pitomniksad.ru

Помидоры на зиму по итальянски

Коллекция Рецептов

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как вяленые помидоры. Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов, особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • соль
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Читать еще:  Сорт помидор верлиока

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Готовим по-итальянски: 7 рецептов заготовок на зиму

Мы продолжаем рассказывать о заготовках на зиму. Сегодня поделимся с вами рецептами необычных заготовок из жаркой Италии.

Начинаем мы с простого, но не совсем обычного для нас рецепта.

Консервированные помидоры с райхоном

Для этого рецепта вам понадобятся сливовые помидоры и пучок райхона. Никакого маринада делать не нужно, все, что потребуется – это как следует помыть помидоры под холодной водой, срезать “хвостатую” часть и подозрительные темные пятнышки, если они есть.

Теперь можно закладывать помидоры в банку с помощью деревянной ложки: ею нужно как следует утрамбовывать помидоры, чтобы в банке не осталось воздуха. Не забудьте добавить листики райхона по вкусу – чем больше вы его положите, тем сильнее будет аромат.

После того, как все томаты разложены по банкам, их нужно крепко закрыть, поставить в кастрюлю и налить в нее воды – столько, чтобы она полностью покрывала банки. Довести воду до кипения и кипятить в течение еще 45 минут. Затем вытащить банки и дать им остыть. Хранить такие помидорки нужно в сухом прохладном месте. В оригинальном рецепте указано, что вы можете сделать из помидор пюре и закрывать его таким же образом.

Томатный джем по-сицилийски

  • килограмм сливовых помидор
  • 450-500 грамм сахара
  • 130 миллилитров лимонного сока
  • свежий базилик
  • 1 перчик чили

Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Нарежьте помидоры пополам и положите их срезом вниз на застеленный фольгой противень. Запекать около 30 минут, пока помидоры не станут мягкими. Затем помидорки нужно остудить и аккуратно снять с них шкурку.

Положите томаты в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Теперь нужно, чтобы они поварились около 8 минут – кипение не должно быть бурным. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, нарезанный базилик и перец, разложите по стерелизованным банкам и крепко закрутите. Если вы не любите острое, то перчик можно и не класть, он указан в оригинальном рецепте.

Острый джем из перца

Для этого огненного джема вам понадобятся:

  • 1 кг смеси перцев (острого и болгарского)
  • 500 грамм лука
  • 600 грамм сахара
  • 450 грамм яблочного уксуса
  • 1 лимон
  • имбирь
  • душистый перец
  • гвоздика
  • корица
  • цедра лимона
  • соль

Для начала обязательно купите перчатки – к острому перцу без них лучше не подходить! Перцы нужно вымыть и обсушить. Острый перец надо залить кипятком и оставить на пять минут, затем еще раз залить и оставить на те же пять минут. Теперь нужно почистить перцы, избавиться от всех семечек и перегородок. Лимон очистить от белых пленочек и нарезать ломтиками.

Очищенный перец сложить в блендер и как следует измельчить. Очищенный и нарезанный на четвертушки лук тоже измельчаем в блендере. Те, у кого блендера нет, могут просто мелко нарезать перец и лук.

Пряности сложить в тканевый мешочек, чтобы потом не вылавливать по одной перчинке. Сложить в кастрюлю сахар, уксус, лук, перец, нарезанный лимон и пряности, перемешать и поставить на огонь. После того, как масса вскипит, огонь нужно уменьшить и оставить джем повариться в течение 30 минут. После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. На следующий день джем нужно уварить на медленном огне до нужной консистенции.

Читать еще:  Самые урожайные сладкие сорта помидор и низкорослые непасынкующиеся

Периодически смесь нужно мешать, заодно и пряности с лимоном можно вытащить. Как только джем будет готов, переложить его в стерилизованные баночки и закрутить.

Пьяные яблоки

Этот рецепт родом из итальянского региона Фриули – Венеция-Джулия. Пикантные яблочки могут стать хорошим десертом или начинкой для пирога.

  • килограмм яблок
  • 500 грамм сахара
  • литр сухого белого вина
  • 1 лимон
  • гвоздика

Яблочки нужно почистить и порезать на 4-8 частей. Сложить их в большую чашку или кастрюлю, залить водой с лимонным соком. В другую кастрюлю налить вино, добавить сахар и поставить на огонь. После того, как вино закипит, выложить в него яблоки и поварить.

Когда яблоки сварятся, но еще будут крепкими, их нужно аккуратно вытащить из вина. Само вино с сахаром надо уварить до состояния сиропа. Затем вернуть яблоки в сироп и оставить их настаиваться на сутки.

Теперь можно достать яблоки, разложить их по стерелизованным баночкам – сверху положить пару гвоздичек, а сироп вскипятить и залить яблоки. Крепко закрутить крышки.

Котоньята из айвы

Котоньята – это традиционный итальянский мармелад из айвы. Для его приготовления вам понадобятся:

Точных пропорций в оригинальном рецепте не дается, поэтому сначала вы можете поэкспериментировать. Главное, о чем следует помнить: сахара должно быть вдвое меньше по весу, чем пюре айвы, а лимонов должно быть по одному на каждые 10 плодов айвы.

Итак, готовим: разрежем айву на дольки, чистить ее не нужно. Положим в кастрюлю, нальем туда 1 стакан воды и лимонный сок. На среднем огне варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем ее нужно перетереть сквозь сито, чтобы избавиться от жестких шкурок и семечек.

Айвовое пюре сложить в толстостенную кастрюльку, засыпать сахаром и варить на медленном огне, пока джем как следует не загустеет. Готовый горячий мармелад выложить в форму – его толщина должна быть 1-2 сантиметра. Можно также использовать противень. Оставить мармелад застывать на солнце в течение недели.

Затем разрезать на порции и просушить в течение суток.

Медово-лимонный джем

Очень полезный джем, который можно есть в целях профилактики от простуды.

  • 550 грамм лимонов
  • килограмм сахара
  • 220-230 грамм жидкого меда
  • 2,5 литра воды

Помойте лимоны жесткой щеткой, отрежьте у них верх и низ. Сложите лимоны в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а затем поварите на медленном огне в течение двух часов. Готовые лимоны должны стать мягкими – кожурка будет легко протыкаться вилкой. Их нужно вытащить из воды и оставить остывать при комнатной температуре. Воду, в которой варились лимоны, не выливайте.

Отмерьте 1,7 литра воды. в которой варились лимоны. Если ее осталось меньше, то долейте простой воды. Разрежьте остывшие лимоны пополам, удалите косточки, мелко нарежьте вместе со шкуркой и верните в кастрюлю. Залейте водой.

Добавьте сахар и мед, доведите до кипения, часто помешивая – сахар должен полностью раствориться. Теперь джем нужно поварить на медленном огне до тех пор, пока он не начнет густеть. Как только джем загустеет до нужной вам констистенции, переложите его в горячие стерелизованные банки, крепко закройте и оставьте на ночь. Потом банки нужно убрать в прохладное сухое место – лимонный джем будет храниться около двух лет.

Джем из шиповника

Это просто витаминная бомба! Огромное количество витамина С и приятный вкус делают этот джем не только полезным лакомством, но и вкусным лекарством. Для его приготовления вам нужно взять:

  • 450-500 грамм шиповника
  • 250 грамм воды
  • 850 грамм сахара

В кастрюлю сложите шиповник и сахар, залейте водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и потомите на самом медленном огне в течение 30 минут. Если нужно, добавьте еще воды. Когда шиповник станет совсем мягким, протрите его через сито, чтобы избавиться от косточек и жестких шкурок. Пюре нужно попробовать и добавить сахара, если нужно. Затем переложите пюре в толстостенную кастрюлю и, часто помешивая, готовьте на медленном огне до загустения. Горячий джем переложите в стерелизованные банки и как следует закройте.

Помидоры по-итальянски на зиму

Помидорки по этому рецепту получаются невероятно ароматными и вкусными.

Ингредиенты для «Помидоры по-итальянски на зиму»:

  • Помидор (на баночки объемом 250 гр.) — 5 шт
  • Лук репчатый (крупная головка) — 1 шт
  • Базилик — 1 пуч.
  • Специи (прованские травы.)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
Читать еще:  Какую температуру выдерживает рассада помидор

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
747.2 ккал
белки
18.2 г
жиры
54.2 г
углеводы
63.3 г
Порции
ккал
249.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
18.1 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
51.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Помидоры по-итальянски на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные помидоры в микроволновке

  • 159
  • 946
  • 60110

Помидоры на зиму “Половинки”

  • 98
  • 226
  • 5780

Помидоры в перце

  • 63
  • 328
  • 18978

Помидоры ломтиками в желе

  • 25
  • 137
  • 26480

Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком

  • 49
  • 361
  • 45527

Помидоры как свежие

  • 24
  • 69
  • 12507

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

  • 72
  • 577
  • 179923

Помидоры от свекрови

  • 47
  • 280
  • 6032

Квашеные помидоры в банках на зиму

  • 29
  • 855
  • 17923

Комментарии и отзывы

10 сентября 2019 года Ирушенька #

11 сентября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года Щербакова Елена #

11 сентября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года Ксюнн #

11 сентября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года zerro #

10 сентября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вяленые помидоры по-итальянски

Ингредиенты

На емкость в 0,25 мл

Помидоры – 0,7 кг

Масло оливковое – 100 мл

Перец черный молотый – 4 щепотки

Чеснок сушеный – 5 шт. (8 г)

  • 460 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вяленые помидоры по-итальянски получаются ароматными, яркими на вкус и очень сочными, благодаря добавлению пряных трав. Рецепт их приготовления практически ничем не отличается от рецепта создания обычных вяленых томатов, разница только в растительном масле. В этом рецепте предпочтение отдается оливковому маслу, но, в целом, можно использовать любое рафинированное, без запаха.

Замечательно и то, что в сезон сбора помидоров вы можете приобрести и пряные травы: розмарин и тимьян. Базилик не добавляйте – он закислит масло и срок годности закуски уменьшится с 1 месяца до 1 недели! Разве что – в сушеном варианте.

Чеснок также используйте сушеный: ломтики или порошок, но не свежий! Специи добавляйте по вкусу, помните о том, что в течение 2-3 дней хранения на холоде закуска перетянет аромат специй и пряностей на себя. Тут главное – дать ей время и не торопиться ее пробовать! Кстати, помните, что помидорная масса увяливается почти на 60%.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Помидоры промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги и вырежьте из каждого плода зеленый черенок. Нарежьте кружочками, но не тонкими. Выложите на пергаментную бумагу, постеленную на противень, или на поддоны электросушилки.

Разогрейте духовку до 60-70°С и томите томатную нарезку около 2-3 часов, пока она не станет вяленой. Не знаю, сколько времени нужно нарезке для сушки в электросушилке, поэтому действуйте по своему усмотрению. Помните, что помидоры нужно подвялить, а не высушить, они должны быть слегка влажными!

Извлеките массу из духовки и дайте остыть, а после выложите в какую-нибудь емкость.

В другую глубокую емкость высыпьте все специи, добавьте листочки и стебельки розмарина, тимьяна: свежих или сушеных.

Влейте оливковое масло. На этом этапе прогрейте емкость в микроволновой печи примерно 1-2 минуты – до начала закипания масла, чтобы оно стало горячим, а пряности отдали ему свой аромат. Желательно залить вяленые томаты горячим маслом – это увеличивает срок годности закуски.

Выложите вяленые помидоры в подготовленную чистую емкость: банку или контейнер.

Залейте горячим маслом с пряностями и специями и сразу же закрутите крышку. Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в холодильник или погреб – закуска хранится только в холоде, так как вы не добавляли в нее консерванты!

Срок годности вяленых помидоров по-итальянски – 2-3 месяца. Их можно добавлять при создании пасты, пиццы, супов, мясных или рыбных блюд, бутербродов. Приятного вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]