Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры на зиму
Помидоры являются одной из самых любимых домашних заготовок среди хозяек, но вкусные консервации можно делать не только из спелых помидоров, красных и желтых, но и из недозревших томатов зеленого цвета. Зеленые помидоры на зиму предлагают широкий простор для фантазии – их можно мариновать отдельно или с другими овощами, готовить из них салаты, икру и всевозможные закуски и даже фаршировать. Ну а любители необычных консерваций могут попробовать приготовить варенье из зеленых помидоров.
Выбирать зеленые помидоры для заготовок следует, ориентируясь на их размер, лучше всего подойдут упругие помидоры среднего размера без признаков порчи. Размер помидоров важен только с точки зрения простоты кулинарной обработки, но и с точки зрения безопасности – большие зеленые помидоры могут содержать опасные для здоровья соединения. В любом случае вы можете предпринять некоторые меры, чтобы быть полностью уверенными в безвредности данных плодов – для этого томаты непосредственно перед обработкой нужно поместить в соленую воду на несколько часов, что позволит удалить вредные вещества.
Чтобы заготовить зеленые помидоры на зиму, вам потребуются деревянные бочонки или стеклянные банки. Не забывайте тщательно дезинфицировать и стерилизовать тару с крышками – в таком случае успех вашим заготовкам гарантирован. Консервации из зеленых помидоров следует хранить в прохладном темном месте. Такая закуска послужит отличным дополнением к любому блюду, например, жареному картофелю, запеченной курице и шашлыку, став настоящим наслаждением для почитателей солений.
Предлагаем начать нашу кулинарную подборку рецептов маринованных зеленых помидоров, вкус которых ничуть не уступает, а где-то и превосходит, вкус спелых помидоров, заготовленным на зиму.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Ингредиенты:
700 г зеленых помидоров,
600 мл воды,
250 г сахара,
100 мл 9%-ной уксусной кислоты,
4 столовые ложки соли,
2 небольшие головки чеснока,
зелень петрушки и укропа,
корень хрена.
Приготовление:
В подготовленных помидорах сделать небольшие надрезы, в которые необходимо вставить кусочки чеснока. Разложить томаты по стерилизованным банкам. Между помидорами поместить корень хрена и зелень. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью. Добавить уксус и залить маринадом томаты. Простерилизовать банки, прикрыв их крышками, герметично укупорить и перевернуть, оставив под одеялом для остывания.
Следующая консервация готовится с добавлением болгарского перца, острого перца, укропа и чеснока, что делает ее невероятно ароматной и насыщенной по вкусу.
Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем и укропом
Ингредиенты:
Для четырех литровых банок:
2,5 кг зеленых помидоров,
200 г болгарского перца,
1 острый перец,
3 головки чеснока,
1/2 стакана сахара,
60 г соли,
100 мл 9%-ного уксуса или 150 мл 6%-ного уксуса.
Приготовление:
Помидоры маленького размера разрезать вдоль пополам, более крупные помидоры разрезать на 6-8 ломтиков. Нарезать болгарский перец и острый перец, очистить чеснок. Измельчить перцы и чеснок с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции. Перемешать помидоры с полученной массой и измельченным укропом. Оставить на несколько минут, после чего разложить по стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 15-30 минут в зависимости от объема банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и остудить.
Фаршированные морковью и чесноком зеленые помидоры – закуска, которая подойдет как для обычной трапезы, так и для праздничного застолья. Поверьте, зимой такие помидоры идут ничуть не хуже красных!
Маринованные зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
1,2-1,5 кг помидоров среднего размера,
1 средняя морковь,
2 головки чеснока,
80 г соли,
50 г сахара,
60 мл 6%-ного уксуса,
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
1,5 л воды,
листья или коренья хрена,
листья смородины.
Приготовление:
Помидоры промыть и просушить. Тертую морковь смешать с мелко нарезанным чесноком, слегка посолив. На дно каждой стерилизованной банки положить хрен, листья смородины и душистый перец. Используя острый нож, сделать в томатах треугольные надрезы в месте плодоножки и извлечь часть мякоти. Заполнить полученные углубления чесночно-морковной смесью, утрамбовав массу пальцами. Выложить фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса. Простерилизовать заготовки, после чего закрутить их крышками и, укутав пледом, дать остыть. Открытые консервации не следует хранить в холодильнике более двух дней.
Зеленые помидоры на зиму – отличный повод поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое. Хотите удивить домочадцев и гостей? Тогда приготовьте из зеленых помидоров экзотическое варенье. Очень вкусно и необычно!
Варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров (можно мелких),
1,3 кг сахара,
400 мл воды,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
4 г зерен кардамона,
щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Помидоры нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 минут, после чего слить воду и залить горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Оставить примерно на 2 часа, а затем еще раз проварить в течение 20-25 минут. Снова дать томатам постоять около 2 часов и опять проварить до готовности. Такой способ приготовления позволяет помидорам сохранить свой цвет, чтобы варенье не получилось темным. За 15 минут до готовности добавить в варенье мешочек из марли со специями и лимонную кислоту. Затем выбросить специи, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Нежная икра из зеленых помидоров, дополненных другими овощами – невероятно аппетитная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира к различным блюдам или подавать с хлебом в виде бутербродов.
Овощная икра из зеленых помидоров с болгарским перцем, морковью и луком
Ингредиенты:
3 кг зеленых помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 большая луковица,
300 г сахара,
4-6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 6%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Подготовленные овощи по очереди прокрутить через мясорубку и выложить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный чеснок, сахар, соль и растительное масло. Довести смесь до кипения и готовить от 1 часа до 1,5 часа, часто помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Закончим наш кулинарный обзор весьма оригинальной и очень пикантной закуской аппетитного изумрудно-зеленого цвета, в которой помидоры сочетаются с хреном, перцем чили и чесноком. Такая «жгучая штучка» непременно придется по вкусу всем любителям остренького.
Зеленые помидоры с хреном на зиму
Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров,
350 г хрена,
1-2 перца чили зеленого цвета,
8 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки, нарезать и пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Посолить. Очищенный хрен натереть на мелкой терке. Добавить хрен к томатам вместе с мелко нарезанным перцем чили и измельченным или пропущенным через пресс чесноком. Для получения более острой закуски семена в перце можно оставить. Тщательно перемешать все компоненты, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску в холодильнике.
Зеленые помидоры на зиму всегда будут пользоваться большим спросом и среди тех, кто уже давно знаком с данным видом консерваций, и среди тех, кто пробует такие заготовки впервые. Не поленитесь потратить время на маринование зеленых помидоров, и ваши усилия, вне всяких сомнений, будут вознаграждены отменным результатом и похвалой близких. Удачных вам заготовок!
Зеленые помидоры на зиму
Одной из лучших заготовок на зиму после капусты и огурцов, безусловно, можно назвать заготовку зеленых помидоров. Красные помидоры — закуска тоже вкусная, но зеленые помидоры — это нечто особенное. Сложно объяснить иностранцу, как можно есть, а тем более заготавливать зеленые помидоры на зиму. Для того чтобы это понять надо родиться русским человеком.
Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
Что будет необходимо:
- помидорки зеленые — 2,0 кг;
- чеснок — 100 г;
- перец черный горошек — 10 горошин;
- перец душистый горошек — 10 горошин;
- перец сладкий — 175 г;
- перчик стручковый горький — 25 г;
- хрен (корневище) — 4 см;
- лук репчатый — 200 г;
- укроп зонтичный — 3 зонтика;
- лаврушка — 1 листик;
- хрен (лист) — 1 листик;
- укроп (зелень) — 50 г;
- петрушка (зелень) — 50 г.
- соль — 50 г;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус — 80 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Первым делом необходимо перебрать помидоры. Отложить в сторону мягкие и порченные. Готовые к работе помидоры основательно перемыть.
- Корневище хрена вымыть, зачистить от кожи. Снова хорошо промыть. Перетереть на крупной терке. Можно порезать хрен тоненькими кусочками.
- Лист хрена хорошо промыть в ледяной воде. Нарезать на полоски. Разложить на кухонном полотенце для просушки.
- Чеснок вымыть, зачистить от шелухи. Перемыть под холодной водой. Нарезать зубчики полосками вдоль.
- Лук вымыть, зачистить от шелухи. Перерезать толстыми полукольцами.
- Зелень основательно перемыть, удалить битые веточки. Просушить на кухонном полотенце.
- Сладкий и горький перец вымыть, обработать. Удалить хвостик, семечки. Снова промыть. Перерезать тонкой полусоломкой.
- Каждую подготовленную помидорину поперек посередине надрезать, но не до конца, чтобы получилось подобие «раковины». В сделанные надрезы заложить пару пластинок чеснока, скрученную веточку укропа и петрушки так, чтобы они не торчали из помидора. Прижать половинки друг к другу.
- Простерилизовать трехлитровую банку. Выложить на ее дно репчатый лук, горошины обоих видов перца, жгучий перец, зелень, половину нормы хрена.
- Далее следует плотненько выложить в банку помидоры, перекладывая их соломкой сладкого перца. Сверху, когда последний помидор заложен в банку, положить нарезанный лист хрена, остатки чеснока, хрена и зелени.
- Далее следует подготовить рассол. В банку влить кипящую фильтрованную воду. Прикрыть стерилизованными крышками. Укрыть пледом. Дать выстояться 10 минут. По истечению времени воду из банки слить в подготовленный сотейник — это будет основой маринада.
- В банку с томатами снова влить кипяток. Вновь закутать в плед и держать 10 минут.
- В воду, слитую в сотейник, влить 125 мл воды. Посолить. Добавить сахар.закипятить на умеренном огне. Прокипятить 5 минут. Когда сахар и соль полностью разойдутся в воде, сотейник снять с огня.
- Прямо в емкость с помидорами залить уксус. После него налить кипящий маринад.
- Банку моментально укупорить. Переставить вверх дном. Укутать в теплую ткань. Полностью охладить. Убрать в холод на месяц. По прошествии этого времени зеленые помидоры на зиму готовы к употреблению.
- По этому рецепту можно готовить фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации, только в рецептуру нужно добавить 125 мл постного масла.
Квашеные зеленые помидоры на зиму холодным способом
Что будет необходимо:
- помидорки зеленые — 4,0 кг;
- укроп зонтичный;
- хрен (лист) — 3 листика;
- чесночок — 150 г;
- перец черный горошком — 20 горошин;
- перец душистый горошком — 15 горошин;
- гвоздика — 10 бутончиков;
- перец жгучий — 2 стручка;
- лавр — 5 листиков;
- горчица сухая — 30 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г.
Квашеные зеленые помидоры
Готовим шаг за шагом:
- Помидоры вымыть. Обсушить. В районе плодоножки сделать небольшой прокол ножом, вилкой или чем-то, что есть под рукой.
- Чеснок вымыть. Зачистить от шелухи. Разделить на зубчики.
- На дно емкостей выложить зонтики укропа, промытый лист хрена, горошины черного и душистого перца, цельные зубчики чеснока.
- Далее в емкости заложить помидоры, плотненько прижимая друг к другу.
- Когда банка будет заполнена, сверху нужно положить листик хрена.
- Затем необходимо приготовить заливку. Она готовится из расчета 1 литр холодной фильтрованной водички + 30 г соли + 30 г сахарного песка + 10 г сухой горчицы. Все тщательно перемешивается и заливается в банки с помидорами. Закупорить пластиковой крышкой.
- Убрать емкости в холодное место. Выдержать помидоры в течение недели. Затем проверить наличие рассола в банках. Если рассол впитался и банка не полная, сделать еще рассол и долить в банки, снова закрыть их крышками. Квасятся помидоры месяц. Если в процессе квашения рассол помутнеет, пугаться не нужно. Не надо забывать, что это квашеные помидоры и замутнение рассола в процессе квашения — это нормально.
- Это очень вкусный рецепт зеленых помидоров на зиму, которые можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в салаты, рассольники и другие супы.
Зеленые помидоры с яблоками и свеклой
Что будет необходимо:
- вода — 1,5 л;
- соль — 300 г;
- сахар — 150 г;
- уксус 6% — 70 мл;
- перец душистый горошек;
- петрушка — 50 г;
- помидорки зеленые — 2,0 кг;
- яблоко — 300 г;
- свекла 200 г.
Готовим шаг за шагом:
- Помидоры основательно перемыть. Обсушить. Сложить в подготовленные емкости.
- Вымыть и обработать яблоки. Перерезать их дольками. Уложить в банки.
- Свеклу хорошенько промыть. Почистить от кожуры. Перерезать кружочками. Положить в банки. Двух-трех кружочков будет вполне достаточно на банку. Сверху уложить промытую зелень петрушки.
- Залить заполненные емкости кипящей фильтрованной водой. Оставить настаиваться 20 минут.
- Затем воду слить в сотейник. Добавить еще немного воды. Закипятить. Всыпать соль, сахар, перец горошком. Кипятить пару минут. В самом конце залить уксус. Убрать с плиты. Залить рассолом банки. Закатать крышками. Полностью охладить.
- В этом очень вкусном рецепте из зеленых помидоров на зиму свеклу можно не использовать. Она, по большому счету, нужна только для красоты рассола.
Острый рецепт зеленых помидор
Острые зеленые помидоры на зиму дольками
Что будет необходимо:
- помидоры зеленые — 1,2 кг;
- чесночок — 100 г;
- петрушка — 50 г;
- соль — 45 г;
- сахар — 45 г;
- уксус 9% — 125 мл;
- перец острый стручковый — 1 стручок.
Готовим шаг за шагом:
- Зеленые помидорки основательно перемыть. Плодоножку удалить. Помидоры перерезать четвертинками. Более крупные плоды можно перерезать на 6-8 частей. Ничего страшного в этом нет. Переместить нарезанные помидоры в большую миску.
- Петрушку промыть, удалить поврежденные веточки. Просушить. Меленько перерезать.
- Перец и чеснок обработать. Чеснок нарезать пластинками. Перед тоненькой соломкой.
- В миску с подготовленными помидорами подсыпать соль, сахар. Налить уксус. Положить нарезанные перец, чеснок и петрушку.
- Содержимое емкости основательно перемешать. Оставить настаиваться полчаса.
- Далее содержимое миски разложить по сухим стерильным банкам. Набивку банок нужно производить плотно. Сок, оставшийся в миске, равномерно распределить по банкам.
- В широкую кастрюлю на дно выстелить полотенце, сложенное в несколько раз. На полотенце поместить емкости с помидорами. Прикрыть их крышками, предварительно обваренными кипятком.
- В кастрюльку влить воду, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Поместить кастрюлю на плиту. Как только вода начнет кипеть, начать отсчет времени стерилизации. На умеренном огне стерилизовать банки 10 минут.
- Одновременно закипятить воду в чайнике. Перед тем, как снимать кастрюлю с банками с плиты, долить в каждую из них кипяток из чайника.
- Емкости осторожно достать из кастрюли. Тут же закрутить их. Переставить вверх дном. Закутать в теплый плед. Полностью остудить. Зеленые помидоры по самому вкусному рецепту на зиму готовы.