Острые зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры на зиму
Одной из лучших заготовок на зиму после капусты и огурцов, безусловно, можно назвать заготовку зеленых помидоров. Красные помидоры — закуска тоже вкусная, но зеленые помидоры — это нечто особенное. Сложно объяснить иностранцу, как можно есть, а тем более заготавливать зеленые помидоры на зиму. Для того чтобы это понять надо родиться русским человеком.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
Что будет необходимо:
- помидорки зеленые — 2,0 кг;
- чеснок — 100 г;
- перец черный горошек — 10 горошин;
- перец душистый горошек — 10 горошин;
- перец сладкий — 175 г;
- перчик стручковый горький — 25 г;
- хрен (корневище) — 4 см;
- лук репчатый — 200 г;
- укроп зонтичный — 3 зонтика;
- лаврушка — 1 листик;
- хрен (лист) — 1 листик;
- укроп (зелень) — 50 г;
- петрушка (зелень) — 50 г.
- соль — 50 г;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус — 80 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Первым делом необходимо перебрать помидоры. Отложить в сторону мягкие и порченные. Готовые к работе помидоры основательно перемыть.
- Корневище хрена вымыть, зачистить от кожи. Снова хорошо промыть. Перетереть на крупной терке. Можно порезать хрен тоненькими кусочками.
- Лист хрена хорошо промыть в ледяной воде. Нарезать на полоски. Разложить на кухонном полотенце для просушки.
- Чеснок вымыть, зачистить от шелухи. Перемыть под холодной водой. Нарезать зубчики полосками вдоль.
- Лук вымыть, зачистить от шелухи. Перерезать толстыми полукольцами.
- Зелень основательно перемыть, удалить битые веточки. Просушить на кухонном полотенце.
- Сладкий и горький перец вымыть, обработать. Удалить хвостик, семечки. Снова промыть. Перерезать тонкой полусоломкой.
- Каждую подготовленную помидорину поперек посередине надрезать, но не до конца, чтобы получилось подобие «раковины». В сделанные надрезы заложить пару пластинок чеснока, скрученную веточку укропа и петрушки так, чтобы они не торчали из помидора. Прижать половинки друг к другу.
- Простерилизовать трехлитровую банку. Выложить на ее дно репчатый лук, горошины обоих видов перца, жгучий перец, зелень, половину нормы хрена.
- Далее следует плотненько выложить в банку помидоры, перекладывая их соломкой сладкого перца. Сверху, когда последний помидор заложен в банку, положить нарезанный лист хрена, остатки чеснока, хрена и зелени.
- Далее следует подготовить рассол. В банку влить кипящую фильтрованную воду. Прикрыть стерилизованными крышками. Укрыть пледом. Дать выстояться 10 минут. По истечению времени воду из банки слить в подготовленный сотейник — это будет основой маринада.
- В банку с томатами снова влить кипяток. Вновь закутать в плед и держать 10 минут.
- В воду, слитую в сотейник, влить 125 мл воды. Посолить. Добавить сахар.закипятить на умеренном огне. Прокипятить 5 минут. Когда сахар и соль полностью разойдутся в воде, сотейник снять с огня.
- Прямо в емкость с помидорами залить уксус. После него налить кипящий маринад.
- Банку моментально укупорить. Переставить вверх дном. Укутать в теплую ткань. Полностью охладить. Убрать в холод на месяц. По прошествии этого времени зеленые помидоры на зиму готовы к употреблению.
- По этому рецепту можно готовить фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации, только в рецептуру нужно добавить 125 мл постного масла.
Квашеные зеленые помидоры на зиму холодным способом
Что будет необходимо:
- помидорки зеленые — 4,0 кг;
- укроп зонтичный;
- хрен (лист) — 3 листика;
- чесночок — 150 г;
- перец черный горошком — 20 горошин;
- перец душистый горошком — 15 горошин;
- гвоздика — 10 бутончиков;
- перец жгучий — 2 стручка;
- лавр — 5 листиков;
- горчица сухая — 30 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г.
Квашеные зеленые помидоры
Готовим шаг за шагом:
- Помидоры вымыть. Обсушить. В районе плодоножки сделать небольшой прокол ножом, вилкой или чем-то, что есть под рукой.
- Чеснок вымыть. Зачистить от шелухи. Разделить на зубчики.
- На дно емкостей выложить зонтики укропа, промытый лист хрена, горошины черного и душистого перца, цельные зубчики чеснока.
- Далее в емкости заложить помидоры, плотненько прижимая друг к другу.
- Когда банка будет заполнена, сверху нужно положить листик хрена.
- Затем необходимо приготовить заливку. Она готовится из расчета 1 литр холодной фильтрованной водички + 30 г соли + 30 г сахарного песка + 10 г сухой горчицы. Все тщательно перемешивается и заливается в банки с помидорами. Закупорить пластиковой крышкой.
- Убрать емкости в холодное место. Выдержать помидоры в течение недели. Затем проверить наличие рассола в банках. Если рассол впитался и банка не полная, сделать еще рассол и долить в банки, снова закрыть их крышками. Квасятся помидоры месяц. Если в процессе квашения рассол помутнеет, пугаться не нужно. Не надо забывать, что это квашеные помидоры и замутнение рассола в процессе квашения — это нормально.
- Это очень вкусный рецепт зеленых помидоров на зиму, которые можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в салаты, рассольники и другие супы.
Зеленые помидоры с яблоками и свеклой
Что будет необходимо:
- вода — 1,5 л;
- соль — 300 г;
- сахар — 150 г;
- уксус 6% — 70 мл;
- перец душистый горошек;
- петрушка — 50 г;
- помидорки зеленые — 2,0 кг;
- яблоко — 300 г;
- свекла 200 г.
Готовим шаг за шагом:
- Помидоры основательно перемыть. Обсушить. Сложить в подготовленные емкости.
- Вымыть и обработать яблоки. Перерезать их дольками. Уложить в банки.
- Свеклу хорошенько промыть. Почистить от кожуры. Перерезать кружочками. Положить в банки. Двух-трех кружочков будет вполне достаточно на банку. Сверху уложить промытую зелень петрушки.
- Залить заполненные емкости кипящей фильтрованной водой. Оставить настаиваться 20 минут.
- Затем воду слить в сотейник. Добавить еще немного воды. Закипятить. Всыпать соль, сахар, перец горошком. Кипятить пару минут. В самом конце залить уксус. Убрать с плиты. Залить рассолом банки. Закатать крышками. Полностью охладить.
- В этом очень вкусном рецепте из зеленых помидоров на зиму свеклу можно не использовать. Она, по большому счету, нужна только для красоты рассола.
Острый рецепт зеленых помидор
Острые зеленые помидоры на зиму дольками
Что будет необходимо:
- помидоры зеленые — 1,2 кг;
- чесночок — 100 г;
- петрушка — 50 г;
- соль — 45 г;
- сахар — 45 г;
- уксус 9% — 125 мл;
- перец острый стручковый — 1 стручок.
Готовим шаг за шагом:
- Зеленые помидорки основательно перемыть. Плодоножку удалить. Помидоры перерезать четвертинками. Более крупные плоды можно перерезать на 6-8 частей. Ничего страшного в этом нет. Переместить нарезанные помидоры в большую миску.
- Петрушку промыть, удалить поврежденные веточки. Просушить. Меленько перерезать.
- Перец и чеснок обработать. Чеснок нарезать пластинками. Перед тоненькой соломкой.
- В миску с подготовленными помидорами подсыпать соль, сахар. Налить уксус. Положить нарезанные перец, чеснок и петрушку.
- Содержимое емкости основательно перемешать. Оставить настаиваться полчаса.
- Далее содержимое миски разложить по сухим стерильным банкам. Набивку банок нужно производить плотно. Сок, оставшийся в миске, равномерно распределить по банкам.
- В широкую кастрюлю на дно выстелить полотенце, сложенное в несколько раз. На полотенце поместить емкости с помидорами. Прикрыть их крышками, предварительно обваренными кипятком.
- В кастрюльку влить воду, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Поместить кастрюлю на плиту. Как только вода начнет кипеть, начать отсчет времени стерилизации. На умеренном огне стерилизовать банки 10 минут.
- Одновременно закипятить воду в чайнике. Перед тем, как снимать кастрюлю с банками с плиты, долить в каждую из них кипяток из чайника.
- Емкости осторожно достать из кастрюли. Тут же закрутить их. Переставить вверх дном. Закутать в теплый плед. Полностью остудить. Зеленые помидоры по самому вкусному рецепту на зиму готовы.
Зеленые помидоры на зиму (и не только) — рецепты такие, что пальчики оближешь!
Россия — огромная страна, в которой проживает множество народов. У всех свои кулинарные традиции и предпочтения, но есть общая черта, которая наблюдается повсеместно: везде закатывают зеленые помидоры на зиму.
Зеленые — это самые обычные помидоры, но недозрелые. В них огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых организму.
Есть их сырыми проблематично и просто невкусно, зато консервация позволяет превратить продукт в гастрономический деликатес. Самые вкусные салаты на зиму из зеленых помидоров представлены ниже.
Острые салаты из зеленых помидоров
В нашей стране и на территории бывшего СНГ очень любят острое. Поэтому начнем с рецепта острого салата.
Это идеальная закуска к столу, дополнение к любому блюду и необычный вариант перекуса. Законсервировать помидоры совсем нетрудно, достаточно придерживаться нехитрых правил и следовать приведенному ниже рецепту.
Вариантов такого кушанья несколько.
С хреном и морковкой
Неспелые помидоры 5кг.
Хрен корень, 3шт.
Морковь средняя, 2шт.
Болгарский перец, 4шт.
Укроп и специи (перец, лавровые листы), по вкусу.
Томаты режем кольцами или дольками, как вам удобнее. Корень хрена чистим и крутим через мясорубку. Морковь трем на «корейской» терке. Все смешиваем и даем настояться.
Тем временем вскипятите 5 л воды, добавьте в кипяток 150гр. соли и 2 ст. сахара. Маринад снять с плиты и влить в него 150 мл уксуса.
Готовые овощи выложите в банку, на дно которой предварительно уложены зонтик укропа, два лавровых листа и несколько горошин перца.
Затем все следует залить маринадом, и поставить в емкость с кипящей водой для стерилизации на 5 минут.
После чего закатать банки железными крышками.
С горчицей и чесноком
2 кг зеленых томатов.
Укроп, чеснок, листья смородины (вишни), зерна горчицы.
Горчичный порошок, 2 столовые ложки.
Остывшая кипяченая вода 1,5 литра.
100 г соли (соль берем из расчета примерно 70 гр, на каждый литр).
Банки помыть и простерилизовать, на дно выложить часть горчичного порошка и специи (любители поострее могут добавить колечка жгучего перца), затем нарезанные дольками вымытые помидоры (до плечиков банки, от края).
Сверху все засыпаем солью, затем заливаем водой. Она не должна доходить до края банки, но должна закрывать помидоры.
Потом делаем «пробку» из сухой горчицы и бинта, сложенного в три слоя (он должен быть, как минимум вдвое больше горлышка банки). Кладем его на банку, насыпаем сверху сухую горчицу (вровень с горлышком), закрываем капроновой крышкой.
Сразу же убираем в холодное место, чтобы засолка не прокисла. Употреблять такой «зеленый салат» можно уже через полтора месяца.
Зеленые помидоры по-корейски
Быстрый рецепт
Корейские соленья — это эталон и даже деликатес. Эти рецепты любой овощ превращают в нечто удивительно вкусное.
Вопреки стереотипам, приготовить зеленые помидоры по такому рецепту можно самостоятельно, нам нужно:
Маленькие недозрелые томаты, 1 кг.
Лук среднего размера.
4 небольших моркови или 3 средних.
Болгарский перец, 2шт.
Уксус (эссенция 9%), 0,5 стакана.
0,5 стакана рафинированного растительного масла.
Чеснок, 1 головка.
Сахар, 2 столовые ложки.
Поваренная соль, 1 столовая ложка.
Петрушка, 1 пучок.
Приправа для морковки по-корейски, 1,4 чайной ложки.
Помидоры моем и режем пополам, морковку чистим и трем на крупной терке (лучше брать специальную терку для корейской морковки).
Лук надо почистить и порезать мелкими кубиками, а перец соломкой. Чеснок тоже лучше мелко нарезать, но можно пропустить и через мясорубку или чеснокодавку. Петрушку мелко нашинковать.
Порезанные овощи высыпать в миску и перемешать.
В глубокой таре смешиваем уксус, специи и масло.
Выкладываем овощи в заранее подготовленные баночки. Заливаем маринадом. Ставим в холодильник. Через часов наши помидоры по-корейски готовы.
Видеорецепты
Салат из зеленых помидоров без стерилизации
Заготовки на зиму из зеленых помидоров очень популярны, но не все хозяйки в восторге от возни со стерилизацией банок, а потому предлагаем вашему вниманию рецепт салатика без стерилизации.
4 кг незрелых помидоров (помыть).
Морковка мытая, 1 кг.
Сладкий перец, 1 кг.
Соль поваренная, 2 ст. л.
Сахар-песок 1 стакан.
Масло растительное, 1 стакан.
Овощи вымыть, почистить, удалить семена и вырезать плодоножки. Помидоры и лук нарезать тонкими полукольцами, перец нашинковать соломкой. Морковку натереть на крупной или корейской терке (лучше второе), можно нарезать соломкой.
Овощи нужно тщательно перемешать в одной таре, добавить соль, сахар, уксус. Все перемешать.
Поставить овощи на средний огонь. Помешивая довести до кипения, убавить огонь и тушить до тех пор, пока томаты не поменяют цвет периодически нужно перемешивать.
Чтобы обойтись без стерилизации, раскалывать по чистым банкам салат нужно сразу, как только сняли его с огня. После этого банки закрыть крышками, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре.
Утром можно убрать их и подвал или погреб, осталось дождаться зимы, чтобы насладиться чудным вкусом.
Вкусный рецепт, помидоры по-дунайски
Это отличное дополнение к гарниру, особенно длинными зимними вечерами. Для приготовления понадобится:
Сладкий перец 500 г
Зеленые томаты 500 г
Огурцы, лучше выбирать маленькие или молодые 700 г
Соль поваренная 1ст.ложка.
Подсолнечное масло 100мл.
Сахар 2,5 столовые ложки.
Половинка горького перца.
Все овощи тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Огурцы нашинковать кружочками, которые потом режете пополам.
Сладкий перец чистим от семян и шинкуем соломкой. Острый перчик мелко шинкуем.
Помидоры режем небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.
Овощи выложить в эмалированную тару и залить уксусом и маслом, высыпать соль и сахар. Теперь тщательно перемещайте деревянной лопаткой и ставьте на газ, на медленный огонь. Периодически помешивая, ждем закипания. После чего варим еще примерно 5 минут.
Пока овощи тушатся, стерилизуем банки.
Салат аккуратно выложить в банки, обязательно утрамбовать, чтобы не оставалось пустот.
Теперь закатайте банки металлическими крышками и поставьте их дном вверх, предварительно укутав теплым одеялом или пледом.
Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите банки в подпол или любое другое холодное место.