pitomniksad.ru

Кислые помидоры на зиму

Квашеные помидоры

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо вдохновение. Квашеные помидоры по моему рецепту всегда получаются вкусными и долго хранятся!

Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска — квашеная капуста, ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут — не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Квашеные помидоры — идеальная закуска!

Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось — квашеные помидоры, огурцы, и закусывали ядреный сельский первак.

Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить — помидоры квашеные или соленые помидоры. Но не маринованные — это точно!

Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение — способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов — изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.

В тонкостях сложно разобраться. Но, на сколько я понял, соление — сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение — что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.

Маринование — консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.

Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т. д. — классическое квашение. Это наша традиция! Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.

Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам — ничуть не хуже. Наши квашеные помидоры просто прекрасны!

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные — не то, тоже вкусно, но не то! В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсультировался с мамой. Но таки получилось.

Квашеные помидоры. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 3-х литровые банки)

  • Помидоры (сливки, чумачок) 3 кг
  • Засолочный веник по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная по вкусу
  1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.

    Небольшие помидоры для засолки

    Веник для засолки

    Идеальный помидор для квашения

    Нарезать веник на кусочки длиной как спичка

    В банку на дно вложить зелень

    Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок

    Уложить помидоры в банки

    Долить в банку воду

    Поставить помидоры кваситься

    Квашеные помидоры — лучшая закуска

    Квашеные помидоры — лучшая народная закуска

    Закуски и соусы, Рецепт вкусных квашеных помидоров, Как готовить квашеные помидоры

    Факты про рецепт

    Выход: 2 3-х литровые банки
    Калорийность: 20
    Калькулятор калорий

    Подготовка: 30 мин
    Приготовление: 2 недели
    Готовится за: 2 недели
    Кухня: Европейская
    Метки рецепта: Вегетарианские блюда
    Автор: Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Квашеные помидоры в банках на зиму

    Предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт приготовления квашеных помидоров в банках с горчицей. Помидоры не только вкусные, но и очень полезные! Хранятся они в прохладном месте довольно долго, благодаря порошку горчицы на поверхности банки не образуется плесень. Если любите вкус бочковых помидоров, обязательно попробуйте по этому рецепту. Вам понадобится совсем немного времени, а результат вас удивит!

    Ингредиенты для «Квашеные помидоры в банках на зиму»:

    • Помидор — 2 кг
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Хрен — 1 шт
    • Укроп — по вкусу
    • Соль — 3 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Порошок горчичный — 2 ст. л.
    • Вода — 1300 мл

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    954 ккал
    белки
    33.5 г
    жиры
    10.1 г
    углеводы
    192.9 г
    Порции
    ккал
    159 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    1.7 г
    углеводы
    32.2 г
    100 г блюда
    ккал
    25.5 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    5.2 г

    Рецепт «Квашеные помидоры в банках на зиму»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Помидоры черри маринованные

    • 39
    • 138
    • 6795

    Маринованные помидоры “Пальчики оближешь”

    • 137
    • 1172
    • 352055

    Помидоры на зиму

    • 10
    • 58
    • 11088

    Маринованные помидоры по-грузински

    • 20
    • 713
    • 16069

    Помидорки малосольные

    • 8
    • 35
    • 9281

    Помидоры в яблочном соке

    • 66
    • 189
    • 30325

    Помидоры в чесночно-хреновом соусе

    • 47
    • 490
    • 32544

    Помидоры “Изумительные”

    • 71
    • 1139
    • 49574

    Помидоры по-болгарски на овощной подушке

    • 15
    • 265
    • 2767

    Комментарии и отзывы

    15 сентября 2019 года vaygel nastya #

    15 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    15 сентября 2019 года vaygel nastya #

    15 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    6 сентября 2019 года lotoschaika #

    6 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    4 сентября 2019 года Максиканка #

    4 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    3 сентября 2019 года alenanat #

    3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    3 сентября 2019 года Ирина Ефимушкина #

    3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    2 сентября 2019 года Ирушенька #

    3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    2 сентября 2019 года Алиева2012 #

    2 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    2 сентября 2019 года Раиса Морогова #

    2 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    1 сентября 2019 года Timofey77 #

    1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    1 сентября 2019 года diana wellen #

    1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    3 сентября 2019 года Анна-шефиня #

    3 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    1 сентября 2019 года Natalya772 # (автор рецепта)

    Спасибо! У нас к Рождеству не остается ни одной банки Думаю могут хранится и дольше.

    1 сентября 2019 года Мария 963 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Квашеные помидоры: лучшие проверенные рецепты – как приготовить квашеные томаты быстро и просто

    Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!

    Какие использовать помидоры?

    Квасить можно как урожай с собственного огорода, так и томаты, купленные в магазине. Сорт не имеет значения, но важно обратить внимание на следующие особенности:

    • Важно, чтобы плоды были не перезревшими, иначе в итоге вы рискуете получить разъехавшуюся томатную массу.
    • Можно использовать как спелые красные помидоры, так и зеленые плоды.
    • Плоды для одной партии закваски должны быть одинаковой степени зрелости и иметь, примерно, один размер.

    Щепетильный подход к выбору основного компонента и точное соблюдение пропорций для маринада – залог успеха любой домашней консервации.

    Проверенные рецепты

    Трехдневный способ с сельдереем и укропом

    • Три килограмма плодов томатов среднего размера моют и насухо обтирают салфетками. Острым ножом или специальным приспособлением удаляют плодоножку, вырезая часть того места, к которому она крепилась.
    • Пучок сельдерея разбирают на черешки, тщательно их промывают, и нарезают брусочками по 9-10 сантиметров.
    • В этом рецепте возможно использование укропа в двух вариантах: первый – зелень (1 пучок), второй – семена (2 столовых ложки). Если используется зелень, то ее просто промывают, не разбирая на веточки.
    • Головку сочного чеснока разбирают на зубки и очищают каждый из них.

    Три литра воды кипятят с 6 ложками сахара и таким же количеством соли. После начала активного бурления, в раствор опускают черешки сельдерея, секунд на 30, не больше. Чтобы их удобнее было доставать из кипятка, изначально их стоит бланшировать в сите или в дуршлаге.

    После манипуляции с черешками сельдерея, огонь под кастрюлей уменьшают до минимума, и начинают заниматься сбором овощей в банку. Особой сложности здесь нет: помидоры складывают в стерильную емкость вперемешку с кусочками сельдерея, чесноком и укропом. Помидоры желательно располагать проколами вверх, чтобы из плодов выходил воздух при заливке.

    Горячим рассолом заливают банки до самого верха, прикрывают их крышками, не закручивая. Через 3 дня снимают пробу, если вкус помидоров устроит, то банки закрывают капроновыми крышками, и убирают на хранение в основной отсек холодильника.

    Совет: Часть оставшегося рассола не выливают, а оставляют на сутки. Если томаты в банках за это время вберут в себя маринад, его доливают до нужного объема.

    По инструкции от канала «Рецепты от мамули» получаются просто замечательные фаршированные помидорки с зеленью и перцем.

    С уксусом за 2 дня

    Первым делом готовят маринад. Для этого в кастрюле кипятят воду (3 литра) с добавлением 3 столовых ложек соли и 1,5 столовых ложки сахара. Из специй добавляют перец горошком (10 штук) и 3 листика лаврушки. После того как рассол закипит, вливают 1 стакан 9 % уксусной кислоты. Доводят массу до кипения и отключают плиту. Маринад должен немного остыть перед заливкой.

    Помидорки (4-5 килограмм среднего или маленького размера) надрезают с противоположной стороны плодоножки, примерно, до середины плода. В полученную щелочку вставляют 3-4 листика свежей петрушки и 2 листика сельдерея.

    В чистую, желательно простерилизованную, сухую банку на дно кладут пучок промытой и ошпаренной кипятком петрушки. Далее выкладывают нашпигованные томаты. Самый верхний слой – снова зелень петрушки.

    Наполненную банку заливают теплым рассолом. Сверху емкость прикрывают крышкой, но не закручивают ее. Вместо крышки можно использовать плоское керамическое блюдце.

    Для прокваски помидоры оставляют в тепле на 2 суток. Рассол должен помутнеть, а сверху под крышкой образоваться легкое запенивание. В это время снимают пробу с томатов, если все устраивает, банку закрывают капроновой или винтовой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

    О недельном посоле зеленых помидор, начиненных морковью и зеленью, вы можете прочитать в нашей статье.

    Советуем посмотреть ролик от канала «Distilliruem» о закваске красных томатов в дубовой бочке.

    Сорокодневная закваска с чесноком в банках

    Для заливки кипятят 2 литра воды с добавлением специй: соль 2 столовые ложки и сахар 10 ложек того же объема.

    1,5 килограмма томатов, желательно сливовидных, моют и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке. Острым ножом срезают «попки» вместе с частью мякоти. Получается так, как будто помидорам сняли «шапочку».

    В срезе плода делают несколько углублений (от 3-х до 4-х). В каждый разрез вставляют дольку чеснока. Для этого зубчик предварительно чистят и разрезают вдоль на несколько частей. В среднем, на шпигование одного томата уходит один зубчик ароматного овоща.

    Нафаршированные чесноком плоды выкладывают плотно в банку и заливают, остывшим до комнатной температуры, отваром. Банку закручивают металлической винтовой или капроновой крышкой. Перед использованием крышки обдают крутым кипятком или стерилизуют вместе с банками.

    Заготовку сразу же убирают в холодильный шкаф или прохладный погреб. Через 10 дней квашеными помидорками можно угощать домочадцев.

    Подробный рецепт четырехнедельного посола зеленых томатов в большом ведре в нашей статье.

    Андрей Ростовский предлагает к использованию рецепт засолки бурых помидор в пищевом контейнере.

    Браженые зеленые томаты в кастрюле

    Зеленец (3 килограмма) отбирают правильной формы, без повреждений и следов заболеваний. Плоды моют и освобождают от плодоножек.

    Зелень (по большому пучку листовой петрушки и сельдерея, 2 листа хрена и 20 вишневых листиков) промывают под струей воды, освобождая от песка и пыли, а затем ошпаривают кипятком. Стручок острого перчика освобождают от семян и тоже обдают кипящей водой. Две больших головки чеснока разбирают на зубки и чистят.

    В широкую кастрюлю на дно кладут 1/3 листьев петрушки, сельдерея, ½ часть листьев хрена, и половину вишневых листиков, стручок жгучего перца и головку чеснока, разобранную на дольки. На зелень выкладывают помидорки в один слой. Сверху плоды прикрывают еще одной частью петрушки и сельдерея, а сверху – еще один слой томатов. Последний и завершающий слой – остатки всех пряностей.

    Теперь рассол. Его варят только из двух компонентов: вода (3 литра) и соль (150 грамм). Горячей жидкостью заливают томаты.

    Кастрюлю прикрывают крышкой, оставляя при этом небольшой зазор, и убирают на холод. Полноценно помидорки проквасятся не ранее чем через 2-3 недели.

    Автор канала «Вкусный диалог» блогер Елена Баженова предлагает заквасить недозрелые помидоры в эмалированном ведре.

    В холодной воде с виноградными листьями

    Предварительная обработка 2 килограммов томатов сводится лишь к мытью и прокалыванию зубочисткой со стороны плодоножки.

    Листву виноградного дерева тщательно промывают в протонной воде. Затем в каждый листик заворачивают по одному помидору, и укладывают их плотно в кастрюлю в несколько слоев.

    Для рассола берут обычную чистую питьевую воду. Кипятить ничего не надо! На два литра холодной основы кладут по 4 столовых ложки каждого вида специй: соль, сахар и порошок сухой горчицы. Этим составом заливают помидоры. Чтобы они не всплывали, сверху организуют гнет, который располагают на плоском блюде. В качестве утяжелителя может выступать обычная литровая банка, наполненная водой.

    Сутки томаты проквашиваются в тепле, при комнатной температуре, а затем убираются в погреб или другое прохладное место. Полностью просолившимися помидорки считаются через 2 недели.

    На заметку: Виноградные листья после закваски не стоит выкидывать. Их можно оставить на «хранение» в рассоле, а при необходимости использовать для приготовления домашней долмы.

    Рецептом газированных томатов, квашенных в пластиковом ведерке с гвоздикой и горчицей, делится автор нашего сайта в своей статье.

    Как хранить квашеные томаты

    В холодном месте банки с заготовками держат не более 5-6 месяцев, периодически проверяя их состояние. Если все же помидоры перекисли, их используют для маринования шашлычного мяса.

    Читать еще:  Как начинить зеленые помидоры на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]