Как начинить зеленые помидоры на зиму
Как приготовить фаршированные зелёные помидоры на зиму?
Если до наступления заморозков урожай томатов не был собран и есть запас недозрелых овощей, то можно на их основе приготовить вкусную и пикантную закуску на зиму — фаршированные зеленые помидоры.
Угощение из томатов богато множеством витаминов и минералов, способствующих нормализации работы нервной системы, снижению риска инфаркта и развития раковых клеток.
В соленых, консервированных, квашеных томатах, как и в свежих, сохраняется ряд полезных веществ: ликопина, кварцетина, магния, железа, кальция, фосфора и йода. А вот вредный компонент соланин, входящий в состав незрелых плодов, легко нейтрализуется при тепловой обработке или бланшировке.
Рецепт традиционной заготовки зеленых томатов
Этот простой в исполнении рецепт заготовки фаршированных томатов займет минимум времени и сил. При этом заготовка получится ароматной, острой и душистой. Подойдет угощение в качестве закуски не только на будничный обед, но и на праздничный ужин. Главное – перед приготовлением отобрать незрелые томаты среднего размера без признаков гниения, пятен или червоточин на кожице.
- Томаты – 5 кг
- Вода – 5л
- Перец болгарский – 0,8 кг
- Головки чеснока – 3 шт.
- Уксус – 1 ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Соль – ¾ ст.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 1 пучку.
- Отобрать подходящие цельные зеленые томаты. Сполоснуть овощи проточной водой, просушить, выложив на бумажные полотенца. Острым ножом на каждом томате сделать крестообразный надрез до середины овоща.
- Подготовить ингредиенты для начинки. Зелень ополоснуть водой, подсушить и мелко нарезать. Чеснок ошелушить, промыть и измельчить прозрачными пластинками. Болгарский перец без семян и плодоножки нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты в миске.
- При помощи чайной ложки нафаршировать томаты заготовленной овощной начинкой.
- В чистые банки аккуратно сложить помидорчики с начинкой
- Сварить маринад. Растворить для начала соль, сахарный песок в воде. Жидкость вскипятить, добавить листы лавра, горошины душистого перца.
- Через 2-3 минуты после закипания выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты. Влить следом в маринад уксус, размешать.
- Горячий маринад вылить в банки с фаршированными томатами.
- Прикрыть стеклянную тару крышками и отправить заготовку на стерилизацию на водяной бане в течение 10 минут.
- Вынуть банки из «стерилизатора», закупорить крышками. Укутать банки с заготовками теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном.
- После остывания перенести закатку в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
Фаршированные томаты под гнетом
Для приготовления квашеных фаршированных зеленых помидоров не требуются даже банки, ведь овощи готовятся в одной большой таре (ведре, кастрюле, тазу). Сама заготовка осуществляется без дополнительной пастеризации. Помидорчики на вкус получаются кисловатыми, овощи готовы уже на третий день.
- Соль – 1 ст.
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода – 6 л
- Уксус – 0,5 л
- Томаты – 3 кг
- Пучки зелени – 2 шт.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Жгучий перец – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Заготовить начинку. Для этого чеснок ошелушить, морковь очистить. Промыть овощи, подсушить. Зелень сполоснуть водой. Прокрутить зубчики чеснока, морковь, жгучий перец, зелень и морковь через мясорубку. Полученную кашицу перемешать.
- Помидорчики помыть, просушить. На каждом томате сделать крестообразный надрез чуть больше, чем на половину овоща.
- Нафаршировать помидоры заготовленной начинкой.
- В большую емкость для квашения переложить фаршированные овощи.
- Подготовить холодный рассол, растворив в воде соль, сахар и добавив уксус.
- Рассол вылить в посуду с томатами. Поверх овощей положить тарелку немного меньше объема самой емкости. Установить сверху гнет, например, баклажку с водой. Оставить заготовку при температуре +20+22 градусов.
Внимание! Рассол должен полностью покрывать овощи.
- Через 2-3 дня закуска готова к употреблению. Хранят такое угощение в холодном месте.
Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры по-грузински
Острые, хрустящие помидорчики по-грузински, фаршированные чесноком, острым перцем, овощами и зеленью – идеальная грузинская закуска, которая подойдет ко всем блюдам, как к мясу или рыбе, так и в качестве компонента салата или отдельного угощения. Солят такие томаты прямо в банках, а затем хранят в подвале или другом холодном помещении всю зиму.
- Острый перчик – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 2 гол.
- Томаты – 5 кг
- Пучки сельдерея – 3 шт.
- Пучки петрушки – 3 шт.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Вода – 3 л.
- Соль – 6 ст.л.
План приготовления острой закуски из томатов:
- Подготовить овощную начинку. Для этого очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами морковку. Лук отшелушить и нарезать полукольцами. Стебли сельдерея мелко порезать или измельчить в блендере. Измельчить чищеные зубчики чеснока и промытую зелень. Все компоненты начинки перемешать в миске до однородности.
- Помидоры хорошо вымыть, меняя в процессе несколько раз воду. Обсушить овощи на полотенце. На каждом томате сделать глубокий крестообразный надрез (на 2/3 овоща).
Внимание! Важно следить за тем, чтобы не разрезать овощ до конца, иначе нафаршировать такой томат не получится.
- Фаршированные помидорчики уложить в стерильные банки, перекладывая каждый слой зонтиками укропа.
- Вскипятить воду в кастрюле с добавлением соли.
- Залить кипящей жидкостью фаршированные овощи в банках. Накрыть тару с томатами крышками и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
- По истечении времени убрать заготовку на хранение.
Фаршированная закуска с хреном
Закуска с хреном и чесноком прекрасно дополнит блюда на новогоднем столе.
- Томаты – 3 кг
- Чеснок – 5 зуб
- Хрен (корень) – 0,5 кг
- Сахар, уксус – по 1 ст.
- Вода -1 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Очищенные корень хрена и зубчики чеснока измельчить блендером.
- Вымытые томаты разрезать крестообразно до середины.
- Заполнить помидоры острой кашицей из чеснока и хрена.
- Переложить овощи срезом вверх в обеззараженные банки.
- Залить овощи кипящей водой. Через 10 минут воду слить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавив соль, сахар, уксус.
- Заполнить банки с томатами кипящим рассолом, закупорить крышками, остудить, откинув вверх дном.
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – золотые рецепты заготовок
Душистые, ароматные, остренькие… – как только не характеризуют любители заготовок данное блюдо. Представляем вашему вниманию подборку лучших и проверенных рецептов фаршированных зеленых помидоров на зиму. Кроме того, в статье вы найдете советы по приготовлению блюда.
Подготовка плодов к консервированию
Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина , употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.
Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.
Выбор емкости для хранения заготовок
Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки . К их преимуществам относятся:
- большой выбор типов и размеров,
- неограниченный срок службы,
- годность для любых видов засолок,
- удобство транспортировки.
При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках . Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.
Очень удобны пластиковые бочки и ведра . Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.
Еще один возможный вариант – металлическая посуда , но только эмалированная.
Рецепты фаршированных зеленых помидоров
Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.
Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Ингредиенты для закладки и начинки:
- помидоры зеленые – 2 кг,
- чеснок – 15 зубчиков,
- веточки укропа – 50 г.
- вода – 1 л,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 2 ч. л.,
- уксус 9% – 70 мл,
- семена укропа – 0.5 ч. л.,
- лавровый лист – 1 шт.
Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка – здесь не нужны особые навыки и умения.
Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.
В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.
Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется . Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.
Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью
Для закладки и начинки:
- зеленые помидоры – 1 кг,
- чеснок – 5 зуб.,
- зелень петрушки – 60 г,
- морковь – 200 г,
- репчатый лук – 150 г,
- хрен – 10 г,
- перец жгучий – 0.5 стручка.
- вода – 1 л,
- сахар – 2 ст. л.,
- соль – 3 ч. л.,
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.
Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.
Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.
Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью – ароматно и жгуче
- зеленые помидоры – 2 кг,
- чеснок – 6 зубчиков,
- укроп – 50 г,
- зелень петрушки – 50 г,
- зелень сельдерея – 50 г,
- кинза – 50 г,
- жгучий перец – 2 стручка,
- черная смородина – 10 листов.
По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:
- на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
- у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
- зелень помыть и измельчить блендером;
- очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
- смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
- на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
- фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.
Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму
Для закладки и начинки:
- зеленые помидоры – 5 кг,
- укроп – 100 г,
- зелень петрушки – 20 г,
- перец жгучий – 1 шт.,
- черная смородина – 15 листьев.
Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.
Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.
С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.
Квашеные зеленые помидоры: видео-рецепт
Заготовка: 2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.
Рассол: 12 л воды, 1 ст. л. соли с горкой
Приятного аппетита! А как готовите фаршированные помидоры вы?
Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком, на зиму
Когда меня спрашивают, как приготовить зеленые помидоры на зиму, я всегда предлагаю записать этот рецепт — фаршированных морковью и чесноком. Сладкие, ароматные, чуточку остренькие — на мой вкус, получается просто отличная закуска, особенно под мясо и картошечку. Всегда кажется, что мало закатала, хочется еще и еще!
Чтобы зеленые маринованные помидоры были вкусными, безопасными и не горчили, важно правильно выбрать плоды для консервирования. Нам понадобятся томаты так называемой «молочной» спелости, то есть светлого цвета или буроватые — как правило, они среднего или крупного размера. В мелких плодах, которые совсем не дозрели и имеют темно-зеленый цвет, содержится слишком много соланина, который может нанести вред организму. В крупных светло-зеленых помидорах тоже присутствует соланин, но его количество не опасно для человека. При желании вы можете и вовсе избавиться от этого вещества, вымочив зеленые помидоры в воде с добавлением соли (рассол нужно менять каждые 2 часа, всего 3-4 раза).
Фаршировать помидоры будем морковью и чесноком — получатся «тюльпаны». Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, добавим в маринад 9-процентный уксус и простерилизуем 15 минут.
Ингредиенты
- помидоры зеленые – 2 кг
- чеснок – 8-9 зуб.
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка
- морковь – 2 шт.
- острый перец – 3 колечка
- лавровый лист – 1 шт.
Маринад (на 3 литровые банки)
- вода – 1 л
- сахар – 110 г
- соль – 40 г
- уксус 9% – 120 мл
Приготовление
Плоды очистите от плодоножек и хорошенько промойте. При желании вы можете подержать их в рассоле. Я не вымачивала, как видите, зеленые помидоры у меня молочной спелости, светленькие.
В каждом томате сделайте ножом небольшие разрезы — от попки примерно до середины.
В разрезы вложите по 1-2 кусочка моркови и чеснока.
Подготовьте тару: простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Лучше всего для этой заготовки подходят банки объемом 1 литр — всего получится 3 банки. На дно каждой положите по половине лаврового листика, по 3-4 веточки укропа и петрушки. Любители остренького могут добавить по маленькому кружочку горького перца.
Наполните банки фаршированными помидорами.
Для маринада соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Доведите до кипения, проварите минуту и влейте в конце 9-процентный уксус. Разлейте маринад по банкам, прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуйте 15 минут — отсчет времени с момента закипания воды в кастрюле.
Закатайте под ключ. Переверните банки вниз горлышком, укутайте на 1 час. Когда остынут, перенесите на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.
Пробовать можно уже на второй день после приготовления, но лучше все же дать им настояться хотя бы пару недель. Зеленые фаршированные помидоры очень вкусные, сладковатые, плотные и ароматные. Попробуйте!
Рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму
Существует множество вариантов приготовления помидоров на зиму. Мы закрываем маринованные красные и желтые помидоры, солим их целыми и половинками. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму острых зеленых фаршированных помидоров, закатанных в банки. Этот необычный способ приготовления удивит вас оригинальностью вкуса, а закуска разнообразит ваше зимнее меню.
Готовим на зиму помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Ингредиенты
Зеленые помидоры | 5 кг |
Зеленый укроп | 250 г |
Чеснок | 250 г |
Острый перец в стручках | 8-10 шт. |
Черный перец горошком | 10-20 шт. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль | из расчета на 1 литр воды 2 ст. л. с горкой |
Вода | сколько войдет |
Пряные травы: листья хрена | 5-8 шт. |
Листья смородины и вишни | по 10-15 шт. |
Зонтики сухого или свежего укропа | 5-7 шт. |
Пошаговое приготовление
Перед началом процесса вымочить помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз сменить) 5-6 часов.
- Почистите 8-10 перчин горького перца от семян и плодоножек и нарежьте на половинки.
Видео рецепта
Еще раздумываете, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по рецепту без стерилизации? Смотрите видео и готовьте, ведь сложного ничего нет, а видео все наглядно демонстрирует.
В следующем рецепте мы будем стерилизовать банки, но не пугайтесь – это совсем не сложно.
Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински
Ингредиенты
Зеленые помидоры (лучше взять средние по размеру) | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 большая головка |
Острый перец в стручках | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 700 мл. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Перед началом процесса консервирования вымочите помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз меняйте) в течении 5-6 часов.
-
Почистите одну морковь и порежьте ее произвольными кусочками. Стручок горького перца помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на небольшие куски. Чесночину разберите на зубки и почистите.
Остались неясности и вопросы? Смотрите видео и последовательность приготовления станет понятна.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вас, наверное, заинтересовало, зачем мы вымачиваем помидоры по 5-6 часов в теплой воде да еще и периодически меняем воду. А делается это для того, чтобы избавить зеленые помидоры от опасного ядовитого солонина, который содержится в зеленых частях растений семейства пасленовых, а к ним относятся и помидоры.
Гликозид соланин может вызвать серьезные отравления, но убрав его таким способом, зеленые помидоры можно есть без опасения – вреда человеческому организму они не принесут и даже наоборот, благодаря сохранившемуся в соленых томатах ликопину, вы будете защищены от развития раковых клеток, а благодаря серотонину, будете всегда в хорошем настроении.
Рецепты фаршированных помидоров я вам рассказала, но попробуйте рецепт фаршированного перца на зиму или лучший рецепт фаршированных баклажанов на зиму. А если вы любите экспериментировать и удивлять своих родных и знакомых, можете приготовить на зиму перец, фаршированный баклажанами.