. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Горлодером теперь могут называть абсолютно любой острый соус, приготовленный из различного набора овощей. Но, как бы там ни было, основными, неизменными составляющими рецепта все же остались хрен и чеснок. Рецепт горлодера предназначен для заготовки соуса на зиму, но так как технология приготовления не предусматривает термическую обработку, то сроки хранения данного продукта, к сожалению, значительно сокращаются.
Ингредиенты для «Горлодер “Хреновина”»:
- Помидор — 1,5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Хрен — 200 г
- Чеснок (2 больших головки) — 20 зуб.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Перец чили (острый молотый) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Уксус (понадобится если потребуется длительное хранение ) — 100 мл
- Аспирин (1 таблетка на 1 л. соуса,если не планируете долгое хранение.) — 3 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1860.1 ккал |
белки 54.1 г |
жиры 42.9 г |
углеводы 332.9 г |
Порции | |||
ккал 186 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.8 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 11.2 г |
Рецепт «Горлодер “Хреновина”»:
1. Моем овощи, и мелко измельчаем. Чеснок и хрен измельчаем на свое усмотрение.
2. Соединяем все и перемешиваем, добавив специи, масло и уксус (или аспирин).
3. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем капроновыми крышками. Отлично хранится в прохладном месте. Выход готового соуса около 2,5 л.
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сладкая абрикосовая горчица
- 56
- 761
- 7617
Соус для салатов
- 25
- 175
- 12537
Быстрый грибной соус
- 17
- 126
- 3464
Горчица “Тройная” на капустном рассоле
- 49
- 227
- 1477
Соус “Барбекю”
- 51
- 143
- 2785
Блины ажурные “Цветы” с сырным соусом
- 9
- 15
- 1673
Чатни из яблок и клюквы
- 33
- 109
- 3229
Томатно-сливовый соус
- 17
- 68
- 5174
Острый ананасовый соус со сладким перцем
- 63
- 849
- 6626
Фотографии «Горлодер “Хреновина”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 сентября 2017 года crelov-s #
2 сентября 2017 года JeSeKi # (модератор)
2 сентября 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года SNEJKA #
12 ноября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года 699 #
5 декабря 2015 года elenap07 #
23 января 2016 года everucz #
4 декабря 2015 года Кондитер Натали #
4 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector