Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации
Помидоры на зиму с базиликом — 4 рецепта приготовления
Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом. Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада. Самые удачные варианты представлены в статье.
Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.
Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.
Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.
Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.
Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.
Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса
Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.
- 600-700 г помидор;
- 5-6 черных горошин;
- 5 душистых горошин;
- 3 веточки базилика.
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.
Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.
Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.
Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.
Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.
Помидоры с базиликом и чесноком
Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.
Набор компонентов на литровую банку:
- помидоры — 500-600г;
- чеснок — 2 дольки;
- душистый перец — 3 горошины;
- базилик — 2-3 веточки.
- вода — 1200 мл;
- песок — 150г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — стопка.
- Чесночные зубки делим пополам и кидаем вместе с горошком на дно чистой сухой банки. Томаты промываем, даем обсохнуть. Прокалываем каждый помидор в области плодоножки пару раз.
- Затем закладываем овощи в емкость, чередуя с базиликом. Заливаем заготовку кипятком на 10 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю и приступаем к варке рассола.
- Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Далее, вливаем эссенцию и выключаем огонь.
- Заливаем заготовку горячим маринадом и герметично закрываем.
- Остужаем в перевернутом виде.
Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму
Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.
- 2 кг томатов;
- 50 г чеснока;
- пучок базилика;
- пучок сельдерея;
- 1 стручок горького перца;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 300 мл томатной мякоти.
- Подготавливаем емкости с помощью стерилизации. Обрабатываем и крышки. Можно их просто залить кипятком.
- На дно банок отправляем рубленый чеснок. Горький перец рубим колечками. Любите поострее? Тогда оставьте семена. Отправляем чили в емкость.
- Шинкуем листья базилика, сельдерея и кидаем в банку. Можно кинуть листочки в разные тары. Одна заготовка будет с фиолетовыми листочками, другая с зелеными.
- Томаты нарезаем половинками/четвертинками и утрамбовываем в емкость. Сверху всыпаем соль, сахар, масло. Затем вливаем томатную мякоть. Предварительно очищаем овощи от кожицы и измельчаем.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. Для этого постелим на дно кастрюли тканевую салфетку и вольем теплой воды по уровень плечиков банок.
- Поставим заготовки, прикрытые крышкой, и включим большой огонь. Когда закипит, убавим режим и прокипятим закрутки 15 минут. Время указано для тары, объемом 1 л.
- Баночки извлекаем, плотно закручиваем и убираем остывать в перевернутом виде под теплый плед.
Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом
Куда девать крупные томаты? В банку ведь не влезают. В соус их! А базилик сделает заправку еще вкуснее.
- томаты — 3кг;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- базилик — большой пучок;
- соль — 3 ч. л. без горки;
- сахар — 3 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- Срезаем у чистых томатов плодоножки, затем овощи измельчаем любым способом. Отправляем пюре в кастрюльку и на огонь. Доводим до кипения и увариваем минут 20—25.
- Листья базилика отделяем от веточек. Палочки связываем нитью и откладываем пока в сторону.
- Проваренное пюре перетираем через сито либо измельчаем погружным блендером. Кидаем листья, измельченный чеснок, соль и сахар.
- Снова все измельчаем. Ставим на огонь, кидаем стебли базилика. Увариваем до тех пор, пока масса не уменьшится на ? часть. Время варьируется от 40 до 90 минут. В зависимости от водянистости помидор и от желаемой густоты.
- Готовый соус еще раз измельчаем погружным блендером. Вливаем уксус, провариваем еще пару минут и разливаем по емкостям.
А вы любите заготовки с базиликом? Рассказывайте в комментариях. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Читайте рецепты с морковной ботвой.
Помидоры с базиликом
Ещё один вариант консервации помидор. Рецепт достался по наследству. Для тех, кто любит базилик и сладковатый вкус помидорок и рассола! Нежные, вкусные!
Ингредиенты для «Помидоры с базиликом»:
- Помидор (сколько войдет в 3-х л. банку)
- Сахар (без верха) — 6 ст. л.
- Соль (без верха (50 гр)) — 2 ст. л.
- Кислота лимонная (без верха) — 1 ч. л.
- Вода
- Базилик (веточки 2-3 на банку, можно листья 8-10 шт.) — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 591.4 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 142 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.5 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 54.6 г |
Рецепт «Помидоры с базиликом»:
Банки подготовить. Я не стерилизую, просто хорошо вымываю. Крышки обдать кипятком.
Промыть веточки базилика. Заложить в банку.
Помидоры хорошо вымыть. Заполнить плотно банку.
Сверху положить еще одну веточку или несколько листиков базилика.
Залить кипятком на 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и приготовить маринад.
Лимонную кислоту я добавляю непосредственно в банку перед заливкой маринадом.
Закатать, укутать на сутки до остывания.
Достать зимой и наслаждаться!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Помидоры маринованные
- 57
- 341
- 73123
Помидоры “Секси”
- 17
- 147
- 18604
Помидоры с красной рябиной
- 7
- 125
- 2686
Зеленые помидоры с чесноком
- 23
- 83
- 39470
Маринованные помидоры с чесноком
- 58
- 719
- 295321
Маринованные помидоры с яблоками без уксуса
- 125
- 1377
- 24735
Помидоры маринованные “Отличные”
- 133
- 311
- 9840
Помидоры “Обалденные” в перечном маринаде
- 28
- 320
- 7224
Томаты консервированные “Полувековые”
- 68
- 1062
- 12532
Фотографии «Помидоры с базиликом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 октября 2019 года lena75159 #
16 октября 2017 года Живага Елена #
19 сентября 2017 года OlgaCarda #
3 сентября 2016 года лана друг #
29 августа 2016 года это же динка #
18 августа 2016 года владаша #
14 августа 2016 года pupilka #
8 августа 2016 года лана друг #
29 июля 2016 года Татьяна Шудра #
20 июля 2016 года irisa_L #
27 декабря 2015 года Нюня-няня #
14 февраля 2016 года ell1971 # (автор рецепта)
12 октября 2015 года shock #
9 ноября 2015 года ell1971 # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Нюня-няня #
22 августа 2015 года ell1971 # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Нюня-няня #
29 августа 2014 года Navely #
15 марта 2014 года БЕЛЯКОВА #
17 марта 2014 года ell1971 # (автор рецепта)
2 января 2014 года Dizzzy #
8 января 2014 года ell1971 # (автор рецепта)
8 января 2014 года Dizzzy #
24 декабря 2013 года Dizzzy #
24 декабря 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
25 декабря 2013 года Dizzzy #
26 декабря 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Dizzzy #
30 августа 2013 года БЕЛЯКОВА #
16 августа 2013 года Chaika3 #
16 августа 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
17 августа 2013 года Chaika3 #
14 августа 2013 года tomi_tn #
14 августа 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Потрясающие помидоры с базиликом на зиму — ТОП-6 вкусных рецептов
Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.
Большинство вариантов схожи по составу, но есть отличия в количестве ингредиентов. Помимо базилика можно добавлять в заготовку перец, чеснок, лаврушку, укроп, репчатый лук. Другие душистые травы добавлять не стоит, так как базилик уже имеет довольно характерный запах.
Помидоры без стерилизации на зиму
Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.
- 2 кг помидоров;
- 3-4 веточки базилика;
- 5-6 горошинок черного перца;
- 1,5 литра воды;
- ст.л. сахара с горкой;
- ст.л. соли;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.
Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.
Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.
Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.
Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.
- 2-2,5 кг овощей;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 3-4 зонтика укропа;
- 4-5 веточек базилика;
- 2 литра воды;
- 2 ст.л. сахара;
- ст.л. соли;
- ½ ч.л. уксуса.
Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.
В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.
В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.
Рецепт на 1,5 литровую банку
Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
- 1-1,2 кг помидоров;
- 1,5 литра воды;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 5-7 листиков базилика;
- 1-2 укропных зонтика;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа.
Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.
В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).
В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.
В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.
Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.
Рецепт помидоров с базиликом на 1 литровую банку
Помидорки, засоленные в маленькой таре, очень удобны в использовании. Заготовка не успевает испортиться, так как съедается максимум за 2-3 раза.
- 0,7-0,8 кг овощей;
- 4-5 листиков базилика;
- ½ средней головки лука;
- 2-3 горошины черного перца;
- ст.л. сахарного песка;
- ст.л. соли;
- 2 лавровых листа.
На дно тары кладут 2-3 листика базилика и несколько колечек порезанного репчатого лука.
Помещают в банку помидоры, укладывают их осторожно, чтобы не подавить. Между томаты прокладывают луковые кольца.
Когда все плоды окажутся в банке, сверху кладут лавровый лист и присыпают черный перец.
На плите нагревают литр воды, после закипания растворяют в нем соль с сахарным песком. Горячим рассолом заливают томаты таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты водой.
Проводят стерилизацию заготовки любым удобным способом – в микроволновой печи, духовом шкафу или в кипящей воде. После стерилизации закрывают заготовку крышкой и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.
Черри с базиликом на зиму
Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.
- около 1 кг мелких томатов;
- по пучку свежего базилика и укропа;
- лавровые листья – 2 шт.;
- 3-4 горошины перца;
- 3-4 чесночных зубца;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- ½ ст.л. соли;
- ст.л. меда;
- ст.л. уксуса 6%.
Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.
Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.
На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.
Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.
Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.
Маринованные томаты
Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.
- 1-1,2 кг помидоров;
- 2-3 веточки базилика;
- 2 укропных зонтика;
- 2-3 горошка черного перца;
- ст.л. сахарного песка;
- ч.л. соли;
- ст.л. уксуса 6 %.
В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.
В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.
Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.
Советы
Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:
- банки предварительно моют содовым раствором или с добавлением соли;
- крышки должны прилегать герметично к горлу и не пропускать воздух;
- хранить томаты нужно только при пониженной температуре (10-20 градусов тепла) и в темном месте.
Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.
Помидоры с базиликом — лучшие рецепты на зиму (маринованные, соленые)
Все представленные варианты заготовки просты в исполнении, помидоры получаются очень ароматными и вкусными, а кисло-сладкий маринад выпивается весь до капельки. На заготовку пойдут любые помидоры — красные, желтые, зеленые. Главное, чтобы они отвечали основному требованию: были мясистыми и плотными.
Помидоры на зиму с базиликом и чесноком – рецепт без стерилизации
У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.
- Томаты – 1,5 кг.
- Веточки базилика – пучок.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Горошины перца – по парочке на банку.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).
Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.
Уложите на донышко банок веточки базилика.
Наполните ёмкости томатами.
Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).
Накройте овощи листочками базилика.
Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.
Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.
Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.
Наполните баночки горячим маринадом.
Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.
Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.
Как засолить помидоры с базиликом
Соленые красные помидоры с веточками базилика, по вкусу способны посоперничать с маринованными. Держите очень вкусный вариант консервации.
- Томаты – 2 кг.
- Вишневые, смородиновые листья – по 3 листика.
- Веточки базилика – 5 шт.
- Укроп зонтиками – парочка.
- Хрен – 2 листа.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Ополосните овощи, зелень. Томаты проколите у плодоножки примерно до середины.
- На дно ёмкости для засолки уложите подушкой листья всей зелени, половину чеснока.
- Далее выложите в кастрюлю томаты, перемежая оставшимся чесноком. Сверху положите пару веточек базилика.
- Разведите в холодной воде соль, размешивайте, пока не останется крупинок.
- Налейте рассол, придавите овощи грузом, после переставьте кастрюлю в прохладное место. Периодически поглядывайте на помидоры, если появилась плесень – обмывайте кружок или тарелку.
- Спустя месяц можно снимать первую пробу.
Рецепт помидоров с медом и базиликом на зиму
Медовые помидорчики – изысканная закуска для любителей необычных рецептов.
- Помидоры – 5-6 кг.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Базилик – столько же.
- Чеснок – 6 долек.
- Перец – 6 горошин.
- Вода – 4 литра.
- Мед – большая ложка.
- Сахар – стакан.
- Соль – ½ стакана.
- Уксус – ½ стакана.
- Если мёд у вас кристаллизованный, прогрейте его на бане, нам необходим жидкий его вариант.
- Ополосните томаты, сделайте проколы у плодоножки. Сладкие перцы поделите на четверти, выбрав семена и перегородки.
- Добавьте в каждую банку 2 перца горошком, пару зубков чеснока, четвертинку болгарского перца, по веточке укропа с базиликом.
- Следом уложите помидоры.
- Залейте содержимое крутым кипятком, подержите на столе до прогревания овощей (примерно 20 минут).
- Вылейте помидорный настой в кастрюлю, добавьте все специи, рекомендованные для маринада, плюс мед. Доведите до закипания и верните в банки.
- Закупорьте железной или винтовой крышкой. Остудите под одеялом, затем унесите на место длительного хранения.
Зеленые помидоры с базиликом — рецепт Пальчики оближешь
Зеленые томаты занимают свое, не менее достойное место среди зимних заготовок, поскольку даже незрелые томаты, если их правильно мариновать, получаются очень вкусными.
- Зеленые томаты – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 1/3 части.
- Базилик (порезанный, свежий или сухой) – большая ложка.
- Корень сельдерея – 20 гр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Душистый и обычный перец – по 8 шт.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Соль – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 5 ложек.
- Помойте зеленые томаты, сделайте несколько проколов у основания. У сладкого перца вырежьте серединную часть с семенами и перегородками. Нарежьте крупной соломкой. Корень сельдерея очистите, нарежьте кусочками.
- Сначала положите в тару пряные приправы из рецептурного перечня. Часть оставьте на верхнюю укладку.
- Заложите в банки помидоры, между ними добавьте соломку перца, дольки чеснока.
- Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте томаты чистым кипятком на 15-20 минут. Подождите , пока овощи не прогреются.
- Перелейте теплый настой в кастрюлю, засыпьте соль, растворите её. Для ускорения процесса перемешивайте содержимое кастрюли.
- Когда рассол закипит, снимите его с плиты, влейте в банку. Следом залейте уксус, закатайте консервацию.
- Далее следуйте обычным путем: поставьте ёмкости на крышку, спрячьте под одеяло, не спеша охладите. Храните в помещении с низкой температурой.
Маринованные помидоры на зиму с базиликом в литровых банках без уксуса
Не все относятся с уважением к уксусному запаху, а порой его просто нельзя употреблять по некоторым показателям. Держите на этот случай отличный вариант заготовки томатов с лимонной кислотой.
Берем на литровую банку:
- Томаты – 700 гр.
- Базилик – 3 веточки.
- Перец – 6 горошин.
- Вода – литр.
- Лимонная кислота – ½ ложечки.
- Пищевая соль – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сложите в простерилизованные заранее баночки все необходимые пряности. Немного базилика оставьте, чтобы добавить сверху томатов.
- Уложите помидоры, предварительно наколов их до середины плода.
- Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на столе на 10-15 минут для прогревания.
- Вторая заливка будет маринадом. Для этого перелейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль со сладостью. Размешайте, чтобы крупинки быстрее растворились, дайте закипеть.
- Лимонную кислоту можно засыпать прямо под крышку, или добавить в сваренный маринад.
- Верните маринад в баночки, быстро закатайте помидоры. Поставьте консервацию на крышку, тепло укутайте. После остывания перенесите в холодное место на зимнее хранение.
Видео рецепт классической заготовки вкусных помидоров с базиликом
Начинающим хозяюшкам будет полезен ролик с пошаговым рассказом обо всех секретах заготовки. Успешной вам консервации, пусть ваши закуски получатся самыми вкусными!
detector