Помидоры на зиму с желатином без стерилизации
Помидоры в желатине на зиму. Самые вкусные рецепты помидор «Пальчики оближешь»!
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня решил сделать помидоры в желатине на зиму. Мы уже с вами заготавливали их с базиликом, в собственном соку, маринованные. Даже умудрились законсервировать зелёные. У нас ничего не пропадает! Это очень хорошо. Зимой будет разнообразие.
Те, кто пробовал томаты в желе, согласятся со мной, что они очень вкусные. Да и необычными их также можно назвать. Ведь не в каждую заготовку мы добавляем желатин. Таким образом мы получаем очень вкусный маринад, который при этом достаточно густой.
Обычно в такие не добавляют зелень, которую мы привыкли видеть в заготовках. Все укропы и петрушки с хреном мы можем добавить только в кастрюлю. В банке им не место. Но несколько раз я добавлял их туда. Получалось очень даже ничего! Но в основном достаточно добавить лук или чеснок и этого хватает.
Сейчас сколько делай заготовки, можно всё равно наткнуться на совершенно новый и необычный. Ведь рецептов сейчас великое множество. Сколько не пробуй, а можно никогда не повториться! Но многие хозяйки привыкли делать уже по своим проверенным. Возможно они просто боятся, что будет невкусно.
Для таких случаев я всегда советую делать сначала всего пару банок для пробы. Только обязательно их помечайте, чтобы потом не запутаться. Если вам не понравится, то ничего выкидывать не придётся. Так как вы сделали совсем немного.
А теперь давайте приступим. Делать такие просто и совсем недолго. Берём хорошее настроение и отправляемся на кухню!
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации по простому рецепту
Обычно я стараюсь готовить по таким рецептам, где совершенно не требуется стерилизация. Не люблю этот процесс, так как он достаточно хлопотный. Хотя многие кричат, что без этого содержимое банок взлетит на воздух. Ничего подобного! Если всё сделать правильно, то этого никогда не случится.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 8 зуб.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец душистый – 6 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Соль – 3 ст. л. без горки;
- Сахар – 4,5 ст. л. с горкой;
- Желатин – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
1. Сперва простерилизуем банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Нам понадобится 4 литровые ёмкости.
2. За это время помоем помидоры и высушим их бумажными полотенцами. Чистим чеснок и зубчики делим на половинки. А лук измельчаем кольцами.
Репчатый старайтесь резать не очень тонко. Иначе он от кипятка размякнет и станет мягким.
3. Желатин замачиваем в тёплой кипячёной воде. Её нам необходимо ровно 250 мл.
4. На дно банки кладём чеснок. Следом слоями лук и помидоры. Наполняем так до самого верха очень плотно.
5. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и чёрный. Кипятим. Перед выключением добавляем уксус.
6. Маринад готов. В него выливаем замоченный желатин и перемешиваем. Заливаем им наши банки до самого края горлышка и сразу закрываем крышками, которые предварительно залили кипятком. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё в порядке, Ставим их под шубу до полного остывания.
Хранить такие можно в любом месте: в погребе,холодильнике или кладовке.
Самый вкусный рецепт помидор в желе с луком на зиму. Пальчики оближешь!
Сколько себя помню, моя мама всегда делала такие на зиму. Где она этот рецепт взяла, не знаю. Но вся семья с удовольствием ела их. Я спросил у неё про рецепт. И теперь с удовольствием делюсь с вами.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Петрушка – 1 веточка;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Перец душистый – 6 шт.;
- Желатин – 1 ст. л. без горки;
на 1 литр маринада:
- Вода – 1 л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и режем их на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Лук измельчаем кольцами.
Чтобы заготовка была более красивой, возьмите томаты разных цветов: жёлтые, красные.
2. На дно банки укладываем укроп и петрушку. Добавляем чеснок (его можно разрезать на несколько крупных частей), перец душистый. Следом укладываем лук и помидоры. Их можно наполнять слоями, так даже будет красивее. Затем сверху насыпаем в банку желатин.
3. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Кипятим и убираем с огня. Туда же вливаем уксус.
4. Готовым рассолом наполняем банку. Затем её ставим в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой положите тряпочку. Количество жидкости должно быть по плечики тары. Сверху помидоры накрываем крышкой. Стерилизуем ровно 20 минут в кипящей воде.
5. По прошествии времени банку достаём и закатываем крышку. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранятся такие очень хорошо в любом месте. Пока горячие, рассол жидкий. Но когда он остынет, то станет желеобразным.
Помидоры с желатином — рецепт без замачивания
Обычно предварительно желатин замачивают. Только потом его начинают использовать. Честно скажу, что я пробовал делать так и так. Но разницы никакой не увидел. Поэтому зачем делать то, что никак не влияет на процесс. Ведь можно его облегчить.
Ингредиенты на литровую банку:
- Помидоры;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Петрушка – 1 веточка;
- Перец дуушистый – 3 шт.;
- Желатин – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
маринад на 1 л. воды:
Приготовление:
1. В чистые банки на дно укладываем укроп и петрушку. Всыпаем перец душистый и резаные дольки чеснока. Слоями наполняем банку кольцами лука и помидорами, поделенные на 2 – 4 части. Когда ёмкость наполните до середины, всыпьте желатин, а затем продолжайте трамбовать овощи.
Лучше всего использовать мясистые томаты. Такие вкуснее и слаще. Идеально подходит для таких целей сорт сливка.
2. Кипятим воду и всыпаем в неё соль и сахар.
3. Перед тем как заливать маринад в тару, необходимо в каждую всыпать лимонную кислоту. Затем наполненные ёмкости поставить в кастрюлю с водой. На дно её обязательно кладём полотенце, чтобы банка не касалась металла. Сверху горлышки накройте крышками. Стерилизуем ровно 15 минут.
Чтобы стекло не лопнуло, необходимо чтобы в кастрюле была тёплая или даже чуть горячеватая вода.
4. Достаём банки и закатываем крышки. Убираем их под одеяло до полного остывания.
Теперь зимой вы сможете лакомиться такими замечательными помидорами. У меня часто спрашивают рецепт таких заготовок. Теперь и у вас будут интересоваться ваши знакомые. Готовьте сами и делитесь с близкими. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Помидоры в желе на зиму, обалденные!
Тот случай, когда «все побежали, и я побежал». Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму — обалденные, они, дескать, — что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.
Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!
Желе можно подавать к столу вместе с овощами.
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.
- помидоры 800 г
- луковица 1 большая или 2 средние
- чеснок 1-2 головки
- зелень по вкусу
- душистый перец 10 горошин
- лавровый лист 4 листика
- желатин 1 ст. л. с горкой
- вода 1 л
- сахар 2 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- 9% уксуса – 2 ст. л.
Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.
Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.
Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.
Помидоры в желатине на зиму
- Ноябрь 11, 2019
- в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
- Алексей Викторович
- Заготовки на зиму
Лето радует хозяек овощами и фруктами, из которых можно приготовить консервацию на зиму. Без томатов представить себе зимние заготовки невозможно. Их перерабатывают на сок, томатную пасту, салаты или закладывают в банки целиком. Но с заливкой для овоща часто экспериментируют. В поисках нового послевкусия готовят помидоры в желатине. Такое сочетание ингредиентов произвело настоящий фурор.
Рецепты томатов в желатине
Желатин, богатый коллагеном, отлично сочетается с витаминными свойствами овощей. Поэтому желированные помидоры отлично дополняют зимнее меню.
Подготовку начинают с выбора основного сырья и дополнительных ингредиентов. Для тепловой обработки подойдут помидоры с плотной ровной кожицей, средних размеров, зрелые, но не переспевшие.
Сразу готовят стеклянную посуду. Банки могут быть вместимостью от 0,5 л до 3-х литров. Их тщательно моют, высушивают при высокой температуре в духовом шкафу или над паром. Жестяные крышки ошпаривают кипятком, а потом сушат.
Понадобится несколько пачек желатина, в зависимости от количества томатов для переработки. Под рукой у хозяйки должны быть набор специй, соль и сахар. С остальными ингредиентами определяются в процессе подготовки к консервированию.
Со стерилизацией
Чтобы получилось 2 литровых банки консервированных помидорчиков в желе, запасаются:
- Помидорами небольших размеров (0,7 кг);
- Репчатым луком (1 шт.);
- Чесноком (2 зубчика);
- Лавровым листом (2 шт.);
- Черным перцем-горошком (4-6 шт.);
- Семенами укропа (5 г).
Заливку для помидор готовят, добавляя в воду (0,6 л) желатин (20 г), сахар (20 г), соль (10 г), уксус (5 мл).
Когда все составляющие подготовлены, начинается процесс консервации томатов в желатине.
- Сухой желатин заливают 250 мл охлажденного кипятка, чтобы прошло набухание кристаллов.
- Заготовку прикрывают крышками и проводят стерилизацию в течение четверти часа.
- После стерилизации стеклянные емкости вытягивают, укупоривают и оставляют в перевернутом виде с целью охлаждения.
Консервированные томаты в желе хранятся долго. Непосредственно перед употреблением емкость желательно подержать в холодильной камере, чтобы желирующее вещество уплотнилось.
Можно использовать кислоту, содержащуюся в томатах, и не добавлять уксус в заливку. Оригинальностью отличается рецепт, где кроме лука к томатам добавляют нарезанный кольцами сладкий болгарский перец. Основные продукты и время стерилизации не меняется.
Без стерилизации
Свойства желатина не дают помидорам распадаться и пускать сок. Поэтому даже в нарезанном виде желированный салат выглядит привлекательно. Мелкие помидорчики, типа черри, помещают в банки, не разрезая.
Простой рецепт приготовления томатов в желатине возможен по ускоренной технологии без лишних хлопот:
- В желатин наливают полстакана охлажденной кипяченой воды для набухания;
- Помидорчики цельные или разрезанные пополам укладывают в стерильную стеклянную посуду;
- Перед этим в банку укладывают пару горошин черного перца и лавровый листик;
- Кипятят воду, где растворяют нужное количество соли и сахара, а потом высыпают разбухший желатин, помешивая беспрерывно;
- В последний момент в маринад выливают ложку уксуса;
- Залитые маринадом томаты укупоривают и переворачивают. Сверху баночки укутывают, чтобы помидоры пропарились.
Через сутки консервация готова к хранению на зиму. Чтобы сделать пару литровых банок с необычной закуской, кроме мелких помидорчиков (0,7 кг), понадобится:
- Желатин — 1 стол. л.;
- Вода — 1 л;
- Соль — 2 стол. л.;
- Сахар — 3-4 стол. л.;
- Уксус – 1 стол. л.;
- Черный перец-горошек — 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.
С сухим желатином
Не всегда есть время на замачивание желатина, поэтому процесс можно ускорить, воспользовавшись технологией пропаривания овощей. Для 2-х литровых банок необходимо взять:
- Помидоры — 1 кг;
- Сладкий перец — 2 шт.;
- Чеснок — 5-6 зубков;
- Лук — 1 шт.;
- Листочки из хрена, смородины, вишни;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Душистый перец — 4 горошины;
- Черный перец — 6 шт.;
- Укроп — 2 зонтика;
- Семена горчичные — 1 ч. л.;
- Кориандр — 1 ч. л.;
- Перец чили – 1 шт.
Чтобы приготовить заливку на одну банку, берут 10 г соли, 20 г сахара или меда, 5 мл уксусной эссенции, а также 10 г сухого желатина.
В стерильную посуду укладывают зелень и специи, а потом слоями томаты с нарезанным дольками сладким перцем и кольцами лука.
Овощи пропаривают таким способом:
- Заливают кипятком и оставляют под крышками на 5 мин., потом сливают воду для следующего кипячения;
- Проводят повторное пропаривание овощей в течение 5 мин.;
- Сливают отвар для кипячения, добавляют к основным ингредиентам 2 ч.л. сухого желатина и доливают уксусную эссенцию;
- После третьей заливки кипятком консервацию укупоривают. До готовности закрытые банки надо перевернуть и укутать теплым одеялом, чтобы остывали медленно.
Никаких проблем в процессе готовки не возникает. Все быстро, просто и доступно. Со специями можно экспериментировать, не добавляя все сразу.
Помидоры в желе не только украшают праздничный стол, но и вызывают огромный интерес гурманов к необычной рецептуре. Помидоры на столе, а в центре внимания хозяйка, которая искусно приготовила заготовку на зиму.
Помидоры в желатине на зиму. Самые вкусные рецепты помидор «Пальчики оближешь»!
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня решил сделать помидоры в желатине на зиму. Мы уже с вами заготавливали их с базиликом, в собственном соку, маринованные. Даже умудрились законсервировать зелёные. У нас ничего не пропадает! Это очень хорошо. Зимой будет разнообразие.
Те, кто пробовал томаты в желе, согласятся со мной, что они очень вкусные. Да и необычными их также можно назвать. Ведь не в каждую заготовку мы добавляем желатин. Таким образом мы получаем очень вкусный маринад, который при этом достаточно густой.
Обычно в такие не добавляют зелень, которую мы привыкли видеть в заготовках. Все укропы и петрушки с хреном мы можем добавить только в кастрюлю. В банке им не место. Но несколько раз я добавлял их туда. Получалось очень даже ничего! Но в основном достаточно добавить лук или чеснок и этого хватает.
Сейчас сколько делай заготовки, можно всё равно наткнуться на совершенно новый и необычный. Ведь рецептов сейчас великое множество. Сколько не пробуй, а можно никогда не повториться! Но многие хозяйки привыкли делать уже по своим проверенным. Возможно они просто боятся, что будет невкусно.
Для таких случаев я всегда советую делать сначала всего пару банок для пробы. Только обязательно их помечайте, чтобы потом не запутаться. Если вам не понравится, то ничего выкидывать не придётся. Так как вы сделали совсем немного.
А теперь давайте приступим. Делать такие просто и совсем недолго. Берём хорошее настроение и отправляемся на кухню!
Помидоры в желатине на зиму без стерилизации по простому рецепту
Обычно я стараюсь готовить по таким рецептам, где совершенно не требуется стерилизация. Не люблю этот процесс, так как он достаточно хлопотный. Хотя многие кричат, что без этого содержимое банок взлетит на воздух. Ничего подобного! Если всё сделать правильно, то этого никогда не случится.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 8 зуб.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец душистый – 6 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Соль – 3 ст. л. без горки;
- Сахар – 4,5 ст. л. с горкой;
- Желатин – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
1. Сперва простерилизуем банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Нам понадобится 4 литровые ёмкости.
2. За это время помоем помидоры и высушим их бумажными полотенцами. Чистим чеснок и зубчики делим на половинки. А лук измельчаем кольцами.
Репчатый старайтесь резать не очень тонко. Иначе он от кипятка размякнет и станет мягким.
3. Желатин замачиваем в тёплой кипячёной воде. Её нам необходимо ровно 250 мл.
4. На дно банки кладём чеснок. Следом слоями лук и помидоры. Наполняем так до самого верха очень плотно.
5. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и чёрный. Кипятим. Перед выключением добавляем уксус.
6. Маринад готов. В него выливаем замоченный желатин и перемешиваем. Заливаем им наши банки до самого края горлышка и сразу закрываем крышками, которые предварительно залили кипятком. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё в порядке, Ставим их под шубу до полного остывания.
Хранить такие можно в любом месте: в погребе,холодильнике или кладовке.
Самый вкусный рецепт помидор в желе с луком на зиму. Пальчики оближешь!
Сколько себя помню, моя мама всегда делала такие на зиму. Где она этот рецепт взяла, не знаю. Но вся семья с удовольствием ела их. Я спросил у неё про рецепт. И теперь с удовольствием делюсь с вами.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Петрушка – 1 веточка;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Перец душистый – 6 шт.;
- Желатин – 1 ст. л. без горки;
на 1 литр маринада:
- Вода – 1 л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и режем их на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Лук измельчаем кольцами.
Чтобы заготовка была более красивой, возьмите томаты разных цветов: жёлтые, красные.
2. На дно банки укладываем укроп и петрушку. Добавляем чеснок (его можно разрезать на несколько крупных частей), перец душистый. Следом укладываем лук и помидоры. Их можно наполнять слоями, так даже будет красивее. Затем сверху насыпаем в банку желатин.
3. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Кипятим и убираем с огня. Туда же вливаем уксус.
4. Готовым рассолом наполняем банку. Затем её ставим в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой положите тряпочку. Количество жидкости должно быть по плечики тары. Сверху помидоры накрываем крышкой. Стерилизуем ровно 20 минут в кипящей воде.
5. По прошествии времени банку достаём и закатываем крышку. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранятся такие очень хорошо в любом месте. Пока горячие, рассол жидкий. Но когда он остынет, то станет желеобразным.
Помидоры с желатином — рецепт без замачивания
Обычно предварительно желатин замачивают. Только потом его начинают использовать. Честно скажу, что я пробовал делать так и так. Но разницы никакой не увидел. Поэтому зачем делать то, что никак не влияет на процесс. Ведь можно его облегчить.
Ингредиенты на литровую банку:
- Помидоры;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Петрушка – 1 веточка;
- Перец дуушистый – 3 шт.;
- Желатин – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
маринад на 1 л. воды:
Приготовление:
1. В чистые банки на дно укладываем укроп и петрушку. Всыпаем перец душистый и резаные дольки чеснока. Слоями наполняем банку кольцами лука и помидорами, поделенные на 2 – 4 части. Когда ёмкость наполните до середины, всыпьте желатин, а затем продолжайте трамбовать овощи.
Лучше всего использовать мясистые томаты. Такие вкуснее и слаще. Идеально подходит для таких целей сорт сливка.
2. Кипятим воду и всыпаем в неё соль и сахар.
3. Перед тем как заливать маринад в тару, необходимо в каждую всыпать лимонную кислоту. Затем наполненные ёмкости поставить в кастрюлю с водой. На дно её обязательно кладём полотенце, чтобы банка не касалась металла. Сверху горлышки накройте крышками. Стерилизуем ровно 15 минут.
Чтобы стекло не лопнуло, необходимо чтобы в кастрюле была тёплая или даже чуть горячеватая вода.
4. Достаём банки и закатываем крышки. Убираем их под одеяло до полного остывания.
Теперь зимой вы сможете лакомиться такими замечательными помидорами. У меня часто спрашивают рецепт таких заготовок. Теперь и у вас будут интересоваться ваши знакомые. Готовьте сами и делитесь с близкими. А я с вами прощаюсь, до встречи!