Кислые помидоры на зиму
Квашеные помидоры
Чтобы качественно заквасить помидоры, надо вдохновение. Квашеные помидоры по моему рецепту всегда получаются вкусными и долго хранятся!
Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска — квашеная капуста, ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут — не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Квашеные помидоры — идеальная закуска!
Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось — квашеные помидоры, огурцы, и закусывали ядреный сельский первак.
Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить — помидоры квашеные или соленые помидоры. Но не маринованные — это точно!
Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение — способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов — изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.
В тонкостях сложно разобраться. Но, на сколько я понял, соление — сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение — что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.
Маринование — консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.
Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т. д. — классическое квашение. Это наша традиция! Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.
Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам — ничуть не хуже. Наши квашеные помидоры просто прекрасны!
Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные — не то, тоже вкусно, но не то! В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсультировался с мамой. Но таки получилось.
Квашеные помидоры. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 3-х литровые банки)
- Помидоры (сливки, чумачок) 3 кг
- Засолочный веник по вкусу
- Чеснок 1 головка
- Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная по вкусу
- В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.
Небольшие помидоры для засолки
Веник для засолки
Идеальный помидор для квашения
Нарезать веник на кусочки длиной как спичка
В банку на дно вложить зелень
Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок
Уложить помидоры в банки
Долить в банку воду
Поставить помидоры кваситься
Квашеные помидоры — лучшая закуска
Квашеные помидоры — лучшая народная закуска
Закуски и соусы, Рецепт вкусных квашеных помидоров, Как готовить квашеные помидоры
Факты про рецепт
Выход: 2 3-х литровые банки Калорийность: 20 Калькулятор калорий Подготовка: 30 мин Приготовление: 2 недели Готовится за: 2 недели Кухня: Европейская Метки рецепта: Вегетарианские блюда Автор: Сергей Джуренко Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Квашеные помидоры в банках на зиму
Предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт приготовления квашеных помидоров в банках с горчицей. Помидоры не только вкусные, но и очень полезные! Хранятся они в прохладном месте довольно долго, благодаря порошку горчицы на поверхности банки не образуется плесень. Если любите вкус бочковых помидоров, обязательно попробуйте по этому рецепту. Вам понадобится совсем немного времени, а результат вас удивит!
Ингредиенты для «Квашеные помидоры в банках на зиму»:
- Помидор — 2 кг
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Хрен — 1 шт
- Укроп — по вкусу
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Порошок горчичный — 2 ст. л.
- Вода — 1300 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
954 ккалбелки
33.5 гжиры
10.1 гуглеводы
192.9 гПорции ккал
159 ккалбелки
5.6 гжиры
1.7 гуглеводы
32.2 г100 г блюда ккал
25.5 ккалбелки
0.9 гжиры
0.3 гуглеводы
5.2 гРецепт «Квашеные помидоры в банках на зиму»:
Нравятся наши рецепты? Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournalКак это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Помидоры черри маринованные
- 39
- 138
- 6795
Маринованные помидоры “Пальчики оближешь”
- 137
- 1172
- 352055
Помидоры на зиму
- 10
- 58
- 11088
Маринованные помидоры по-грузински
- 20
- 713
- 16069
Помидорки малосольные
- 8
- 35
- 9281
Помидоры в яблочном соке
- 66
- 189
- 30325
Помидоры в чесночно-хреновом соусе
- 47
- 490
- 32544
Помидоры “Изумительные”
- 71
- 1139
- 49574
Помидоры по-болгарски на овощной подушке
- 15
- 265
- 2767
Комментарии и отзывы
15 сентября 2019 года vaygel nastya #
15 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
15 сентября 2019 года vaygel nastya #
15 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года lotoschaika #
6 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года Максиканка #
4 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года alenanat #
3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Ирина Ефимушкина #
3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Ирушенька #
3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Алиева2012 #
2 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Раиса Морогова #
2 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года Timofey77 #
1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года diana wellen #
1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года Анна-шефиня #
3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)
Спасибо! У нас к Рождеству не остается ни одной банки Думаю могут хранится и дольше.
1 сентября 2019 года Мария 963 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Квашеные помидоры: лучшие проверенные рецепты – как приготовить квашеные томаты быстро и просто
Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!
Какие использовать помидоры?
Квасить можно как урожай с собственного огорода, так и томаты, купленные в магазине. Сорт не имеет значения, но важно обратить внимание на следующие особенности:
- Важно, чтобы плоды были не перезревшими, иначе в итоге вы рискуете получить разъехавшуюся томатную массу.
- Можно использовать как спелые красные помидоры, так и зеленые плоды.
- Плоды для одной партии закваски должны быть одинаковой степени зрелости и иметь, примерно, один размер.
Щепетильный подход к выбору основного компонента и точное соблюдение пропорций для маринада – залог успеха любой домашней консервации.
Проверенные рецепты
Трехдневный способ с сельдереем и укропом
- Три килограмма плодов томатов среднего размера моют и насухо обтирают салфетками. Острым ножом или специальным приспособлением удаляют плодоножку, вырезая часть того места, к которому она крепилась.
- Пучок сельдерея разбирают на черешки, тщательно их промывают, и нарезают брусочками по 9-10 сантиметров.
- В этом рецепте возможно использование укропа в двух вариантах: первый – зелень (1 пучок), второй – семена (2 столовых ложки). Если используется зелень, то ее просто промывают, не разбирая на веточки.
- Головку сочного чеснока разбирают на зубки и очищают каждый из них.
Три литра воды кипятят с 6 ложками сахара и таким же количеством соли. После начала активного бурления, в раствор опускают черешки сельдерея, секунд на 30, не больше. Чтобы их удобнее было доставать из кипятка, изначально их стоит бланшировать в сите или в дуршлаге.
После манипуляции с черешками сельдерея, огонь под кастрюлей уменьшают до минимума, и начинают заниматься сбором овощей в банку. Особой сложности здесь нет: помидоры складывают в стерильную емкость вперемешку с кусочками сельдерея, чесноком и укропом. Помидоры желательно располагать проколами вверх, чтобы из плодов выходил воздух при заливке.
Горячим рассолом заливают банки до самого верха, прикрывают их крышками, не закручивая. Через 3 дня снимают пробу, если вкус помидоров устроит, то банки закрывают капроновыми крышками, и убирают на хранение в основной отсек холодильника.
Совет: Часть оставшегося рассола не выливают, а оставляют на сутки. Если томаты в банках за это время вберут в себя маринад, его доливают до нужного объема.
По инструкции от канала «Рецепты от мамули» получаются просто замечательные фаршированные помидорки с зеленью и перцем.
С уксусом за 2 дня
Первым делом готовят маринад. Для этого в кастрюле кипятят воду (3 литра) с добавлением 3 столовых ложек соли и 1,5 столовых ложки сахара. Из специй добавляют перец горошком (10 штук) и 3 листика лаврушки. После того как рассол закипит, вливают 1 стакан 9 % уксусной кислоты. Доводят массу до кипения и отключают плиту. Маринад должен немного остыть перед заливкой.
Помидорки (4-5 килограмм среднего или маленького размера) надрезают с противоположной стороны плодоножки, примерно, до середины плода. В полученную щелочку вставляют 3-4 листика свежей петрушки и 2 листика сельдерея.
В чистую, желательно простерилизованную, сухую банку на дно кладут пучок промытой и ошпаренной кипятком петрушки. Далее выкладывают нашпигованные томаты. Самый верхний слой – снова зелень петрушки.
Наполненную банку заливают теплым рассолом. Сверху емкость прикрывают крышкой, но не закручивают ее. Вместо крышки можно использовать плоское керамическое блюдце.
Для прокваски помидоры оставляют в тепле на 2 суток. Рассол должен помутнеть, а сверху под крышкой образоваться легкое запенивание. В это время снимают пробу с томатов, если все устраивает, банку закрывают капроновой или винтовой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
О недельном посоле зеленых помидор, начиненных морковью и зеленью, вы можете прочитать в нашей статье.
Советуем посмотреть ролик от канала «Distilliruem» о закваске красных томатов в дубовой бочке.
Сорокодневная закваска с чесноком в банках
Для заливки кипятят 2 литра воды с добавлением специй: соль 2 столовые ложки и сахар 10 ложек того же объема.
1,5 килограмма томатов, желательно сливовидных, моют и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке. Острым ножом срезают «попки» вместе с частью мякоти. Получается так, как будто помидорам сняли «шапочку».
В срезе плода делают несколько углублений (от 3-х до 4-х). В каждый разрез вставляют дольку чеснока. Для этого зубчик предварительно чистят и разрезают вдоль на несколько частей. В среднем, на шпигование одного томата уходит один зубчик ароматного овоща.
Нафаршированные чесноком плоды выкладывают плотно в банку и заливают, остывшим до комнатной температуры, отваром. Банку закручивают металлической винтовой или капроновой крышкой. Перед использованием крышки обдают крутым кипятком или стерилизуют вместе с банками.
Заготовку сразу же убирают в холодильный шкаф или прохладный погреб. Через 10 дней квашеными помидорками можно угощать домочадцев.
Подробный рецепт четырехнедельного посола зеленых томатов в большом ведре в нашей статье.
Андрей Ростовский предлагает к использованию рецепт засолки бурых помидор в пищевом контейнере.
Браженые зеленые томаты в кастрюле
Зеленец (3 килограмма) отбирают правильной формы, без повреждений и следов заболеваний. Плоды моют и освобождают от плодоножек.
Зелень (по большому пучку листовой петрушки и сельдерея, 2 листа хрена и 20 вишневых листиков) промывают под струей воды, освобождая от песка и пыли, а затем ошпаривают кипятком. Стручок острого перчика освобождают от семян и тоже обдают кипящей водой. Две больших головки чеснока разбирают на зубки и чистят.
В широкую кастрюлю на дно кладут 1/3 листьев петрушки, сельдерея, ½ часть листьев хрена, и половину вишневых листиков, стручок жгучего перца и головку чеснока, разобранную на дольки. На зелень выкладывают помидорки в один слой. Сверху плоды прикрывают еще одной частью петрушки и сельдерея, а сверху – еще один слой томатов. Последний и завершающий слой – остатки всех пряностей.
Теперь рассол. Его варят только из двух компонентов: вода (3 литра) и соль (150 грамм). Горячей жидкостью заливают томаты.
Кастрюлю прикрывают крышкой, оставляя при этом небольшой зазор, и убирают на холод. Полноценно помидорки проквасятся не ранее чем через 2-3 недели.
Автор канала «Вкусный диалог» блогер Елена Баженова предлагает заквасить недозрелые помидоры в эмалированном ведре.
В холодной воде с виноградными листьями
Предварительная обработка 2 килограммов томатов сводится лишь к мытью и прокалыванию зубочисткой со стороны плодоножки.
Листву виноградного дерева тщательно промывают в протонной воде. Затем в каждый листик заворачивают по одному помидору, и укладывают их плотно в кастрюлю в несколько слоев.
Для рассола берут обычную чистую питьевую воду. Кипятить ничего не надо! На два литра холодной основы кладут по 4 столовых ложки каждого вида специй: соль, сахар и порошок сухой горчицы. Этим составом заливают помидоры. Чтобы они не всплывали, сверху организуют гнет, который располагают на плоском блюде. В качестве утяжелителя может выступать обычная литровая банка, наполненная водой.
Сутки томаты проквашиваются в тепле, при комнатной температуре, а затем убираются в погреб или другое прохладное место. Полностью просолившимися помидорки считаются через 2 недели.
На заметку: Виноградные листья после закваски не стоит выкидывать. Их можно оставить на «хранение» в рассоле, а при необходимости использовать для приготовления домашней долмы.
Рецептом газированных томатов, квашенных в пластиковом ведерке с гвоздикой и горчицей, делится автор нашего сайта в своей статье.
Как хранить квашеные томаты
В холодном месте банки с заготовками держат не более 5-6 месяцев, периодически проверяя их состояние. Если все же помидоры перекисли, их используют для маринования шашлычного мяса.
Adblock
detectorДля любых предложений по сайту: [email protected]